いまって召喚のデミバハムートが他人の画面では勝手に大きさ変えられてますよね?
だからだいぶ飛躍するけど吉田直樹も他人の見た目の本人承諾なしの切り替えには割と前向きなんじゃないですか?
Printable View
いまって召喚のデミバハムートが他人の画面では勝手に大きさ変えられてますよね?
だからだいぶ飛躍するけど吉田直樹も他人の見た目の本人承諾なしの切り替えには割と前向きなんじゃないですか?
いろんな人が居て良しよする多様性を認めるのなら、
『俺はこれが嫌いだから許せん、見たくも無いし認めない』という意見も、多様性として認めろ。
と本気でおっしゃる方をここではよく目にしてきました。
残念ながらそういう方はそもそも多様性の意味を根本的に勘違いされているので
議論にならず永遠に平行性を辿るのもしょうがない気がします。
多様性を認めようとしない一部の声にめげず、開発には現状の自由にファッションを楽しめる世界を維持して頂きたい。
多様性がどんな信念なのか分かりませんが、
他者を屈従させてまで存在する信念ってなんなんですかね?
このスレッドの機能が否定されても、
機能が否定されただけであって、
多様性を認めてくれたことではないと思うので、
それだけが伝わればいいです
先に上げた提案で
NPC以外のユーザーキャラクターを消すオンオフ機能
街中やエリアやムービーシーンやクエスト中なんかでオンオフできるようにできればいいのではないでしょうか。
この提案なら開発側のコストも安く済むし実装はできるはずです。
気に食わないミラプリを1人1人消すよりも楽ですよ。
僕としては、この機能の要求こそが、特定装備を嫌悪する類のプレイヤーにとっての「妥協かつ配慮」だと認識しています。
(思った以上に男性バニーやサブリガなどへの嫌悪感が強かったようなので少々驚いてもいますが)
最大限攻撃的になろうとすれば、「ミラプリ機能廃止」を謳うのではないかと思うのです。
でもそれは、ミラプリ楽しんでいる人にとっては、お互いに妥協など一切出来ない限界を超えた要望に見えるでしょうし、実際そうだろうことは想像に難くない。
ミラプリ楽しんでいる人の邪魔をしたい訳ではない。でも見ていて不快感を催す生理的な反応を、自分でコントロール出来る訳でもない。
自分だけの環境にフィルタ一枚かませて、誰にも気づかれずにコッソリ見た目を変更していられれば、ミラプリ楽しむ人に「それ不快なんで何とかしろ」と言う必要は消えるし、自分の生理的な反応にも予防出来る。
それがこの衝突の事実上ではWin-Winではないのか、と、意見賛同の側は考えていると思うのですが、他の賛同者の方はいかがでしょうか。
MMO
キャラクター消す方がミラプリを解除したりするより楽なんですよ。
見たくないなら見えないようにキャラごと消せばいいだけだもの。
晒のしんっぱいもないし見たくない人を見なくて済む。
他のMMOでは一般的な手法です。
いまでてる案を深掘りしてみたのですが
まずBLフィルタ式は先にも述べたようにまず不快感を感じた上での選択式なので抜本的な解決とはなり得ません
二度目以降に効果はあると仰る方はいると思いますが、実はこれが最大の問題です
フィルタ入りされた人はどう表示するにしてもそこに存在することまで気づかないのではゲームに重大な支障が出ます
名前だけ表示してキャラは透明では
「あ!フィルタした人だ!」
となってしまい不快感を想起することになります
それって意味ないですよね
それにフィルタ入りされた人が次も同じ格好とは限りません。その時は真っ当な格好をしていてその人の評価を見直すことになるかもしれません
BLフィルタは「可能性を損失」するもので一度の見た目でその人のレッテル貼りを行うものとなりかねません
これはフィルタされた人の損失というより、した方の損失だと思います
プレイヤーではなく装備の方にフォーカスしたフィルタは実現性をさておいてもやはり問題が大きいです
透明・モザイクのような処理では不快な装備をしているというイメージを想起しますし、むしろそれを狙った人も出てくるでしょう
別の装備に差し替えるというのが一番の悪手です
AFにすればいいという意見がありますが仮にそうなればフィルタ使用者のAF装備のイメージは歪められ、ムービーでAF装備の人が映るたびに微妙な気持ちになるでしょう
これは別の装備でも一緒で「フィルタ装備」というイメージがついてしまえば結局は不快感を想起することになります
正直なところどれも提案者にとってマイナスになりかねないと思うんですよね
個人的に可能性を狭める選択だけは全てのプレイヤーにしてもらいたくない
何一つ楽しくないですよ
どう足掻いても「あるものをない」ということにはできません
臭いものに蓋をしても何も解決しないので別の方向を模索すべきでしょう
そもそも決めるのは吉田P/D開発側であって
フォーラム民ではないことを書かないといけないのでしょうか。(;´・ω・)
MMOFF14は提案できるだけましなんですよ。
フォーラム民はこうしろああしろこれにしろが多いよ。
簡単かどうかは分かりませんが、sizakuさんの案に概ね賛成です。
BLに入れるよりはるかに楽でしょうし、つぎはぎ装備を見られることもないですから。
ただ、ID攻略中は流石にキャラクターを消せないことがネックになるかと思います。
コンテンツ内に限ってはPT募集で解決だと思います。
そもそもCFは不特定の人を集めるだけで、どんな人が来るのがわからないのがもともとの機能です。
その中で自分の好みや、縛りなどを加えたいならPT募集をするというのは皆がやっていることです。
開発の手を煩わせたり待つこともなく今すぐ出来ることですね。
確かに他のプレイヤーを全て非表示にしてPTコンテンツは全て募集にすれば不快な思いをする確率は減りそうですね。
今後「あの種族を見たくない」「あの髪型を見たくない」「あの声を聞きたくない」「あのジョブを見たくない」「あのマウント・ミニオンを見たくない」
など色んなパターンにも対応出来ると思います。
ネトゲとは、ってなりそうですが。
省略させて頂きました。
他人の「好きなものを受けいれる優しさ」って、「自分が他人をどう思うか」であって自分の中で完結できます。
一方で他人が「嫌いなものだという意見を汲み取る優しさ」って、
「好きなものを受けいれる優しさ」=「嫌いなものも受け入れる優しさ」に含まれているのではないでしょうか??
「嫌いなものだという意見を汲み取る優しさ」ってなんだか上手く言ってますけど、
「嫌いなものはノーサンキュー」っていうのが、あなたを含めた方々の意見だと思いますし、
そういった「私のスタンスをあなたは汲み取るべき」というのは優しさという言葉を武器にしたわがままです。
言い換えれば「あなたは優しいから私の意見を理解してくれるでしょ」であって、
それは「他人に自分をどう思ってもらうか」で自分の中では完結できません。
それは優しさとは言えない、相手を思い通りにコントロールしたいという願望が含まれています。
好きなものを受け入れてくれる優しさというのは、既に嫌いなものも嫌いだという意見も受け入れていますから勘違いしない様に。
それと、マイノリティを差別、という言葉は少し強いので排除思考はいいかげんやめませんか?
今回の騒動もあなたの言う変態装備以前に、まず男性キャラでも着てみたいという要望があったから実現したのではないでしょうか?
自分で普通だと思っていたミラプリが、他人が嫌で嫌で見たくもなくて、
「それやめてくれませんか?」と言われてどう答えますか?
「これ普通だから、これのどこが?」と答えるなら、それは男性キャラでバニー装備をしている人と同じ感覚である事を理解するべきですし、
「それやめてくれませんか?」とは言えるはずも、
「嫌いなものだという意見を汲み取る優しさ」も危険だと思うはずですが。
自分が逆の立場になった時の恐怖や辛さを考えて、いろんな人がいる事を理解して自分自身が優しくなれば済むことです。
ミラプリがゲーム内での自分らしさの主張なら、それを理解してあげるのが優しさでしょうし、排除されるべきではないと思います。
他人がどんなキャラクリ・ミラプリをするのも自由だと思いますが、それを見ないことも自由だと私は思います。
ブラックリストに入れると姿が見えなくなるというのはどうでしょうか。
野良CFとかだと意味ないですが、フィールド上でも見えなくなる上にPT募集でも弾けますし。
承前のように、別の姿に変えてしまうのもいいかもしれませんね。
個人的になんですが、NPCのなりきりさんが嫌いなので(NPCの服をコーデしてる人はいいんですが)
そういう人を見えなくする、またはモーグリに変える、とかできたら割と平和かもしれません。
個人的な話になりますが、私は性的に少数派です。いわゆるLGBTというものですが
今回のバニーのことは、今まで女装趣味のプレイヤーが、異性愛者にも配慮して工夫してやっていた領域に
公式が踏み込んだので、それは悪乗りの全裸ミラプリやドスケベ痴女ミラプリとは少し違うなと感じています。
吉田Pもそこが引っかかっていて実装を渋っていたようですし
松野さんがTwitterで言う通り、吉田Pがこの領域に関してどのように舵取りするのか見ものだと思っています。
あらゆることにおいてですが、例えば食事アイテムです。世界には宗教的な理由で牛や豚、酒を避けている人がいます。
しかしそういう人たちも、ゲームだからと善意で目をつぶってくれています。
日本では滅多にありませんが、海外では時折「肉を食いたくないので今回の零式飯食えません」とかあるそうですね。
まあ、それはさておき、キャラのルックスに関しては、できることが増えてしまった以上は善意だけでは回らないのは道理なんではないでしょうかね。
そろそろ考える時期なんだと思います。
自衛手段が増えれば、課金アイテムの販売もはかどりますしね。
「公式が許可してるんだから!!」とかムキになってる人は、それは元から女装さんいらっしゃるんで…としか申し上げようがないです。
工夫して女装してた方々からしてみると、男性用バニーは甘えかもしれません(笑)
トナカイやトマトや雪だるまを常備しているネタ装備好きの者です。
基本的には反対ですが、嫌いな人が他者のそれを解除しても、個人で楽しむ分には私は別に気にならないので、ミラプリOFFとか、BLの人は初期装備にするとかでもいいと思います。SSや動画の撮影と公開はご遠慮いただきたいですが。
ただ、ゲームとして公式に実装されているものを着ているだけなのに、不快とかTPOとか言われるのは良い気分はしませんね。加工SSや運営想定外の使い方などで、レーティング等々にひっかかるという話ならわかりますが、そこまで気を使わなきゃいけないのか、という気持ちの方が強いです。
同じような事を書いてる方がいるので引用せずに書かせていただきます
これ先の投稿でも書いたのですがスレ主さんのタイトルにある
「ミラプリを強制解除する機能がほしい」という意見はすでに反対多数を頂いており、そこについては自分も異論はありません
「絶対にそれじゃないと嫌だ」とは自分もスレ主さんも一言も言っておりません
現在は反対の方から頂いた「BLリストにいれて姿を見えなくする」というアイディアに一定数の賛同も得られているようでその方法でも構いません、と散々言っております
スレ主さんがそれをタイトルに入れてしまった事はあとから主自信でも修正できない事を考えるとミスであったとは思います
ただタイトルだけ見てすぐに書き込んでいるんじゃないか、と思えるような内容が多いのは困っております
そろそろページ数も増えてきて「流れをちゃんと見て欲しい」とも言いづらくなってきました
「BLリストに入れて姿を見えなくする」という手段も完全に見えなくなると支障をきたす、とご意見を頂いたので「名前だけそのままで姿だけ見えなくする」など修正は必要だと思います
スレ主さんの真意は分かりかねますが、
自分は絶対に何か対策してもらえるとは思っておりません
可能ならば「受け付けない人間もいるので何か手段を用意してもらえないだろうか」とお願いしているだけです
だからこそ反対意見の方から頂いたアイディアや修正案は大変感謝しておりますし、この中から運営にどのような形であれ拾ってもらえないだろうかという願いだけです
「ミラプリを強制解除してほしい」という案は「すでに反対多数で否決されている」という認識です
自分もそこに異論は無いと散々申し上げています
ですが未だにそこだけクローズアップして反対されている方がいますが、それはすでに終わっていると言わせて頂きます
反対意見の方から出てきたアイディアを取り入れ改善修正し、おとしどころを見つけようとする姿勢すら否定されるのならば最早議論はというものは難しいという結論に至りました
反対しつつもアイディアを出してくれた皆様ありがとうございました
あとは運営サイドの判断に委ねたいと思います
変態的とまで言うなら許容される、若しくは否定されるべき内容を
明確にしない?
こう言っちゃなんだが漢バニーが変態的かと言うと全くそう思わんのよね。
と言うよりゲーム内でのミラプリの内容でそこまで相手を否定的にとらえる事が
まぁ、ないし。
こう言った差がある間はまともに議論は進まんと思うよ。
前に出てるパンイチで不特定多数の知らない人にはぁはぁなんて
ことしてたらさすがに変態プレイしてるなとは思うけど
結局の所どちらか片方の機能を制限しないと落とし所すら見当たらない要望に見えますし、
それならば「見るのが嫌」という方の機能を制限した場合で「オンラインステータス・ソロプレイ中」とかどうでしょう。
・他PCは一切表示されず、他PCからは特殊オンラインステータスアイコンがついた状態で表示される
・NPCとモンスターはいつものまま
・say/shout/yell/tellは使用不可、他者の該当会話も表示されない
・パーティ募集機能/各種ファインダー使用不可、制限解除ソロ突入のみ可
要はオフゲー化機能です。
パーティが必要なコンテンツは他者との相互理解・相互協力が必要なものですし、我慢してくださいとしか…。
まあそれこそ募集で行ってね、になっちゃいますが。
※他人のミラプリ見たくはい派
※ミラプリ解除されたくない派
※FF14そのものを否定してる派
3種類いますね。
議論にならん。
あとは吉田P/D開発側に判断してもらうしかないと思います。
私はNPC以外の範囲エリアの全キャラクターを消す(投影しなくする)オンオフでいいと思ってます。
リアルで認められにくい人が自己投影したキャラクターに対して
「受け付けられない」って言い切ったらある種の存在否定と変わらんのよね。
キャラクターそのもの、外見、衣装なんかにどの程度の思い入れと考え方があるかは
個別に話聞かなきゃ分からない。それを遊びの人間とひとまとめにして「キャラクターだから」と
受け入れなくて良いって発想自体が本来は否定されるべきだと私は思う。
とは言え、遊びは遊び。面白くするために双方が否定されない方法を模索して行くべきじゃない?
この問題で一番気を付けるべき点じゃないかいな。
言葉の選択も含めてね。
たしかに、この機能はほしいですね
ですが私はAF装備のようないかにもNPCみたいな恰好のプレイヤーよりも
ポーキー装備だったり奇抜だったりな見た目の方と冒険するのが好きなので
他PTメンバーに一定のミラプリを投影する、いわば小隊のようなシステムがほしいですね
タンクはこのミラプリ、ヒーラーはこれ、みたいな感じです
できるできないで話すね・・・
※範囲エリア内NPC以外のキャラクターを投影しなくするのが一番楽。
※BL登録するでキャラクターを投影しなくするもやればできるはず。
※ミラプリを解除や投影をかえるは高難易度開発コストがかかると思います。
(グルポなら可能)(PCやPS4はそもそも自キャラしか記録してないので他人の装備変換はできないはずです。)
開発側もできる範囲で判断してくれると思うので、できる範囲のことを書いてます。
変態的装備や不愉快に感じるものの定義は人によって違いますし、特定の装備を叩きたいわけではないのであえて定義するべきではないと思います。
例えばですがタイツを肌色染色して全裸に見えるようにして、あえて目立つように行動される方がいます。
得てしてその手の人はあえて目立つように行動する人が多い様に思われますので、そういったロールプレイに対する回避手段が欲しいのです。
ちんちん出して走り回ってキャーキャー言われるのを喜んでる子供のような楽しみ方なのかもしれませんが...
特段変な行動をしないのであれば「そういう装備が好きなんだね」で終るんですけど、そういった人の見せたい欲求をスルーできない心持ちの時もあるのです。
理解してないなんて一言も書いてません。だいぶヒステリックな受け取り方をされてるようですが私にだって得手不得手は存在します。でもそれを否定することは出来ないのですよ。人は等しく自由であるべきですから。
どうしても受け付けられないのならそういったものが目に入らないようにするしかないですよと申し上げてます。籠るかイレギュラーのないオフラインか。ただしだから今すぐ辞めてしまえって話ではありません。でもどちらかと言うとオンライン向いてないねって話です。そこは個人の選択ですから。
ちなみに変態呼ばわりはとてもじゃありませんが褒められた発言ではないですね。バニーガールが男でも着たい!と言ってた海外勢の方に面と向かって言ってみては?好きでやってる人にとっては罵倒になるでしょうね。
争いたくないと仰ってますがcalmagさんも仰っているように貴方の発言は「嫌だってことわかってくれるでしょ!」という押し付けです。本当に理解してて好きにやれば?と思うならそもそもミラプリを操作しようなんて思わないはずですからね。
松野さんが仰ってますが多様性を許容し認めるということが出来ないものかって話です。
平行線なのでここまでにしておきましょう。
私個人的には否定したいですけどね
実装した運営や着ている人たちには悪いですが、
吐き気を催すレベルで醜いです。
生理現象なので致し方なし。
だからと言って着るなミラプリするななんて言えませんから自衛策が欲しいんですけどねー。
BLと連動して見えなくする(もしくは姿形を変える)案がやっぱりいいと思います。
(設定で消えるか変わるか選べたらいいですね)
ミラプリや装備に関わらずあの人とは嫌なことがあったからチャットだけでなく姿もみたくないってひともいるかもしれない。
あと人目でBLに入れた人かどうか判断つきやすい。
私個人としてはミラプリが醜くてもチャットはしたいので
BLとは別枠での機能がいいですけど。
男バニーを見たくないって言うのは多様性の中に入ってないんですかね
目立つことに喜びを感じているのでしょうし、その人の遊び方を否定するつもりもないのです。
自分に対して直接的に何かをしてくるわけでもないですし、公序良俗に反する行為ってほどでもないですから、それを迷惑行為として取り締まれっていうのは価値観の否定ではないでしょうか?
いつだったか、どこかのビーチで極端に露出の多い(放課後電磁波倶楽部的な)水着の紳士が話題になったことがありましたよね。
それを面白いと感じた方もいるでしょうし、けしからんと声を上げる方も眉をひそめる程度の方もいたでしょう。
たしか警察も取り締まることはできなかったはずです。
私はそういったことに、けしからん取り締まれ!ともいうつもりもないのです。
せっかくは海にきたのにそういう人がいるのがイヤなら帰れってのも極論でしょう?
せっかく現実世界ではないのだから、眉をひそめなくて良くなる機能があったら嬉しいのです。
いろんな案も出ておりますが、BLで非表示なるならそれはそれで便利なのでそういった機能は欲しいですね。
そこまで気にすることなのかというのが本音ではありますが・・・
変態的の定義はおいとくとして、アバターをいじれるゲームはほかにもありますし、表示制限ができるゲームもあるでしょう。
ただ、個人的には運営側に公式に排出され、かつ公序良俗に照らして1ゲームのアイコンとしてそこまで逸脱しているとは言えないものにまで、ユーザーのリアクションだけで変えてしまっていいのかと思います。
不快不快と言われますが、14ではカメラを最大限引いてプレイすることも多いですし、システム側で制限していくというのは、ゲーム本来の面白さを大きく損なうのではないでしょうか?
ミラプリが実装されるときに開発側としては、不快な装備に対する批判も、当然懸念にあったと思いますが、そこはネットゲームなんだからコミュニケーション重視でいいのではという観点からゴーが出たのではないかと勝手に解釈しております。
将来的にそういった批判をかわすため、NHKの幼児番組のような誰も傷つかないかわいらしいアバターのみで構成されるようなMMOが出たりするかもしれませんが、今の段階でそこまでする必要が本当にあるのでしょうか?
ゲーム本来のポリシーというかネットゲームなんだから、アバター表示含めて、他人と衝突する危険性が常にあって、時にそれはリアル同等の問題に発展するのですがそれをどう乗り切り、いかに楽しむかという一番の醍醐味というか面白さを損なうような気がします。そこまで大げさな話でもないと思うけどもw
ドラクエ10のアバターですら、ミニスカが教育上良くないという鬼PTAの意見があったので、もうそういう人はこういったゲーム基本向いてないんじゃないかと思う。
あくまで自分の中のファンタジーを楽しみたいというなら人を募ればいいし、システムまで要求するのは行き過ぎた行為だと思います。それは特定の人だけではなく全プレイヤー対象となってしまうので、他人の姿が見えるという当たり前の約束事を一部放棄してしまうから。
非表示にされて困ることなんてないんだからいいじゃないかと思うかもしれませんが、そこまでいじりだしたら1ゲームとしてどうかと思う。
昔のネットというのはゲームに限らず、ある程度心構えというか少し腹くくって挑む娯楽であったと思うのですが、裾が広がって客層が拡大するとこういう意見も出てしまうのですね。
引用はしましたが私は個人だけに話してるわけではありませんよ。
この話に関して言うならこういう意見、という事で書いてますが。
ちなみになんですが生理的に無理なものを見たくない時って皆さんどうされてるんですか?
現実世界で外に出ると自分の好きではないものが目に入ること多々あると思います。
ゲームではないので非表示とか出来ませんよね?
早く通り過ぎるとか視界に入らないところに行く、とかまあ色々あるでしょう。
それをゲーム内でもやればいいだけなんじゃないですか?
非表示意見は運営に負荷がかからなくて可決するならいいんじゃないかなーと思います。
価値観を否定してるわけではありません。ゲームとは言えコミュニティーが存在する以上は
共有すべき社会的な慣例は守りその上で、他社に配慮すると言うごく当たり前の行動規範は
設定し遵守すべきかと。じゃなきゃ、やりたい放題だけが残りますよ。
海水浴場で非常に際どい水着を着てても否定されることはないですが街中で同じことを
したら日本では警察に連れていかれる可能性も存在します。
TPOの選択や行動の選択においての問題を個人の考える価値観の問題とは分けるべきです。
目立ちたいと言う価値観は否定しませんがそれに伴う行為は場所や行動によっては否定されても仕方ないかと。
これが、隣のFCの庭の中で仲間達対象とかなら否定する必要もないですし、BLに入れると言うのも
なんですが町やフィールドなんかでやられるなら否定しても良いと思いますよ。
昔のMMOのほうがPCスペック上の問題で範囲エリア内のキャラクター表示数を制限してたんですけどね。
FF14は吉田P/Dの意向で最大キャラクター表示数が基本で作られてます。
旧FF14は物凄く重いためキャラクター表示数制限してましたね。(;´・ω・)