英語フォーラムも見ている感じだと
・「ハウジング総戸数が足りてない」
・「個人宅多過ぎなんとかしろ」
ってのが多いんでしょうかね。
ざっくり読んでるんで細かいとこまでは分かりませんが。
時間はかかるかもしれませんが、要望を出し続ければ
総戸数が増える日が来るのではないでしょうか。
Printable View
英語フォーラムも見ている感じだと
・「ハウジング総戸数が足りてない」
・「個人宅多過ぎなんとかしろ」
ってのが多いんでしょうかね。
ざっくり読んでるんで細かいとこまでは分かりませんが。
時間はかかるかもしれませんが、要望を出し続ければ
総戸数が増える日が来るのではないでしょうか。
もちろん税金などが最善の策だとは言えませんが、それでもただ土地と家だけあって庭も内装もなにもしていない家があるというのも事実ですし、そういう家に限って撤去もされずなぜかずっと維持されたままという現実もあります。
それすらも買った人間の自由だと言われればそれまでですが、今のこの安い値段の土地であるとそういうただお金が余ってるから買うという方も結構いると思われますので、何かしらの対処も必要ではないかと考えるのです。
本当に欲しい人がログイン問題や運で負けてしまう現実がある以上、そういう人に特にMLの土地を買われてしまうとやるせないのです。
抽選にすれば公平ではあっても母数は大幅に増えるので、運が悪いと永遠に土地は手に入りません。
それよりは欲しい人に取って可能性が少しでもある先着順にしていること自体は理解できます。
もちろんその時間をどうしても都合できない人に取っては無理なことには変りはないですけど。
コストの問題から必要としている人に行き渡るだけの土地を用意できないハウジングシステムの設計をどうにかするしか結局手はないと思います。
無理をしてハウジングの維持が大赤字になってしまっては困りますから、もうなんとかいい方法を閃いていただくしかないです。
現保有者が「購入時に何かしら優遇」でも受けてるんかいな。
記憶によれば金策、打ち合わせを経てログイン戦争を乗り越え購入してるわけで
なんも楽してるわけでもなんでもないんだけどね。今回でも変わらんでしょ。
この方法で購入機会を増やすって単に不満の発生源をスライドさせるか増やすだけにしか
見えんのだが?
時間帯による購入機会の不均等の是正は行われるべきだと思う。
でも、土地の不足を追加以外にで解決する事は出来んよ。
過疎鯖ですが土地余ってます。シロガネは埋まりましたが、他はポツポツ空きがあります。
ログイン戦争に敗れて買えないのは辛いでしょうが、抽選だとロット運の無い私には辛いものがあります。
半々にしたらいいんじゃ無いですかね。拡張区は抽選、もう片方はログイン戦争に買った早い者勝ちにするとか(奇数、偶数で区切ってもいいですね)
引っ越す人も抽選にして敗れたら引っ越せない、前の家をそのまま使う。とかにしたら安心して引っ越し機能使えますね。
それはお仰られる通りだと思います。
そこらへんの判断も難しいので、もし何も置いてないのが私のスタイルだ!という方がいれば負担を求めるのも違うと思いますし、現状そこの判断をするには45日で撤去されるか否かというところにしかないように思います。
さらに一部のただ土地を持っている人達への対策のために全体の他のハウジングを楽しんでいる方に求めるというのは違うというのも理解できるのですが、現在12区+拡張区でさらにML土地の少なさというのを鑑みると、その使ってない数少ない土地を無駄にしないでくれというのが切実な願いです。
やはり現実的に多くの方が納得する方法としては大規模な土地追加しかないのですかね。
複垢・サブキャラいくらでも抜け道がある抽選ほど不公平なものはないので
誰でも同じ条件でログインできる今のままでよいと思う。
あくまで個人的な意見なのですが、土地がどのサイズでも若干の余りがあるくらいが今後のプレイヤー数増加も考えてベストだと思っています。またそれを維持できるようにしてもらいたいとも思います。
ただ現在では人気のエリアはどのサイズでもすべて埋まっており、さらには個人宅が大多数を占めるエリアもあるという現状を見ると、土地を買う目的がただお金が余ってるので買った、優越感のために買ったと思うほど何も手入れされず、さらには何ヵ月も撤去されない土地があったことからそういう考えの人も一定数いるのではという考えに至りました。
それすらも個人の自由ではあると思いますし、土地が余っている状態ならばそういうスタイルの人もいても納得できると思います。
ただ今の状況では優遇鯖である自鯖でさえも人気のエリアは即完売、常に埋まっている状態が続くという現実があるので、何もされていない土地を見る非常にもったいないなと思えてしまうのです。
そういった人たちへの対処というのも難しいところではあると思うのですが、土地が当分追加されないのかもしれないと思うと、誰でも気軽に買えてしまう今のシステムに問題があると思わざるをえません。
過疎ワールドに住んでいます。妥協さえすれば空き地はあります。ただし各エリアにせいぜい一~二つ有るか無いかです。
ハウジング競争に敗れた人達を全て受け入れるだけのキャパは流石にありませんし、そうして流れてきた人達によってこれからハウジングを計画している新規さん達が新たに購入する土地が無くなるだけです。安易に移転を薦めるのは根本的な解決にならないどころか別の問題を抱えるだけではないでしょうか…。
土地を増やし全員が気軽にハウジングを楽しめるのが一番ですが、現状では資源に限りがあるので需要と供給のバランスを見直すべきだと思います。これだけインフレが加速しているのに土地の値段は据え置き(寧ろ緩和)…どう考えても安すぎます。
規約違反ではありませんが個人がサブキャラを利用して何軒も所有し「ここは倉庫です」と堂々と書いているのを見ると流石に萎えますよ。
パッチ毎の申請制にして、欲しい人は事前申請したうえで先払い。申請あったものは全部追加する。
個人とFCは別区にして、静かな個人宅街とにぎやかなビジネス街風にわける。(物は言いよう)
MやLの申請が多い場合は、そのサイズだけの区を作る。
空地が多くなった場合は、場所は変更せずにまとめられる区画はまとめる。
コストガ?知りませんねそんなこと。
今回家買えなかったことによって、辞める人や休止する人もいるのでは?
現在の運営側の方針は分からないのですが、恐らく今までの三国でのハウジングエリアでの状況を見ていれば今回のシロガネでもこうなることは予想できていたはずですよね?
さらに個人宅が大多数を占めている現状から、FC宅でシロガネ狙っていてもログイン戦争に負けて買えなかったから妥協して空いている三国エリアに買うしかなかったというところも多いように思います。
ただなぜユーザー側が妥協しなければならないのでしょうか?
以前に書かれている方もいたのですが、ハウジング以外のコンテンツであれば周回していればいつかは取れる、または貯まったら交換できるということが多いはずです。
しかしハウジングに至っては最初に一度負けたらもう当分は追加なし、空きもいつどのタイミングで出るかも分からないというあまりに不満が溜まりやすい現状であると思います。
私のところのような少人数FCではシロガネが発表されてからコツコツと金策をし、なんとか貯めたL用資金できしたが、結局また次いつかも分からない土地追加まで現状維持ということになりモチベーションが限りなく低くなってしまいました。
家があるだけまだマシかもしれませんが、それでもシロガネのために何ヵ月もコツコツと毎日金策してくれたFCの方たちに申し訳ない気もちになりますし、FCの雰囲気もどことなく暗い感じになってしまいました。
勝った人がいれば負けた人がいるのは当然のことですが、それでも周回すれば解決する問題でもなくこの先ずっと妥協を強いられ続けるのだと思うと少し疲れてきてしまいます。
気軽に書き込んでみますが、数を今の倍にしていただいて(24エリアから48へ)
個人エリアとFCエリアを分けて移転させ、24エリアづつにすれば、場所もサイズも変わらず継続できるんでないかな?
ていうか個人とFCを分けるのをやるなら、こういう風な追加のタイミングしかないかなと。
もちろん、個人とFCで隣に住めるようにしたのにっていう方も何人かはいるとは思いますが、まあそれはぜいたくな悩みだと思います。
値段の議論は難しいですね。
ハウジング実装当初、買い占めが起きないためにと値段を高く設定されて大きく荒れた記憶もあり、不満はどうしても出てきてしまうのかなと感じています。
勿論それも調整次第ではあると思うのですが、オークションシステムが成立するレベルに開始価格を高くすると、きっとその開始価格のみを見てまた大きく荒れていたように思います。そもそも実装されたコンテンツはすぐ遊びたいですしね。
他の方も何度も挙げられている意見ですが、全ての不満は結局土地を増やす事でしか解決できないと思います。
抽選は複数アカウントで解決されますし、税金のようにユーザーに不利益を付けるのも個人的には反対です。
課金制 DC毎のハウジングエリア(以下DCハウジング)を提案
*技術的なことは考慮していません
自分の鯖にハウジング欲しければログイン戦争を突破し運で勝ち取れる(空きを待つ)点を残しつつ、
DCによって需要と供給数はかなり違うと思われるので柔軟に追加・削減できるように考慮。
土地はS/M/Lの中から○ヶ月○○○円と課金額が異なり、番地をランダムで購入。
でもいいんじゃないでしょうか。
自分はハウジングもっていませんが、自分ならハウジング戦争を参加し楽しみつつも、課金で出来るなら と望んでいます。
ハウジング機能がロックされていた不具合(?)のお陰で、目の前で狙ってた土地に他の人が家を建てる瞬間を見てしまいました。
ただ買えなかったよりもショックが大きくて、本当に課金を止めてゲーム休止しようと思いました。
(フレさんと話したりして少し持ち直しましたが)リアルで泣きました。
愚痴です。すみません。
以下提案です。
現状、一番の解決方法は土地の数を増やすことだと思います。
ただ、コスト、資金面でこれが不可能なのだとしたら、次にどうするのが良いか考えました。
私は、アパルトメントの機能拡張に1つ可能性があると思います。
今、過密のshinryuでもシロガネのアパルトメントの部屋は結構空いてます。
●アパルトメントの機能拡張案
1.ギルを払うことによって部屋の広さを拡張できる。(アパルトメント→S→M→Lで普通のハウスと同じ間取り)
2.条件(ギルや資材調達)を満たすとサンルーム(庭)を作ることができる。(外の景色は見えないけど今のハウジングエリアの庭と同じようなことができる)
3.アパルトメント間の引っ越し機能追加(現状アパルトメントは引っ越し機能対象外でした。アパルトメントからアパルトメントへの引っ越し機能はあったら嬉しいです。)
4.シェアハウス機能対応
と言う感じでどうでしょう。
これは、土地追加よりコスト(資金)が少なく対応できないでしょうか。
今はシロガネのアパルトメントを買っていじっていますが、やっぱりハウジング楽しいです。
ハウジングを遊びたいすべての人が、悲しまない結果を望みます。
不満や愚痴を言うのはいいと思うんですが、それを脅しに使うのはあまりよろしくない手段だと思いますけどねぇ。
家が買えなかったから様々な手段で対応策を講じて欲しいという意見には同意しますが、家が買えなかったら辞めてやるじゃ開発にはダメージはいくかもしれませんが、自ら話し合いのテーブルに乗ることを拒否してるわけで。
ユーザーの目的も様々でしょうが、開発にダメージを与えることが目的なんです?家が欲しいが目的じゃないのかな?
EUコミュニティから声明もあるように、話が伝わっている、対策も話されているであろうに、こちらから歩み寄るどころか席を立つ行為は家が本当に欲しい人からしても迷惑な行動だと思いますけどね。
なんというか昨今のすぐ何かあったら炎上させればいいとか過激なノリがつらいです。粘り強く相手に譲歩を求める姿勢こそがお互いのためだと思いますので。
少数精鋭のFCや本当に仲の良い人達だけで構成される少人数FCもあると思います。
アクティブ数ではなく、別の指標がいいと思います。零式踏破が普通にできるFCは
PSで加入者を絞っているところもあると思います。数が多いだけで優先権がつくと
質ではなく量が優先されてしまいます。
色んなコンテンツがあるので、一概に測れないでしょうが…。バトル系で評価するなら
毎日ルーレットを回して1週間で1pt、零式を4層まで踏破したら10ptという
感じで難易度別ポイント付与で評価するのはどうでしょう?グラカン順位を記録してる
システムをいじればできると思いますが。
これを購入優先枠と購入後維持条件に設けるのはどうでしょう?人数の多いとこなら、
ルーレットを毎日だけでも達成でき、少ないとこはハイエンド攻略で一気に追いつける。
どちらもないところは勧誘に力を入れたらいいわけですから、ソロFC排除も同時に
できるのではないでしょうか?上限値の設定がないと、人数が多いところが圧勝して
しまうので、そこも必要だとは思います。
どんな優先システムを作ったところで土地の数が増えない限りそれにあぶれる人からの不満は止まりませんよ。
土地の中でできるハウジング要素だけを優先して他の要素はシュリンクしてでもいいから土地の制限のないハウジングシステムを開発には要望したいです。
この手の話が出る度に、「多人数FCはソロfcや個人宅より優先されるべき」って意見良く出ますね。すぐ上では少人数FCさえその対象のようです。
以前には態々スレッド立ててまで「個人宅を排除しろ」なんて言ってた過激な方も居ました。
土地が足りないというのが直近の問題であるはずなのに、一部のプレイヤーに責任を取らせようという動きが
まさにプレイヤーの側から発生しているのが辛いです。
私は今回のログイン戦争には幸い勝利し、いざ希望の土地を購入する際にハウジングロックという見慣れないエラーが出てしまいFC宅の引っ越しが出来ませんでした。
慌ててハウジング機能の中にロックに関する項目を探しても見つからず、最悪倍支払ってでも買いたいと思い、個人宅で購入しようと試みても同様のエラーメッセージが出ました。
パニックになった私はFC宅でしか弄れないチェックボックスがあるのでは???
と考えてしまい、テレポで戻って確認するもやはり何もなく、結果念願のL宅へのお引越しは叶いませんでした。
今回はログイン競争の他に、ハウジングロックという謎のエラーがあった事、他のユーザー様にも知ってもらいたく書き込みいたしました。
エラーが出た際は本当に何が何だか分からなく、ただただパニックになってしまいました。
第一希望を諦め、まだ空いていた他の土地を購入しようと冷静になれていたら、今とは違いシロガネに引っ越せていたのかもしれません。
今後新規の土地が追加された場合、同様のエラーによる購入・引っ越しが出来ない事が無い様にお願いします。
そうですね。購入の機会は全てのプレーヤーに与えるべきですしね。
それにプラスして、「土地が買えなかったら他のサーバー移れ」って言うのは、過密サーバーに居ることで発生するペナルティを、土地を持ち、現状に満足している人が、土地を買えず不満を訴える人達に押し付けて、追い出そうとしていると言えますよね。
過密サーバーに居ると言うペナルティは、そのサーバーの全てのプレーヤーに均等に常に与える必要があると思います。
サーバー移動はあくまでもポジティブな考えで、こんなネガティブな考えで移動させられる人達には不満どころか、怨みしか残らないよ。
持ってる持ってないのどっちにしても、このままじゃ先は真っ暗ですね。
現状、コストの問題で土地が追加されません。放置45日(しかも災害時はカウンター停止になる)以外に腐る条件がないのは
明らかに利用されていない土地も空かないということです。どなたかが例にあげていましたが、大航海時代Onlineは商館の維持
条件を達成できない商会から商館を没収するシステムでした。供給が増えないのならば、腐る条件を増やして転売や利用されない
土地を空けていくことで本当に欲しい人達が購入できる機会を増やすべきではないでしょうか?
45日毎の出入りなんて、1人で複数持っている人でも余裕で達成できます。転売や倉庫で押さえられる現状を打破するためには
利用されていない土地を腐らせるしかないかと思いますが、いかがでしょうか?(もちろん、腐って然るべき利用方法の土地を
維持条件が設けられても達成できるプレイヤーさんがいれば、その努力は評価します)
根本的問題が解決するわけじゃないけど、一部の人が複数買ったから一部売りますよとかオークションにのったりしてるのを見ると、個人ハウスは1アカウントに1個しか持てないようにすべきではないかなとは思います。
(それでもFCを含めたら2件持てるようにはなっちゃうんですけど)
あとは過密鯖には拡張区を増やすとか、区自体を増やすとかはできないのでしょうか。
過疎鯖では今でもシロガネでさえちらほら空きはありましたが、選択肢として移転などもいいとは思うんですけどコミュニティとかもありますし全員に意地でもほしけりゃ移転しろなんて言えません。
ちょっと落ち着いたらどうです?
販売方法を考えるところですよ。
ハウジングエリア実装、追加した1週間は個人宅かFC宅どちらかしか買えないという条件をつけたら少しは行き渡るのかなと。
うちの鯖はFC宅が2~3割ほどでほぼ個人宅が占めています。FC宅、個人宅を分けてしまうと過疎鯖はガラガラになってしまい、景観の寂しさが3倍になります。
なので、空いてるからFC宅と個人宅GET!!ってならないようにしたほうがよいかと思います。
それらしく作るとめんどうなので、思ったこと書きます。
土地問題を解決するアイディア
メリット
運営 売上UP+ユーザー満足度向上
ユーザー 自分の家が100%持てる+αの恩恵
デメリット
運営 開発期間とサーバーの維持/管理
ユーザー リアルマネー
課金区(個人区/FC区)を実装する。課金(月額or買い切り)
販売名:ハウジングパッケージorレンタルなるもの
設定:ファンタジーらしく、光の戦士のハウジング問題を解決する為、マトーヤ(ヤシュトラの師匠)が新開発した!水晶玉の中の小さな世界とかでもw
・他所のPCの建物が存在しない土地、好きなサイズの家が建築可能(建物に関わる費用は課金に含まれる)、フィールドデザイン(景観のミラプリ)、天候(天候のミラプリ)をいつでも変更できるような丁度良いサイズの土地(魔法の空間/箱庭)を用意する。
既存の無料区とは違い、メリットを設けることによって無料区と課金区としてわける
・課金区(個人区/FC区)の土地の中なら好きなところに競売所の看板を置ける(家の中、外どちらでも可)もしくはシステム的にできないなら家の前に固定
・リテイナーの所属国家?が何処だとしても減税を必ず受けれる。
・課金区(個人区/FC区)からテレポをする場合、何処へ飛んでもコストが安い。
・課金区(個人区/FC区)から他の4国のハウジングエリアへ行くことができる。
・家の敷地外にも物を置いたり、畑を耕したり(畑の魔素)、木を植えて伐採したり(植林の魔素)、鉱石を採掘したり(鉱石の魔素)、釣り堀で釣りしたり(魚類の魔素)できる。※その空間全体がユーザーの土地だから好きなようにできたらよい
〇〇の魔素(魔法要素としてそこで採取できるようにするアイテムを魔素としてみました。該当の箇所に撒くと鉱石を掘れたり、特別な魚が釣れたりするようになる)
・チョコボを放し飼いにできる、または今後追加されるとしたらモンスターをテイムして放し飼いにできる。(ウルティマオンライン感)
※追加案
・所持マウントを放し飼いにできる。(マウントが家のまえを歩き回ってたらカッコ・可愛いですね)
・吉田Pの恰好をした木人2パターン(眼鏡有りver/無しver)も設置可能。(眼鏡を割りたい方は眼鏡有りで、ストレス発散にどうぞ)
・その他
自分は、今回のハウジングには参加していませんが 欲しくなった時に建てれないのも嫌なので
できればこのような形のハウジングエリア・課金区(個人区/FC区)を用意して頂ければ満足です。
ギルはないがお金はある方、お金はあるのに予算が下りない運営さんもお互いが満足できるのではないかと思います。
愚痴とか、批判とかアイディアとか色々飛び交っていますが、問題解決するためのアイディア書いてる時が一番たのしいですね。^^
ちょっと落ち着きましょう。その発言は私が発したものではありませんし、私自身としても
「ハウジング楽しみたけりゃ過疎鯖行け」なんてのは愚策中の愚策であると感じます。
ただ、現状どうやっても全てのプレイヤーにハウジングが行き渡るような状態ではない以上は
空いているリソースを何かしら必要な部分に回す手法は必要かと存じます。
直近の問題は「土地の不足」で、解決法は「土地の追加」しかありませんが、物理的な問題もあって即日追加します、とは行かないのも現実です。
私にしてみりゃ共有できる人が居てこそのハウジングコンテンツなので、フレンドやらFCメンバーやら切り捨ててまで
やりたいかと言われれば、即座に否と答えますよ。
うーん
FC宅ってのもコミュニティの規模は小さいかもですけど共有スペースではあるので完全に好き勝手出来るわけでもなし、FC宅と個人宅が両方もてるのはおかしい!みたいな話もちょっと違うかなと思うんですけどね
全く触れてない人、FC宅だけある人、個人宅だけある人、両方ある人
それぞれいる事をとやかく言ったってどーにもならんのかと
買った人はその分リアルの時間を割いてログイン競争に参加したりなどそれはそれで努力した結果とは思うので
結局は絶対数が足りない以外の答ってないんじゃないか
個人的にはアパート作るくらいならハウジングエリアから移動するインスタンスエリアで「英雄の家」みたいに設けて個人宅くらい支給しろよ所属GC!!とか思いますけどね
購入またはハウジング撤去などの提案
①1アカウントまたは1DCキャラクターにつき、1件(個人とFCは別)
これによりサブキャラでも買いました、使ってませんが土地だけ抑えてあります、が減ると思われます。しかしFCと個人宅で分けることにより最低2件は個人で買えると問題もあります。
②何度も出ている意見ではありますが、ハウジングエリアをDCごとに、またはハウジングサーバーとして建ててしまう。
しかしこれには膨大なコストがかかると思われますが、これをすることにより過去より家が買えないという問題も少しは減るのではないか?
③使用されていない場合によるハウス(土地)が消失する時間を短くする。 例:45日→15~20日
本当に必要とあらば毎日使うはずです。維持だけの方はそれでなくなってしまう。
または、メールでの通知をFFのメール(モグレター)のみの通知としてみるなど。
しかしこの場合、自然災害などの場合のみ停止(今まで通り)
ちゃんと使用しておられる方なら一切問題ないと思われます。
長文失礼しました
この不具合で購入できなかった人のことを考えると購入方法の改善は願わずにはいられませんがね…Quote:
ハウジングにおいて、土地の購入などが集中しサーバーが高負荷になっている状況で、稀に「ハウジング機能がロック中」と表示されて、購入や引っ越しができない場合がある。
ハウジング争奪戦に伴うログイン戦争による高負荷の解消はぜひとも取り組んでいただきたいです。