私も早く公式で用意してほしいし~最近PvPなんか行くとすぐ落ちたりするから
絶対なんかされてるなって思うし~変なウィルスにかかるの心配で怖いです。。。:(
Printable View
私も早く公式で用意してほしいし~最近PvPなんか行くとすぐ落ちたりするから
絶対なんかされてるなって思うし~変なウィルスにかかるの心配で怖いです。。。:(
この問題はずっといい続けないとダメですね。 蒸し返すなとかまえに似たスレあるとか言われても黙ってしまってはダメ
何も言わなかったら運営は問題なしで対策や捜査に予算を出さないはず 出すなら新しいコンテンツにした方がいいで放置されたら困る。
一応フォーラムに摘発数は出してるけど実際のとこ数字で言われてもそれってレベル1~の業者とかのアカウントじゃないの 数すごいけど沸いては消えて沸いては消えての対処した数字ではなく
レベルの1~50はこんだけの数51~60はこんだけ 61~70はこんだけの数を摘発したって言ってもらえたら少しは あ!ふ~んってツール使用者なのか業者なのかだいたい察することができる
いたちごっこで不毛な闘いなのはわかってる でも言い続けないと まったく規約に触れてない普通のプレイヤーが馬鹿見てる感じで非常に嫌だ
どうせDDのランキングとかザ・フィースト頑張ってもツールに負けてしまうなら戦う意味がない不公平で上位者見てもすごいとは全く思えなくなる
ツール対策のされていないコンテンツが量産されてもこまっちゃいますけどね。
そのありがとうがどういう意味なのか
あとでまとめて処すねって意味でいいですよね そうだと信じたい
一応会話の前後を知らないので 「一言で言うとありがとう」って言葉の意味が変わるから何とも言えぬ感じ私的のにはね 知ってる方にはわかるんだろうけど
この問題をスルーしてきた結果今現在も多くのツール使用者が居ると思われますが余程のことがない限り基本的には野放しにされてますよね。
二つ目の拡張が来てもツールを見ないとキャラが強くなった実感が沸かない、スキル回しが正しいのかわからないバトルのままみたいですしツール使用者が減ることはまずないでしょう。
開発は綺麗毎で誤魔化そうとしていますが自分たちが作っているゲームをまともにプレイしてプレイヤーの動向をきちんと把握してれば誤魔化せる問題でないことは理解しているはずです。
極以上の難易度と木人だけでもいいので公式にDPSメーターを用意してそれでもツールを使用する人は厳しく処罰すればいいんじゃないでしょうか。
開発目線で考えて見ましたがツールはアウトなので処罰しますその上で足りない部分はシステムで補いますで済む話だと思いました。
ツールを取り締まる前に奇妙な怪しい言語で批判的な
よくわかんない書き込みを取り締まってほしい
不快です
ユーザー同士が殴り合いを始めるとクローズされるので、ほどほどにしておいた方が良いんじゃないですかね。
クローズされても同種のスレはまたいずれ立つので、クローズ作業こそ運営の手間ってものです。
でも結局のところ予習とかで見ちゃってクリアしてるから動画自体がメーター代わりにもなってると思うんですよねぇ・・・。個人的かもですが。
人によってはジョブ目線での投稿もあるしスキル回しの参考にもなる。
ぶっちゃけ違反とされるメーターがあっても悪影響ってあるんですかね?
動画あるし極論ですが下手くそは動画見てこいになりません?
DPSメーターだけならまだいいかも知れませんが
チートの範疇にある能力を持つツールを野放しというのはありえないです。
チートに関しては対策をしっかりして欲しいってのはあるんだけど
実際モグラ叩きみたいなもんで
潰したと思ったら別のチートが出てきてきりがないってのがあるんじゃないかな?
もちろん運営サイドはそれが仕事なのでしないといけないのですが
潰していった結果チートもどんどん高度化してブロックばっかり作っていった結果重くなったり、不具合出たりとか
いろんなこと考えてから潰してるんじゃないかなと思ってきた
(一部の人たち) いい加減プレイヤー同士で 無駄な返信合戦やめなさい 建設的な議論ならない上に 見ていて気持ちもよくないです。
規約には使うなって書いてあって 現実はおkとしているなら規約変更してもらわないと
この話は終わらないですよね だって規約まもらなかったらBANなど一時的もあるので
規約変更しました 一部のツール使用してもいいですって書いてくれればそもそもここにこうして書くことも 争いもないだよ
だからはっきりしてもらいたいのです
外部ツールは使用して良いのですか?駄目なのですか?明言してください。コレだけです。
外部ツールって、迷路から脱出するのに、ナビを持っている人がいる。そんなもんですよ。
ツール擁護の方々は自己研鑽のためだと言ってましたし、自分のDPSだけが表示されるメーターをスクエニが公式で作ったらいいじゃないですか。
そうすればハラスメント云々なんて問題はクリアされるし、外部ツールは禁止できますよ。
もちろんPS4用も作ってね。
『いいですか?と聞かれたら、ダメです。』『一言で言うと「ありがとう」です。』
なんなんですかね。無責任すぎます。そのうち大きな事故が起きますよ。
すでにどの位のプレイヤーがこの問題に絶望してエオルゼアを去ったのでしょうね?
ツールが嫌い!
システムが準備してくれた舞台で純粋に楽しみたい!
当たり前の考え方だと思うのですが?
CSとPCの間に圧倒的な溝を設計したうえ、問題を棚上げにしておく運営スタイルそろそろ辞めませんか?
本当に上手くてセンスがあってやり込んでる人は、ツールなどなくてもだいたいのPTバランスは見えてるから、
その域に至らないプレイヤーがコンテンツのハードルを下げるためにツールを欲しがるという構図は理解できます。
ただ、そういう行為は自己研鑽とは違う。効率厨と自己研鑽は違う。
開発は開発で、チャレンジコンテンツとしてそれなりの攻略難易度を設定している訳ですが、
その難易度設定自体がツールの有用性を訴求していて、イタチごっこに陥っている。
ツール込みで難易度の設定をしているので、積極的に取り締まれない。
プレイヤーコミュニティにおいても、ツーラーのワールドファーストに、大勢として特にケチはつけない。
みんなが「すごい」「早い」「おめでとう」と賛辞を送る中、「不正は許さない!」とか声高に言っても痛いです。
少なくともこれまでのワールドファーストに対して、タイムリーにそういう否定的なフィードバックが
あったことをこのフォーラムにおいて見た記憶がありません。
フォロアーはその攻略動画を見ながらツールを駆使して自分の固定のパフォーマンスを詰めるわけですし、
更にそのフォロアーはクリア者のツール込みの経験の上に乗っかってマウント取りに行ったりしている訳です。
アレキ起動零式一層AW周回をした時点で、私もツーラーが培ってきた経験の上でプレイしている一人なわけです。
そういう意味では、ここで「ツールNO」と言っている人とて、間接的にはツールの恩恵の上でプレイしている。
(不本意かもしれませんが。)
開発もプレイヤーも含めた、FF14の文化そのものがツールに関してズブズブでユルイと言わざるを得ません。
このあたりが、一部の潔癖な日本人の感性と合っていないのだと思います。
これを根本的に変えたいのであれば、是非明日から始まるデルタ編のワールドファーストに対して
(動画にツールが映っていたなら)、NOと主張しみてください。
何か月も経ってから言っても意味はありません。 ワールドファーストが達成されたその瞬間に
そういう議論をしてみてください。
たぶんそんなことするやついないだろうし、やっても反応も薄いと思うけど、そういうことに全体が鈍感であるという査証にはなるでしょう。
文化は変えるか受け入れるかの2択です。 もしくは日本DC鎖国。
ツールありきのレイドは起動編律動編だったと思いました。。。:rolleyes:
PTDPSで必要になるバフ合わせた火力を計算してくれるメーターがないとトップ層ありきのレイドはPS4じゃ難しいと思うし、やり方わかってないから全く成長しません:rolleyes:
ATCさん
次痛い攻撃がきます。。。次はこのヒールしてください。。。なになにきました、解析します。。。
リキャスト戻ります。。。Dot切れてます。。。
必要最低限の情報だけで必要以上の情報はいらないと思いますし、どんどんエスカレートしてるから
公式で用意してその範囲でやれるようにしたら、みんな平等にあそべると思いました:p
あれほどネタバレ嫌だって言ってるのにツールで解析されてありがとう。なんてみんなふぁっ:confused:だと思うし~
イタチごっこでキリがないし、いくら難しくしてもATCさんが、、、次なになにきます、次これ、次これきてはい!5秒後に避けて!
一体どこを目指して作ってるのかよくわからないです。。。:rolleyes:
ぶっちゃけどっかでちょっとは恩恵受けちゃってるだろうからどうでもいいんじゃないかなぁとは思う。
それこそコンテンツ開始数ヶ月は情報封鎖とかして、
公平に?攻略進めない限りは。
とはいえプレイヤースキルがそもそも無いと色々活かせないのもまた事実じゃ?
そのスキル回し参考動画も、大抵DPSメーター使って作られてますよね。
動画には出てないかもしれないけど。
あとメーターがあると便利なのは厳密に詰めるときですね。
「このパターンだとここに余裕があるから、コンボやめてこの攻撃いれたほうがDPS上がる」とか。
DPS足りなけりゃ「もっと詰められるはずだ」とか。
ログから数値拾ってエクセルに入れるのでは、リアルタイム性がないので、計測するたびに大変手間かかりますよね。
ログのエンコードや切り分けにもツール使うわけで、出力先が違うだけで結局やってることはDPSメーターと同じなわけだし。
不便なだけで何が違うの?っていう。
便利になったり専用になったらツール扱いで、不便な汎用のものならツールじゃない?
てかスレッド通り是非問わずはっきりしたら予想される未来……、
「アップデート計画とか大分遅れる。」
しか見えない……。
DPSメーターが大きな要因のひとつでアドオンがいつまで経っても実装されないって記事を最近見たので、
公式DPSメーターというのは現状ありえないですね。
使ってる人を見たら通報する、ってスタイルでフォーラム案内も開発の意思も決定しているのに、
何故こんなに長く討論をする必要があるのでしょうか、と見ていて毎回思います。
ツールはPvPだけでも公式に罰則適応者数公開すれば?
プレイヤー同士で競うコンテンツはフェアでないとね
私は今のエオルゼアに(ツール関連で)全く不満は無いですよ