許可したとして使用は自己責任の部分は全く変わらんわけだけどそんな割り切り方出来るんかいな。
運営がOK出した外部ツールでウィルスに感染しました。とか言われても運営は何もできんし、
保証もせんよ?ただ、PCが壊れるだけならまだしもデータ抜かれてなりすましでも起きた日にゃ
ユーザー側も泣き寝入りできないっしょ。
許可するならツールを運営側が作るしかないわけだけど、その内容が外部ツールと同等には
ならんと思うから不満は結局貯まるんじゃない?
Printable View
今は「許可出来なくて自己責任」だから被害を受けてない被害者ヅラした人が「無くせ!使えないようにしろ!」って言ってツールと使用者に矛先が向けられてるから良いけど
「許可して自己責任」になると何かあった被害者かどうか分からない人が「ツール入れてからおかしくなった!どうにかしろ!」ってなって今より面倒になると思う
「想定外の使い方をした」っていう拒否が出来なくなると人それぞれのPCユーザーの環境なんて想定出来ない事ばかりなんだから自己責任って返答しても知るかボケって返してくる人は厄介だよ
アドオンが今開発されてないらしいし
メーターは実装しないってスタンスだから外部ツールokって発言は出来ないと思う
ちがうよ。今ははっきりと禁止してるからこっち関係ないですよで終われるけど
許認可したらある程度の安全性は担保されてる、若しくはスクエニが確認してるって事でもあるから
何か知らの被害が出た場合は知らぬ存ぜぬでは通らない。
特に金がかかわった場合はそれなりにって考えの国も巻き込んでの話になるからおいそれとは許可できないって事。
泥棒が天井から落ちて慰謝料を請求できる国の人相手に問題になるような話を抱え込みたくないでしょ。
俺らは禁止してるのに使った奴が悪いってのが運営にとって最もなんの被害も無いスタンス。
だからこそ、これは変わらないと思うけどね。
そもそも、安全性の確保できないものに同意を持って使わせる意味は運営側に全くないわけだしね。
と言うか責任持たないけど使って良いって運営が言うわけないじゃない。仮にもメーカーなのにその時点で
無責任も甚だしい訳だけどね。メーカの発言としては。そんな事言うなら今のままを選択するだろうね。
免責事項入れて同意チェックまでさせて、何か起きたときにゴネて、なんとかなることあるんですか?
あと、海外メーカーが許可してるアドオン、MoDの類は
使用を許可していても、何か起きても運営、メーカーは責任取らないと思いますけど。
何かが起きてからじゃ遅いってよく言うでしょ
スクエニは海外メーカーじゃないですからとしか言えねえっす
おいらは吉田Pを信用してるしFF14は神ゲーでっすよ
ワールドファーストの動画の最後の絶叫は私のようなプレイヤーにも
とても感動的で素晴らしい経験を与えてくれます
一言で言い表すと
いいぞもっとやれ(ください)
でっす
使っちゃダメだと言われるモノが映り込んだ動画あげてる人に対して
そこスルーして運営が「おめでとう」って言ったらそりゃ「は?」ってなるのは自然なことでしょう。
動画上げる人もそこ隠して上げりゃいいのに
運営もおめでとうなんて言わなきゃいいのに
って思います。
スレタイと中身が一致しなくなってて、
結局メーターと酷似してない?
件のツールについては主目的であるDPS計測機能をこのゲームにおいてどのように取扱うのかと絡めて議論しないと根本的な解決にならないと思います。
そこを解決できないのであれば規約を盾に気に入らない相手を排除しろと言っているのと大差ないです。
違反ツールの線引きは公表しない
クローズされたスレは類似でクローズではない
事から
明確に違反ツールであるモブハントレーダーは
議論の余地があり(どう取り締まってほしいか等)
フィードバックも期待できる(取り締まる際参考にする等)
ということじゃないの?
DPSメーターに関しては、使用するもしくは使用した動画を公開する、
この2点に関しては違反ではないという認識です。
使用して得た結果をもとに他者にハラスメントしなければBAN対象でもない。
ワールドファーストになった方々がDPSメーター使ってギスギスしてますか?
彼らは自らのブラッシュアップに使いこそすれそれを使って他者を傷つけたりはしていない。
運営が承認出来ないのはウィルス問題があるからだしツールの線引きも出来ないから自己責任に任せてもらっている。
たったこれだけのことツールを使って人を傷つけるなってことをユーザーが守れないから公式DPSメーターも出ない。
問われるのはツールではなくツールを使う個人だと思うんですよ。
DPSメーターに関してはですけどね。
スレ本来の趣旨に戻ると
モブハントレーダーは不公平が最大の問題だと思いますから
根本的根絶が難しいのであれば
各地のモブハンターがわいたら教えてくれる
等でフォローしてほしいかなあ
自分個人は特に困ってないですけどね
ハイマテよりギャザクラマテリガの方が儲かるです
吉田さんが禁止事項ツールを勧めてたら元も子もないと思いますけど…
だいたいPS4をさしおいて、あとはわかるな…グレイです。とか自己責任の範疇でツールを黙認するとか…
よく言えますよね。。。:rolleyes:ルール違反を招いているのは吉田さんなんです。。。:eek:
なんちゃら文化はそーゆーチートありきだから論みたいなこと言ってますけど…PS4がいること忘れてませんか:confused:
CS機を巻き込んでチートまみれのゲームって…私はFF14しか知らないです。。。
話題のツールには、DPSメーターだけでなく、モブハンレーダーなどの、もともとこのスレで勘弁してくれと言っていた機能も組みこまれてますからね。
メーターだけしか使ってないですが通じると思ってたりするんですかね。
ずいぶんと甘いですね。ツールを擁護する人が持ち出す「カイガイデハー」の場合はアウトですけどね。
以下は引用とか返信しなくていいです。
メーターは、公式の場では黒なんですよ。
隠れて使ってる分には、そもそも白黒を他人から文字通りに問われないです。これは事実です。
なので、ほんとにコッソリ使えばいいんです。このことはえらい人も言ってましたが。
それを、あろうことか公式フォーラムみたいなとこでセーフと書いたら運営も困るし、突っ込まれるんです。
正直、運営はそのことを理解させるためにフォーラムでツールは白とかグレーと書いた人にペナルティ与えた方が良いんじゃないかと思います。
そのDPSメーターにウィルスが入っていたらユーザーは公認したスクエニに問い合わせしませんか。
また、ハラスメントを働いたら即BANは公言されていたかと。
3つ目はその発言をした結果で人によっては解釈の差が出る可能性がある。
すべてに言えることは、言葉に出してしまうとその言葉に責任がつき、企業として守らなければならなくなる。
それは人や費用(以下、資源)の投下だったりで解決するんですが、
いくらかかるか分からないものに限度がある資源は投下出来ないものです。
だからスクエニは公言せずに自己責任に任せ、ハラスメントや悪徳ツールの報告によって
限られた資源を投下するのだと認識しています。
資源が無限に有れば「これはだめ、あれもだめ」と逐一指定することが出来ますが、
世の中に無限のものは無かったりします。
私が心配しているのはATCは解析するツールだからPSネットワーク回線にウィルスが侵入しちゃうことです:eek:
PS4は世界中にあるからもし何かあった場合、自己責任のレベルをはるかに超えると思います。。。:p
まさかそーゆーe-sportsを目指しているわけではないですよね:rolleyes:
できるのかどうかわからないですけど…公式DPSメーターや公式モブアラームなど導入しないと
吉田さんが懸念していることが世界規模で大ケンカに発展する危険性がものすごく伴っているんじゃないのかな:(
私はそんなのe-sportsとは言わないと思います。。。:p
だそうですね。Quote:
Q.自分のDPSだけを表示する、ゲーム内機能の実装予定は?
A.ほかのメンバーではなく、自分の火力だけを見たいという気持ちはわかります。ただそれを入れた場合、パーティメンバーから「自分のDPSが高いはずだから、数値を教えてほしい」と必ず言われるようになるはずです。またそれをいろいろ改造して、結局全員のDPSが見られるようになるツールが生み出される可能性もあります。
皆さんが、“もっと上のレベルでプレイしたい”と思われる気持ちはよくわかります。ですがそれを実装すると、絶対にケンカが始まります。(計測機能の公開は)今後絶対にないとはもちろん言いません。
とくにいまは、プレイヤースキルの差がすごく開いてしまっているので、『紅蓮のリベレーター』に向けていろいろな調整を行うことで、よりポジティブに高いレベルを目指せるようなバランスを目指しているところです。その先で、(DPS計測機能を実装しても)ケンカにならないだろうという結論に至ったら、前向きに考えようかなとと思います。ですがコミュニティブレイクに繋がるので、いまはまったく予定がありません。
DPSを数字で表すシステムではないですが、プレイしたコンテンツで失敗した部分を自分でもう一度チェックできる仕組みを計画……すいません、ここまでにしておきます(苦笑)。(ほかの)MMORPGではやっていない、おもしろいことをやろうとしています。
今後絶対出さないとは言ってないですし、全員がDPS向上心出てきたと判断したら実装するんじゃないですかね?(何時になるのやら)
http://support.jp.square-enix.com/fa...=68216&id=5381
ここに書いてある通りですが、
ゲームバランスを崩壊させる行為となる外部ツールについて禁止とあります。
この回答で記載されている
ゲームデータの改編~解析などの行為にDPSメーターが適合しているなら規約違反です。
自己責任の範疇内か禁止しなければならないかはスクエニが状況を判断して決定すると認識しています。
画面ログやフライテキスト拾い集めるという、ものすごい努力をしてDPS計測してる人もいるのに、その人の熱意をあざ笑うかのような「DPSメーターは規約違反ではない」とかいうコメントはざんこくですね。