大事なことだと思っていますし、思っていなければこのようなスレを立てません。
そもそも、稀だから仕方ないではなく、直せるものは直していくべきだと思います。
我々はユーザーだからよいかもしれませんが、運営側が稀だからと放置するのは怠慢だと思いますので、我々がシステムを見直す必要はないかもしれませんが、運営側はシステムを見直す必要があると思います。
Printable View
武器の話の続きになりますが、入手手段と時期については置いといて、最終的に武器と防具は同じレベル(または相当)で揃えられるようにした方が良いのではと思いました。
例えば、メインクエだけ進めている人でもIL215(±5~10)武器を手に入れられる、+24人レイドの人はIL230(±5~10)武器を手に入れられる、新式武器(IL220)を追加するなどです。
現状、メインクエだけ進めている人の武器はIL200が限界と書きましたが、これってニーズヘッグ征竜戦(ノーマル)の必要平均ILより低いんですよね・・。
若干スレチになりかけている気がしますので、武器の話はここまでにしようと思います。
自分一人に聞き返されることに対しての
それ大事?って返しですな
指標入りますか?
画像つき元レスのほぼIL240で武器のみIL1なんて稀な例でしょ
意図的な嫌がらせと意図しない装備バランスの話はそもそも別の話だよね?
スレ主さんは後者メインとしての話のはずだと思うのですが...
仮に両方含めているとして考えると
スレ主さんの提案では後者は防げるかもしれない(後続とっていまよりも厳しい枷をつけるシステムですが)
前者は防げないよね、中で変えれるのだから
システム的には最強ボタンという初心者用の装備に悩んだとき用の保険システムあるし
運営は何もしてない、怠慢だって言うのは何か違うよね(´・ω・`)
指標は個人差があると思いますので、いりません。
本題は後者メインですが、意図的であろうとなかろうと、システムで出来てしまうのは問題だと思っていますし、運営は何かとユーザーに任せすぎな気がします。(ユーザーが運営に頼りきるのも問題だと思いますが・・)
ただ、仰るとおり、中で着替えられてしまうのも問題ですよね・・難しい問題だと思いますが、そういう穴は埋めていくべきだとも思います。
それで自由が損なわれてしまうこともありますが、その自由の大半が迷惑行為であれば、必要なことなのかなとも思っています。
あと、後続についての足枷(※)とよく仰りますが、そうならないように工夫は必要だと思いますので、そこは気にしておりません。 ※個人的には厳しくないと思っています
例えば、武器入手問題の解決であったり、アクセでILを上げていたところを防具ならより上がりやすくなることで帳消しにできたり(IL算出式の話になりますが)、いろいろ対策はあると思います。
いろいろな意見を見て、私もいろいろと悩み考えていますが、今のままではダメなのかと言われるとダメではないと思いますが、ではこのままで良いよねと言われるとイエスとも言えず、もやもやしています。
友人からよく言われますが、私の理想が高すぎるのかもしれません・・。
私は下手なので検証も出来ない事なんですけど、4層を突破するような上手な人が防具は240としても武器はいったいILいくつあればメインクエ(今でいうNニーズ)を倒せるんでしょうかね。
かなり低いILの武器でもクリア出来るならPSの差の問題が大き過ぎるわけだから、武器バラ撒いても解決はしないと思うんですけどね。
ん?別段、粛々と通報に対処するだけでも運営は問題ないわけで怠慢なわけでもないけどね。
元々、運営にとっては自分たちが持ってる基準を全部表に出す必要自体が無いわけなんだから
平均ILこえてコンテンツ突入してクリアできるまでトライ&エラーを繰り返してください。って
言えばシステムを見直す必要もない。寧ろ、平均ILがクリア困難な基準でありID内でIL更新の
必要性について検証してくださいってのは当初から吉田Pが発言してたりするしね。
この問題で見直しをする必要性を感じてるのは基本的にユーザー側で運営にとっては問題としてとらえてない可能性の方が高い。
前も書いたけど、メインクエしか進めないという選択を個人でしたならその結果は個人の問題。
そういう人がニーズに挑んでクリアできないというならそれは「個人の問題」であってシステムが
解決すべき問題じゃないよね。非常に難易度度の高い零式をクリアしましょうって話でもないし、
ヴォイドがマハほど難しいとも言わんし。そもそも、マハ自体もねぇ。
ヴォイドなんて禁書装備集めてればゆっくりとクリアできるコンテンツ。
今は、他の楽しみとバーターして切り捨ててるなら後から取り戻しても何とかなるわけだし。
結局は、取り戻さないといけないと感じるかどうかで多分数字ではそれは感じることはできんと思うよ。
スレッドのメイン話題のIL調整は否定するものじゃないし、それはそれでいいけど、単に数字合わせするだけで人によっては
半強制だわな。
実装直後~1週間あたりのPT募集とCFで、育てている5キャラ(すべてナイト)をクリアさせましたけど、
ナイトの場合、5キャラ全てが武器は禁書強化210、盾伝承230でしたね。
(装備は一部伝承、一部禁書など。アクセは禁書強化と禁書。法典混じりのキャラもあり。トータルIL210-220程度。)
※1回だけSTであとはMTでした。
8人で攻略するので、一まとめには論じられないんじゃないかな…
※個人的には、8人全員が全身禁書強化程度であれば、諦めずにリトライしていれば時間内にクリアできるんじゃないかな、
と思いますけどね。
誤解が生じてしまったかもしれませんので補足しておきます。
メインクエだけ進めている人でもというのは、24人レイドには行かないけどIDや討伐戦やルレなどは毎日やる人(レベリングやトークン集めはきっちりしている人)のことを指しており、平均IL不足だからメインクエの報酬として武器を出せと言っているわけではありません。
入手手段と時期については置いといてと書いていますが、例えば、パッチ3.35あたりからソール・カイのラスボス報酬にIL215武器をドロップするようにするとか、ノーマルニーズの報酬に青の強化薬(禁書武器の強化)を追加するとか、その程度です。
此処は考え方の違いでしょうけど、程度の問題なら良識から外れた状況は迷惑行為として通報すればいい。
そもそも、145以下の武器なんて配布されるわけでその時点でその程度のILは必要だって明確になってるんだもの。
そう思うから一番初めにわたしゃ、平均ILと推奨武器ILだけ出してたらいいんじゃね?って提案したわけだしね。
参加条件は平均ILであって本来はどんな取り方しようが問題無いわけで基準として最低ラインに属しており
本来はクリアが難しいと言われるライン。此処をどう満たそうがクリアするのは難しいってラインだから
そもそも、「平均ILで入ってるく人が居たら苦労するのは前提。クリアできないかも」ってのが運営側の前提ね。
つまりは、平均ILでの突入はエラー確定、再度トライしましょう。って個人には言ってるようなもの。
極端な装備しようが平均IL超えた時点で上記の運営の前提を超えてくるんだから問題ないのよ?
今の平均ILがクリアを前提とした推奨ILに近いなら言われてる通りに問題としてみなさなきゃならんのだけどね。
この部分をクリアできるからと言って平均ILを勝手に推奨ILのような扱いにしちゃいかんべさ。
元々、マイナスのライン上のILをどう組み替えたってマイナスから脱出できるとは限らんのだもの。
意気込みとして武器からでしょ!!って言うなのはわかるよ。でも、本来その選択権は個人にあるべきでしょ。
個人的にそれを選択しない事は問題ないし極端に低くして害意が見えるなら通報ってのが最低ラインのあるべき
姿かなと思わないでもない。
システムの見直しを悪いとは言ってない。単純に、「今の状況が運営の怠慢だ」ってのはお門違いと思うので
そう答えただけ。運営は装備の自由を認めつつ最低限のラインをCFの為に用意してるだけだもの。
ヒラタンクからしてみればさっさと倒してくれればなんの武器でもいいんですけどね。
ゲームの意図的な進行阻害は迷惑行為ですよ?
145の武器を最低限、無償で配ってる状況下でステータス、サブステータスの吟味にも当たらない
ウィーザド武器で入るのはこれに抵触する可能性があります。個人的には高いと思います。
故に除名して運営の沙汰を待てば良いとおもいますが?
ダブルスタンダードでもなんでもなく、迷惑行為に該当しますよね。って話。
勿論、何度かトライして武器について声を掛けてと言うのが前提になりますが、
どの様な場合でも変わりありませんから割愛しました。
コンテンツや難易度で迷惑行為に該当するかは常識の範疇ってそういうことでしょ?
そもそも、迷惑行為と判断して通報除名するのはプレイヤー側の良識の範疇で
運営側がそれを理論として「そうすればいいじゃない」って言ってるわけじゃありません。
運営側は武器の自由を提示し、それに対してプレイヤーの中で一定の良識により除名などで
線引きを行う。運営はその除名に対して判断を行い答えを出す。
運営がウィザード武器の所持についてなんの判断も出さずに終わらせたなら明確な怠慢。
まぁ、この辺はプレイヤ側に提示されてない部分もありますので疑心暗鬼になるのは
私も含めて致し方ないでしょうね。
なにより、曲がりなりにもクリアできるならどのような装備かは他人がかかわる
事じゃないし、ウィザード武器でもクリアできるコンテンツで文句つける必要が無いですしね。
あと、システムを改善しちゃいかんとは思ってませんし、必要性も否定してませんよ。
前にも書いた通り「運営の怠慢だ」と論ずることができ無いでしょって話ですし。
私がやった検証はあくまで木人を殴ったんで、まぁそれで言うならノーマルニーズと極セフィロトの参加条件が同じIL205~なので、
そして現在の防具(ほぼ240で2か所230)は変えずに、武器をIL135のバハ武器でも(木人なら)倒す事は出来ましたので、
極端な話、武器のIL135でいいわけですよね。(言っとくけど私は特に上手いってわけではないです)
ただ防具がまだ220という人なら、もうちょい高い武器が必要になりますが、防具なかったんで検証できない(;´д`)
ですので、レベル高い武器をばら撒く必要ってのはないと思うのは全く同感ですが、この参加表示に武器レベルの調整はあってもいいかもしれない
前にも書きましたが、クリア出来るか出来ないかは問題視しておりません。
エキスパやノーマルニーズ程度なら、一人がIL1武器を装備していようと、死んでいようと、例外はあると思いますが、クリア出来ないことはないと思うからです。
私が気にしているのは2点ありまして、そのうちの1つは、武器と防具が弱くアクセのILだけ高くして、ロールの役割を全うできるのかです。
例えば、IL1武器+平均IL200のTANKが、全身IL240のDPSとHEALERの全力に対してヘイトを維持できるのか、IL1武器+平均IL200のDPSが、全身IL240のTANKやHEALERの全力より火力を出せるのか、です。(プレイヤースキルに差はないものとする)
それができないのであれば、そうならないようにするべきではないのかという話です。
※Lv50ダンジョンのILシンクや、図書館や魔科学のILシンクと似たような問題の話です
というか。武器ILだけあってもタゲ固定できるかどうかは別よ。
ちな、DPSは全体的にバフとスリップと特殊ステの維持が悪い意味で難易度あげてるからAW持ちとかたまに謎な動きしてる奴いるからね。
システムで縛るなら
いっその事、
メインクエはLV60じゃないとダメなわけで、今更受注条件がLV60とか意味がないと思うんです。なので、メインクエの受注条件を個別に部位のILにして、メインクエ進めながら「必然的に」IL上げざるを得ない、という方法もいいかなと。
ニーズに辿り着く時には必然的にILがすべて200になってるとかですね。
ただ、自分で書いてて下策だなぁと思いました。
そもそもちゃんと装備更新しないとイシュガルトまでこれなくね?