何かをすると確実に手に入る武器や防具の追加。
最初のAFの時のように、
クエをクリアすると貰える報酬の増加。
トークン経由で集めるのではなく、
これをすれば貰えます的なもの。
例えばレベル1のミラプリ装備なら、
もっと気軽に貰えても良いと思います。
周回で、ドロップで、
パッチがあたる度に何となく作業感が強いので、
事件屋をこなせば「つづく」で、
装備一式貰えるとか、
学園ものコンプでブレザー一式揃うとか、
そんな機会が増えると嬉しいなー。
Printable View
何かをすると確実に手に入る武器や防具の追加。
最初のAFの時のように、
クエをクリアすると貰える報酬の増加。
トークン経由で集めるのではなく、
これをすれば貰えます的なもの。
例えばレベル1のミラプリ装備なら、
もっと気軽に貰えても良いと思います。
周回で、ドロップで、
パッチがあたる度に何となく作業感が強いので、
事件屋をこなせば「つづく」で、
装備一式貰えるとか、
学園ものコンプでブレザー一式揃うとか、
そんな機会が増えると嬉しいなー。
既存マーケットボードをフリーマーケットボードって感じに名称変更してもらって、リテイナーから出す出品に一言メモのようなコメントを載せれる場所が欲しいですね。
今のマーケットボードは下落する方向へ転ずると底値が見えないまでに下落する事がありますが、コメントも載せれるようになると安い方を買うか、それともコメントが面白いだとか、お涙頂戴ものだとかで高価でも購入する事になれば価格が下落するだけのマーケット市場にはならないと思うので。
こんな想いを込めて作った新式です!とかあったら多少高くてもそちらを買いたくなる衝動にはなるし。コメントだけ眺めてても楽しめるよね。
これと同時に出品リテイナー宛にメール機能もあると自分のリテイナーと出品者のリテイナー間で価格交渉なんて出来るのも面白いと思う。自分のリテイナーが出品した物は購入できないという紐付けがあるならボード上でメール交換とかできそうだけど。
セーブデータ拡大という話ですので、是非御一考を。
ストンラスキンの導入後の問題だと思うのですが、CF外で受けた、ストンスキンか、ストンラスキンを
CF内で書き換えられないことがあることです。
プロテスは書き換わります。でも、ストンスキンでかかったのか、ストンラスキンでかかったものは、CF内で迅速+ストンラスキンで書き換えることが出来ないことがあり、単体ストンスキンでも書き換えられないことがあります。
白魔さんには一人分のストンスキンでも自分の管理下に入っていないカウントで進むストンスキンは気持ちわるく見過ごせません。
この問題、ストンラスキン導入から発生していたのか、その前からなのか分かりませんが、周回ダンジョンが増えるほど白魔のストレスの原因になりますので、出来れば早く解析して取り除いてほしいものです。
(噂では2.x時代からずーっと残っているとストンラスキン前の情報もあり、いい加減直してほしいと思いスレッドを上げました。)
もし、バグ報告受理で重複してらいたら、閉鎖してください。
なお、その時は、受理スレッドと進捗状況も教えていただけると幸いです。
体感では2年くらいは経っている?感じがしますが。自分の記憶が曖昧なので強くはいえません。自分は半年前から変わらないなぁ、と確信をもって思っています・・・
開発の白魔担当の人は気づいていないのでしょうか?
豪華キャビネットに入るミラプリ装備ならどのタイミングでも受け取れますが、豪華キャビネットに入らない、帝国兵なりきリセット(3.4で追加予定)や事件屋なりきリセットなど、突然手荷物に増えて、捨てたくないからリテイナーをに預ける品物が一気に増えても問題ないのですか?
豪華キャビネットと同時に新規アイテムを追加してもらえないと。捨てるしかなく、売りにでるのは1年後だとリテイナーを雇って持たせるしかないんです。
NQひろしの馬チャレンジで(自分が)当たった当たった、ブルーバードイヤリング!!! レアアイテムなのに豪華キャビネットにも入れられないまま2年たったんでしょうか? いい加減、豪華キャビネットか遺失物収集品NPCか旅のモーグリなどの品ぞろえに入れてもらえませんかねぇ。リテのデータが壊れたら手に入れたことすら調べなおすのに苦労することになるんですよ。GMさんたちの労力に負荷がかかる。
ウサギの兜(クラフト品)やサンタ服(ゴールドバザー交換品)もずーっと豪華キャビネットが開くのを待っている現状。(事件屋服も放置されてますよね)わざわざ追加リテイナーに持たせている人って結構いると思うんですけど、そういう人にいつまで無駄にお金を払わせたいのでしょうか?>>吉P&D氏
末端に聞いても全然回答もないのでてっぺんの人へ質問をぶつけます。コミュニティ担当の方、上告をお願いいたします。
交渉メールが破断した場合、某大型掲示板でさらし者になる可能性もありえる危険性をはらんだ案件と思えます。
交渉キャラがLV1などの捨てきゃっらで交渉が成立した場合だけ、本キャラはこっちとか、誘導するような悪質な顧客であった場合。にありえます。
NGがアカウントではなくキャラ名になっているためえ。PS3やPS4だとPS-IDみたいなものが通知されて、アカウントと同様の情報が相手にも通知されるので晒屋いたずらはないでしょうが。PC上ではメールアドレスすら捨てメールもあるのでオフレコ交渉は非実現的な案件になると思います。
ストンスキン・ストンラスキンの上書きができないのは仕様と思われます:D
上書きができない条件に
・対象がムービーや読み込み中のとき
・ストンラスキンの場合は対象が戦闘中のとき(自分にはまだ敵視が入っていない状態)
・効果量が元(先にかかっているストンスキン)よりも低い場合
※効果量が同じ場合は上書きできます
があります
プロテスはかかるということとストンスキンでも同じことが起きているということはおそらく
効果量が元(先にかかっているストンスキン)よりも低い事が原因と思われます
効果量の例:対象HP10,000の場合効果量は1,000 対象HP1,000の場合効果量は100
この現象がなぜ起きてしまうかというのは対象の人(ストンスキンが上書きできない人)が
前回のPTの最後にストンスキンをもらい、その時食事でVIT上昇効果のある物を食べていて次のPTに行く間に食事効果が切れてしまったために起きたと思われます:rolleyes:
食事以外でもアクセサリーを零式ではVITを入れたもの、通常では攻撃系を入れたものなどで工夫されている方もいますのでそのような現象が起きてしまいます
兎形兜一式・ドリームチュニック一式・マンダヴィル一式装備は
遺失物管理人&報酬品管理人から買うことができます
ですがこのNPCまで行かないといけないことと買わないといけないのでとても面倒ですね
NPCをハウジングエリアに追加したりマーケットボードの側に寄せたり
データの容量に余裕ができた時にキャビネットに収納できるようにしてほしいですね:)
5月末に復帰し、ILが追いついたと言える状態となりましたのは、つい先日のこと。
およそ4ヶ月かかってしまったこととなります。
それでもパッチ3.4から、本格的にコンテンツへ挑戦……と気合いを高めていたのですけれども、女神ソフィア討滅戦の前提条件として、魔神セフィロト討滅戦のクリアが必須と知り、復帰には、まだやらなければならないことがあるのと、すっかり意気消沈してしまいました。
P/D氏は、なにかとXIVを「テーマパーク」になぞらえてきたかと思われますけれども、このメタファを用いますと、新しいアトラクションを体験するには、これまでに設けられた古いアトラクションの消費が先に必須という状態となってしまっています。
またコンテンツの難易度を「山」になぞらえたりもしてきたかと思われますけれども、今からアレキサンダー天動編、あるいはその先の天動編:零式を体験するにも、その前に冗長な「ハイキングコース」を、延々と歩かなければなりません(1人で気ままに歩けるなら、話は別ですけれども)。
零式についてとは言え、『特に日本の方は「山があるから登る」という感覚が強め』という発言を読んで、むしろ歩かされている感が強いんだけどとも思ってしまいました。
コンテンツの実装が数ヶ月という単位で長期に渉ってしまうことは理解できますけれども、ならば途中からでも参加できる様にしていただければと思います。
レベルシンクでかけた効果量が上回るから後書き出来ない仕様はわかりますした。
でも、fate参加時のシンクはすべてのバフを消すのに、CFは消さないって仕様が不可解です。統一された方が分かりやすいです。
(3.4でシンク時のスキルディレイがなくなるのなら統一してほしいものです。)
一度手に入れたアイテムをなぜ、3万ギルも出して買いなおさなきゃいけないのかが疑問です。
1ギルでいいじゃん、と思います。
現状失ったら戻ってこないもの。(自分の持ち物では)
ブルーバードイヤリング、タイタンマスク、メイドセット(or 執事セット)、ケトルナックル:ネクサス、
ベヒーモスイヤリング、キキルンイヤリング(この2個のイヤリングは時々現れるイヤリング売りのモーグリが来たら買えるが・・・)
ウサギの兜(クラフト品)に触れたのはHQ品であるため、買いなおすとNQになってしまうのでした。
セフィロトの実装が2月23日、そしてソフィアの実装が9月27日(予定)。その間、なんと7ヶ月、つまり半年以上経っている訳です。鬼神に至っては、いつになることやら……。
1度に実装されるものならともかく、半年以上間の開くものを「続き物」とすることに、無理があると思うのです。
まずは導入部があって、そこから三方に枝分かれ(実装毎に増加)し、また一本に集約するという手法もございます。
続き物としてしか作れないというのであればいっそ、仮にセフィロトを第1章、ソフィアを第2章として、第2章から体験することを選べても良いでしょう。プレイヤーに不利益は生じません。
現在でも、機工城アレキサンダー等は、過去実装分について、各層の攻略順序の撤廃を行っています。
XIVは娯楽です。続き物だから、絶対に最初から体験しなければならない、そうなるのは仕方が無いという考えからは、そろそろ離れて良い頃ではないでしょうか。
続き物は絶対に最初からという常識のままでは、4.0から新規に始める方は、4.0の要素へ触れる前に、まずは4年ぶん(4.0リリースが2017年として)のコンテンツの消化を強いられることになってしまいます。
時間がたっているからダメというならメインストーリーも続き物としてはダメなんじゃないですかね。
半年はNGだけど3ヵ月ならOKなんて客観的な基準があるわけもなし。
アレキに関しても、新しいノーマルをプレイするには旧ノーマルはクリアが必要、という構図は蛮神ノーマルと変わらないですね。比較するなら各層の細かい話よりもこちらではないでしょうか。
あと4.0は、3.x系ではなく2.x系に対する拡張になりますので。
拡張に対する拡張を出すことはNGで、基本パッケージに対する拡張が増えていくことになるので
4.0の前提になるのは2.x系だけです。そしてそれはもう増えることはありません、おそらく。
復帰者へのケアという意味ではもちろん途中から開始も悪くはないですけれど、
シナリオをOyoyoさんの言う通りに並列に作ると直列に作るよりも厚みがなくなる(後ろにいけばいくほど、前提にできるものの物量が減る)し、メリットばかりではないんですよね。結果、凝ったものが作れなくなります。
ゲーム全体のバランスを考えて、順番にやったほうが良い体験になるという意識で現行仕様なのだと思いますし、
ぱぱっとクリアできるようにしたからやってね、というのも解ではないでしょうか。
復帰はともかくセカンドキャラもちだと超かったるい、というのを身をもって体感しているので決して反対ではないのですが、
途中参加に配慮のあまり物語を薄味にされるのも困るので、なんかいい方法ないですかねぇ。
はい。メインストーリーについても、プレイヤー自身が望むならば、実装単位で、途中から飛び込め、未クリアで残っている分は、後からでもプレイできることが理想です(技術的にはたいへん難しいとは思いますけれども)。
「強くてニューゲーム」ではございませんけれども、クリア済みであってもリプレイもできるならば、「愛用の紀行録」ではカバーしきれない部分を、もう一度体験することすら可能となります。
また個人的には、ゴア表現や、メインストーリーの特定の部分を嫌ってプレイを止めてしまった方々を存じておりますので、たとえストーリーが繋がらなくても、プレイを続けることになるのなら、スキップもメリットになると思います。
そうですね。わたし程度ではやはり、今までに発言したものくらいしか思いつきません。
これだけ追いつくのが大変という経験をしてしまいますと、わたしより後に復帰したはずなのに消えてしまった方々の存在も致し方ないのかなと思うと共に、それでも(いわゆる「絆」で縛り付ける以外に)何か方法は無いのかなとも考えてしまいます。
これは、人々がファイナルファンタジーXIVのプレイを義務づけられてはいないからです。
娯楽は世界に溢れています。XIVも、その中の1つに過ぎないということです。
一方で娯楽は、ストーリーがあるから最初からしか体験できないというものばかりではございません。
----
そろそろ投稿数制限にひっかかりそうな気がいたしますので、もっと良い方法があるぞという方は、わたしにかまわずご発言いただければと思います。
4.0ではパッチノートをメインストーリーだけでも内容非公開にするとか。
いつも思いますが、ストーリー内容とか、IDの雰囲気とか、ボスの姿とか、事前にネタバレしすぎで、実際にインした時のワクワク感が半減してます。
できれば事前知識なしで、IDやボスに挑みたいです。
ご検討いたただけませんでしょうか。
PVは見ますよー。
ストーリーじゃなくて、それ以外の追加された色んな要素は確認したいですから。
その中でどうしても、ボスとかIDの姿が目立つのでもう少し控えて貰えると、というお願いです。
2.xからのものも含めて、一度取得した未知や伝説などは
採集リストからエオ時間と、何段目なのかがわかるようにして欲しいです。
現状、他サイトで調べること前提であり、ゲーム内のみでは解決しません。
また、利用用途がほぼない死に素材・死にアイテムが多いので
それらの再利用も考えてほしい。
バトルのみ改善されて、ギャザクラで改善されることはほぼないこともどうなの。
FF14のハウジングはクオリティが高い反面、
旧世代のMMOにも負けるんじゃないかと思うくらい自由度が低い
→訪問しやすい環境作り
他人の家に訪れやすいようなUIを作り、広める
例えば登録型のハウジングリストを作ってハウスの詳細がわかるようにする
上記リストやフレンドリストから直接飛べるようにしたりするのもいい(エーテ必須、割引なし)
→訪問してもらえるように努力できる環境づくり
訪問者リスト、一言ボードなど、
訪問に対してアプローチを残せる環境を作り、家主のモチベーションに繋げる
→家具を弄れる
特定の家具を繋げてひとつの家具として扱えるようにする(机など)
サイズを一定の割合で引き伸ばせるようにする
→ミニオンやリテイナー、マウント、小隊(+旧の相棒)などを絡ませて遊び要素を深める
放し飼いや居候、NPCキャラのランダム訪問など、
家に居て楽しいシステムを構築
→設置数上限の撤廃
設置数が限られている家具(クラフター家具、レア家具、アクアリウムなど)の上限数を撤廃
特徴ある家を作るためには上限数なんてのは害悪でしかない
→Z軸(高さ)への家具配置
システム面でフォローするか、
透明ブロックなどを実装して上方向にも家具を伸ばせるようにする
ハウジングスレでやれ的な内容になってきた
ともかく、現状のハウジングはクオリティの高さが活かしきれてなくて色々勿体無い
このクオリティでこれが出来たらな、というものが日に日に増えていく
アパルトメント含め、普及率も高まってきたし、
ここでひとつ良い意味での大きな転換期を迎えてほしいところ
マップを開いたままテレポ(orエリチェン)すると、開いていたマップがチャットログの後ろに隠れてしまう。
※マップを常に最前面にする設定があったらごめんなさい。
3.4ってアップデートの量がおおいのかな?
今回の3.4のように24時間完全遮断のような場合はメンテ明けに殺到するのは当然予想してるだろうから
アップデート自体は12時間前からできるとか負荷分散するようにしてほしい。
朝おきて接続すくないときにアップデートしておいて、帰ってきてから夕方以降はすぐ入る準備ができてるっていうようにね。
イン自体に多くの時間取れないような人は特にそう思うんじゃないだろうか。
すぐに遊びたいのにかえってきてから混雑で回線切れたりアップデート時間かかったりするのはプレイヤー側にはかなりのストレスになると思う。
パッチ4.0でも新たなジョブが追加されるかと思いますが、
メインジョブ以外のジョブの装備も早期に充実させることができて、いろいろなコンテンツに気軽出せるようなバランスにしてほしいです。
現状、ライト層が集められる最強装備はトークン装備ですが、1ジョブ分充実させるのに時間がかかるので、
数ヶ月かけてメインジョブの装備を集め、よし終わったぞ次はサブジョブ分を・・・と思ってもすぐに次のパッチが来て装備の更新が必要になってしまいます。
具体的には以下2点の要望があります
・トークン装備について、サブジョブ分の装備も集めやすくしてほしい
→①交換に必要なトークン数を半分にする
②ロールorジョブ毎(タンク、ヒーラー、レンジ、竜騎士、忍者、モンクの区分け)で交換できる数を週に一つまでにする
上記のような感じでバランスを調整し、複数のジョブの装備を並行して集められるようにしてほしいです。
タンクの装備を同じ週に2つ交換することはできないけど、タンクとヒーラーの装備を同じ週に入手することは可能、みたいな。
・新ジョブとして竜騎士、モンク、忍者と同じ装備を着回せるジョブを追加してほしい
→私は竜騎士メインでやっていますが、いわゆる左装備が固有装備になっていて、他のジョブで使いまわせないので(アクセがモンクで使いまわせるくらい)、
同じ装備で着回せるタンク、ヒーラー、レンジがちょっとうらやましくなったりします。
着回せたら、気分で使うジョブを変えたり色々遊べるのになぁと思うのですw
以上、よろしくおねがいします。
スキル含むマイスターシステムの一新
ゼロから考え直してくれ
エオルゼアの装備は世界視を重んじて慎重に検討して作成されているらしいので
にたよーな装備が多いのは エオルゼアの文化がそんな時代だからしょうがないのでデザイナーさんを変えたところでエオルゼアの文化に変化ないので結局にたよーな装飾品が製造されますので
美容師の彼みたいな逸脱した感性の持ち主がエオルゼアに生まれないとムリだと思うので世界視を無視したデザイン性機能性を生むことの出来るニュータイプなNPCの誕生方面から要望したほうがいいんじゃないかなーww
それなら観察者兼神のヨシダもエオルゼアの文化に変動が起きたんだからこの装備のデザインちょっと未来過ぎるけどOKするしかないなどと流れがかわるやもしれません。
所属出来るLSの他に固定用等の
サーバーに負荷が少なそうな
8人専用LSがレイド用と周回用等で2つ欲しい
インスタンスダンジョンやレイド等あってもいいけど、最近もう流石に定食は食べ飽きてきたので、
通常フィールド内でのダンジョンの追加とか、
テレポが使用できなくて、やたら広大で広い通常フィールドを駆け抜けて秘境に行くなど、新しいことに挑戦してほしいところ。
やはり4.0ではバトルに陣形を取り入れてほしいです!
陣形は一定の位置、距離になるとナイトスキルの”かばう”の
ような線が発生し陣形の発生を伝える。
陣形の例えとしては
・タンクが2人以上近づくと青い線で繋がれ防御力強化。
敵は青い線を越えられない。
円陣や防御線を張りDPSやヒーラーを守ることができる。
敵を線で囲うと閉じ込めることもできる。
など
他のクラス同士が近づくと線が発生しいろいろな効果があると
よくわからない一体感が生まれそうです^^
こんな陣形が生きそうなのは
無法地帯なMAPがいいと思います。
一人歩きなどもってのほかで
とんでもないモンスターの生息地。
空島を改造し更地にしてこんな感じのもの作ってほしいです!!
読み難い漢字にはふりがなを表示してくれると助かります。
クエスト進めるとき、人に話しかけるといちいちマウントから降ろされるのをなくしてほしい。
DQ10はボードにのったまま会話すすめられるので。
クエスト受注→赤い円の中から対象を探す→外周ギリギリに配置。
この流れはもう止めよう。
性格が悪い、イメージ最悪、何よりストレス。
今の時代に合ってないと思いますよ。
オーケストリオンの音質改善
バディ連れていてもCF申請が可能に。
間に合うと良いなぁ。
リミットブレイクのレベル1とレベル2を各ジョブごとのモーションやエフェクトにしてほしい。
やってくれてるといいなぁ~:rolleyes:
アディショナルの選択肢をもっとバリエーション豊かに。
今はジョブ毎に必須が決まってるので。
サブキャラを作りたいけどメインと同じUI設定するのが面倒で躊躇(共通UI設定とかやり方あるのかな?)。
以前からも言われてますが、
トークンの週制限について、取りこぼし分の次週持ち越しを可能にしてほしい。
取りこぼしても対応出来るようにするだけでノルマ感がなくなるので遊びやすくなると思うんですよね。
そろそろ、累積パッチの統合が必要なんじゃないかなぁと感じています。
3.4現在で、FF14をインストールすると最初に22GBの累積パッチを落とさせられるんですよね。
現状のこの量が多いか少ないかは別として(私は多いと思う)、今後もこうやって追加されていくと、とんでもない事になる気がします。
通信速度の差は人によってある訳ですが、夜買ってドキドキして起動して、2桁ギガバイトをドーン!ってのは、そろそろ限界では……?