新生に向かって、全改修中だから、今全力で現FF14を直すことって出来ないと思うんですよ。
そんな中、マゾくするだけの方向に行っても、誰も得しないと思うんですよね^^;
Printable View
みなさん新規さんに経験値とインフレさせてやれという意見が多いですが、どうなんでしょう?
本当に必要なのはがんばってとか一緒にやりませんか言ってあげるのが本当のやさしさではないでしょうか?
いくら経験値をいっぱい貰ってもうれしいと新規さんは思いませんよ?
一緒に金策しよう、レベルがこれと一緒にできるからやらない?と言ってあげてください。
新規さんからでは高レベルさんには声をかけにくいはずです。
お願いします。
つまり、高LVを経験してしまうと、低LV上げがきつい?ということなんでしょうか?
なんでもそうですが、修行時代が短いとプレイヤースキルが低下します
2個目3個目クラスのLV上げがきついと思うのと、新規で初める人がきついと思うのは違うんじゃないかな?
低LVでも色々出来る事があります、書いてある意見はLV上げが作業に見えるからという視点が多いですね
逆に、作業感でLV上げをしている人が多いのでしょう
アビリティや魔法、チェーン受付時間の改良は既に開発から発言されています
それを見てから、またここに書くのがいいんじゃないかな?
これは現状のFFXIVではそうかもしれません。
しかしPS3で始める人はFFXIVが始めてのMMORPGである可能性は高いと思います。
それは、PS3で出てから始めてもいいや、PS3で出るならやろうかなと思っているからです。
FFXIや他のオンラインゲームをやっている人なら、PCでゲームをする環境もあるでしょうし慣れています。
さらに言えば、PS3でゲームをやるのはPCより非常に簡単にスタートできる為、
プレイヤーの低年齢化、興味本位で始める方、いろんな人が新規でスタートする可能性があります。
そういう方はたぶん作業と思わないで新鮮にゲームを楽しめると思いますし、
新生ではレベル上げゲーにならないようなコンテンツ作りを目指してはいると思いますし、
目指してもらいたいと思います。
正直すごく同意できますね。
tamoriさんが言っていたスピードの上げすぎってのをすごく感じます。
以前のFFXIVはこう、FFXIはこう、2垢でPL、時給何万、廃人ヘヴィプレイヤーの意見が多いと思います。
根本的な問題は廃人がレベルを上げやすくではなくて、カジュアルプレイヤーや新規がレベルを上げやすくだと思います。
その為にも経験値のインフレ化ではなくて、PTの組みやすさやコンテンツの充実の方に力を注いでほしいですね。
個人的に問題なのは、リーブの作業感がハンパないってのがキツイです。
アビリティだとか、チェーンとかで解決できるとは思えないんですよね。
もっと、攻略しがいのある、ゲーム性のあるものじゃないと、作業感は消えないんじゃないかと。
ザコを倒したらボスが出てくる感じのリーブって、今のところ無くて、3体倒したら残りの1体が逃げて、それを追ってくと同じ敵がもう2体でてきて、2体倒すとまた逃げて・・・・結局全部同じ敵をひたすら倒すだけ・・・。って、コレ誰が楽しいんだって感じでw
で、早くレベル上がってくれ。もうこんな作業コリゴリだって思う。そんな感じなのが、今の低レベルソロです。
まぁ、それが出来るならとっくにやってるだろうって話なんですけどね^^;
どうせサーバーガーなんでしょうけど。
リーヴの何がつまらないかというと、リーヴを始めると決まった敵がポップしてそれを倒しなさい、という形式が、「敵を自分で探す、見つける、選ぶ」という工夫の余地を奪っていることだと思います。これはいつぞやの吉Pのコメントでも同意していただいたので、開発も問題認識していると思います。
これに比べれば、FF11のFoVのように「フィールド上の○○を何匹倒してきなさい」という形式のほうがまだよかったと思います。結果報告して経験値ボーナスがもらえる形でもいいし、1匹あたりの獲得経験値が神符のように1.5倍ボーナスつく、とかでもいいと思いますが、こちらのほうがまだ自由度、自分で工夫のし甲斐があるので、楽しいのではないでしょうか。
いずれにしろ、2.0のときにはいまのリーヴ形式は一端全面的に見直して、改めてソロ用として位置づけるなら、それにそった形で再構成したほうがいいと思います。
低LVでリーブ以外もやってて結構楽しいのですが
リーブがつまらないというよりも、俺は、普通にモンスター倒したりとか、たまにリーブやったりしています
問題は、敵の配置や、魔法範囲、アクティブの配置のほうだと思います
やりづらい場所は避けると、自然に出来る場所が限られてしまうこと
洞窟などに、とんでもないNMがいたりして、楽しめない
NMはインスタンスやトリガー方式などに変更、もしくはもっと配置を考えて欲しい
またコロセウムなどでポイント交換のアイテムとか、他のHQ武具防具の入手手段も取り入れて欲しい
結局、冒険で成長とか、何か目的と報酬の再調整が必要だと思います
ギルや素材は他でも手に入るし
リーブにあんまり意味が無い
吉田プロデューサーは週末プレイヤーのようなライト/カジュアルでも2-3ヶ月で1つのクラスが50になるバランス、
と確か以前おっしゃってたのは覚えています。
現仕様でもし3ヶ月で50ということになったら1~35までが2ヶ月、35~40までが20日、40~50までが10日というようなバランスです。
これってちょっとおかしいですよね。ここで40以上を厳しくするとまた今度は高レベルきつすぎってスレがたつかもしれませんが
私としては高レベルがきついのは当たり前と思ってるのでそれで構いません。現状逆なことに疑問があるだけです。
皆さん大多数がおっしゃるとおり低中レベルはPT殆どない上に自分で募集してもカジュアルプレイヤーですと
PTメンバーを集める時間だけで遊べる時間の大多数過ぎてしまいます。そんなに時間とれないならMMOやるなといわれればそのとおりですが。
とはいえ1.20でサーチが実装されるまでこのスレは見てみぬふりをされると思います。
1.20でサーチが実装されてそれでも低レベルに今と同じ状況になるようでしたらやっと重い腰を上げると思いますね。
■はやることが全てが1段階、2段階遅い。まずそれをしっかりプレイヤーは把握しましょう。
サーチ本当は仕様が変わった1.19と一緒に導入すべきものですよ…。
きっと開発環境では各ランク帯のプレイヤー数まで検討しないでPT組んでこれだけ稼げれば十分だなという一面だけしかみないでバランス取りしたとしか思えません。
ソロにしてもPTにしても、フィールド狩りはせいぜいシャードが貯まるくらいで薄味すぎて面白みが無いんですよね。
11のように印章をドロップさせて貯めてBFとか、FoVのようにその場で繰り返し行える育成補助が必要では。
経験値だけを目当てに延々と同じ敵を狩り続ければそりゃあ飽きるし辛いと思います。
これは新規も二周目も同じことですね。
何人かの方がおっしゃってる、「2週目」だから辛いというお話ですが、
1周目でも十分辛いです・・・はい。
つらい、つらくない、というのは、相対的な感情なので、たとえばレベルアップしたときにもう少し演出を加えてみるとか、そういう味付けをするだけでもだいぶ心理的な受け取り方は違ってくると思います。
たとえば、新しいWSや魔法を覚えたときのお知らせがただログででるだけなので、(性能が微妙というのもあるでしょうが)なんとなく達成感、到達感が乏しいですよね。これを頭上に覚えたときはメッセージがポップアップするとか、ちょっと演出を加えればうれしさが増すかもしれません。
それと、これは2.0以降になるかもしれませんが、ある一定のレベルに到達すると、拠点とする街が変わっていくように、導線を作るべきだと思います。たとえば、いまLv.30台の狩場がクルザス中心になっていますが、本当ならこのとき、イシュガルドにプレイヤーの拠点が移行するように導線を作るべきです。
「30になった、やっとイシュガルドに来れた!」みたいな感動をプレイヤーに感じてもらえるような導線ですね。
FF11でもLv.20くらいになると、はじめてジュノに行って、田舎から都会に出てきたお上りさん気分で感動したものですが、そういう配慮は必要だと思います。
ドラクエでも成長するに従って、どんどん街、村を移動して、それまで未知だったエリアにいけてうれしいですよね。ああいう感動は普遍的なので、FF14でも同じような導線を意識して作っていった方がいいと思います。
緩和しすぎて、1年後にカンストだらけってのも問題だってのは分かるんですが、やっぱり、今のバランスはどう考えてもおかしいと思うんですよね^^;
低レベルの締め付けも、高レベルの緩和も、極端すぎるかと。
11の初期はPT必須!だったので作業感は無しであげれた
やっぱりソロはどうしても効率の面から見てもツマラナイんですよね
同時接続が500人位?の現状ではどうしても1~30位まではソロ主体に
なりがちだと思うので自分も30までは一週間程度のソロで上げれてもいいと思う。
リーヴの発行所を調整したりして、街に「低レベル/中レベル/高レベル」のプレイヤーが
集う場所分けみたいな事が出来れば現状よりかは色々な事が解消できそうではありますね。
色々解りやすくもなるし。
街自体は新生でも既存MAPほど大きく変わらないみたいですし、それならば今の間から
仕組みを変えて行ってもいいですね。
マーケットがウルダハ集中なので、それも問題はありますね。とは言えマーケット分散は不便ですが。
ただ、低レベル素材が低レベルマーケットに持ち込まれ、低レベルクラフターによって装備なり
何なりで還元される・・NPCの販売物もそれに合わせてって、RPGの基本みたいな仕組みは
欲しいなと思います。
勿論、それらへのアクセス自体は全ランクで使う素材もあるので相当作りこまないとダメでしょうけど。
成長曲線については現状のコンテンツと照らし合わせても妥当かな・・・とは思うのですが、
それをストレスレスに楽しむシステムが不便だなとは思います。
気軽さは、今もっとも大事かと思いますね。
特に、昔のFF11で体力を使い果たした感のある自分にとっては、PT組むのも億劫です。
今は同レベル帯で集まれば そこそこ いやかなりのスピードで上がるんだけど
なかなか「集まる文化」が育ってないのが痛いよねぇ
ホライゾンでビヘストやって その流れでPTで近所のMob殴ればかなり美味しい感じの配置だと
思うけど まずビヘストにヒトがあつまらないという
いや、だからちゃんと書いてますけど・・・。
フィールド狩りはソロで、PT組んだらダンジョンとかにすればいいって。
シュポシェとかザハラクとか名称が付いた場所が用意されてないでしょって。
なんのために「明確に3つ用意されてる」って書いたと思ってるんですか。
「シュポシェ行きませんか」「ザハラク行きませんか」って募集すれば参加するほうも分かりやすいでしょ。
○○の近くの○○がいっぱいいるところ~とか募集したって「どこだよそれ・・・」ってなる人いるでしょ。
PTをもっと気軽に~って散々言われてるんだから、募集も気軽に出来るようにするべきだけど、参加するほうももっと気軽に出来るようにすべきでしょう。
そのためにはどこで何をするか明確なほうが良い。
あと、なんでもゆとりゆとりとか言わないほうがいいですよ。すごくバカっぽいです。
レベル上げの募集に応募する側にとって「場所が明確」なことと「気軽に参加できる」ことの
関連性が説明されていませんね。論理が飛躍しています。
自分は、レベル上げの募集に応募する人たちにとって、「場所」が重要なケースは稀だと
思います。募集されているクラス・レベル帯が一致していたらテルするなりPTに入るなり
すればいいだけでしょう。
そもそも、シュポシェだのザハラクだの場所だけ言われても、新規の人には適切なレベルが
分からない可能性が大きいかと。
ただし、レベル上げそのものとは別の目的で特定の敵または特定の場所でやりたいと
意図している人もいるかも知れないので、募集者が予定している場所や敵も併記して
おくのはよいことだと思います。その場合は「○○の近くの○○」程度の情報を追記する
だけで十分なケースがほとんどではないでしょうか。
ただ、そういう場合は自分で募集したほうが早いと思い思いますが。
おまけ:
バカという人自身がバカなのはお約束。
[QUOTE=AprilCat;412216]いや、だからちゃんと書いてますけど・・・。
フィールド狩りはソロで、PT組んだらダンジョンとかにすればいいって。
シュポシェとかザハラクとか名称が付いた場所が用意されてないでしょって。
なんのために「明確に3つ用意されてる」って書いたと思ってるんですか。
「シュポシェ行きませんか」「ザハラク行きませんか」って募集すれば参加するほうも分かりやすいでしょ。
○○の近くの○○がいっぱいいるところ~とか募集したって「どこだよそれ・・・」ってなる人いるでしょ。
PTをもっと気軽に~って散々言われてるんだから、募集も気軽に出来るようにするべきだけど、参加するほうももっと気軽に出来るようにすべきでしょう。
そのためにはどこで何をするか明確なほうが良い。
個人的にはフィールドでレベルレベルあげるのもダンジョンであげるのもどちらもあってもいいと思いますが。
何処で何をするかなんてフィールドでも普通に伝えれると思いますが・・・
LV25~30でグローリーのカエル狩りませんか?で十分通じると思います。
外人を考慮したって Lv25~30、 グローリー、たたかえカエルで通じますし。
募集シャウトするとか、PT検索してTell入れるとかじゃなく、NPCに話しかけたら即PTって感じなら、気軽に参加できるんですけどね。
それって、吉Pのインタビュー見ると、新生でサーバー改修と同時に入れるって言ってるけど、逆に言えば1年間このままなんですよね。
次のパッチでは、PCサーチ機能の強化が入るみたいだけど、FF11の初期から入ってた、あって当たり前な機能だし、FF11みたいなオートリーダー発動しそうで不安。
リーヴの経験値は、おおよそ10回(±0)~30回(+9)で1レベル上がる様な感じで計算されているんでしょうけど、
これだと、低レベルの時はフィールドのザコをソロで薙ぎ倒した方が経験値が多いんですよね。
例えば……
LV10の☆1リーヴ:早期クリアで600~1200程度(リーヴのザコ経験値含む)
自身より若干格下のフィールドのザコ:1体あたり100前後
なので、リーヴはどうしてもまずいと思えてしまうんですよね。
(実際にまずいとも言えますが)
そして実際……
LV40の☆1リーヴ:早期クリアで4000~5500程度(リーヴのザコ経験値含む)
となり、フィールドの格下のザコと比べた場合、おおよそ30倍~50倍の経験値が得られます。
そう考えると、低レベルのリーヴもフィールドのザコの30倍~50倍……とまでは言わないにしても、
もう少しクリア時のボーナスを増やした方がいいのかな、とは思いますけどね。
(例えば、クリア時のボーナスを、LV10の☆1のリーヴは1000、☆2のリーヴは1250、
☆3のリーヴは1500…… という形(フィールドのザコの10倍~15倍程度)にするとか……)
そもそも他クラスのアビリティがない状態でまっさらなソロでリーブなんて適正レベルじゃ基本的にクリアできませんからね
リーブがソロ向けってのは完全な罠ですよ
アクティブの配置が頭おかしいとしか
低~中レベル帯は全体的に調整不足なんですよ
言ってしまえば完全なクソゲー状態なんでソロでさっさと駆け抜けられるぐらいにしちゃったほうがいい
今のFF14には抜本的な修正よりも先に場当たり的な修正が必要かと思います
こーいうの書いちゃうといろいろ台無しです。あーそーいうスタンスでしか議論出来ないのか、って見える。
低レベルの密集地帯がどれだけあるのか週末ちょっと調べて見ましたが、すくなくとも、ほぼ5レベル単位でR30位迄存在するのを確認しました。そりゃ、調査に1日潰しましたけど。でも、1日潰すことさえ億劫ですか?本気で困ってますか?自分で行動しての意見ですか?狩場を知っていれば低レベルだってPT組むことは怖くありません。
マップにすべての狩場とランクが書いているのが理想、というのであれば、さすがに同意しかねます。どこかのメーカーが得意な、一本道RPGじゃないんですから。デスペナも大したことないし、アクティブだってわかりますし、調べて回ることも楽しみの一つじゃないかと、私は思います。
「新生においてはクエストがメイン動線になる」とはっきりしています。恐らく「!」マーク追いかけるだけでR10か20位迄になれるんでしょうね。なので問題は現役の私達が困るのかどうか、ということでしょう。私の実感として、確かに低レベルは上げにくいですが、狩場は十分に存在します。そこに問題は感じません。
恐らく、相対的に低レベルの敵がやや強すぎる。そこのところだけ調整が入れば十分じゃないでしょうか。すでに戦闘計算式がごっそり入れ替わった以上、再調整は微調整程度に留めておかないと、何が悪くてどうなっているのか、把握が効かなくなる危険があると思います。
もうリージョナルリーヴはトークン集め程度にしかやってませんね。
ある意味「全員8枚持って全部使いきったら解散」っていうわかりやすい解散目安にもなるんですが、
いかんせんフィールド狩りの方がおいしいので。「リーヴ行こう」っていう人が減ってる気がします。
以前だったら人気スポットだったひそひそ等のビヘストも「しばらく成功してない」になってますし。