どうしても蛮族クエストにFATEを残したいのであれば、以下のような仕組みに改善していただきたいです。
クエスト受注者が存在すれば、NPCを配置。(NPCはクエスト受注者にのみ見える)
NPCに話しかけるとFATE発生。
クリア条件を満たしていないプレイヤーがいれば、NPCは即発生。
つまりは、トリガー発生型FATEですね。
これなら、多少は待ち時間も改善されるかと。
不満ばかり言っててもしょうがないので、いいアイデアある人は、改善されるようにどんどん提案しちゃいましょう。
Printable View
どうしても蛮族クエストにFATEを残したいのであれば、以下のような仕組みに改善していただきたいです。
クエスト受注者が存在すれば、NPCを配置。(NPCはクエスト受注者にのみ見える)
NPCに話しかけるとFATE発生。
クリア条件を満たしていないプレイヤーがいれば、NPCは即発生。
つまりは、トリガー発生型FATEですね。
これなら、多少は待ち時間も改善されるかと。
不満ばかり言っててもしょうがないので、いいアイデアある人は、改善されるようにどんどん提案しちゃいましょう。
10個とか沢山落とせばいい
落とした分だけ楽になる
3.2パッチ後も、東部森林と南ザナの該当FATEが発生しているところをほぼ見たことがありません。
いつも隣接FATEばかり発生していますので調整としては失敗していると感じます。
FATE待ち時間を使って未知素材堀りした方が儲かりますし精神衛生上も良いので、現状の防衛策としてはそうするしかなさそうですね。
当該アイテムを入手出来るFATEを1つに限定せず、周辺複数のFATE報酬として入手出来るようにしてみてはどうでしょう。
特に炎牙の首飾りは、周辺にネーム持ちボスタイプのFATEがいくつか発生するんですし、こいつらもエリート集団である「炎牙衆」の構成員としてしまえば設定的にも無理はない筈。
東部も南ザナも広大で発生FATEが多い故に発生率調整が難航するのであれば、入手経路を増やす方向で調整してみては?
FATE待ちの問題っていつからあったんでしたっけ?
旧蛮族デイリーからfate関連のクエストを除外してください。
調整が難しいのなら削除するのが早いでしょ。
待ち時間問題の解決にあと何年待てばいいのです?
旧14のNMみたいにその場に常駐で倒されたら10分後にまた沸く
とかでいいのではー?
今アマルジャのデイリーFATE待機中ですけどまだわきません・・・。
アマルジャとシルフでFATE引くだけで30分もかからず終わる蛮族デイリーが2時間以上になるのそろそろなんとかしていただけませんかねぇ…。
PLLでこの2つのFATEは3つが絡まってて発生率が低くなっている~みたいな説明ありましたが、記憶違いかも知れませんがクリタワ関係のFATEや事件屋の南ザナのゾンビFATEは、
クエストの関係上独立させてあるため発生が早い~みたいな事を確か言っていたような気がしたんですけど…もしその記憶が正しければ、蛮族デイリーFATEも独立させていただけませんか。
ここ3日連続でカフレ引いてるので、いい加減げんなりします。
いい加減都合の悪い案件に対して無視を貫く姿勢改善しません?
これ、明らかに不具合レベルで、ユーザーに何一つとして楽しさを感じさせてないじゃないですか。
ぶっちゃけどうしても技術的に解決できないのであれば、蛮族デイリーFATEを削除して、全く同じ内容の単発クエスト追加するだけでいいわけですよね。
プレイヤー側からは誰一人システムを改善しろ、なんて一言も言っていない。
開発側の発想で真っ正面からの技術問題にしてしまって、技術的に難しいので無理言わないでくださいと言わんばかりの対応ってどうなんでしょう。
結果だけ欲しいんですよ。技術的に正かどうかは興味ありません。
パッチ3.2で該当FATEの制限時間が15分から10分にされ、
南ザナラーンは「我ら第二戦闘大隊」と「友と、家族と 」、
東部森林は「幽谷の薬師「覚醒のダキシオ」と「とてとて楽しいキノコ狩り 」が発生してるとカフレ、炎牙衆が沸かないことがわかりましたが、これらのFATEをつぶしにいってもデイリーのFATEは遠いので、間に合わないことがあります。(なので結局待つことになってるんですけど)
ダキシオ倒して即カフレわいたこともありました。
せめて、間に合うように時間を必ず2分ぐらい設けるかカフレはとてとてキノコのみ。炎牙衆はクリタワのFATEと連動できるようにしてほしいです。
ここまでで
クエを受けてからFATEに参加するのではなく
前もって(暇な時にでも)取りに行けばいいんじゃないかと思うのは
私だけでしょうか(´・ω・`)
私この方法で予備をそれぞれ最低7個はキープしてますが(/ω\)
2年以上前の運営からの返答ですが、 とあり、公式にストック法を推奨してはいます。
但し、
①『偶然発生していたF.A.T.E.に参加』が現状ではほぼ不可能な事。(待機しないとFATEが瞬殺で銀評価以上になりにくい)
②ストックするにはその為の時間を取れる人しか出来ない事。
③逆に言えば、その為だけに時間を作らなければストックは出来ない事。
それを改善して欲しいと言うのがこのスレの主旨だと思います。
黄道十二文書等ならばまだ通過点の一つの難関として待つ事も耐えてみました。
ただコレがディリーと銘打つクエストに絡んでくるとなると話は別じゃないかと思います。
別スレでも書きましたが、良くあがる代案としての
①クエアイテムをストックしておく。(時間を取れる人のみ)
②AWやマテリガ目的であれば、FATEクエを破棄して別クエに受けなおす。(他の蛮族の友好度がある人のみ)
③待つのが嫌ならそのディリークエをしなければ良い。
これら全て、蛮族ディリークエストとFATE指定が噛み合っていない。事を前提の代案だと思います。
この噛み合っていない部分をどうにかならないかと。
運営の方々には、対症療法では無く原因療法を是非考えて頂きたいです。
文字数の関係で連投失礼します。
F.A.T.E.システムで世界は動く――「ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア」クローズドβテスト・フェーズ1開始直前,吉田直樹氏インタビュー
本気の調整をお願い致します。Quote:
吉田氏:
参加するために,キャンプするというのも違いますからね。F.A.T.E.は,たまたまそこで狩りを始めたら突然出現して「え,何か始まった!?」という感じになるかもしれないですし,通りがかったプレイヤーが「お,なにやってるの?」という感じで参加するかもしれない。そんな,いろいろなシチュエーションで遭遇するものになると思っています。
FATEとかモブハントとか、モンスターの出現を待つってのは旧来のMMOの要素の一つである狩りのロールプレイだからじゃないかなと思う
自分はそういうのがあっていいと思ってるんだけど、みんなが嫌だ嫌だというならフィールドコンテンツ打ち切って完全にIDでやるレイド方向にシフトするときなのかもしれない
「フィールドコンテンツはいらない」とまで言うと飛躍しすぎな気もする。
このスレの不満って「FATEなんていらない!」じゃなくて、「デイリークエストとFATEの相性最悪!」という不満だし、
他スレで出ているFATE関連の不満にしても「FATEを指定するな!」というものだと思うし。(黄道十二文書とか)
↑で引用されているα時(?)の記事のように、FATEが世界を彩る程度のものであったり、指定するにしてももっと大まかだったら反発はほとんどないと思いますよ。
デイリークエにしろ黄道十二文書にしろ、「やりたくないならやらなきゃいいじゃん」で終わる話ではあるけど。
旧来のmmoだったらクエスト対象がランダム間隔POPでも周りの敵に多少なりとも倒すメリットがありましたし、そもそもそういう対象ってやらないと報酬に差をつけられるというよりやったら他よりいい思いができるというものだったと思いますが
現状やらないと12個マテリガ取得できない、一つでも落としたら減るっていう状況にしておいてランダム間隔POPだからこれだけか旧来のMMOらしいってのは当てはまらないと思いますね、これを選んでマテリガが増える、選ばなくても選択肢が他にあるっていうなら別ですけど、日制限って最大限ここまでやれば終わりじゃなくて最低限これは消化しないとダメってものなのでそこに差をつけちゃダメでしょ
既に述べてる方もいますが、選択できるクエストの数を単純に増やすということはできないのでしょうか?そこまで複雑に絡まっているFATEを調整するよりは、素人目線では単純にクエストを増やしてしまえばFATEのクエストを避けて他のクエストを選ぶことができるので、それで解決だと思うのですけれども・・・それとも、それができない理由でもあるのですかねぇ・・・
ほぼ毎日、カフレか炎牙衆。
その度に、30~40分待ちはあたりまえ。
両方でれば、酷いときは1時間半コース。
今も、35分待って、2分ほどトイレに行ったら終わってました。
(33分後に、再度炎牙衆湧きました。)
FATEの調整が出来ないなら、クエストの発生確率を下げてください。
毎日毎日、こんな待ちぼうけやってられません。
そもそも、無駄なFATEが多すぎる気がしています。
特に南ザナラーンとか、減らして良いと思うんですけど。
あと、地味な事ですが、アマルジャに水をかけるクエストは、敵の消滅が遅くてなかなかマウントに乗れません。他のクエストのように、すぐに消滅してほしいです。
シルフは、ターゲットしてそのままイベントアイテムが使えるものと、右のクエストのアイテムアイコンから選ばないと使えないものが混ざってて、ほんと不便です。(二種類ある煙玉を投げるクエスト等)
せめてターゲットから、四角ボタンでイベントアイテムを使えるようにしてください。
(本日、また炎牙衆とカフレでした・・・。
延々と発生しないのは、蛮族以外のFATEもほとんどすべて過疎ってるからかな?
そのせいで1エリアに発生させられるFATEの上限に対して、時間いっぱいまでFATEが終わらないばかりにFATEの回転がまったくできてないのかも。
こないだは早く発生させるために近くの別のFATEやってたら、その途中で本命の(蛮族クエの)FATEが沸いたのですが、待機してた別の人がさっさと終わらせてしまい、
そこからまた20分待ち。。ゲームとして完全に欠陥仕様です。
FATEは暇なときに気楽に片手間にやるもの?だったらAWやクエストに絡めないください。そしてそういう遊び方は我々が決めるものです。それぞれの事情や目的によって
遊び方は何通りも生まれてくるものです。
ここに書き込んでる方の多くが、まさに実際FATE待ち中に時間かかりすぎてイライラして、
そのままフォーラム覗いて、思いを書き込んでる人たちだと想像することができます。
私もその一人です。
で、運営さん、
ここでさんざん言われてることをまだ無視決め込んで放置するつもりなの?
のど元過ぎればとでもいいたいのかな、いい加減ちゃんと対策してよ
対策っていうか自衛手段ですが、私は炎牙衆とカフレの納品アイテムを幾つか備蓄してますね。
その蛮族デイリーを引き当てなかった時でも、FATEが発生していたり、抽選FATEが発生していない、もしくは別の抽選対象FATEが終わりそうなら少し待ってみたりして、
運良く湧いたらやっていくって感じで…3,4個程手元に置いてます。
皆さん知ってると思いますが、一応参考までに…炎牙衆のFATEと連動してるのは、「友と家族と」「我ら第二戦闘大隊」。いずれもアマルジャデイリーの左下辺りで発生するFATEですね。
炎牙衆と離れた位置で発生するので抽選が漏れたら消化して~がやりづらいですね。なのでこの2つのFATEが発生してないOR終わりそうな時だけ見張ればいいと思います。
カフレと連動してるのは、「とてとて楽しいキノコ狩り」「幽谷の薬師「覚醒のダキシオ」」の2つ。とてとてに関してはカフレの真上で発生するので、抽選漏れ時の消化は比較的ラクですね。
ダキシオに関しては真逆の一番端っこに発生するので消化は難しいです。そこが発生直後だったりすると非常に面倒なので、私は諦めてますね…w
そしてこれらFATEって実は、アニムスの黄道十二文書で発生しづらいFATEとして有名なものが抽選対象なんですよねぇ…。
推測ですけどアニムス用に確率いじったから煽りで発生しづらくなってるんじゃない?って思うわけですが、実際どうなんでしょうね。
元々は蛮族デイリー用に確率が高かったのを、アニムスの調整で下げ過ぎたおかげで現在の感じになっている…そう思えてなりません。
ビーズマン59 ビ・ゴのFATEなんですけど、デイリーのクエスト次第でマップの表示が丸かぶりになってしまい、進行度を確認したいのに、クエストの名前がでるばかりで確認出来ません。
なんとかならないでしょうか?
調べなおしたところ、「みんなのものはワガハイのもの」だと思います。
やはり蛮族クエストで1番時間がかかるのはFATEであって、その待ち時間というのはどうしてもいつ発生するかわからないため無駄な時間となってしまいます。
・・・かと言って離席とかするとその間に湧いてたり。
ですので、できることなら蛮族関連のFATEについては湧くまでのカウントダウンタイマーをつけることや、あるタイミングで沸く(10分間隔とか明確に)する必要があるのではないでしょうか。
技術的にはそこまで難しくはないとは思うのですがぜひご検討をお願いします。
4.0でクエストに関係するFATEをトリガー発動にしよう。
ジャーナルからクエストを連打することで5分いないで該当がFATEが発生する。
それが無理なら、シャッフルできるようにする。
一回破棄したら、同じクエが出てこないようにする。
蛮族デイリーのF.A.T.E.をインスタントバトル式でも良い気がする。
F.A.T.E.発生はそのままで指定地点で見渡すアクションでバトルエリアに移動とか。
歴史的邂逅の前提クエストが連続クエストになっており、その全てにプラスマークがないので延々探し続けるはめになった。
コンテンツの前提クエストには全てプラスマークを入れて欲しい。