新生の実機での、魔法詠唱のモーション、アビリティ使用時のモーションが、かなり不評の意見が多いです。
モーションは、人それぞれ好みがあります。
そこで、複数用意するのは可能ではないでしょうか?
人間の心理的に、必要な個数は最低3つです。
3つあれば、どれか、一番好きなモーション、もしくは、一番見るに耐えるモーションになると思われます。
モーションの変更は、コンフィグで設定などで・・・
Printable View
新生の実機での、魔法詠唱のモーション、アビリティ使用時のモーションが、かなり不評の意見が多いです。
モーションは、人それぞれ好みがあります。
そこで、複数用意するのは可能ではないでしょうか?
人間の心理的に、必要な個数は最低3つです。
3つあれば、どれか、一番好きなモーション、もしくは、一番見るに耐えるモーションになると思われます。
モーションの変更は、コンフィグで設定などで・・・
新生の魔法詠唱のモーション、あれはPvPの時に耐えれるものなのですか?
以前、公開された実機PVでレイド内で巨大なドラゴンと戦っている場面にて
PCの攻撃を受けて敵が仰け反る場面がありましたが
クリティカル攻撃を受けた際に、少し仰け反るのは良いと思うのですが
攻撃を受ける度にブルブルと振動するのでは、あまりにも不自然で薄っぺら感が半端ないです
PCよりも何倍も大きな敵なのに重厚感に欠けるような気がします
(登場する時の足音はズシンズシンと重たそうに聞こえるのに・・・)
PC・NPCのモーションが少し大げさなのではないでしょうか?
グニャッと必要以上に仰け反ったり、違和感と気持ち悪さが大きくて残念です
レターで見たモーション、気持ち悪かった。
いや割と本気です。
パフォーマーじゃないんですから。
あの魔法詠唱のモーションなんか惡役の雑魚みたい…
自分は好きですね、あの魔法詠唱のモーション。
現行が武器収め詠唱っていう不自然な状態だったため新鮮に感じました。
個人の好みの問題ですが、変えてもらえるなら変えて欲しいので要望を。
新生の魔法詠唱モーション、うねうねしすぎて落ち着かない・・・です。
溜めの部分の動きはもうちょっと自然にならないでしょうか?
ログを見ただけでわかるように、ってことで結構大きなアクションになってるんですかね
ただ、一つ一つの動作が素早くなってる分ピタッと止まるのがおおくてそっちの意味でカクカクしてるようにも思えます
シュッピタッシュッピタッみたいな。
のけぞるのはいいんですが、その後の元に戻る動作や攻撃モーションにつながる間にワンクッション入ったら自然かな、と。
魔法モーションはこのみで、膝を曲げてぐっとこらえてるだけでも様になるかも
α版とのことですから、そこら辺は大雑把になっていてβあたりで
かなり改善されると思いたい。
白の腰うねうね部分は、うぬぬぬぬ・・・と俯きながら動き少なく呪文を唱える感じの方がいいかと思います
オーバーアクションは確かに『変化があるというパフォーマンス』にはいいかと思いますが、
実際に動かした際の違和感は大きくなってしまう感じがします
あそこは身体は動かず、杖の光の動きや地面から出る光の動きで変化を付けた方が、
やっぱ「魔法使いらしい」んじゃないでしょうか
個人的にはあのうねうねも好きですけどね
ハッ!はもうあのまま実装してください
ヒュラオスやエレオスのLSメンが詠唱するところを見て笑いたいです
バトルモーションではないですが
ララフェルの「歩き」・「走り」がより幼稚園児っぽい動作
(手の振り幅とか、ピョコピョコジャンプするような走り方とか…)
に近くなってると思ったのは自分だけだろうか
修正入らないかなぁ…
モーションに関しては、個人の好みもあるので、新生始まって半年くらいユーザの様子を見て修正していくのがいいかなと思います。
今のバタバタ走りのせいでオスッテに変えようと思ってたのが、
新生のPVや実機動作からタルタルちっくの移動モーションを見れたおかげで
よし、ララ続投しようと決意した、そんな俺みたいな人間もいるのです
βの頃からララ一筋ですが、走り方に関しては正直ララメインでやってる身としても「ないなー」と感じてます
厳しい言い方をすれば煩わしいというか、鬱陶しいというか
あとβ前後の頃、ゴキブリと揶揄されてた背景もあってか足音が耳障りに思われてるのかなーと心の中で思っていました
その頃の反応を知ってるためか、正直今のララ移動モーションにいいイメージはほとんどないですね…
なんか他のゲームと比べても、印象悪いですよね
モーションについては(全面的に)直すと明言していなかったけど、やっぱり直さないんだな~
新規の魔法モーションまでこれじゃぁ、、、
幻術士のモーションかっこいいと思いましたけど、プロテスやストンスキンといった強化系魔法とストーン、エアロみたいな攻撃魔法ではモーション変えて欲しいですかねぇ
liveではどっちも同じだったので
やっぱり攻撃魔法は杖を前に掲げるか、上に掲げるか、の方がかっこいいですね
黒魔法だと杖を手に持たずに宙に浮かせて魔法を放つのもかっこいいかもしれません
まぁつまりかっこ良ければなんでもいいです
厨ニ心をくすぐるようなかっこいいモーションをお願いしたいです
リミットブレイクPVでのナイト詠唱が一番好みかも
じっと唱えてる感じが素敵です
種族によって、アビリティーや、魔法の詠唱モーションは違ってると以前言われていたので、今回公開されたのが、どうみても魔法不得意気味なヒューランな方でしたので、必死に全身から魔力を搾り出している。そんな風情がでていて、良かったと思います。ローエンガルデ族や、ララフェルならば、軽めなモーションになると思います。
追伸:主器が片手の場合と、両手の場合。また、特殊な主器の場合(いにしえの武器など)オリジナルモーション&エフェクトというのも、よろしいかと。⌒o⌒/
いまのモーションみて上がってくる意見は、「よくない」が多いでしょう。
(フォーラムに書き込むのは、修正や、提案や、批判が早いですからね)
「普通」と思う人はなかなか書き込まないでしょうし。少数でも「いい」と書き込む人がいれば、潜在的に
はもっといるはずですから。
やはり、「どっち?」という話し合う場を設けて、意見を時間をかけてみていかないと、間違えた修正に
なっても困りますよね。
(特に現行は急ぎすぎて不十分なまま出してしまったという経緯があるわけですから)
少し前から新生の動画が上がっていますが全体的にモーション劣化?してるようにもみえるのですが・・
PVPのこともかねてWSの仕様速度も速くなって硬直とかもなくなっていると思いますが、桜花とか早すぎてモーションスキップしてるようにしか見えないんですよね。
しかも、ピタッとWSがとまってるいるのでさらに違和感が。
現行のジャンプすごい気に入っているのですがちょっと11みたいなジャンプに戻ってる気もします(ラグかもしれませんが)
詠唱モーションも公開されましたが詠唱開始の手の動き以外は11みたい・・あと中腰うねうねが。
まだαも始まっていないので変更はもちろんあると思いますが今公開されているのでは違和感があるなぁと思いました。
♯139さんが仰っているとおり、私は今のララの動きはイヤではありませんでした。
しかし新生のほうのはイヤですね。走りはともかく歩きは今のほうが好きです
見た感じだと他の種族は変更無いように見えますが、なぜララだけかえるんでしょうね?
中途半端にしないで、やるなら全種族かえていただきたい
詠唱は気持ち悪かった
もうちょっと落ち着かないと魔法なんて唱えられないんじゃないの?
まだα版ですけど、これから良くなる可能性があるでしょうか?
ソサラーのバトルモーションは確かにちょっと気持ち悪いと思いました。
あと、走り始める時と止まる時の滑らかさがなくなってますね。
後ろに居たキャラの走り方も不自然でした。
個人の意見ですが、私たちが入れる「ファンタシー世界」よりただの「ゲーム」になってます。
これが目的かもしれませんが、ちょっと・・・ いや、かなり残念です。
一つの行動に4~5個のモーションを組み込んだほうがよりダイナミックに見えますね。
避けるを上半身同じ方向にするのではなく左右や後ろ、ジャンプしたりしゃがんだり、武器でいなしたり。
これも武器によって変えるともっと幅がでますね。
魔法はコンボを決めた時にだけ出るモーションや強化、弱体、攻撃で違うものを入れたり
種族、性別で別のものにしたり。
戦闘はRPGにおいて主軸であり一番目にする機会の多いシーンになりますので
飽きが来ないものにしていただき、こだわれるだけこだわって欲しいですね。
開発チームはα版のあの仰け反りに違和感を覚えていると信じていますw
アレに違和感を覚えないとなると・・・・期待できませんね・・・・・・。
Liveの実機映像で弓の接近時オートアタックが相変わらず素手殴りだったので、後方に飛び退きながら矢を射るとか工夫をしてほしかった。サブウエポン枠に短剣か短刀装備して、接近時にはそれを使ってオートアタックするとかできないものなのだろうか。
その場走りって現行版でたまにクラフトしながら移動してる人がいるのと似たような現象なんじゃないかな、とか。このゲームに限らずこっちからは止まって見えるけどあっちは動いてる、って状況は重くなった時に起こるように思いますが。
目下製作中のものをそのまんま出してるわけだし、そんなもんなんじゃないかなぁ。ミコッテの尻尾ほど重要でもないし、いちいち言わなかったってだけで。
引用して頂いている部分ですが
ごめんなさい、あれは実機動画を見た段階での、あくまで個人的な感想が含まれています。
なので、製品としてまだ未完成な状態のモノ、あくまでテストであるというのは十分承知しております。
現段階では、少なからず手直しがあると思いますから過度に期待はしていません。
まあ、とにかく、実機動画を見ただけの段階ですが
変だと思う部分は早めに指摘しておいて、その部分が既に対応済み(予定)であるならば問題ありませんし
問題視されてない場合は、この機会に意識をして頂いて
可能な限り製品版までに対応して頂きたいと思っています。。
魔法のエフェクト、折角の新生なんですから派手なのからCOOLなのまで色々作って欲しいですよね!
単純に魔法を撃ち出す(放出する)だけにしても日本のマンガやアニメ、ゲームの世界では
昔から様々なパターンがあると思います。
「手を正面にかざすと魔法陣が現れてそこから魔法を撃ち出す」
「杖を正面にかざして先端に魔力を凝集させてから魔法を撃ち出す」
「地面に杖を突き立てて先端に両手をかざし魔力を凝集させてから魔法を撃ち出す」
「右手に持った杖の先端から放出した魔力を左掌のうえで蓄積してから魔法を撃ち出す」
「杖を振ると正面の地面に魔法陣が浮かび上がり下から上へ向かって魔力が柱になってほとばしる」
軽く思い返してみただけでもこのくらいは出てくるので他にも色々あると思います。
個人的には白魔道士の「献身」にみられるような(できることならもっと綺麗な)魔法陣を使ったエフェクトを
多用して欲しいなぁ~ なんて思いつつゲームショーのニュースを読んでいたら
スクエニのゲームで「ブレイブリーデフォルト」というのが紹介されていたのでホームページをみてビックリ
TOPページから「PLAY」⇒「Battle」とクリックしてもらうとわかると思うのですが
素敵なデザインの魔法陣が立体的にクルクルとそれはもう美しく回転しています(∇ヽ)
こういうのを魔法詠唱(発動)時のエフェクトに応用してもらえるととても嬉しいです。
魔道士にとって魔法詠唱や魔法エフェクトは唯一と言っていいほどの見せ場ですし
同じものの使いまわしでお茶を濁さずに気合の入ったモーションの導入に期待しています!
理想は魔法1つ1つが全て異なる詠唱モーション、全て異なる発動エフェクトです(∇ヽ)
属性エフェクトは魔法の属性によって異なってきますけどねえ
実機見てるとお分かりの通り、
エアロ(風属性)は舞うような緑色、ストーン(土属性)は地面から盛り上がってくるような土色
よしPも、外から見て一目で何の魔法やろうとしてるか分かるようにします、とコメントされています
モーションはまぁ、そこまで差分化してもくどい&労力掛かりすぎる気がします
ある程度数作ってくれると嬉しいですが
風の噂でPS3に対応するためバトルモーションの種族差はなくす方向で再設計されたと聞きました。
いやいやいや、マジ嫌ですよそれ!
斧の振り方一つとってもララミコなら遠心力活かして、ルガなら力強くどっしりとふることで説得力とかキャラへの愛着とかでるわけじゃないですか。
もっと正直に言うとそういうのがカッコいいんじゃないですか!
11出身者ならガルが片手で銃撃ったり、ミスラが反動で仰け反る格好良さ見てると思うんですけど、ああいう差が将来的にもなくなるって事ですよね?
コンシューマなんてあと二年もすれば代替わりですよ。今のタイミングでPS3に配慮してこの先10年戦えますか!
お願いだから考え直して欲しいです。PS3だけ移植の都合でモーション共通。それでいいじゃないですか。
あー、すいません。単に突っ込みしかしてなかったのと、発言内容があまりに幼稚だったので自分のレス削除しちゃいました。
私のレスへの返答って前提でお返事させて貰います。
公平性と安定性を最優先しなきゃいけないオンラインゲームにおいて、「他人にも影響あるデータを自作できるようにする」ってかなり危険なことだと思いません?
新生のバトルシステムのアニメーションがどんな仕様になってるか分かりませんので、現行のシステムでたとえ話をしますけど、現行14のバトルってモーションを全部再生し終えないと次のスキルが発動しないようになってますよね?
これのモーションを入れ替えて、例えば「攻撃時のアニメーションは突っ立ったまま、再生時間も1秒ない」ようなモーションが実装されちゃったらバトルバランス自体が全部変わっちゃいますよね?
システムそのものに絶対的な公平性が求められるMMORPGにおいては、ユーザーが自作したデータをユーザーが提供する、と言う方式は絶対に相性が悪いと思います。装備云々についても、世界観にそぐわないグラフィックとか追加されたらいやだって人も多いんじゃないですか?
自分で作ったデータで好きなように遊びたいって気持ちは分かりますし、実際にMODが提供されてるゲームなんかは私も遊んでますし、簡単なMODも作ったことありますから、おっしゃってることは十分分かりますけど、それはMMORPGってプラットフォームには絶対にそぐわない文化だと思います。