PT募集がアレキ専用機能だってんなら数が増えないのかもですが
現状極ビス極ラヴァFATEモブハン等それ以外も立ちますからね
別に零式行く人だけが見る物でもないしエンドの参加者≒募集板の閲覧者とは限りませんよね
て事はそれなりに板にだってアクセスはあるはずなのでそういうとこも考えたら結構負荷はあるんじゃないのかな
#ちなみに増える増えないはこの場合システムの入り口の話じゃなく中での個々のサーバの話だと思うので機能の乗り方が変われば絶対変動があると思いますよ:-)
Printable View
PT募集がアレキ専用機能だってんなら数が増えないのかもですが
現状極ビス極ラヴァFATEモブハン等それ以外も立ちますからね
別に零式行く人だけが見る物でもないしエンドの参加者≒募集板の閲覧者とは限りませんよね
て事はそれなりに板にだってアクセスはあるはずなのでそういうとこも考えたら結構負荷はあるんじゃないのかな
#ちなみに増える増えないはこの場合システムの入り口の話じゃなく中での個々のサーバの話だと思うので機能の乗り方が変われば絶対変動があると思いますよ:-)
そもそもが休止や移動で母数が減っているから根本的改善にならない気もする。
3.1になれば今度は新追加に殺到するだろうし。
>#ちなみに増える増えないはこの場合システムの入り口の話じゃなく中での個々のサーバの話だと思うので機能の乗り方が変われば絶対変動があると思いますよ
ユーザーとシステム間で情報量が増える=システムの負荷 と考えても差し付けないと思います。
ユーザーの相手をしているのは、アプリサーバーでありその個々のサービスに対して、レスポンスデーターを返すと思うのですが、少なくとも
「募集とコンテンツ」を比べて募集の方が高いなんてことはない。 すなわち、すでにアプリサーバーに能力的な問題がない。(トラフィックも)
あとは、PTマッチングするSQLサ―バー?もしくはオンメモリーでマッチングするプログラム部分ですが…
8人PTのあの程度の条件しか無いマッチング、しかも「バッチ処理」で… そんな高い負荷になるとは思えないですよ。
1サーバーの能力は、そんなもので悲鳴を上げるようなものじゃないですよ。
選出するのは8人だろうけど、申請してるのは何人なんですかね?
単純に現状クリアしてる人数以外にも相当数が申請すると思うんですが…………。
とはいえ開発自身からの説明でもない限りわかりませんね。
やろうと思えばやってるんだろうし、
ファミ通記事にはサーバーダウン引き起こす云々も書いてたし。
noton-notonさんの考えるシステムが良く分からないのですが、
募集を申請するところまでは良いのですが、それに申し込む側はどのようなイメージなんですか?
申し込む側は適当な募集主に条件のフラグだけで勝手にマッチングされちゃうのでしょうか?
上記の場合、PT「募集」と呼べる代物じゃないと思います。
イメージが条件付CFを想定してると仮定しその条件は
「初見OK練習」/「クリア目的」/「周回余裕」ぐらいしかなくこれもPT「募集」と呼べる代物じゃないと思います。
※この条件だと必ず揉め事が100%起きます。(どこが周回PTだよ!って)
※募集主も自分で選んだメンバならまだしも勝手に突っ込まれた人だとやりきれないと思います。
それなら余計な開発をいれるより、早急にCF開放してもらうだけの方が良いと思います。
募集の板に「外部からの受け入れ」をするかしかいかを選びます。
条件に「練習PT」「クリア目的」「クリアを条件」「条件なし」を選択可能
これで、募集側は終わり
CF側、参加希望するアレキの階層を選択、PT目的を選択を入れる
あとは自動マッチングで、「揃ったときに」自動的にコンテンツへ移動
こんな感じをイメージしています。
>揉め事
レイドCF募集に、ジョブと目的のフィルタがかかるだけで随分とマジになると思います。
>「初見OK練習」/「クリア目的」/「周回余裕」ぐらいしかなくこれもPT「募集」と呼べる代物じゃないと思います。
すべてを完璧なものをものを求めて、実装が先延ばしになるより、早急に手を打てる事を実装して欲しいと思います。
(だからこその簡易版の提案なのですが)
過疎鯖では、アレキ攻略組が「固定全員(メンバーが全員そろってないところ)」が移動したりしてるのですよ。
完璧なものを待っていたら、過疎鯖が干上がってしまいます。
負荷が増えるのは当たり前で、負荷が増えないようではそもそもやる意味が無い(申請が増えていない事なのだから)
問題は、どの程度増えるか? ではないでしょうか。
何度も書いていますが、マッチング処理は即応しなくても良い処理なので、マッチングそのものでは、負荷がかかりそうなら、マッチング速度を落せばいいわけですから。
負荷が問題になるとすれば、CF登録の処理だと思いますが… すでに対策されたCFのマッチング機能を吹き飛ばすほど、アレキHに応募があるのでしょうか?
そんなに応募があるなら、そもそも普通に募集掲示板で埋まると思うのだけどね・・・・
では早急にCF対応でアレキH希望者がじゃんじゃん練習できるように要望していきましょう。
私は詳しくないですが専門家の視点だと長く続くシステムで「今だけ」の「一部コンテンツ」に
改修を入れるのは得策じゃないのではないですか?
※過去コンテンツになったら?新しいハイエンドが追加されたら?あっちに出来てこっちは出来ない?
収集つかなくなるので「やるなら全部、一部ならやらない」って方が良い気がします。
自分には無縁ですが今回のアレキHは相当難しいのでガチガチのPT募集だと躊躇しちゃう人もいるんじゃないですか?
CF(野試合)でちょっと経験積んでからPT募集行きたいって人もいると思う。
ということを、私に言われましても…
私はこのように主張しています。
恐らく他鯖とのマッチング処理をいれても、それほど負荷が高くなったり、それに伴うサーバーの増強は必要ない。
なので、簡易版でも入れて欲しい。という趣旨で書いているのですが。
「それは、高負荷になるだろう」と主張されているのは、他の方ですので…
>そんなに応募があるなら、そもそも普通に募集掲示板で埋まると思うのだけどね・・・・
私の意見は「高負荷になる」という趣旨の意見に対する反論であり、
「自サーバーだけでは収まらないから提案してるのでは?」
ここに対しての意見ではないのですが・・・・
アレキ零式のCFを解放で、考慮するポイントが3つあると思います。
- クリアフラグORロットフラフでの週制限
- IL210装備のレアリティ
- ユーザーのコンテンツ消化パターンの変化
・現在の週制限のままCFを解放した場合
CFでマッチした人の中で、今週分クリアした人の人数でやる前からクリア時の宝箱の数が減ったりします。
報酬目的の人が居た場合、即退出や「キックして下さい」みたいな状況が起こるでしょう。
補充が来なければやり直しですし、高難度コンテンツの途中補充は敬遠されがちなので、クリアフラグによる週制限とCFの相性はかなり悪いと思います。
・週制限を撤廃すればいいんじゃないか
週制限を解除した場合、クリアできる人はIL210装備取り放題になります。
今までの装備のレアリティ保持の傾向からは次期レイド&トークン実装となるパッチ3.2(2016年2月頃?)まで難しいでしょう。
・ノーマルアレキのような、ロットフラグによる週制限
クリアできれば(周回前提で)1階層で週1個は取れるのでレアリティは下がりますが、完全撤廃よりは前倒しできそうです。
パッチ3.1で、雲海探索でのIL210のエーテリアル装備と、24人レイドのヴォイドアークでの禁書強化素材(週1で1個?)の排出がありそうです。
IL210エーテリアル装備がぽこぽこ出るレベルなら3.1での解放もあり得ますが、ある程度上記コンテンツで装備が出回っている3.15(2015年12月頃?)段階が相場かと思います。
ユーザーのコンテンツ消化パターンの変化としては、例えば固定パーティで、クリアできる階層は週に1回以上はやる意味薄かったのが、公平性を気にしてメンバーが何かしらロットできるまで1層につき4回以上高難易度コンテンツをクリアすることが負担に感じる人や、CFでなんとかクリアしてもロット負けする中「週制限の未消化状態」そのものがストレスに感じる人も出てくるでしょう。
ここまでケアしなくても良いかもしれませんが、「固定が崩壊した、こうなる事は事前に予想できたことじゃないか」みたいなフィードバックは出てくるだろうな、と思います。
ハイエンドだからと上ばかり気にして、
下の方がおざなりのまま進めたせいで諸問題勃発しているような?
バハやバハ零式の失敗(?)踏まえた対処をしたんだろうけど、結局コケた感が強い…………。
上の人間が下の人間のクリアを手伝うのはエサで釣るなりして仕向ければいいが
(ゲーム内マネーでクリアを買う傭兵業なんかも海外じゃ普通に成立するのでクリア出来ないコンテンツは下の方には基本存在しない)
下の人間が上の人間のクリアを手伝うのは不可能だからなあ
上も下も問題だらけなのは否めないが
吉田PDの過去の話でも難しいと言ってるのでやらないと思います。
他のっトピでCFメニューにパーティー募集個数が出るように今後頑張ってみると書いてあったので個々の案は没だと思います。
前々からこの案はサーバーダウンするのも開発側から言われてることです。
そもそも、募集の数が少なくて困っている救済措置としての要望なのに(募集の数が埋まらない状況)
(サーバー横断でメンバーを補充する)それを実装したら、サーバーが堪えられなくなる負荷が発生するというのは、少し考えれば矛盾(同時に成立しない)していると気が付きませんか?
実際に応募が増えて、システムがダウンするほどの負荷がかかりそうなら、機能の一時的な停止、速度の低下などをすれば良いと思われますし、
「サーバーがダウンする」というのが、何を想定したものなのでしょうね?
グループサーバー(4-6台)の募集をすべて検索したら「システムがダウンする」ほど負荷かかるという、運営の説明は納得できませんね。
サーバーが落ちるというのは、パッチ導入直後で、「PTが次々と組まれて レイドサーバーへのアクセスが集中して落ちる」という話だと思います。
実際、ノーマルアレキのCFでは、マッチングが即終わったのに、長い時間またされあげく、インスタンスが開かれることなく落ちました。
これらから推測すると、PTの横断検索に問題があるのではなく、その結果(沢山のPTが結成され)、レイドを処理するサーバーが落ちるという事ではないでしょうか?
募集が減った今なら、落ちるような事も無いと思うのですけどね。
レイドの難易度を高くした結果、参加者が減って、レイド攻略プレイヤーの鯖移動が加速しました。
過疎サーバーにとっては負のスパイラルです。
運営が「過去」には。想定してなかった事態ではないですか?
運営がサーバーが必要と考えるなら、新規に割り当てでも解決すべき最優先の問題だと思います。
開発者でも無けりゃ知識あるわけじゃないけど、
notonさんが考えている構造と、
開発者が考えている構造が違うとしか見えないんですけど…………。
とはいえプログラム部分に関してはこのフォーラムでディスカッション出来る代物じゃないような。
募集が埋まらないほど、募集も参加者も減っている状況なのに、 「鯖を超えてマッチングするとシステムがダウンする」というのが信じられますか?
募集の数は目に見えていると思います。
(多くても1ダースにも満たない)
いつぞや過去の発言に縛られるのではなく、今必要な機能を提案していく事は大事だと思います。
まぁ正直なところでサーバ云々を抜きに、ワールド跨ぎでPTっていう行為自体がそもそもワールドが分かれてる概念的なところを崩壊させそうで
それはMMOとしてどうなの?っていう根本の違和感もあったりはしますが
それ言い出すとCFのクロスワールドにも話が行ってややこしくなるんで置いとくとして
各ワールドへの愛着みたいなものを上げる感じで人の流出、流入を減らす方向の施策の方が個人的には嬉しいかなぁ
即時的な対応って話にはならないですが
というか・・・掲示板という機能で言うならネックは
「参加者」でも「掲示記事数」でもなく「閲覧数」ではないかと・・・・・。
PT掲示板が零式のみって話じゃないなら閲覧数はすべての
人間が対象になりえるわけですからどの程度負荷が上がるかなんてのは予想できないわけでして・・・。
スレ主の書き方だと零式に連想されるけど、
たしかに全般にも言えるなぁ。
例えばこのサーバーバハ募集無いから全体にかけるかぁとかなったらならぶわけだし。
まぁあとは閲覧数ですね。
あるゲームでもみんな一斉に閲覧した場合、落ちなくても機能しなくなりますし。
※追加あれば茶飯事になってる。
スレ主さんの趣旨からするとアレキ零式の話なので、このスレッドはアレキ零式募集に絞った方がいいのではないでしょうか。
(アレキ零式以外にもサーバーをまたいだ募集が欲しくてかつCFではダメな例があればそれも議論の対象にした方がいいとは思いますが)
アレキ零式以外だと極ラーヴァナや極ビスマルクも人が集まりづらくて困っているとは思いますが、
こちらはCFに対応すればそこそこクリアできるようになるとも思うので、大がかりな話は必要ないように思うため、
結果的に話がぶれてしまうように感じられます。
(ていうか、なぜ3.07でCF対応させなかったのか理解に苦しむ)
閲覧の話になっていますが、これも一工夫
直接、募集情報を閲覧させるのではなく、参加条件だけをセットして、あとはマッチングを待つ という形にすれば、
「閲覧が増えてパンクする」という事も起きないと考えられます。
単なる考察
・全体募集かける。
↓
・全員集まるまでサーバーに情報が保持される。
↓
・参加者増えると再読み込みに入る。
たぶんこの読み込みが募集数分だけ行われて負荷になるんでは?
閲覧者もリロードするし。