そうですね もうちょっと簡潔に書く癖をつけたほうがいいと思いますが
単純に10000円で市場のマテリアを買うか
手元の古い武器をマテリア化するか売却するか
で済む文章ですね(だいたいなぜ10000円なのかあまりにもご都合主義ですが)
もしあなたがいうように低レベルの装備がクズマテリア(このい言い方に抵抗があるので使いたくないですが)
しか生まないのであれば中古を買値と同じで捌けるかどうかの可能性よりも
マテリア化の方にかけますね
あくまで私はそう思うだけで 少数派かもしれませんしねえw
Printable View
そもそも前提条件がおかしいから話が噛み合わないんですね。
極論ですが、仮に中低ランクの装備がマテリア化されないで中古になったとして何がどう危険で誰が困るんですか?
高ランク品から生み出される上位のハズレマテリアが安く出回れば低ランクでお金が無くても安く強化できてハッピーですよね。
あなたの言うクズマテリア自体も生み出されないから何も問題もないですよね。
逆に成長要素から生み出される消費は一時的に伸びたとしてもすぐに頭打ちになる様に思えます。
複数セットまでは求めない人は最高値が完成したらそこでやめてしまうでしょうし、複数セットする人も良いマテリアを入手するまでの作業量がへりますからね。
困るのは、低中ランクのプレイヤーさんですよ
低ランクのファイター、ソーサラー → 色々装備して愛着度が貯まった。マテリア化しようと思ったけど、マテリア化しても良いものは出来ないらしい
仕方ないのでLSメンバーに修理してもらってから中古で売却した。
低ランクのクラフター → レシピも簡略化されたので色々と装備を作って売ろうと思ったら、取引が活発なものは高ランクの一部装備だけで
それ以外の装備は中古で取引されるケースが多くなっていた
しかもマテリア装着されて愛着度も貯まっている中古と、まっさらな新品では勝負しづらい
低ランクのギャザラー → 低ランク装備の需要が少ない為、低ランク装備用の素材は全然売れない。高ランクの一部装備に使える素材だけ飛ぶように売れる状態
何やら色々歪な状況になるかもしれないな、って思います
低中レベルは現状と変わらずってことですね。
危険でもないし取り立てて困らないじゃないですか。
どんな形であれ、マテリアクラフト導入で良くなりこそすれ、今より悪くなることは無いようですよ?
ギャザラー/クラフターも低レベルの装備が売れなくても高ランク装備でもそれなりに低レベルで取得/製作できる材料も消費されますね。
上位層の経済が活性化すると下位層にも少なからず恩恵があるものです。
そもそも長く低中レベルに留まるカジュアルなプレイヤーはギルドリーブやってるだけでもそんなに困らないと思いますよ。
贅沢しなければ収入も消費もその報酬の範囲で収まってしまいますね。
だからといってマテリアクラフトが楽しめない訳でもないですね。
あ、マテリアが装着され愛着度が貯まってると装備が売れにくくなる理由がわかりません。
マテリアが付いてれば付加価値が付きますよね。
あなたの言うように高ランクマテリアが安値なら付けてるマテリアもそれなりのはずですものね。
マテリアが付いてて価値が落ちるなら外せばいいだけです。外しても壊れるのはマテリアだけです。
低レベル装備がマテリア化されないなら愛着度は関係ないし、もしマテリア化目的なら愛着度が貯まってれば手間が省けますよね。
と、ここまで書いてアホらしくなりました。
間違っていたらごめんなさい。
マテリア装着済みでも未装着でも、中古に流した段階で愛着度って「0」じゃないの?
長文失礼します_(._.)_
どのような仕様になったとしても
その仕様での「最低品質マテリア」は「クズマテリア」になってしまうのでは無いでしょうか?
これらの保証に関してもQuote:
Originally Posted by Mariruru
A,種類保証により「需要の少ない種類の流通減少の懸念」(マイナーなパラメータは結局自分で・・・)
B,ランク保証により「低ランクマテリアの価値が下がる」(ヘヴィプレイヤーからすればマテリ「ア」は本当にゴミに)
C,実数値の保証により「最低値と最高値で価値に雲泥の差が生まれる」(・・・これは大して問題無いか・・・)
Aに関しては私の懸念もありますが
Mariruruさんが心配している「市場の汚染(偏り?)」を助長させかねない危険もあるかと思います。
「要らないマテリアが出来たなら、物々交換や売却によるギルで欲しい物を入手する」
という流れの方が市場の活性 プレイヤーの交流 低性能マテリアの再利用が健全に行われると思います。
Bに関しては低ランクプレイヤーにはほとんど得が無いように感じます。
「所詮は種マテリア、自分で高ランク装備をマテリア化した時の保険程度」としての利用価値となりそう。
現在発表されているマテリ「ア」にはもっと利用価値や需要があると私は思います。
Cに関しては・・・問題ないと書きましたが「業者の格好のエサ」になる可能性が高いかと思われます。
「行動を繰り返す事で誰でも高性能のモノを得られる」繰り返しの単調作業はBOTの十八番らしいですからね。
Mariruruさん自身「ギリギリの要望」と仰っていますし、ここに確実性を持たせるのは非常に危険と思います。
・・・と、ここまでは否定論を挙げましたが
実のところ私自身「コツコツスキー」どころか「コツコツダイスキー」なので
「努力した分の成果が得られるよ!」というのは大歓迎だったりもします。
ゲーム性という部分を考えると
「確実に性能アップする」より「劣化の可能性が下がり、良い物が出来やすくなる」くらいが
プレイヤー・開発間の妥協点かと思っています
P.S(読み飛ばし可)
禁断のマテリアクラフトについて「廃人用」という認識が多いみたいですが
「マテリアx5装着の成功率」はかなり高い成功率になるんじゃないかなーと思っています。
なにせ「猛者のマテリア(+?~5)×5個(??%) ≒ 猛者のマテリガ(+24~28)×1個(100%)」なわけですし、
入手難度やスロット使用数などもありますが、開発のサジ加減が極端でなければ
ライトユーザーでも手を出せるシステムになるんじゃないかなと思います。
最後に、
賛否両論で中途半端な上に長文をダラダラと失礼しました。
マテリアクラフトは今後も長く付き合っていくシステムになると思うので
「誰も装着したがらないようなマテリアの用途を考える」のは
非常に大事かと私も思います。 救済策があるかとか公式コメント欲しいところですね。
まだ実装されてませんけど(ノω`)でも「識見力+1」とかあったらどうなるやら・・・
~20装備 マテリア確率99.9% マテリラ確率0.1%
~30装備 マテリア確率99% マテリラ確率0.9%、マテリダ確率0.1%
~40装備 マテリア確率90% マテリラ確率9%、マテリダ確率0.9%、マテリガ確率0.1%
~50装備 マテリア確率60% マテリラ確率36%、マテリダ確率3%、マテリガ確率1%
位の確率と予想してます。
これでも、マテリガは1日に数百個サーバーに供給されるはずです。(2000人×4時間×7カ所×ランク50比率(50%)×1%÷数時間)
サーバーあたり一月で1万個 一人一月に最低1個くらい手に入るくらいでしょう。これでもまだ甘い気がしますが。
逆に言うと、この数十倍のマテリア、マテリラをどう消費するかの方針は示してほしいですね。
ランクの低いマテリアを強制的に作らせるだけなら、クラフター修理を99%にすれば出来るんだけど
それを有効利用させるっていうのが難しいね
成長システムは悪くないけど、自動ツールによる生成が怖いのと
毎回武器をクラフターに渡して付け替える必要があるのが面倒になるんじゃないかな?
予想の話は大好物(笑)なのでコメントします。
私は低Lvではマテリアが、カンストlvではマテリダ1個指しが当然になる排出量になると予想しますね。
と言うのも、発表があるように「一個付けを基本に戦闘バランスを考えていく」とすれば、特にステータス補正が大きい高級なマテリアを出にくくする必要は無く、現時点フィジカルボーナスを振る事が出来るように基礎ステータスとして盛り込む方がバランスが取りやすいと考えるからです。
100%成功する1個付けを基本にバランスとるのに、その中でも差が大きいとバランス取りづらいですから。
一番低ランクのマテリアを基準にするよりもそのレベルに応じたマテリア(Lv50ならマテリダ)を基準に調整した方が良いです。
気を取り直して地獄のマグマをぶちまけ、、、もとい大いに語ってやろうと思ったのですが、
正直、実装後どうなるかがイマイチ読めませんな。
マテリアの出現率以前に、有効なアタリ効果がどの程度あるのかも不明ですし、
レシピ改正の出来具合によって低ランク武具の出回り具合も変わるでしょう。
新素材コバルト鉱や触媒目当てにギャザラーが張り切るでしょう
それらの副次的な資材や、肝心のマテリアを売り買いする為に市場も変化すると思います。
景気良くマグマをぶちまける為に、かなり色々考えてみましたが
今の段階で、ココはこうなる!という確固たる予測は、ユーザーレベルでは難しいと思います。
今から危機感を強めてアレコレ心配しても仕方ない、というつまらない結論しか出ませんでしたよ。
パッチ1.19後結構経ちましたが、皆さんどんな感じですかね
マテリア触媒の入手が最低でもギャザラーG3からで、しかも各地方1箇所ですよね
法則があるのかと思いきや、微妙に法則がないという
G3とG4はそれぞれ同地方なんですけどね
もちろん問題はゴッズフリントの発動率でして、
なかなか発動しないので他の素材ばかり貯まってしまうという・・・
しかもソレ、特に低レベル装備の2つはヤバイの確認しました
ホライズンは銅鉱とかしか取れないわけでコールマター以外マズイにもほどがある
トランキルはG3 G4両方ユー原木なので、経験値考えると火床のみにした方がマシなわけでして、
これじゃシードマターがまともに流通するわけがない・・・
採掘、園芸が、採取物の種類も少ないのでリマインダーゲージ見て取得物を判別可能なので、
以前よりもかなり高速化されているわけですが、
釣りはイチイチアタリ待たないといけないので上げるのが辛い・・・
マターと染料欲しいので今上げてるところですけどもね
マテリアクラフト以前に触媒の流通でマテリアが死んでいる現状ですが、
だからといってこのスレッドで予想して警鐘を鳴らしたことは、ほぼ正解だったと思います
低レベルの装備、全然まともなマテリアになりませんよね?
実際のところ、41レベルの装備を何度も作ってはマテリア化してる人ばかりじゃないですか?
41レベル以上の装備じゃないとまともなマテリアにならない
低レベルマテリア用のマテリア触媒を集めるよりも高レベル用のマテリア触媒を集めた方がよっぽど儲かるし流通も多い
低、中レベル用のマテリアの存在価値が死んでいる
そんな感じじゃないですかね
私はギャザラーやっているので大体のことは自己解決しそうですが、
多数の人にとってマテリアクラフトが死んでる現状はやはりかなりどうかと思います
低中レベルのマテリアが死んでいるっていうより、触媒が高過ぎで効果が薄い低中レベルのマテリアを装着したくないって所ですかね。
ギャザラーさん申し訳ありませんが、「触媒はゴミだよ」って言われるくらい取れる様にしてじゃんじゃんリテ売りほしい。
触媒の供給量が増えれば(ようするに獲れやすくなれば)価値の低いマテリアでも
とりあえず装備してみようかという流れになりますが、現時点ではもったいなくて
マテリアだけがひたすら溜まってしまうんですよね。
マテリア自体よりも触媒をどうにかしないとこの流れは変わらないんじゃないかな・・・。
いろいろ作ってマテリア化していく中で、自分のレベルでは使わない低ランクのマテリアを、低レベル装備品につけて売ろうかとか思ってたんですけど…
触媒があまりに高すぎて、当の低レベルプレイヤーにはとうてい購入できない代物になってしまいました。
これはマテリア云々ではなく、明らかに触媒の供給不足が原因ですね。
一時はLv1~30用のコールマターが20万とかで売買される有様。
マテリア自体はつけてもノーリスクで外せるわけですし、触媒の問題さえなければ効果の低いマテリアでもとりあえずつけてみるかって人は多いはずです。(少なくとも、低いなりの効果は追加されるわけで)
要は触媒、もっとよこせ、ってことです。
全ての触媒を取ってみた感想(各所10個程度、リテに並べるほどまで取る気にはならず・・・)
とにかくできれば二度と取りに行きたくない場所
・バルドノーブル 釣り コーラルマター
穴場全てにカエル配置ほとんどステルス移動前提。チョコボに乗っていても見つかれば引き寄せられてTHE end。10個集めるのに何時間かかったことか
・ホライズンエッジ 採掘 コールマター
採掘ポイントがいちいち離れすぎ。チョコボが無かったら無理!
採取活動に言いたいこと
・釣り
せっかく発動してAimをあわせても、何もいない、とか逃げられた、とか(頻度はすくないけれど)やめてほしい
・採掘
体感ではあるけれどゴッドフリントの発動率が他に比べて低いような気がしないでもない(?)
・伐採
他に比べればマシ程度
改善案
・せめてG3くらいはサクサク取れるようにしてください
・バルドノーブルのカエル配置だけは勘弁してください
・三国のG3-5まではどこで取れてもいいかと思います
触媒を無くせー!では身も蓋もないので、全ての装備にマテリア1個を前提としたバランスにするならば、という触媒取得側からの意見でした。
クラフター< もっと、触媒くれー
ギャザラー< もっと、触媒を取らせろー って事ですね。
マテリアクラフトに直接関わるクラスからの意見です。
早急に、触媒を何とかしてくれませんか。切に願います。
大分前のスレッドですけども、あげときますね
マテリアクラフト実装からあまり経過していない時期に一度話題を振ったのですが、
その時には触媒はまだ少ない時期でした
現在は1.19aで触媒の取得量が激増した為(実際誇張抜きで4倍以上取れるようになったはず)
触媒がないのでそもそもマテリアクラフト出来ない、という状況はすぐに脱しましたね
触媒の問題が解決した結果、このスレッドで実装前から予測していた状況がある程度起こったと考えています
ある程度、というのもアレですね
マテリアを装着出来る部位縛りが大分キツカッタので、それがどのように影響を与えていることやら・・・
他スレッド見る限り予想した通りになってるのかな?という印象ですが、他の方はどう思われますか?
低中レベル装備がマテリア化されているかどうかとか、そういうところ
そもそも低中レベルに新レシピのお手頃でよさげな装備が少なくて、マテリア化とかするわけない!って状態になってそうですけども
LV1~20?くらいまではほとんどの装備品が店で安価に買えるようになったようですが
クラフターによる製作、マテリア化やマテリア装着に関してはほとんど需要が無い印象ですね
(私は個人的な理由から結構利用していますが)
リテの在庫を見ても明らかかと思います
せめて禁断成功率が高ければなぁ・・・
今までの話とはまた別な話になりますが、使い道のない(あるいはどうやって使ったらいいのかわからない)マテリアの話なのでここに書いておきます。
マテリアにも色々種類はありますが、
・防火のマテリアのような属性耐性を上げるマテリア
・不屈のマテリアのような状態異常耐性を上げるマテリア
この(大きく分けて)2種類の使い道がよくわかりません。
例えば、防火のマテリアを用いて耐火を上げたところでイフリートの火属性攻撃のダメージが軽減するかと思いきや、被ダメージはほとんど変わらず
そもそもマテリアを装着できる部位が少ない為、全身耐性ガチガチ…といった使い方すらできません。
魔法防御というパラメータが撤廃されて魔法ダメージの軽減・レジストは属性値で機能するようになったはずなのに、装備やマテリアで補強できる枠がすごく少ないし、マテリア1つあたりで得られる効果も微妙。
またレベルが1つ上がるだけで(レベル40以上だと)パラメータが10とか上がるため、レベル>>>装備品となってるとも感じられます。
状態異常耐性も同じで、マテリア1つで上がる耐性も微量なうえに、これまた装着できる部位が少ない。
耐性を上げたところでレジストできるかどうかは運任せ。
という背景から、
属性値の上昇値の調整あるいは、装着できる部位を増やす等で、属性耐性系のマテリアを活用できるようにして欲しいです。
状態異常耐性も同様にし、更に一定値以上の耐性を確保する事で、その状態異常に対する完全耐性を得られる事ができれば耐性を上げる意味も出てくるし、この耐性マテリアを活用できると思います。
余談ですが、先日のPレターライブ蛮神バトルでダークモーグリは複数vs複数と言ってました。
敵に呪術師がいてサイレスが飛んでくる可能性も無いとは言えません。
サイレスに対抗する手段が
・やまびこ薬をてんこ盛りに持って行き、静寂食らっても即座に回復する
が、普通にやる回避手段だと思いますが、
・静寂完全耐性装備を持ち込んでサイレスそのものを無効にする
とか、他に抜け道があってもいいじゃないか!
専用装備を用意する(作る)ところから蛮神コンテンツは始まっている といった参加方法でもクラフターが活きる道だとも思います。
大好きだったアームドボウ+1がクズマテリアになりました。
すごいショックでした。
ほんとショック。
いやまじで、がんばって、がんばって、初めて作れた+1だったんだよ?
マテリアを透かしてみたら、アームドボウが映るくらいしてほしい。。
飾っておきたかったな。家にでも。
あーあ、やらなきゃよかったマテリア化w
「愛着のある装備をマテリア化したら救いようの無いゴミになった」
もうね(´・ω・`)
本当にどうしようもない状態ですね
41レベル以上の装備品じゃないとマテリガにほぼならないんですっけね
愛着もって使い込んだ装備を、マテリア化するよりも、修理してリテイナーで中古で売った方がよっぽど良い状態ですよね
このスレッドをマテリアクラフト実装前時点で、散々そうなってしまうことの危険性を訴えていましたが、
何も対策されず危惧していた通りになってしまいましたね
自作の†シルバーリングとかぐらいですね、マテリア化するの
†ウォードローブとか愛着度とっくにMAXですが、マテリア化するわけがない
ほんと愛着度って名前にしなくてよかったですね
よしPは残念そうだったけど
低レベル帯なんかは特にあっという間にレベルも上がるので、マテリアをつけたりするより
1レベル上がることでより強くなる、数レベル上がったところで次の装備に変えたほうが強くなる。
開発は今のマテリアシステムはFF11でいうとこのメイジャンのような、カンストした人が更なる強さを求めてやるものというような目的で実装したのではないかという気もします。
将来的にレベル30制限のコンテンツとか、そういったものが登場した際にもしかしたらマテリアが使われるようになるかもしれないですけど
別スレでも引用したのですが、ファイナルファインダー・タクティクスのオープニングに、次のようにあります。
「戦士は剣を手に取り、胸にひとつの石を抱く。 消えゆく記憶をその剣に刻み、鍛えた技をその石に刻む」
ゲーム中だと、死亡して復活できないとクリスタル化して、仲間が引き継ぐ、っていうシステムではあるんですけど・・・
マテリアってそうあるべきで、レベル1からエンドレベルまで、
戦いと冒険を刻み込み続けて「引き継いで」継承していくべきではないでしょうか。
何か設計がお手軽すぎちゃって、ゲームシステムとしてのターニングポイントにはなりえていないと思います。
最初のころの弱いささやかなマテリアの記憶も、最後まで続けていくべきなのではないのかな?
レアドロップ性とかロストリスクとかは、違うのではないのかなと。
駆け出しのころに握ったブロンズスパタの記憶を、 ウィングレットまで持ってたっていいじゃないですか。
WSごとの経験値(熟練度)のようなものがあればそういう蓄積に繋げられそうですね。
単純に剣術士経験値になる、でもなんでも。
低レベル帯装備はほぼ確実にマテリアになりますし
「せっかく使ってきた物を安易に店売りしたくない・・・とマテリアクラフトで~」となったはずが
「使いようの無い低性能マテリアになった」では末路は結局同じですものね・・・
マテリア化の仕様、また別のベクトルでの強化システムとして発展出来るような気がします。
某全てのRPGを過去にしたネトゲにはフォトンアーツというWSのようなものがありまして、
使い込めば使い込むほど熟練度がたまって性能が上がるというシステムでした。
で、それがどうなったかというと、熟練度を上げて初めて性能が良くなるダルいだけのシステムでした。
もし実装するとしたら調整を頑張って欲しいですね。
マテリアはLv41以降専用のコンテンツですねぇ。
Lv10や20あたりだと取り付けもできないww
アイテム表示が目障りになっただけかなw
クズマテリア10個で同じ属性のマテリラを1個くらい練成できるようになって欲しい。
成功率は使用個数が多いほどあがるとかで。
低、中レベルマテリア自体の需要が増えないと、装備のまま売った方がマシだし
結局、装備が市場に溢れてマテリアは見向きもされなくなって死にコンテンツになるだけ。
取り付けはNPCで可能にしたら禁断する人も増えてマテリア消費量も上がりそう
ア、ラも使われるようになると思うんですよね
やっぱりつけるまでの難易が高いかな
低レベルの装備にもマテリアをつけてもらう・・・
低レベルの装備に位自分で取り付けれる人が多い現状で今の有様ですからね。
NPCで付けれるようにしても余り変わらないと思います。
触媒などのマテリアシステムそのものの問題ももちろん大きいですが、
もっと根本的にレベル上げの戦闘に関して問題が多いと思います。
たとえば、低レベルはすぐ終るから~とか、STR1や2上ががるのなんてどうでもいいとか。
またまたFF11の話で申し訳ありませんが、FF11ではSTR1、命中1のためにものすごいお金を払う人がイッパイいました。
それは、一人一人の装備によって戦闘の効率が格段に変わり、またそれが他人からも見て解りやすかったからだと思います。
前衛なんてのは基本的にヒャッホイしてそれを『他人と比較して』オレ様Tueeeeしたいものです。
今のシステムじゃ、1人2人装備が屑だって大して稼ぎに変わりはありません。逆にマテリアごっそりつけたHQ装備の廃人様が1人2人混ざってたってやっぱり稼ぎは大して変わりはありません。なので、誰も装備のことを気にもしません。
こんなんじゃがんばってマテリアつけてまで装備を整える人は出てこないでしょう。
低レベルでもマテリアをイッパイつければこんなに楽になるんだ!!、PT組んだ人がすっごい強くて装備見たらしっかりマテリアつけてた、やっぱりマテリア少しくらいつけておくか・・・、位に思わせなきゃダメだと思います。
実装不可とわかっていても、あえて妄想を書いてみようw
現状のマテリアクラフトで利用されるマテリアは上位マテリアのみで実施されているので
下位マテリアはゴミとなるわけで、それに救済(?)するコンテンツとして
[SIZE="5"]『禁断のマテリア合成』[/SIZE](仮)w
でも実装してくれないものか…
その名の通り、単純にマテリア同士を合成してしまう
・合成後のマテリアはエクレア仕様とし販売・トレード不可
(実質所持数は、本人1個+リテイナー2個の3個)
・合成後のマテリアの呼称は『合成マテリア』・『合成マテリラ』・『合成マテリダ』・『合成マテリガ』
・性能は合成する以前のマテリアの各種ステータスの合計
・合成は同一マテリアランクのみ
(マテリア+マテリラ・マテリア+マテリガ等、混合の合成は不可)
・合成成功率は50%スタートで1個追加毎に10%減退、6個目以降は2%減退、10個目以降は2%固定
(50%・40%・30%・20%・10%・8%・6%・4%・2%・2%・2%…)
根性あるなら、好きなだけ混ぜて下さいw
・上記合成成功率はマテリアを基準とする
マテリラでは、マテリア合成率に対して80%の成功率。40%スタート
(40%・32%・24%・16%・8%・6%・4%・3%・2%・1%・1%…)
マテリダでは、マテリア合成率に対して60%の成功率。30%スタート
(30%・24%・18%・12%・6%・4%・3%・2%・1%・1%・1%…)
マテリガでは、マテリア合成率に対して40%の成功率。20%スタート
(20%・16%・12%・8%・4%・3%・2%・1%・1%・1%・1%…)
・合成に際し、現行触媒の利用
(低ランク触媒の利用。自己採取のよるギャザラークラスの経験値所得)
・合成マテリアを使った『禁断のマテリアクラフト』は不可
理由は下記問題点
・マテリア化ができるレベルから実行可能
・合成マテリア同士の合成は不可
合成マテリアに1個づつ性能を上乗せしていく
‐問題点‐
1:『禁断のマテリアクラフト』でのマテリガ使用時よりも成功率が高い
2:同一マテリ*の最上位2個の『合成マテリ*』が1個上位マテリ*最下位の性能を上回ってしまう
(例:剛力ダ+15×2個と剛力ガ+16等)
‐成功率を50%スタートにした理由‐
・失敗する事で、再度錬精または生産する(経験値の所得)か購入(ギルの消費)を促す
・問題点2
‐混合合成不可にした理由‐
同一マテリアのみ合成可能とし、かつ下位マテリアでの合成成功率を上げること事により
性能で上位マテリアに無い+αのマテリアを作り出せる
実装してくれないかなぁ…
無理だろなぁ…
と妄想した所で、結局は装備に付けてしまえばその時点で『合成マテリア』の使命は果たしてしまい、『装着装備をマテリア化するとクズマテリアができてしまう可能性』は残ってしまうわけで、抜本的な解決にはならないのが歯がゆいですね…
妄想長文、お付き合いありがとうございましたw
吉pが言うように「今まで大切にしてきた装備をマテリアという形で継承」
しようと思ってマテリア化したら、できたマテリアには愛着が持てませんでした。