このスレッドは、まず「アニマテレポ」という単語がわかりづらいのが大きなミスじゃないですか。
「アニマでのテレポ」をなくし、「魔法orアイテムによるテレポ」にするべきだというほうがわかりやすいのかな。
私の中ではテレポはアニマを消費するのが当たり前なので、アニマテレポと言われても、単純にテレポはテレポなので、なんでテレポ無くせとか言ってるの?と思っちゃいました。
「アニマ制限なしでのテレポ」にするなら「簡単すぎるでしょーw」とか言うだけですけどね。
あと、世界設定都合などで、いきなり不便になるのを賛成する人は少ないと思いますよ。「開発の自己満足」と言われるのが関の山だと思います。
結局のところ、アニマテレポという謎単語がわかりづらいのと、スレ主or賛成している人たちの廃止基準が曖昧すぎるので、反対意見が多いのではないですか。
では建設的にアニマでのテレポをどうするか考えてみました。
疑問:
アイテムでのテレポ=価格設定・入手何度はどうなるのか。
また、場所によってそれらは異なるのか。アイテム枠の圧迫にはならないのか。
魔法でのテレポ =会得レベルはどれくらい? クラスは? MP使用量は?
こういった疑問が湧いてくるので、それを現在のエオルゼアの状態にどう噛みあわせれば、ユーザーから不満が出ないのかとか、開発さん・運営さんが考える必要が出てくるでしょうね。
私の考える「アニマでのテレポ」の代替案としては、
1、マップ再構築時にエリアにグレードの項目を追加する。
2.アイテムに「テレポストーンG1(仮)」「テレポストーンG2(仮)」を追加。
グレードに合わせた場所・エーテルにテレポできるようにする。G1ならベントブランチ・ブラックブラッシュまでなど。
テレポストーンの枠はクリスタルなどと同様に別タブにし、既存のアイテム枠と被らないようにする。
3、入手方法は、グレードの低いものはNPC売り。高いものは軍票などでの交換。
4、街中へのテレポは、所属国に関しては最初から、他の国に関しては特定のクエストをクリアしたら、消耗しない「テレポストーンG0」を取得することが可能になり、無制限にテレポできるようになる。
5、世界観設定としては、「テレポストーン」は含まれた謎物質が、人間の体内にあるアニマと共鳴して使えるようになるもので、アニマのない獣人には使えない。(こうすることでアニマがある=人間 アニマがない=獣人 みたいな区切りも出来る)
また帝国は技術体系や装備の使用素材が「テレポストーン」と相性が悪く、軍用の移動手段としては使えない。
さらには、持ちこめるアイテム数に限りがあるので、個人輸入には良いが、大量のものを運ぶのには向いておらず、コスト的に馬車や飛空挺の方が良いときが多い。
そして一部の人間にはテレポストーンを使えない人もおり、その辺りも原因の究明が待たれる。(NPCに冒険者になりたかったけども、テレポストーンが使えず・・・みたいな人もいる)
私の考え付く代替案はこんなところでしょうか。
うん。私は現状維持でいいや、
とりあえず、唐突に今より不便になるのは勘弁してほしい。
急いては事をし損じる、というのは、開発さんも運営さんもよく知っていると思っていますので。。。