FF14がファ〇コンからスーパーファ〇コンに変わったような大変革したとしても、
それらのゲーム機としての性能は今の携帯電話以下という……。
昔よりだいぶよくなったって思うところもあるけど、
それでも、標準まで達していないのではないのでは?と思う。
修理めんどくせ(・_・)
Printable View
FF14がファ〇コンからスーパーファ〇コンに変わったような大変革したとしても、
それらのゲーム機としての性能は今の携帯電話以下という……。
昔よりだいぶよくなったって思うところもあるけど、
それでも、標準まで達していないのではないのでは?と思う。
修理めんどくせ(・_・)
おそらく現状の修理システムはリアルさと煩わしさには大いに貢献しているけど面白さに関しては貢献度が少ないものと見てます。なにせ初期の本当にグダグダだった頃を生き抜いて今もプレイを続けている様な人達からもこれだけ修理システムに対する不満が出ているわけですから…
修理システムがプレイヤーに歓迎されてるMMOというのも私は聞いた事がありませんし、やはりこれは大衆ウケする類の仕様では無いのだと思います。
高レベル装備やHQ装備の作成だけでなく新たにマテリアという楽しみも追加される事ですし、引き換えに修理システムはなくなっても良いのではないかと。
グズグズの虫歯になって歯医者に行って「削らないで治して下さい」というのは無理な話なので、現状の修理システムを中途半端に残したまま肉付けだけで良くしようと言うのは難しいと思います。
修理システムについてはプレイヤーも関心が高いようですし是非開発から一言頂きたいところです。よろしくおねがいします。
ゴールデンタイムの今インしました。
報酬、場所、昨日ログアウトした時から何も変えていない状態で
インして5分(かかってないかも)で修理していただきました。(ありがとう、感謝です)
何が言いたいかというと、時間帯でこれだけ差があります。
昼メインで活動してる人や夜中メインで活動してる人
人が少ない時間帯の人は修理に苦労してるのではないでしょうか?
修理を残すなら、やはりどんな場所でも、どんな時間帯でも、すぐに直るような仕組みを導入するべきです。
街ならNPCがいますが99%であれば納得です。遠出しているときは・・・どうしましょうか。
昨日は防衛リーヴで雑魚配置が悪く数回死んだので全身まっかっかでした。
今日は死なないようにがんばろう。。。
修理するの楽しい?
俺はつまらない
まあ楽しくないのは同意ですがね。ただしやるべきことをせずにブーたれるのは子供の理屈でしょう。
それで修理撤廃を希望してもスクエニは相手にしないでしょう。
私は別に修理なんかあっても無くても困りませんが、それはやるべき事をちゃんとやってるからですよ(生産職やそれが無ければギルを積む、修理の依頼を呼びかける。)
このスレは戦闘職の人が多いでしょうがギャザクラが何かブー垂れれば「じゃ戦闘職上げれば?」と御呪いのように唱えてますがソレと一緒ですよ?。
ライトユーザーでも今残ってるプレイヤーであればそれなりの銭は持っているでしょう。
新規ユーザーであればクラフターも上げればいいでしょう。(今此処でブー垂れてる人がもう後戻りできないのは十分理解してますよ)
楽しくないですし無くなればソレが最上でしょう。修理に対して全く困っていないですがこの点は同意です。ただやることやってから嫌味を言ってくださいね。
同じ嫌味でも重みが違います。要は放置しても修理してくれないなんていわれても軽いんですよね。
現行の修理システムについては私は賛成です。
修理がきついと言われる方が多いですが、少々理解に苦しみます。
前にも書きましたが、現行R10までは誰でも無条件で修理可能ですし、ローカルリーグを2つもやればR5位になります。
R20辺りまでは大して苦労しないであげられますから、R30装備辺りまではだれでもすぐ修理可能になると思います。
人に修理を頼みたくないのであれば、その範囲のものだけを使用すればよいですよね。
どうしても自分で修理できないものを使うならば、修理待ちの事も考えて複数所持すれば問題ないですし、
修理依頼も相応の報酬分を上乗せしてお願いすればすぐに修理して頂けます。
人にお願いをする訳ですから、タダ同然や原価よりも安い値段で出していても修理してもらえなくて当たり前だと思います。
R関係なく装備できるものが多いですから、修理する事を考えず分不相応な武器や装備を使用されてる方が多いのでは?と考えられます。
この位私はどうでもない、嫌ならこうすればいいと変なプレイスタイルを語られてもw
修理の相場がいくらだ、場所はどこがいい、自己修理するならどうすればいい、そういった攻略法を探っている訳ではないのですよ。
権利云々であれば「やることやってる」を引き合いに出されてるんなら私もギル積んで手軽に修理してますし40前半ぐらいであれば大抵修理できますから私にも批判する権利はあるかと。
ただ私は別に撤廃を批判はしてないですし、空気レベルのシステムと言う点には全面肯定しますよ。
それに修理なんかタダの作業ですからね。面白くしようも無いのは理解してますよ。
ライトはギル積めば済みますし、新規は背伸びした装備を付けなければちょっと生産上げれば修理も簡単にできますしね。正に「空気」おっしゃる通りかと。
ただ最初からなくしてしまえは、どなたかも書かれてましたがアニマ諸々キリがなくなりますからね。余り良い考え方ではないと思ってます。
なんかずいぶん誤解されてる感じですが私が言いたいのは「生産職も上げず、ギルも積まないのなら奇特な人が現れるまで修理できない、してもらえないのは当然それを棚に挙げて嫌味を言うなよ」ってのが言いたいのです。
ちなみにこれ特定の一人に言ったものなんですがどうも此処から誤解されてるようで。
生産職上げてない、ギルがあるのに積まないは個人のプレイスタイルであり都合ですからね今のところロストも無いですし、ソレをしないなら我慢したらどうです?って事です。
修理=つまらない → 同意します。
逆に、仮に直す事が楽しくても、やがて飽きるでしょう。
ですが、ゲームには、殆どの人が楽しい、やりがいを感じるコンテンツ、
コアな人しか、楽しめない・やりがいを感じれないコンテンツ、両方が必要と思います。
しかし、、、、、、ぶっちゃけて言うと、
・修理システムは、バザーを見る>クラフター道具を変更する(ここがメンドクサイ)>座る
非常にメンドクサイ手順を踏むので、多くの人に嫌がられているのが現状。
・バトルオンリーの人には、クラフターを上げるのがメンドクサイ、修理もメンドクサイという人が多いでしょう。
・修理依頼をバザーに出したとして、いつ、だれが、どのタイミングで直してくれるか分からない。
・初心者の人には尚更メンドクサイ。
・修理できないと、予備の武器道具を持参する必要があり、カバンを圧迫。
ってなかんじで、色々と修理が解せない理由があります。
ですが、個人的には修理システムは残して欲しいので、開発に幾つか案を提言したい。
1.他の人の装備を修理すると貢献度アップ(カンパニーの軍票等)
2.他の人の装備を修理すると、クラフターの道具の愛着度がアップする(通常合成よりメリットとして上がりやすい)
3.クラフター名声度など、何かしらのポイントが加算される
4.自分の装備を自分で修理すると、修理装備の愛着度がアップする
目的、特典があれば、修理してくれる人も増えるし、
例え安い報酬でも、修理を率先してしてくれる人が増えるんじゃないでしょうか。
自分はファイターメインですがファイターを楽しむ為にクラフターも上げてます
鍛治、板金、裁縫は40超えましたし、木工は36、革が上げにくくまだ30ですが、、
報酬も当然原価割れにはしておりません。シャウトだけはしません、外人の方が連呼してるのを見て
なんだかなーと思ってるからです。修理にはシャウト必須なんでしょうか?
自分では発売から1年、やることやってから発言してるつもりです。
修理が実装されている間は40まで上げるつもりでいます。
道半ばですが全職40になっても主張は変わりません。
私はライトユーザ側(ファイター3職カンスト、クラフター3職40)だとおもうのですが
CE版発売からやっていてこの程度です。もっとライトよりの方がクラフター40上げるのは
大変だと感じたまでです。
ダークマターになって修理は、持ち歩く修理素材の数が減ったという意味では楽になりましたが、
まだまだ作業としてわずらわしい部分が多いので、その辺の改良は引き続き必要でしょうね。
なしにしたら手っ取り早いでしょうし、私もなくていいと思ってる派ですが、
クラフターと戦闘職の接点のひとつというのであれば、もっと気軽に接触できるように
してほしいところではあります。
作業としてやってることはたいしたことないんですから、もっと簡便化できませんかねー。
値段が合わなきゃスルーされるのは当たり前として、値段が相応であっても
バザーあけて値段と適職・ランクチェックまではいいにしても、
・いちいち素材をセットして、決定ボタンを押す必要がある
(条件満たしていれば自動でいい)
・移動されたらだめ
(PCがバザーに出していても、修理が完了するまで立ち止まってないといけない)
・鞄がいっぱいだったら修理したあとで「できませんでした」とかえされる
(先に無理だとかえせよ、と思ってしまう)
などで、私はわずらわしいからやらない、という感じです。
その辺をどうにかすれば、もっと気軽にやるクラフターも増えるんじゃないですかね。
今ウルダハで立ってればすぐ直してくれる状態になってる(過密鯖だけかもしれませんが)のはにわかクラフターが直してくれてるのが多いのではないかと思っています。修練も少しは入りますし。トップクラスのクラフターがたった数千ギルのためにあっちこっち修理依頼をさがしてうろうろしてるとは思えないからです(もしかしたら14復興のためにボランティア精神で直して回ってくれているのかもしれませんが)
クラフターはランクが上がるほどにきつくなるとよしPが発言してましたが、将来レベルキャップが次々解放されてにわかクラフターする余裕が無いほどのやりきれないコンテンツが実装された場合、今の状況は続かないと思います。その時にトップクラスのクラフターに修理を依頼しなくてはいけなくなるわけですが技術料いくらになるか恐ろしく思います。
修理する側からは見えない名工ポイントの設定など良いかもしれませんねQuote:
3.クラフター名声度など、何かしらのポイントが加算される
これを直してくれたら5p付けようかな?とか依頼する側も考えられて面白そう
装備ランクによるp上限や身内対策は必要になるかとも思いますが
マテリアクラフト詳細が出てきましたね。なかなか楽しそうです。
やはりこのような前向きな楽しみを提供して欲しいです。
修理はどうなることやら
修理なんてもうどうでもよくなりそうなシステムですね
クラフター様超優遇のシステムっぽいですしこれ実装と同時に修理撤廃してもいいんじゃないですか?
FF14の修理システムというのは、消耗によるアイテムのロストも本質的な意味での能力の劣化も無い時点で、ただの「修理のためにクラフター職を上げなきゃ…」と思わせるだけの、ネガティブな導線にしかなっていないですね。
開発側からすれば、それこそが重要とされているのかもしれませんが、システムとしてはなんとも中途半端で、プレイヤーの心情としては面倒ばかりが目立ちます。
私も現在、修理の為に合成職を上げなくてはと、1ランクを上げる為に何時間も楽しくも無い作業を続けています。
装備品の変化&完全ロストがマテリアシステムで導入されるのであれば、修理システムはプレイヤーにとっては本当にただの足枷でしかなくなってしまいますね。
合成職を始めるきっかけって、もっとポジティブなものであって欲しいと思います。
マテリアシステムはその可能性十分に秘めた素晴らしい案だとは思いますので、クラフター職への導線もそちらで十分持っていけるのでは無いでしょうか。
私も現在のままの修理システムであれば、撤廃してしまった方が良いのでは無いかと思います。
マテリアシステムの詳細が出た今が修理撤廃タイミングでは?
マテリア実装後、落ち着いたら撤廃するタイミングないと思います。
反発もあるでしょうが、FF14の今後を考えるなら今方向性を出して下さい。
議論は今のタイミングがベストです。
とあるので、耐久度の減少が愛着度増加に関わってるのかな?と。Quote:
装備品を装備し、戦闘/採集/製作をした時間に応じ、愛着度と呼ばれるパラメータが上昇します。
単に装備した時間だけですと、放置で愛着度が稼げてしまいますし
耐久度だけだと、高レベルMOBに突っ込むだけで稼げてしまいますし…
修理回数なんてのも関わったら、廃人仕様っぽいですねw
修理とマテリア化が関連付けられてたら、多少煩わしさも緩和されるのかな?と。
高位マテリアを得る為には、高Lv装備をそれこそ何度も修理するくらい使わないといけない…とかw
簡単に高性能のマテリアが手に入らないようにする為にも、修理は存続するのかな?と。
デスペナで修理システムへの不満爆発>戦闘職vsクラフター紛争>マテリアクラフトでクラフター歓喜>修理システム削除容認の世論誘導
よしPすごい策士なんじゃ・・・
あ、デスペナは愛着度ダウンでどうです?
この意見が賛成を得られるかどうかは別にして、今修理システムがゲーム中で果たしている役割「デスペナの受け皿」「プレイ時間に比例させ易いゲーム内通貨回収手段」「装備制限をガチガチにしない代わりに適正外装備を使用した場合のデメリット」「BOTの稼動効率低下」等などの代替をしてくれるものがなければ、多少意見が出たところで変更は難しいと思いますよ。上記のようにゲームバランス上避けられない負の部分を担当しているので、不要という意見が出るのは運営も分かりきっているでしょうし。
やるにしたら、「バトルにある程度緊張感が欲しいが、経験値ロストは嫌」という層を納得させる代案が要りますし、「プレイスタイル次第で通貨回収面での格差が大きくなる」ということも受けれないといけない。適正外装備を使用する際のデメリットもまた別に作る必要がある。BOTも法的に十分な証拠を得るまでは排除できないから、それまでに発生する被害を減らすための代替手段が必要になってくる。
まあ、私個人は緩和派なのですがね。製作はともかく修理はクラフターじゃなくて装備適正クラスのRで判定していいだろ、と。武具の手入れぐらいはそうやってやれるでしょうに。
そろそろ開発陣から何か一言あってもいいんじゃないですか?
耐久・修理なんて、RPGによくあるHP・宿屋の仕組みみたいなもんだと思えば、そんなに「要らない」「不要」「撤廃」と騒ぐようなものでもないと思うけどね…。
装備が壊れる方が経験値ロストよりいいっていってる人が多いが、もし装備が壊れなかったら
その間に稼げていたであろう経験値がロストしているってことにならないかなぁ??
経験値10%ロストの方が最終的に経験値多くなりそうな気がするんだが・・・・
できれば「撤廃」とか切り捨てる方向でなく、改善に向けて考えて欲しかったりするんですよね。
NPC修理は、吉田Pになっても手を入れられてない項目です。
不評だった前のPの負の遺産みたいなものですから、少しはいじってもう少し手軽にして欲しいですよね。
75%のままであれば、NPC修理はマターを使うより格安でいけるようにして、100%回復のクラフター修理はこの状態で。
とか。
あとは、NPC簡易修理は一括75%修理とか出来て、クラフターの修理では、装備したままのを修理できるとか。
そう手軽にすればいいんですよね。
いまはHP・MPは自然回復しますし、エーテでも回復しますし、修理がなくなれば街にもどらずずっとキャンプやエーテでって感じになるんじゃないかな?
なんかそういうのもつまらないかもしれないじゃないですか。