ストンラスキンもストンスキンもいらないから士気と鼓舞の効果時間を最低5分くらいにしてくれればそれで・・・
Printable View
ストンラスキンもストンスキンもいらないから士気と鼓舞の効果時間を最低5分くらいにしてくれればそれで・・・
単純にそこまで10%の物理防御の範囲って、現状の学に要るのですか?
学を多角的に見ても無くても困らない、有ったらちょっと便利ってぐらいだと思うのですが。
学×学なら、掛けたければ分担出来ますし、ナイトが居れば更に分担も出来ますしね。
白の特性18%バリアを有用性を上げたスキルだと私は思っていました。
ただ、10%の物理バリアの範囲を学にって言うのは、個人的には非戦闘時だからあっても良いとは思います。
アディの枠を調整してまで入れる人は少ないとは思いますけどね。
舞妓+単発回復力でそれを補えてると思いますので。
白での私の使用感想ですが、現状ストンラスキンは使い勝手が悪いので、他のジョブの方たちが使って、使いやすいという事は無い様に感じます。
非戦闘時にしか、ストンラスキン使えないですし。迅速+ストンラスキンを使わなくては、結局走っていくPCがいるので、範囲外に出た人には掛からないのですよね・・・
もっと、リキャ時間短縮にして速攻で掛けられる位にならないと、正直ストンラスキンは4人までならストスキの方が掛けるの早いですし。
クリタワとかの8人だと、誰か彼か掛かっていない人がいたり・・・結局スキンは追加で個で掛け直したり。
即効性が無いと、結局詠唱中においてけぼりにもなっています。
ストンラスキンの詠唱時間は迅速も一緒に掛けないと意外と長いですし。それによって全員に掛けにくいのもあるから掛けない・・・という事も考えられたり。
そこそこのIDの中であれば、物理デバフを当てられたら、速攻でハゲルのもあるから、迅速も使って全員にスキン掛けてもなぁ~と、心の中で思っていたり。
迅速は正直バトル中の回復で使えるように温存させて置きたいという、気持ちがあります。
ストンラスキンだけでは、今の状態ではあまり使えるスキルではありませんので、お奨めは私は出来ませんね。
一番最初にプロテスを掛ける前に使う程度のもかもしれません。(後は、移動が早くて迅速無いと無理です。留まって待ってくれる人が居れば良いですが。)
これを他のジョブでストンラスキンだけを使えるようにしても、あまりありがたみは感じることが出来ないかもしれません。
まぁ、リキャスト時間は、詠唱より短い気はします・・・。
リキャスト時間長くても良いので、ストンラスキンの詠唱を、即効性に替えて貰いたいですね。迅速、使わないで済むような。
そうなれば、他のジョブの方たちでも使いやすくなるのかもしれません・・・その使い辛さの欠点があるから、白のみのアクションなのかもしれませんね。
非戦闘時のみ鼓舞の効果時間を30分にすれば平和になれますかね?
しばらく傍観してましたが、
いつの間にか”学にストスキが必要か!?”が議論になっていて
スレの本筋から大分外れてしまってますね(苦笑
白であろうが学であろうが、
ストスキをメンバーに振らねばならない(もしくは使いたい)シチュエーションがある以上、
リスタのたびに個々にかけるのがめんどくさいので何とかしてくれ!
というのがストンラスキンの本来の追加理由です。
学が鼓舞だけでいいじゃんっていうのは、
このかけ直しが面倒で億劫だからという理由もゼロじゃないはずです。
それがなんで使えるのが白だけなの? っていう疑問からたてられたスレです。
ここでストスキの性能について議論するのは的外れです。
ストスキが全体に一発でかけられるようにしてほしい、ってだけのことで、
学にも18%の性能を持ってきてほしいと懇願してるわけではありません。
一発で全体にかけたい、ただそれだけのことです。10%であっても18%であってもね。
そう考えると、やはりアディショナルスキルにするべきではないですね。
非戦闘時は自動で全体化になる仕様にするべきなのでしょう。
それだと単純に白のジョブスキルですので諦めて下さいって結論になりませんか?
本来、白×学を想定した場合に白が特性で有る18%のスキンを全員に掛けるのに時間がかかるので、非戦闘時に使えるジョブスキルの追加と運営が判断したと私は思っています。
ただ、便利には変わり無いのでアディに有っても良いとは思いますが、現状の学を考えると今以上に要るのか?と言う疑問は浮かびます。
なので、それを覆す理論展開は必要と思います。
ヒーラー枠で歪み有っても仕方ないですし、お互いが便利になるならそれで良いとは思いますがお互いの特性の維持も大事だと思います。
タンクにも時々見られる傾向ですが、現在の戦い方やスキルの優劣のつけ方が白に依存しすぎているんだと思いますね。
ストスキが必要かでここまで議論になるということは、それだけ皆さんが白のスキルを基準に学者を当てはめて考えているからではないかと思います。
他の方が仰ったように学者はすでに十分なスキルや特性を有しているので、これ以上の付与は必要ないのでは?という意見も十分に理解できます。
しかし、現状はストスキありきの戦法で攻略を進めている方が恐らく多いと思うので、アディショナルもどこか白に依存した見方になりがちなのではないでしょうか?
実際に学学でPTになっても、ストスキの有無はさして重要にはなっていませんので(経験のみの意見ですがね)学者側の意見としてはどうしても欲しいスキルではないんですよね(´・ω・`)
ただ、他ロールの方はなんかストスキくれるのを待っててくれたりと、白依存な見方をされる方が多いので、そういう方たちを相手には欲しいかなと思います。
ここまで読んで疑問に思った点があります。
みなさんがおっしゃるのは「学学になった時に」ばかりです
8人コンテンツだけを見ておられるんですよね?
だから、戦闘前だからいいじゃないか、とおっしゃるんですね
4人ID、とくにハイレベル・エキスパートルーレットでは最近まとめが多くなってきました
(※まとめる是非は荒れる話題なのでお控えください)
白でいくことが多いため、戦闘の合間に迅速ストンラスキンを使うことが多いです
皆様ご存知の通り、学者には士気という範囲バリアが既にあります
ストンラスキンは戦闘中以外なら、戦闘前でも戦闘後でもかけられます
士気+ストンラスキンで擬似的にせよDPSを含めたPT全体をセンチネル状態にできる性能だと思います
特に、最近はDPSであっても6kに届くHP調整が可能ですね?
10%でもかなり大きなバリアとなりますね
白のスキルだけど、白が使う場合はたんなる時間短縮なのに、学者が使えば大きなアドバンテージになりかねない
便利だから誰でも使えるほうがいいというなら、白にエーテルフローや陣が開放されてもいいですね
白でも学でもないジョブが2つ出来上がるだけで住み分けも何もないですが・・・。
めんどくさいってだけなら白にも今まで通り無くてもいい、ただ、何回も全滅するコンテンツだと、開始前に準備だけで時間がかかる。
1人で掛けるのと、分担して掛けるのの違いでは無いのでしょうか?
学×学なら分担してもお互いの効果に差が有りません。なおかつナイトも居れば更に分担も出来ます。
白×白の場合なら効果に差が無い為に分担しても問題無い。
白×学なら分担出来ませんよね。
10%と18%の差だからこその白にジョブスキルとして追加された理由だと思います。
気持ちも解りますし有ると便利です、決してアディ化に反対では無いですし、プレイスタイルによってはガンガン使う人も居るでしょうし、むしろ有っても良いとは思います。
ただめんどくさいだけなら追加される理由としては弱い。面倒くさいだけなら他にも多々有りますしね。
では仮にアディ枠に追加されたとして、4人IDと学×学のパターンで使うとして今のアディ枠から一つ削ってまで入れるか?って思うと入れないなって私は思います。
んんんん???
いや、ラスキンが追加されことによってIDが有利になるとすれば当然ながら18%のバリアが張れる白の方が有利ですよ。士気はそもそも以前から使える魔法です。
そして30秒しか持たない士気を戦闘終了時に掛けるような運用は普通しません。ほとんど無駄になります。根本的に士気の効果を勘違いしてないですか?
また、ラスキンが使用可能になるのはヘイトが全部抜けてから少し経ってからなので、迅速無しで使ったらむしろ単純に進軍が遅れます。
バリア系は基本的に即死を防ぐか前もって回復を"予約"しておくためのものであって、そうでないなら単純に食らってから回復した方が燃費的に有利です。ID道中ならよほどDPSがボカボカ食らうのでないなら食らってからメディカで良いってことですね。
あとまあそもそも論として、ラスキンは「ボス戦リスタートがめんどくさい」「戦闘バランス変えずにここをちょっとだけ楽したい」という経緯で追加された魔法です。
もしラスキンを学に与えるとID道中が有利になりすぎるというのであれば、当然ながらラスキンを白だけに与えた時点で白がもっと有利になりすぎていることを意味するため、当初の設計意図と違ってちょっとした便利魔法を逸脱して戦闘バランスを壊してしまったことになります。これじゃラスキンを導入したこと自体の是非が問われる事態です。
つまり学に与えて困るほど強かったら、そもそも白に与えたことから問題になってしまうということです。
現実にはそうなっていません。ID道中での使用は、全くの意義ゼロというほどではないですが正直誤差レベルと言っていいくらい微妙です。
>>18%のバリアが張れる白の方が有利
スキンのみの効果で申し上げているのではありません
白には18%のストンラスキンしかない
対して学者には10%のストンラスキン+本来もっている士気の効果がある
4人IDでは移動があり、範囲まとめの機会が多くなる高レベル向けIDであればあるほど
その合わせ技によって本来白が使うよりも大きなアドバンテージを持つ可能性が高くなると申し上げているのですが・・・?
だからこそ、学へのストンラスキン開放は反対です
本職よりもアドバンテージの高いアディショナルになりますからね
30秒しか持たない上に燃費の悪い士気をID道中でしょっちゅう貼り直すという運用を現実にはしないですが、まずそもそも士気は元からある魔法ですので、もしそれが有利であるなら元々ある学者の特性です。現実にはそんな使い方しないですが。
そしてラスキンの存在が仮にまとめ狩りで明らかな優位性を持つ要素であるならば、パッチ前と比べて学者の性能は据え置きで白の性能が著しく上がっていることになります。
もしそうであれば、ラスキンを追加したことまで立ち返って失敗ですよ。
リスタート時に使うためのただの便利魔法だって言ってたのに、ただでさえホーリーでID有利な白がめっちゃ強くなってるじゃん、吉田嘘つき、って話になっちゃいます。
「白さんがいるとストスキ配るの一瞬で便利だね」というのが元祖ストンスキン保持者の特権なのです。
「学学だと配るの面倒だね、学白のほうがいいね」という形の方が、白メインにとっては都合がいい。
つまりストンラスキンを学、ナイトに開放するのは白の不利益なのです。
反対なら反対と言わないとまたゴネ得されますよ。
わかりました
じゃあホーリーとストンラスキンとメディカラ差し上げますから
エーテルフローと陣と活性ください
これで白でも学でも大丈夫だね!やったね!
占星術師はやくこねぇかな
まず、白は18%それ以外は10%だと言うのは前提とします。
それぞれのジョブバランスを見て(特に白学)この数値だと思います。
ストンラスキンにしろ、ストンスキン非戦闘時全体化にしろ単純に時間短縮用なら、みんな使えればハッピーのはずなのに、なぜそうしなかったのか。
その辺をここまでのご意見含めて考えて見ました。
①白18%で優位性のはずが、1人で8人に配る場合があり非常に手間。
なので、ストスキは白魔法だから白だと専門家だから素早いというのを、白のイメージとして付けたかった。(あえて学学分担時の4人分ほどにかかる時間は問題としなかった)
②アディでも全体化でも、白以外が使えるようにした時に、3.0追加スキル、ジョブとの兼ね合いで便利すぎるor不要だった。
③単純に、スキル仕様をいじるより追加スキルにした方がコストor手間で素早くできそうだった。
こんなん思いつきました。
みなさんは、どのへんだったら納得でしょうか?
自分は、現状でそもそも不満ないです。
4人分ほどの時間は気になりません。
8人分は、する方も待つ方も少しだれるかも。
その上で、全体化で実装しといた方がハッピーだったとは思います。
学者にストンラスキンがあったら便利だけどなくても別に困らない
「あったら便利だけどなくても別に困らない」ってだけでアディショナルにしてもらえるなら
他のジョブも「それなら私も・・・」ってなりますよね
学者にストンラスキンが必要な理由がないとアディショナルにはしてくれないと思いますけど?
異なります。
そしてその場合でも賛否を話し合う事は十分に可能です。
必要かどうかと言えば「必要ありません」。これもこのスレで話し合う上での前提だと考えています。
その上で必要ないけどあるべきなのかほしいのか、またはあったらいいよねなのか、純粋に必要ないからいらないのか、さらに他にデメリットがあるから反対なのか
話し合えると思っていますしそういう話をするスレだと思っています。
では必要か?と聞かれると、本当に必要なら実装するしか選択がないです。なので
>本当に必要か
というのはすでに「不要」という形で主旨に答えが含まれていてそれを聞くのはナンセンスです。
ほぼ間違いないと思いますがこの要不要の認識がおかしくて話がすれ違っているのだと思います。
それと考えなければいけないのは白、学、白学、白白、学学、あとナイトと、全てのケースを考えなければいけませんが
>白×学のお互いの特性を考えた場合どうでしょう?
もそれ単独のケースではこの話には当てはまりません。そのケースではもちろん要らない(使わない)です。
その中でもこのスレで考えるべきなのは白がいないケースだと考えます。白はすでに持っているので。
もとが違っているので前半部分はおかしいのですが話の後半部分は合致しているので可能であればそちらメインで話していかれたほうがよろしいかと思います。
と言ってもすでに答えは出ていますが。
あと投稿制限ひっかかりやすいので途切れたらあしからず。w
白だけにストンラスキンが必要な理由も無いと思うのですが。
もともとの要望は『戦闘前にストスキをみんなに配るのは時間がかかって、待たせて悪い気がする。』ってことではありませんでしたか?
ストスキを配るのは強化ストスキを持っている白が多いと思うのですが、いなければアディショナルをセットしているプレイヤーになりますよね。
もともとの要望に関しては、白さんも他ジョブも不便だなぁと思ってた状況は一緒。
なら一緒にストンラスキンがアディショナルに追加出来て、白以外の他ジョブも選択肢として使えるものだと思ってたのですが。残念です。
出来ることなら『戦闘時以外のストンスキン』がそのまま全体化して欲しい。
仮に行動適正をストンスキンと同一としますと、アディショナルということでございますので、Lv50のアクションを、他のクラスやジョブでは低Lvでセットできてしまうことになりますね。
ジョブ特性の件(現状のストンラスキンの効果は18%固定なのではないかという指摘)もございますので、単純に、現在実装されているストンラスキンをアディショナルとして解放するのではなく、ストンラスキンの再実装に加えて、アディショナルという、根幹に係わる部分からの改修(レベル制限の追加等)が必要となる様に思えます。
また仮に行動適正を幻術士、白魔道士、学者と絞りましても、今度は学者を目指す新規の方がいらした場合に、学者のLvを上げたければ、先に白魔道士をLv50にしてからにしろという声が上がるのではないかという不安もぬぐいきれません。
普段からメイン白魔道士なのですが
確かにストンラスキン便利なような気がしますが・・
IDでは最初のストンラスキンでさえ待たずに行こうとする人が居るので
マクロを組んで「◯秒後にストンラスキンします」とPT会話を入れ
迅速魔で待ち時間を減らし更に<se.1>等でコール音まで入れてます。
道中は全く使えないですし
ボス戦でもどんどん突っ込むタンクさんも多いのでストンラスキンを使えた試しが殆ど無いですよ~
まだストンラスキンを使ったことが無い学者さんが居らっしゃるのなら
1度白魔道士になってID(シルクスを除く)に行ってみて使ってみてはどうでしょうか?
残念ですが・・・たぶん思ったより便利じゃないと感じると思いますよ・・・
18%のストンラスキンを学者にやれっていうのなら可笑しいでしょ。
戦闘開始前なら問題ない、学者が有利にならないっていうなら別にモンクにあっても黒魔にあってもいいことになるよね?
全員が使えても問題ないけど、それってどう思います?
削除されても構うものかの勢いで書きますけど
なんで白のスキルをそこまで分け与えなくちゃいけないんです?
便利だからって何?
ホーリーは修正され、メディカラは修正され、ストンラスキンも開放されたら
次は何ですか?プロテスよこせですか?
士気とストンラスキンのほうが効果が高くなるというなら、それは元々持ってる士気の効果だ
学者自体のアドバンテージだ!とお考えの方にそっくり言いたい
ストンスキンが範囲でかけられるのも、プロテスに魔防がついてるのも
白というジョブ自体のアドバンテージです
たとえ10%であってもスキルの開放は絶対イヤです。
この話の行き着く先は、押すと現在突入中のコンテンツをクリアしたことになるボタンだな。もう争う必要などないのだ。
現状アディで使えないってことは開発も真剣に考えてストンラスキン作ってくれたってことでしょ。
ここでスレッド伸びてもアディにはならないと思いますよ。
さんざん学者にあってもいいと言っていた私の今までの言葉とは矛盾してますが。上記も本当にそう思ってます。
ストンスキンを範囲でかけられるよりも効果が18%になる、という事の方がアドバンテージな気もしますが・・・
学2で一人一人にスキンかけたり、ダブったりしてしびれを切らしたタンクさんがスキンを待たずに突撃する様もみているので
(別に待たなければならない道理はないですけど)
私は10%であるならばアディショナル解放もいいんじゃないかとは思います。
しかし
アディショナルにする/しないは実装前に開発側でもおそらく検討された上での今回の仕様でしょうし
(検討されてなければそれはそれで問題がある)
白魔道士の利点の一つとしてストンラスキンがあり、
「白は開幕に一人一人にスキンかけるのが面倒くさいんだよなぁ」みたいな感じで敬遠してた人が
その優位性で白魔道士(ヒーラー)をやってみる事に少しでもつながるのであれば
私は今回の仕様は支持したいです。
ストンラスキンを白以外にもって意見があるのにちょっとビックリしました。
ストスキを一番上手に扱えるのは白(幻)だ!よってストンラスキンは白のみが扱うことが出来るのだ!
…じゃ、だめなんですかね?
せっかくジョブでいろいろ出来ることが分かれているのに、
一律出来るようになってしまったらジョブ色の違いが薄れてしまって勿体ないような…
他のジョブでも使えるようになると決定されたら反論する気はないですが、
現状のままで問題ないと思っています。
アディショナルになっても「選択肢に出ること自体のデメリット>>>戦闘前に全員にスキン巻く労力」にしかならないと思うのでいらないです。お願いですからいらないです。
相方がストンスキンを全員に配るのをみまもることもなくなり、学学になった時に面倒だしいならいでしょ?という空気を出せるようにもなり純粋にうれしかったんですけどね。(一斉にかかるときの効果音も気持ちいいですし)
どうしても開幕にストンスキンが全員にかかってないと嫌だというなら自分が白をやればいいじゃないですか。そのために追加されたんですから。
ぶっちゃけ、アイコンとか色々どう見ても急造な感じですし (2.5だと思ってたのにまさか2.45に捩じ込んでくるとは)
3.0あたりでストンラスキン廃止になって、ストンスキンの追加効果に「非戦闘時範囲化」がつきそうな気もします
わたしはヒーラーというロールをプレイ上、ソロではクルセイドスタンスを使わないと大変な場面もありますし、
PTプレイをする以上、防御バフが必要なので
今後どんどんとヒーラークラスが増えていくのだからヒーラークラスはデフォルトで使えるようにしてはどうかと書いただけです。
別に学者がどうのといって言っているわけではありませんし
また占星術師の詳細がまだ発表されていないのでどうなるかはわかりませんが
スキルの有無やヒーラー組み合わせがそういった理由で構成の縛りが発生しないかという可能性があるのではないかというのも書きました。
lafoさんは学者を目の敵にしているようですが勝手に人の意見を変に歪曲して書かないでください。
ストンスキンの方の効果を変えるとなると、非戦闘時には詠唱時間アップ・MP消費アップ、というへんてこな処理が必要になるのでそれはそれで難しいんじゃないでしょうか。
詠唱3秒MP266のまま範囲化なら可能そうですが、そうなると当初の導入経緯に反してリスタート時以外にも「結構使えてしまう」懸念が出てきてしまいますし、現状の仕様も「便利だがアドバンテージにならない」ようかなり慎重なものになってますよね。
まあ現状の運用実績からすると非戦闘中制限がかなり強力なのでこれ別に詠唱3秒MP266でもバランス上の影響ほぼないんじゃ?みたいな感もあるので、3.0まで様子見した上でそこまで含めて変えちゃっても(ラスキンも詠唱3秒MP266で使えてしまうようにしても)構わない気はしますけど。
ここまでスレが伸びるほど反対多数なら別に学になくてもいいんじゃないでしょうか。
どうせスキン配ってる待ち時間はPT共有ですし。それが総意であるならまあ今回は縁がなかったということで。
世界観的にどうかというのは別スレで議論するネタになるとおもうけど、どうせ現状の仕様じゃ戦闘中に使えんのだから時短目的ってことで学者のアクションに加えちゃったら?w
そっちのが便利じゃん