キャラのクラスのレベルはメインで使っていないキャラをフォーラム用にしていることがあるので突っ込む意味がないです。
私もメインキャラは別にいます。
Printable View
キャラのクラスのレベルはメインで使っていないキャラをフォーラム用にしていることがあるので突っ込む意味がないです。
私もメインキャラは別にいます。
範囲攻撃を推奨している以上
いわゆる嫌範囲派プレイヤーからの猛攻撃を受けます
メインキャラで書き込むと某掲示板での攻撃を受けるためサブキャラを使わしてもらっています
うーん、nikry様の発言の事ではないのですが。
ご指摘の通り、過去ログ読んで誤解があったので訂正の意味でっ
ヒラで行くことも多々あるので、私は範囲狩でも単体でもなんとも思わない性質なので放置して見殺しに~っが気にかかったのです。
お目汚し失礼しました。暫くROMに戻っておきますっ!
ロブから入らないでフラッシュ開始でも別にいいんだけど敵がフラッシュ範囲に集まるまでの間DPSはどれ攻撃すればいいのかわかんない
私がタンクならどれでもいいっすよ?って思うけど、DPSだったら迷うかな、考える頭は4つあるんだからそんな感じになります
近接の場合、取られても離れないからまあどうでもいいわけですが黒だろうが召喚だろうが詩人だろうが初手は単体にファイガ、DOT、ストレートだろうからこの初動の遅れは殲滅時間の増大になるです
フラッシュ開始よりロブ開始の方がDPSが攻撃開始する時間が早い、なんでその点でロブは攻撃開始のタイミングを共有する方法として有用です
次にMPの問題、フラッシュ開始だと範囲から外れる可能性がたまーにあります、これも別にいいっちゃいいんですが
フラッシュはMP管理上決まった回数しか使えないです、3回くらいが限度でしょうか? 1グループずつで範囲多め、殲滅時間早めって事は戦闘開始した瞬間から次の戦闘開始する瞬間までの時間の短縮、MP回復時間の減少ですから
この辺は1グループずつなんてあんまりやらないので確かじゃありませんがまあ尽きるでしょう
ヘイトの問題はロブから入るとDPSの攻撃開始が最速になるので当然DPSのヘイトは上がります、ですが最初に言ったように単体です、DPSの初手でロブのヘイトを超える事はそんなにないかと思います
普通にやれば例えば黒がファイガ詠唱からファイラなのかフレアなのか知りませんが着弾するより早くフラッシュが入ります、なので取られません
そこからDPSは範囲連打したとしてもロブ>パキーンてなる範囲DOTのやつ>フラッシュ>フラッシュ>ファストサベッジ>違うのにハルオ>フラッシュ>ハルオ入ってないのにコンボ>あと適当で十分すぎるくらいじゃないでしょうか
ただ私は低ヘイト時代のナイトがめんどくて大っ嫌いで基本戦士で遊んでたからヘイト管理は超適当ですから嘘だったらごめんなさい
なんにしろILにむちゃくちゃな差が無い限り今の仕様でヘイトに困るのは戦士にしろナイトにしろスキル回しを覚えてない可能性が大かと思います
学者ですとベインをしてフレアしてブリザラ連打で
単体のみのアタッカーより火力が出ます
最速で入れることが大事です
ただ学者は敵を6体や9体まとめると戦闘中に鼓舞しないとだめなので全部まとめるような狩りでは忙しくて火力は出せる人は少ないです
が学者の鼓舞は優秀なので白よりもタンクのHPを安定させれます
LCLCさんは学者が範囲攻撃しててもタゲが漏れない且つ硬いタンクの場合のみの戦法を語っていて
反対意見の人はタゲが漏れる又は硬くないタンクだった場合も考慮に入れた戦法を語っている
のかなぁ。
そうですね
私はタゲを漏らさないタンク前提での話をしています
タゲを漏らすタンク前提での話ですと
遠隔攻撃しかしない近接アタッカー
ヒールを一切しないヒーラー
等が居た場合の戦法も語ることになると思います
某ツール等でDPSを計って計測するのだと思うのですが、あれはトータルダメージを計って計測します。
簡単にいうと、単体1000の攻撃と範囲500の攻撃があるとして、一体の敵にそれぞれ撃つと、DPS1000とDPS500になります。
これが二体の敵に撃つと、単体はもちろん一体にしか使えないのでDPS1000のままですが、範囲のほうは二体にダメージが入るのでDPS500+DPS500でトータルDPS1000になります。
敵が増えていけば・・わかっていただけると思います。
そもそも範囲攻撃して、DPSが跳ね上がるなら、単体DPSなんていらないし、別スレでモ竜忍で争ってないですし・・。
シャドウフレアだと思ったけどちゃうの?(´・ω・`)
追記:
スレ主さんも変に煽り臭い文章書いてると思いますが、
それに対して煽り返すのもどうかと思います。
解ってましたが「フレア」と表現されたので指摘させていただきました
スレ主様は「上級者」という立場から「初心者向け」に書かれてるようなので略語は不親切であり不適切と感じたのです
あと何があってもヘイトを取られる事はないと豪語されてるようなのでその「すばらしいスキル回し」をもったいぶらずに全て披露されてはいかがですか
ほぼナイトでしかIDいきませんが、他の方も言っているように範囲単体でのID攻略時間に大きな差は感じません。
時間がかかるなと思うのはヒーラーさんがまったく攻撃に参加しないときですね。
ですが回復役に専念したプレイをやりたい人なんだなと思っているので、特に何か言うことはありません。バフ回しを修正するくらいです。
こんな時にDPSが範囲ばっかりやってると頭数が減らず被弾も増えて戦闘時間もより長くなっているように感じます。
個人的にタンクの仕事はパーティを安定させることだと考えているので、敵視をとる、被ダメを減らす、素早く位置を決定する。
この3つを念頭においてプレイしています。範囲ぶっぱなしたい人、単体をモリモリ削る人など色んな人がCFでは入り混じるので好きなようにヤレ!ってのが私の結論ですかねー。
そんなにオススメなのなら
DPSのところに 各ジョブごと DPSの出し方などを一生懸命考えてる方々がいらっしゃりますのでそちらに教えて差し上げたらいかがですか?
範囲やれよ 単体なんかしなけりゃDPSでるよ ってね
返ってくる言葉予想できるんで 俺は遠慮しときますが (-_-)
範囲か単体かを、その時のパーティの構成とか装備の水準とか敵の体力、攻撃力とか色々加味して考えてやるなら良いけど、なにも考えないで「とりあえず範囲してればいいだろ!」っていうのは止めて欲しいかな。
慣れないうちはサスタシャハードのワラワラ沸いてくる敵みたいな、明らかに体力の低い集団だけ範囲攻撃してれば良いんじゃないかな。
回数こなしてれば、なんとなく「ここは範囲がいいかも?」ってポイントを見付けられるようになると思うよ。
『範囲狩りをやってみたい初心者』にいうならこのくらいかな、と思う。
ひとつ言えるとしたら、装備の整っていない状態で範囲しても、殲滅に時間がかかってじり貧になるってことぐらいでしょうか。
ここは初心者のディスカッションの場ですし、装備整っていない人が参考にすることが多いでしょうし、無闇に範囲をするのは一考したほうがよろしいかもですね
自分1人のdpsを出すためには範囲攻撃がいい。
でもパーティ全体の火力が低めのときは、
殲滅に時間がかかる
その分タンクヒーラーの負担が増えて攻撃の機会も少なくなる
物理ならTPが足りなくなる
次の戦闘に支障をきたすかも
結果としてパーティ全体のdpsが下がる時もある。
そこで
パーティの火力を見ながら、
殲滅できそうなら範囲攻撃を
TPが辛いならバフがあるときだけ範囲攻撃
倒すのに時間がかかるなら単体攻撃で早く敵を減らしてタンクヒーラーに余裕ができるようにする
などなど1戦闘でなくID全体でうまくやっていく工夫をしていこう
ということですね。
初心者のかたはローレベルではむしろ範囲攻撃をする機会が少ないこともあり、範囲攻撃をしてもいいのかな?となかなか手を出しにくいところもあると思います。
そのことを考えれば範囲攻撃に手を出していくという意味ではよい主張だと思います。
特にいまは外郭魔導城ともに範囲攻撃が基本になってしまっていますし、相方dpsが強い装備であることも多いと思います。
範囲攻撃もどんどん取り入れて、なにが一番うまくいくのかいろいろ試してもらえたらと思います。
DPSを上げるための練習の場としては邂逅4層をお勧めします
なんか敵が死ぬまでひたすら範囲うつとかいう変な設定で否定してない?
火力がよわいとき~とか、ILひくいからとかそんなん別に関係ないでしょう
敵に個別の防御力がないんだから装備にかかわらず敵がたくさんいるときは範囲打てば火力は上がるし
2体とかに減ったら単体に切り替えるだけじゃないの?
TP無くなるなら無くならない程度に打てばいいだけのことだし、寝かすわけでもないし普通にタゲ取らない程度にやるでしょう
確かにスレ主は理解せずに思い込みですっとばして語ってる気はするけど
けど範囲を使うと逆に殲滅時間が遅くなるーとかいうのも、わかってないなーって感じがします
ヒーラーの回復が不安になるくらい敵が多いなら、そんなん1も2もなく範囲連打しなきゃタンクが落ちるだろうし
1グループとかなら何発かだけ範囲挟んでTP管理すればいいんじゃないです?
まさか1グループで回復おぼつかないレベルのヒーラーを基準にしてるわけじゃないんでしょ?
そうですね
サツリクさんと同じ考えです
恐らくここが初心者用スレッドではなければそれで良かったんだと思いますよ。
あくまでもこのスレは範囲を使い慣れていない、使ったことがない人に範囲攻撃の有効性を語るスレッドだと思います。
ですから、大事な部分をすっ飛ばして、とにかく最速で範囲攻撃を使え、と捉えかねないスレ主の書き方に対して反論が多く見られるだけだと思います。
範囲攻撃を使うDPSに限らず、範囲を使われることに慣れていないタンクやヒーラーが見ることも考えれば尚更です。
実際問題として範囲攻撃が明らかに有効でない場面でもバフ全開で範囲攻撃をぶっ放す方がいる現状から考えれば、もっと言葉を選んで正しく誘導することが必要だと思います。
範囲攻撃が明らかに有効でない場合とかどうでもいいんですよ、自分以外の他人が慣れてないとかもどうでもいいです、それは現場でやる人がはんだんすることじゃないですか
その判断の助けになるならともかく、そういう事があるからやらない方が良いみたいな論調はおかしいです
範囲で攻撃するべき時とそうじゃないときがあるのは当たり前です、それを判断した上でやらないって選択は尊重するし、そこはDPSの役割でしょう
ただ範囲攻撃のやり方が解らないからできないってのは良くないわけです、ヒーラーでもタンクでもそれは同じですが
50までで覚えるスキルが使えてないってのは、その後、周りから要求されるに答えられない場面が出てきます
私はスレ主が言ってることは全てが正しいと思うわけじゃないですし、大体がまだ50なったばっかで自分以外の職について微妙な感じなのかもなあと思います、彼がその中途半端さに気がつかないで周りと軋轢を生んでるのはわかりますが
それも、どうでもいいです、私は彼のフレでもなんでもないし、発言の責任が私にかかるわけでもない、他人事です
スレ主が最初に書いた事だけを私は言ってます、単体攻撃しかしないDPSが実際にはいるわけです
そういう人が悪いとは言いません、選んでそのスタイルなら勝手にすればいいのです
でもやり方知らないで、たとえば野良CFでダッシュするタンクに当たったとします、その人だけ対応できなかったとします
善悪でいえばタンクを悪く言うのは簡単です、200通りくらいの言い方が出来るでしょう
でも、きっとタンクが悪いといったところで、やり方知らないで肩身の狭い思いをした人はゲームが楽しくなるわけじゃないです、悪くなくても面白くないんじゃ面白くないでしょう?
選択肢としてキチンと範囲DPSの出し方は知っといたほうがいいに決まってます、自分のスタイルを選ぶために知っとくべきです
なんで過剰にスレ主を責めても意味がない、どうせ知らないであろうことを嫌味ったらしく答えさせる意味もない。間違ってる部分は煽り抜きで冷静に数字と論理で否定すればよいのです
ちなみにブレフロ纏めで私がモンクでやるのはこんな感じ、きっと上手い人はもっと色々やるんだけど適当でも黒2で回るのとそんなに変わらないのでいい感じです
タンクがダッシュで走ってく後を普通に追いかけます>ポイントに着く直前に殴って双掌入れつつ着いたらマントラ張って地列>バフ踏鳴>地列連打して踏鳴切れたら気合 空鳴拳>敵が減るまで適当に壊神 双掌 地列コンボ
踏鳴使うので分けてやる場合あんまり火力が出ません、3体とか4体なら崩拳の代わりに地列撃つくらいで踏鳴はボスにとっときますかね
もう随分やってないんで他にもっと効率いいやり方があるかもですが、こんなんでもそこそこいけますし簡単で良いです
そうですね。だから皆その判断がしにくい初心者の方向けに「こういうケースは範囲オンリーじゃないほうがイイ」と言ってるのだと思いますが。
そうですね。貴方がスレ主と他人だろうがここを見てる方々にはどうでもイイことです。
そしてスレ主が範囲攻撃をお勧めするのも勝手ですし、他の方が「そうじゃない場合もあるよ」と返信を返すのも勝手です。
そうですね。なので誰もスレ主に投稿するなとは言っていませんし、
間違っているというよりふさわしくない場合があるケースを冷静に説明しているように見えます。
別に誰も喧嘩をしようとしている訳ではなく、各々が各々の経験に基づいていろいろな状況を踏まえた話をしています。
それは決して初心者の方にとって無駄な情報ではありませんし、スレ主やsaturikuさんに全否定をぶつけている訳ではありませんよ。
一例ですが、
開幕フラッシュするならPTメンバーが動きやすいようにマーカーも併用するといい、
といったアドバイスを互いに行えばいいのではと思いますけどね
開幕フラッシュは単純に「ロブで釣る」という過程をスキップする事になるので、
素早く行動したい場合にやってます
最近だとスノークローク大氷壁フェンリル前のグループがわかりやすいです
ああいう状況はロブよりフラッシュが有効だと思います
互いに喧嘩腰であれがいい、いやこれがいい、とやりあうのは良くないでしょう
少なくともロブかフラッシュか言い合いした所でどうにもなりませんよ
状況次第で使い分ける物だしヘイトコンボや挑発を使う場合もありますから
そもそもタンクよりDPSについて話した方がいいと思います
私には熱くなりすぎて否定しあってるように見えますよ
状況に合わせて行動する為に、どんな動き方が出来るか知ってもらう事が
アドバイスとして大事なのだと思います
最近初手をフラッシュやオバパで始めるタンクによく出会うんだけど、DPS的にマジやりづらいw
こっちの初手は遅れるわ、もう片方のDPSとズレてたら非効率だわで、いい事なかったわ。
あと、聞きかじった知識でそのようにやるタンクさんだと普通に漏れてくるから、
的を絞ってもらった方が安全快適。黒でやっててもね。
漏れてこなくてもやりにくいのは変わらないけどね。
重要なのは3体の敵を均等に削ることですね
それを意識すれば自然とDPSはあがります
より多くの敵を集めて、範囲攻撃で均等に削っていけば、
それはDPSが上がって当たり前ですよね。
但し均等に削っていく以上、敵の数は削りきるまで殆ど減りません。
その間、全ての敵からの攻撃に晒されるタンクと、
その回復に追われるヒーラーもいることをお忘れ無いように。
要は、適材適所です。
状況に応じて、各個撃破と範囲攻撃を使い分けた方が、
安定して進行できますよ。
時には、これだけは先に倒した方が良い、と言う場面もありますからね。
範囲ブッパすれば勝手に上がる範囲DPSよりも
コンボやprocきちんと使わないと上がらない単体へのDPSを重視して欲しい。
雑魚の数が減ればタンクへの被DPSが下がってヒーラーも攻撃にまわりやすいと思うし
極やバハで範囲DPS求められるよりも単体DPS求められるところの方が多い。
そもそも弱い敵をまとめたら速いってだけで
別に無理して集める必要ないんですよね。
範囲筆頭の黒は迅速やコンバートのリキャストの都合もあって
集めた方が早いよねってだけでは。加えて集団スタンのホーリーとか。
敵があまりに多く集まってたら、ファイガ抜いてファイラしますけど
ジョブをやりこんでる+その人の考えってのもあるでしょう。
(ファイガ抜くなんてダメだよとか、サンダーどうしてるとか)
その辺の細かいprocの処理とかバフ管理の話なら興味ありますが
ただ単に均等に削りましょうって、それだけなのは違うと思う。
あと未だに複数グループまとめ範囲焼きと
1グループでの範囲攻撃との話が混ざってる気がする、このスレ。
熟読はしてないけど…。
タンクとヒーラーに攻撃させない。相方DPSは詩人で魔人のみの棒立ち、もしくは学者2にして交互にフェイグロウ。タンクは全部まとめる
DPSを出すコツはいかに戦闘を長引かせるかですね!
DPSとやら出すことに何の意義があるのか私わかりませんけど
運転と一緒だね
速く運転できるけど乱暴なハンドルさばきの運転手
法定速度をしっかり守り巻き込み確認もするし、丁寧なハンドルさばきの運転手
俺は断然後者の方が上級者だし、上手い運転手だと思うな
あ、てかスレからズレてたのであえて言うとエキスパだとむしろ範囲より単体に対してガツガツDPS出すDPSさんの方が「やべえwこのDPSうめえww」てテンション上がりますね。
多分蛮神やバハでスキル回し徹底してるんだろうなあ、とか簡単に想像できるんだけど
確かにIDに限った話だと範囲の方が効率いいかも知れないけど、単体に対してどれだけDPS出せるかに重きを置いているDPSさんもいるワケで一概に範囲しないDPSさんが初心者とは言えないですよ