正直、弱体するならタンクのDPSも考えるとPTボーナスをSTRにして欲しいとこです。
3%の上昇はかなり大きいです。モンクだと最高DPS出せて更にSTRボーナスも付いてタンクのDPSも上がります。
忍者のDEXボーナスだから故に今のままでも良いと思うのです。
Printable View
正直、弱体するならタンクのDPSも考えるとPTボーナスをSTRにして欲しいとこです。
3%の上昇はかなり大きいです。モンクだと最高DPS出せて更にSTRボーナスも付いてタンクのDPSも上がります。
忍者のDEXボーナスだから故に今のままでも良いと思うのです。
忍者よりDPSをだせる、パーティへの貢献もできるモンクがいる以上、
忍者だけが弱体化されるのはおかしいと思うのは当然なんですけどね。
忍者弱体やめてください。
必死に全身装備集めてゾディアックまでやってるんです。
本当にやめてください
結局14も11と一緒で弱体での調整なのか…
木人叩いたDPS測定じゃなくIDとかでのDPS測定でやって欲しいですね、現状印のラグ?もあって木人叩いたDPSほど出ないだろうし
アクションの威力・消費TPの二つの弱体するのに、印ラグの解決策は解りませんとか…なんだかな~
見てて1番意味分からないのは忍者弱体するならモンクも弱体しろ
と、言っている人がいる事なんですけどね…
TPの燃費が良いとか言ってる方は風遁維持できてないんでしょうね
TPの燃費が良く感じるのは、忍者が風遁ありきで調整されてるからで高火力を出すには風遁を維持しないといけないのです
なので、TPの燃費が良いと感じられてる方は風遁を維持できていないもしくはコンボが上手く回せて無いかの2点だと思います。
これ以上TPの消費量が上がればエンドコンテンツなどで今まで忍者が詩人さんの代わりにモンクさんのTPを叱咤でカバーできたのが、TP消費の弱体化で自信もTPが無くなって結局詩人さんのパイオンを聞く事になり叱咤する意味がほぼなくなります。
この状態に陥ったら、運営は何のために「叱咤」を入れたのか?と言う事になると思うのですが・・・まぁそこらへんちゃんと調整してくれれば問題ないんですけどねw
私は忍者が開発側が想定していたDPSを大幅に超えているようであれば残念ですが弱体は仕方ないのかなと思っています。今忍者で遊んでいるのがほとんどなので非常に残念ではありますが
今後のコンテンツ調整とかも考えると致し方ないのかなと・・・
ただしひとつだけ納得いかないのがバランス調整に実際に開発が木人やコンテンツいってDPSを計って調整しているといってましたけどその人よりうまい人が世の中にはたくさんいたわけですよ。
それでも今の調整方法を続けるんですかね?
3.0になれば新ジョブがたくさん増えるとのことですが今の調整方法を続けるのであれば非常に不安だと感じてしまいます。
いっそのこと公開テストサーバとか実装してプレイヤーに触らせたほうがいいんじゃないのかなーと思ったりもします。
例の発言から察するにDPS計測を任されてる担当者が無能の極みだったって事ですよね?
最適なスキル回しも考えられない人がバランス調整を担ってるとか、不安しか感じないんですが。
メイン竜騎士です。失礼します。
今回竜騎士強化となりましたが、竜は別スレのように問題点が多く近接DPSとしての存在が危ぶまれていました。
モンクが近接最強みたいに言われている中、忍者が迫る勢いで良かったと思います。
忍者弱体化に関しては必要ないのではないでしょうか?
竜騎士としてはいろいろ意見がありますが、モンク、忍者の方々と同じように戦いたい。近接三職で切磋琢磨して行きたいだけだと思います。
忍者が実装されたから竜の居場所がというより竜自体に問題があったということです。
忍者は現状維持で良いと思います。
竜の強化でどうなるかまだ分かりませんが、忍者弱体化に関しては自分も強く反対です。
Q:忍者は沈黙やスタンなどを使うことができ、さらに高いDPSが出せるため強すぎると感じます。他のジョブとバランスをとる予定はありますか?
A:忍者は印をむすぶこともあり、ダメージを出すことが難しいジョブのため、他のジョブに比べてDPSを高く設定していました。
しかし、ユーザーの皆さんがうまく忍者を使いこなしていて、数%ではありますが、こちらが想定していたよりも高いDPSがでています。
そのため、他のジョブとDPSを同じ程度にするため、アクションを使うローテーションは崩さないように、DPSの調整と一部アクションのTP調整を行う予定です。
通る
モンクに置き換えると
Q:モンクは沈黙やスタンなどを使うことができ、さらに高いDPSが出せるため強すぎると感じます。他のジョブとバランスをとる予定はありますか?
A:モンクは迅雷を維持することもあり、ダメージを出すことが難しいジョブのため、他のジョブに比べてDPSを高く設定していました。
しかし、ユーザーの皆さんがうまくモンクを使いこなしていて、数%ではありますが、他の近接DPSよりも高いDPSがでています。
そのため、他のジョブとDPSを同じ程度にするため、アクションを使うローテーションは崩さないように、DPSの調整と一部アクションのTP調整を行う予定です。
通らない
何故でしょう?
本当これ
なんで弱体対象が忍者なのか?
現状モンク>忍者>竜
ここに竜強化、これはあって当然
弱体繰り返すんなら全部同じ程度の操作難易度、全部同じ程度のDPSにすれば?
どうしても弱体したいんなら装備に使ったギル、トークン、アイテムを返せよ
一生安泰のモンク2構成でやるから
intdownがでかいですね
おそらくモンクを確定枠にしているのは
双竜脚じゃないかと!
だからってもうこれ以上の弱体調整は望ましくないですね
プレイヤーのやる気にもつながってきますし…
そもそも弱体調整自体入れてほしくなかったです
じゃあせめて騙しうちの後の被ダメ-10を効果上書きと、印結び中のws有効にしてー(泣
忍者のスキル回しを色々考えて来た身としては、今回の弱体化を行う理由を聞いてモチベが大幅に下がりました。
実装されているコンテンツではなく、木人を使ってバランス調整を行っている所からして不安です。
そのうちに某同社ゲーの『遠距離ブッパ⇔近接テクニカル』のような大雑把な調整になっていきそうな予感がします。
正直調整に期待はできませんが、操作が忙しいだけで特徴の無いジョブにならない事を願います。
TP増加だけは本当に意味不明なんですが。現状ですらガス欠起こすのにもっとガス欠起こさすって何したいんですか?
というか、最近どいつもこいつもガス欠起こしていてエンドコンテンツが完全に「パイオンありき」の調整になっているのはどうなんですか?
モンクや竜騎士のTPが足りないのはわかりますが、ナイトや戦士がパイオン要求しているのは異常にしか思えません。
調整はしていいですよ?
ただ、新しく作った新式やその禁断に使ったギルや素材、武器に使った詩学や石や繊維を返してください。
バハ装備返すんで。
頑張ったら弱くなるジョブなんてやりたくありません。
本当に勘弁してください
印ラグ直せない上に火力まで弱体とかもうほんと・・・
ならもう、印中に他WS撃てるようにしてくださいよ
疾風迅雷の維持撤廃、忍と同じ方式へ。
方向指定撤廃、忍と同じでどこからでも今の最大ダメージの方で。
以上のように条件を忍と同じものに変更してもらえるならモ弱体化してもらっていいですね。
現行のギミックによって自分ではどうしようもできない疾風迅雷の維持や方向指定のデメリットだけ維持して弱体化なら反対します。
忍だけデメリット抱えるのがないってのはなしにしてくれれば。
PLL見てて思いましたけど、なんか自分たちの調整不足を全部ユーザーのせいにしてる感が否めませんでしたね;
確かにユーザーが思った以上に使い慣れてってのは分かりますし、そうしないと現状のギスギスギミックなバハなんてクリア出来ませんからね。
と言うか、ユーザーが使い込むなんて想定してしかるべきなんだけども...。制作内のテストプレイヤーって何人くらいいるんだろ??
下方修正するな!とは言いませんけど、実装の時にもうちょっとバランス調整の徹底orテスト等して欲しいなぁーと思いました。
まるで某SO2の下方修正続きでゲンナリ状態が続かない事を願うばかりです。
双剣・忍者実装で客寄せした挙句、その忍者を下方修正とか笑ってしまいますよ。
詩人1確を変える近接PTバッファーが求められてたのに、導入されたのが高性能近接詩人ブースター(叱咤でパイオンを減らせるから)だったのが
そもそもの間違いだったと思います
私自身は忍者に限った事ではなく弱体方向での調整そのものに反対する立場ですが書いてある内容を色々と拝見して同時に色々な事を感じるのも事実
そもそもFF14で公式に弱体方向で修正が発表された職というのは詩人だったと記憶しております。あわせて同時に他の職も弱体や強化方向の修正も入ったりしました
この際の詩人弱体方向するかも?的な吉pの発言に、それほど苦言を呈した人は、いなかった又は少数だったと記憶しているし
この発言は詩人単体に留まらず開発側が想定より強いと感じた物には弱体方向の修正が入るという前例を作る事になるからユーザーとしては仮に詩人がメイン職でなくても反対するべきと書いたのを覚えています
忍者のDPSがとか、それ以外の部分を含めた総合力が、とか細かい事を書く事をするは敢えてしないですが開発側が強すぎると感じるものを弱体する事を一度は容認したわけですから、それと同じような理由で今回の事が、なされるのにたいして多くの人が否定的意見を上げているのに若干違和感を感じる
詩人の時も複数のジョブが弱体され、それが表面化されると、その該当ジョブがメインの人かは知りませんが大量の反発が生まれました
今後の事を考えたら詩人だけの話ではないよ!と何度も書いていたのにです言うなら、そのタイミングじゃないでしょ!?
全体を見てというより個人的な色々な損得勘定から来てる人が結構多いと感じる
自分のジョブや好んで遊んでる部分を、より力を入れてもらえるように動くというのは1ユーザーとして普通な事だと思うし意見として見る価値がないものとも思わないけど色々と複雑な思いに駆られる
PレターLIVE中、元気がないというか顔色が悪く感じたのは単純に疲れているからなのか色々問題山積からくるものなのかは、わかりませんが私個人は出来ていない事が今後出来ないとは思っていないし、それがゲーム全体の市場規模からくるのだったとしても吉田さんはじめFF14開発メンバーにはゲームのもっている可能性の幅というのを足がかりでもいいので一歩一歩前に進めていけるように頑張ってもらいたいですね
PLLで、忍者の突出してる部分を減らす調整をしたといってましたが、竜騎士強化しても
尚、それ以上にDPSがでるってことでしょうーかね?
そこに何かボーダーラインがあるんでしょうーか?
PSによってたたき出された忍者の魅力をこうも簡単に最短で弱体されてしまう・・・
本当に他のジョブもそうだけど、開発した人、調整した人、何をやってるのかこの先不安だらけになってしまった
それと吉田P/Dも、口に出すならもっと吟味してから口にだしたほうがいいかと・・・(実装前インタビューと言ってることが毎回ちがってるしねw
>ユーザーの皆さんがうまく忍者を使いこなしているので弱体化します
今回のPLLで「?」と思いましたので投稿させてください。
DPSにしろタンクにしろヒーラーにしろ、各ロールは日ごろCFなり木人なりフォーラムなどでスキル回しを考え、自分なりの最効率を目標にコンテンツクリアすることがこのゲームの醍醐味の1つかと自分は思っているのですが。。。
想定していない水準の火力になっているということでしたが、ゲームのバランスを崩すほどの内容だったのでしょうか。
現在最高難易度であるバハムート真成編4層もユーザー間が最適化を目指した結果、想定していた期間よりも早く突破されてしまいましたがこのPTにどれだけ忍者がいたのでしょうか。
(有名なルクレもコリジョンもMeleeDPSは1PTモンク2人でしたが...)
なんにせよ、どの程度で予想していた数値が、どれだけ上回っていたのか。調整のたびに思いますが説明が不足しすぎているかと。。。
もちろん詳細な説明をしても、納得がいかない人はたくさんいるかもしれませんがここまで大きな不満には繋がらないと思いました。
忍者の弱体は不要です。
今のバランスで丁度いいと思います。
操作難易度はモンクより高いくらいですし、印の効果は大きいけど一回でもミスすれば火力が大きく下がるというリスクもありますよね。ラグの問題も何一つ改善しないようですし。
頑張ってスキル回しを練習して、長い戦闘時間中に集中を切らさずノーミスでやりきって初めてモンクに並べる火力を出せる。
高い操作難易度とリスク(+ラグ)を背負った高火力。何か問題あるんでしょうか?
操作だけ難しくてろくに火力も出ないほうがよほど問題だと思います。
まぁ、決定してしまった事に関してどうこう言うつもりはありません。
他のMMOなんかは「弱体化?そんなのバランス上待ったなしでしょ」というレベルで問答無用で出る杭叩かれに叩かれ最後には職その物が無くなる事も珍しくないので「申し訳ないですが」と謝罪しただけマシかな?とか。
ただ、具体的な内容としてTPの事が挙げられた以外「現在のスキル回しに影響しないようにちょこっとだけ触らせてもらいます」といったように濁したのが気になります。謝罪するなら竜のように具体的な部分に触れてほしかったですね。
本当に上手い忍者さんは別として、某所にいく忍者さんは無理しようとして大抵床舐めてるので火力だけじゃなくその辺もちょっと気にしてあげて・・・・・
新ジョブ忍者追加とあんなにメインで売り出しておいて、これはあんまりなのではないでしょうか。
忍者メインですがなんとも思いません、弱体化されたところで強化された竜騎士にDPSで負ける気がしないので別にって感じです
忍者に大量に詩学を投じ、週制限のあるロットアイテムに忍者を選択していた人には、弱体化はとてもショックだと思います。
今もっとも、DPSが出ているジョブに、他を引き上げる形で合わせる、というのはダメでしょうか?
過去のコメントにて、ジョブの弱体調整は、基本的にしないという発言を聞いた覚えがあるのですが、いかがでしょうか。
竜騎士自体への強化は、とてもいいと思っています。
「ユーザースキルが高くて想定外」って言ってたけど、それって、もう開発陣じゃどうしようもない。
って匙投げてることなんだよね。
まぁ、たしかに開発陣とユーザーではプレイする絶対人数が違うので想定外もあるかもね。
なら、なおさらテスト鯖を用意してユーザーにプレイしてもらう必要があると思う。
というか、ジョブ追加一ヶ月で弱体って、それもうユーザーにテストさせてるのと同じだよ?
しかも正式な鯖で。なのでやってる人のモチベも駄々下がりになっちゃうんだよ。
弱体の話は、吉田Pが実際に忍者をプレイして
プロモンクよりDPSを出してからにしてください
詩学の週制限がある上バハの攻略中が多い今このタイミングでの下方修正は正直どうなんだと思います
メイン竜で上方修正(ってかしかるべき修正ですけど)を聞いた後に、まさか忍者が下方修正されるとは驚きました
「思っている以上にダメージがでたので修正する」ってのはいくらなんでもあんまりではないでしょうか?
去年のサービス開始前後で、アッパー調整しかしないといいましたよね?
去年ですら詩人や召喚を下方修正しましたよね。
あとなんかい裏切れば気が済むんですか? 今すぐ忍者の下方修正を取り消すべきです。