さっきので最後と思っていましたが・・・、レスを促されているような気がしたのでこれでこの件に関しては本当に最後にします。
改めて言います。
考え方が極端すぎます
何故毎回毎回フレンドを頼る前提として行動を制限しているのですか?
前回のコメントで「PT募集で入ってきた人とフレンド登録をして」ということも言っているのですがそこはスルーですか?
常に誰かが居て練習できる環境なんて誰も持っていません。固定を組んでいる人たちでも無理です。何を当たり前のことを言っているのでしょうか。
常にとは言わないまでも週に1回か2回くらいはそれが出来るような環境を作ることは可能です。
その環境を作れるかどうかはその人の行動次第です。
型落ちコンテンツが過疎っているのは当たり前です。
大した理由もなく型落ちコンテンツに人が殺到している方がおかしいでしょう。
バハに行かないスレを読んでい頂いた方が良いのは貴方の方です。
あのスレでコメントされている行かないとした方たちの理由の大半は「外部的なプレイ環境」が原因の方と「(難易度・ギスギス等で)自分には合わないから」と判断された方です。
練習で人が集まらないという方も少なからずみえますが、私の以前のコメントで書かれているような事を実践されてもなお集まらないと明言されている方はいなかったと思います(わざわざそんな事を書かないだけかもしれませんが)。
一部の意見を全体の総意のように誇張するのは良くないですよ。
参加のハードルを上げているのはシステムではなくユーザの個々の判断です。
何とかの一つ覚えという言葉をそのままお返しします。
出来る事をせず大した行動もしないで理想論と決めつけ、文句を言う。
そのことこそ、何とかの一つ覚えです。
当たり前の事ですが、
CF等でのマッチング緩和はしてくれても運営はお友達は作ってくれません。友達を作るのは自分の力です。
何度も言いますがMMOですからね、自分でコミュニケーションを取って自分と近い人のフレンドをたくさん作ればその悩みは解決します。
システムを変更しても今そういった行動をしていない人の状況は変わらないでしょう。それこそ現実を見るべきです。