難易度=ILがそんなに大事なんですかね
一度作った壁に囚われて先細りするしかないように見えます
ヒエラルキーの形成手法に疑問があります
上の人達は自分たちが得た特権は何が何でも手放しません
そんな形だといつか崩壊しますよ
だって何も得られないで我慢する人がそんなに多いわけ無いんですから
Printable View
難易度=ILがそんなに大事なんですかね
一度作った壁に囚われて先細りするしかないように見えます
ヒエラルキーの形成手法に疑問があります
上の人達は自分たちが得た特権は何が何でも手放しません
そんな形だといつか崩壊しますよ
だって何も得られないで我慢する人がそんなに多いわけ無いんですから
別ゲーは難易度ごとにilvがきっちりはっきり相当の格差つけてあるけど崩壊してないんだよなぁ...
何も得られないで我慢、ってわがままでレイド行かない人がなに言っちゃってんの
ついこの間までアラガンブレードだった私から申し上げれば、ほっときゃいいんですよそんなDPS。
あるいは、武器弱めなんでと最初に断りを入れるとかですね。コミュニケーションで解決できますよ大抵。
また、いちいち取り返すよりもスタン当てる方が効果的だったりして、けっこー勉強になりました。
で、本気で救済求めるなら、スキルの強化を要望する方が調整やりやすそうですけど。
差があることに不満なわけではないです
差が広げられることもあれば縮まる必要もあるはずなのに
縮まることに対する抵抗が大きすぎるんです
だから広がる一方でそこに不満を持つ人は無視され続けてるのが問題なんです
よしぴーも追いつきやすいゲームにしたいと言っていたような気がしますから
3.0で一度ワイプが来るんじゃないかな
某ゲームだと拡張パックがきたらそれまでの最上級装備を越えるアイテムを
クエストで配ってるみたいですし
だったら、2.4ってキャップ開放で差が広がる時期なんで問題ないですね
縮むのは奇数パッチです
このゲーム程後続に優しいものは他にないと思うのですが…2.4くれば誰でもIL110になれますし、新トークン装備もきますよ?大型パッチごとにみんなスタートラインは一緒になるんですがね。
ゾディアック武器に限っては厳しいかもしれませんが。
緩い難易度で最強装備が欲しいなら他のネトゲ探すしかないのでは?そんなネトゲがあるかどうかは知りませんが。
特権なんて何もありませんが?
あなたの言う「特権」とは何でしょう?
崩壊しますと断言されていますが、何がどう崩壊するのかの提示をお願いします
何か(例.ハイアラガン)を得ようとしている人は、クリアする為に努力しています
楽しくないからと言ってやらないのは自己選択です
やらない人にも等しく高IL装備を寄越せと言うのは、正に「楽して高IL装備を寄越せ」以外の何物でもありませんね
差が縮まる様に様々な緩和がされていますよね?
縮める努力(と言うと大仰ですが)はされていますか?
現状の最高峰装備は、ZWにて武器はIL115、戦記強化装備で防具はIL110にまで上げられます
それすらも「縮まる事に対する抵抗」なのですか?
真リヴァ以降の真蛮神で装備報酬をくれという要望も、結局は「楽して高IL装備をよこせ」という事なのですね
えとですね、開幕フルバフとかやられるとハイアラ武器でも準備しとかない限りタゲ飛びます。
もっといえば白にシールメディカラなんかされたときには準備しといてもタゲ跳びます
現状ハイアラ杖の白で上記の行動をしてタンクが容易にヘイト維持しようとすると必要ILが少なくとも130~くらいになると思います。
つまりあなたの要求は真ラムウでハイアラ以上のものを出せと言っているんです。
まずはご自分で現パッチの段階でどの程度のものを要求しているのか把握されたほうがいいと思います。
あとそんな100回に1回経験するかしないかのようなことでタンクが不足してるわけではないと私は思います。
最新の極やバハに制限やPSでクリア出来ない行けない人や緩和待ちの人後続者がマッチングし易いように何かしら報酬付けて欲しいな。まぁ旬が過ぎて人気がなくなれば真アルテマのようになちゃうかもだけど。
私はゼニス&神話のライト層ですが、現状装備に不満はありません。
この装備で極タイタン・極リヴァ・邂逅5層までクリアしてます。
リヴァ装備を取ってない事について、スレ主さんは
とおっしゃいましたが、私も似たような理由でいってません。
(落下が苦手で、もうリヴァ音楽もトラウマです)
面白くない、といわれている極リヴァですが、難易度と関係なくといわれているので真リヴァも面白くないと思われてるのではないでしょうか。
例え真リヴァでアイテムレベルが高い装備がドロップするようになっても、スレ主さんは周回するようには思えません。
もしこれで周回するとなると、他の方がいわれてるように「楽して装備欲しいだけ」と思われても仕方がないと思います。
前の方でも書きましたが、追加となるなら既存の真イフ・真ガル・真タイタンと同等ぐらいのアイテムレベルがいいと思います。
懸命に話し合うのも呆れるほど、楽して装備欲しい本音をどうにか綺麗事で包もうとしてボロがでまくってる感じなので
ゼニスでしたように、戦記も全ジョブ分取得、強化して回っていけばいいんじゃないですかね
ミニオンとか素材、ミラプリになるものを報酬にいれるというのは賛成です
仮に真シヴァが115なら 極シヴァ130 新トークン武器140 新トークン強化150 バハムート武器155 ハイアラ引き上げの全体的な難易度引き上げが必要ですね
タンク不足の解消のためって初めて聞いたんですが……
結局なんでストーリー蛮神でバランスを崩す武器を排出しなければいけないんですか?(あるいはするべき)
タンク不足解消のため? スティーブさんの思うライト層、その救済のため? 真蛮神がシャキらないから? 装備更新という喜びを提供するため?
それぞれ別の解決策を多くの方が提示しているわけですが、武器排出に拘る理由はなんですか? 極蛮神に行きたくないから?
aquaさんの理由が二転三転しててどうにもわからないです。
そして愚かな行動をさせないようにするためにチャットというものがありますが不足なんでしょうか?
そのような愚かな行動は同ILvでもタゲが飛ぶので武器排出しても解決しませんが……?
どうせあと1ヶ月程度で戦記装備も配布対象になるんですし
気にするほどではないと思いますけどね。
実際問題神話装備なんて記章20~40で交換できますし、戦記装備も同じような感じになるでしょう
ハイアラガンも2.4パッチ後半月もすれば持っていて当たり前の装備になることでしょう。
それを踏まえた上で、前偶数パッチ相当の武器・防具なんて処理に困るアイテムの筆頭ですし、真蛮神で配っても問題ないんじゃね?って思う次第
それを楽して装備欲しいと思われるならそうなんでしょう。
真リヴァイアサン、ラムウから武器が出ないのは難易度を下げたせいと予想。
真で武器。極でアクセサリーの予定だったであろうものが、
真モグ実装の際、メインストーリーなのに難しすぎる。で緩和した結果が、リヴァとラムウにも影響しているのではないでしょうか。
楽して装備欲しいって…
最低限使えるものにプラスタンク不足を補うために剣と斧だけプラス5程度のILのものを
今までドロップ無く無視されてきた真蛮神に入れてほしいってだけなんですが…
傷つけるとか傷つけられてるって話が出るなら、意見に対してのディスカッションにならなくなってます。
もうやめたほうがいいかも。
どちらにも言えることですけど。
方法などは人によって考え方や発想が違いますから、一つ一つにあれやこれやと言うことは出来ません。(というかケチをつけれる権利なんて誰にもありません)
それより、正義とか何とか大きな話になってますが、そんな物の叩き売りとかしている暇があったら、お互いの気持ちに立って歩み寄る努力をしたらどうなんですかね?
はっきり言って、着眼点がずれているぐらいで皆さん正論を仰っているはずなのに、屁理屈のぶつけ合いで全然話が進んでないではないですか。
非常に勿体無いと思ったのは私だけでしょうか?(´・ω・`)
その最低限使える物のILを115と設定し、2.38での最高ILだったそのIL115武器を2.4で「ほぼ誰でも」取得出来るようにしてほしいというバランスの問題なんですよね。
実際問題、IL110の強化戦記武器も「ほぼ誰でも」取得出来る状況になるわけで、それですくなくともタゲはがし問題のILとしての部分は十分満たしていると考えてるんですよ。
むしろタンクがタゲをはがされるのはIL110武器あれば、DPSが開幕フルバフで脳筋してるか(これはDPSが悪い)、タンクのスキル回しの問題だと思いますので
その観点で進めていくのはちょっと違うと感じています。あとタンク不足の主な理由がタゲ維持が出来ないというわけでもないでしょうし。
バハ、極に行かないけど装備更新したい、というのはトークン武器とZWがあるのでないがしろになってるわけでもないと思うんですよね。
ドロップは何かしらあってもいいですけど、結局そこで前パッチの最高ILと同じILの武器というのを言ってしまうから楽して装備欲しいって言われちゃうんですよ。
なので軍票に交換出来たり、ミラプリ用の武器だったら個人的にはドロップしてもいいと思いますよ。
剣と斧だけ+5とさらっとおっしゃいますが、さすがに不平等なので+5するなら全部ですね…
+5程度でも、115になれば前期の最高峰であるハイアラガンと並ぶわけで、
それを真程度の難易度ですごくあっさり出されてしまうと、現在侵攻編を頑張ってる人は納得しないのではと思います。
また、2.4でも侵攻編は最新トークンをさけないジョブの強化用に十分な価値がありますが、
真の難易度で、IL115を出されると、侵攻編4層周回というコンテンツが死にます。
同様の理由で、2.2はIL95を真ではなく極にあわせてきたのだと思います。
ただしそのせいで、2.2では、旧バハ、極、ZWをやらないプレイヤーは武器がIL90どまりで3ヵ月の長い間一切成長せず、
2.3のクリタワで石が出始めてから一気にIL100への道が開けるという流れになったわけですが、
この突然の+10を、2.4,2.5では+5, +5にわけて、奇数パッチでも成長を感じさせてほしいというのは、変な要望ではないと思います。(2.2でも多かった要望ですし)
ただ先に述べたとおり、ハイアラガン武器周回コンテンツをつぶすのはよくないので、
真シヴァ(そこそこの難易度) + 最新トークンを1.5週(650程度) でIL115にするといいんじゃないでしょうか。(もちろん極シヴァ武器はトークン消費なしで)
最新トークン消費を嫌う人はハイアラガンを狙うでしょうから両立は可能と思います。
「真」に報酬が欲しいという点は賛成です。
ただ、理由はスレ主の意向とは違います。
タコでハマる人が多かった反省かどうか知りませんが、極モグリヴァラムウが弱すぎだと思います。
ですのでストーリー上で戦う蛮神は、イフガルタコ同様ライトPT向けコンテンツとして難易度はそれなりに抑え無報酬にし
その上で、現状の「極」程度の難易度のバトルを「真」として、ここでのドロップはアクセのみとし
更にそれより難しいものを「極」として別に作り、武器ドロップはそこで行うようにして欲しいです。
ZWとの兼ね合いか知りませんが、水鏡みたいな仕組みは正直勘弁してもらいたいので
武器はきちんと高難易度のバトルのリワードとして設定し、実戦で使えるものを設定して戴きたい
別にタンクだけ装備IL上げなくてもタゲ維持ぐらい何てことも無いような気がしますがねぇ。
ボス戦はナイトならファイトオアフライト+ハルオコンボ、戦士ならバーサク+ボーラコンボすればIL10差あってもタゲ維持出来ますし、IDの雑魚ならナイトはフラッシュ、ドゥームの活用、戦士ならスチサイ&オバパがあります。
どうしても無理ならSTR指輪でも使えばいい。結構楽になります。
ただそれだけであって、それだけの為にタンク優遇措置を取る必要も無いと思いますがね。
武器IL5、あるいは10他より上に行ったところでタゲ維持出来ない人は出来ませんし、元々出来るタンクの方々はDPSの追及が始まるような・・・。
タンクをやってた人間から言わせるとIL5分優遇されたからって
あんま変わらんけどね。
結局は+ステータスの問題でもあるし。
何より、LV50を越えた後のコンテンツは順番が決まってないから
LIを満たす装備さえ手に入れば取得順が決定できない。その状況で
真にそれだけの高位の武器を追加するよりILシンクを一時的にでも
導入したほうが良いと思うけどね。
個人的には「レベルキャップ開放」と共に難易度の低い方からレベルシンク
対応のIDに変わっていく気はするけどさ。
何故剣と斧だけなのでしょうか?
他ジョブはどうでも良いという発想が理解出来ません
また真リヴァと真ラムウはストーリーで必ず倒さないとクエが進まない関係で難易度は低めになっています
プラス5というのが何と比較してプラス5なのか分かりませんが、真タイタンより低い難易度で真タイタンより高いIL装備を要求するのは、結局「楽して高IL装備を寄越せ」以外の何物でもありません
真リヴァや真ラムウだけにテコ入れしてタンクが増えるとは思えません
「効果があるはず」とか「見込める」と思える根拠を教えて下さい
正直、ストーリーで倒す蛮神に報酬は不要と考えます
スレ拝見しましたが、スレの趣旨が「ヘイト維持が困難な事によるタンク不足解決のためIL115を配布して欲しい」、というモノに変わってきていますね。
個人的にはIL115武器を実質タンク全員に配布するような、バランスが崩壊する手段によって解決する問題ではないと思います。ヘイト維持が困難なら他の手段による解決を望むべきです。
ただ、流れを拝見すると暖簾に腕押しな会話が続いているようですね……。
討伐戦の名称が悪い。
だからこういう要望が出ちゃう。
以上。
IL5刻みその上パッチごとの天井が低いから報酬無しになってるんだろうね