「分かりづらいから制限して欲しい」とは思いませんが、ジョブ専用装備などを他のジョブがつけられるようにはなって欲しくないと思っています。
Printable View
人気があったのか、最近になってようやくエオルゼアコレクションが買えて、オサレ熱が高まりましたが、やっぱりロール毎の共通装備が障害になります…
一度は無理と開発側から返答は有りましたが、職毎、ギアセット毎にミラプリ出来るように検討お願いします
その方がこの手の本の価値が上がりますよ!
ミラージュプリズムは装備を投影するアイテムだと認識しています。
これを少し変えて、装備を非表示にするミラージュプリズムはダメでしょうか?(´・ω・`)
頭装備や武器は非表示ができるのでミラプリでとても助かっています。
しかし、胴・手・脚・足(アクセ)は必ず何かしらを装備し、ミラプリする場合は投影する必要があります。
ミラプリしているときに、手装備がなければいいのにと思う時があり、しかし防具をつけないという選択肢は出来ないので
結局は何かを装備しなければならず、少し残念な気持ちになります(´・ω・`)
性能的な面を考えて、戦闘時だけ我慢し、戦闘時以外は外すということもできますがせっかく考えた見た目ですので戦闘時でも適応されるといいなと感じます。
ミラプリが嫌な人はしなければいいと思うけど、他人にそれを押し付けられるのは嫌ですね。
他人の装備が自分の世界観に合わないからミラプリさせたくないってのはちょっと・・・・。
クラス専用装備についてもミラプリできるようになると努力が無駄になるという人もいますが、
ミラプリする側だってそのクラスを育成しないと装備できないので好きに出来て構わないと思っています。
人の服装にとやかく文句を言われる筋合いはないなぁというのが本音です。。
ミラプリのジョブ制限解除してほしい
タンクごっつい鎧ばかりなんで
おしゃれがしにくい・・・・・
もっと服系着たいです!
低レベル帯の全ジョブ装備可能な服がありますが、
おしゃれではないですもんね~。
鎧を装備したいソーサラーもたまに聞きますが、
こっちは全ジョブ装備可能な鎧がないので困ってます。
旧FF14の†鎧を手元に残しておくべきだったなぁ
お粗末なデザインのものは作りたくない、という拘りがあるのかもしれませんが…
もっと、Lv1から装備できるような、シンプルな頭装備を沢山作って欲しいです。
鉢巻とか、リボン、髪留めとか、クオリティの程はお察しでも結構ですので…
特に頭は、見た目にも非常に重要な部分ですので、ミラプリ充実化の為にも、優先して増やして欲しいです。
ていうか世界観がとかどのロールかわからなくなるのを防ぐためとか言ってるけど
セーラーとかドレスとか見た目用の全職共通装備ある時点で破綻してる気がするな
制限かけるのはトークン装備くらいにしておいて他は装備制限はそのままでミラプリ制限は無くすとかでいいんじゃないかな?
各グラカン専用装備を他のグラカンに移動した際にもミラプリに反映されるようにして欲しいです
ただでさえ選べる物が少ない中更に少なくされて窮屈に感じます
武器手帳・防具手帳といったものを追加してください。
過去入手した装備が表示され、過去入手済み装備はミラプリも選べるという具合で!
持ってないとミラージュ×(入手後は捨てれない)というかばん圧迫を救ってください。
かなり実装大変かもしれませんが、前向きに是非検討を~
ミラプリくらい、性別・種族の壁を越えたいよね(
他ジョブの専用装備や、キャスターが鎧を着たい~というのが世界観が壊れるからミラプリできないという方針はわかります。
それならハイアラ、アラガンがタンク・キャスター・ヒラの共通装備であるように
「ライオンズメインシリーズ」や「ウルヴズアイシリーズ」のようないわゆる動物装備を
「タンク」「キャスター」「ヒーラー」の括りで装備できるようにして欲しいです。
戦士でライオンの格好がしたい人もいると思います。
私は召喚士でウルブズアイを着て、尻尾もふもふしたいのです・・・(´・ω・`)
装備に関して言えば
ファイター、ソーサラーの2枠にしてしまえれば良いんですけどねぇ
タンクと近接と詩人での装備共有、黒召喚ヒーラーで装備共有できるんですけど
14時間生放送で吉Pが仰ってましたが、グラカン装備やジョブ専用装備は他のグラカンや他のジョブがミラプリできるようになるのは良いとは思いませんね。
ただそれ以外の装備は全部自由にできていいのではないでしょうか!?
本当によくわからないのが、ストライカー装備等の色違い装備ってだけで装備できるジョブが限られてしまうということです。
装備の性能が欲しいわけではないので、ミラプリだけでもどうにかしていただきたい(;´д`)
同盟記章で交換するエリート装備ですが、せめて染色くらいさせて欲しいです。
見た目も各国違いますし、制服でもないなら色くらいお願いします。
ミラプリに関しては不満はないですね
今のままでいいです
不満がある人の声ばかりが大きい気がするので不満がない人もいるんだぞと声を上げときます
やっぱ、PVPのアニマル装備ランク関係なしに、ミラプリできるようにして欲しいです。
ランク40とか到達する前に、20000カンストしてしまうw
ランク条件は直に装備する時にだけ、条件採用してみてはいかがだろうw
さらにランクを40にしてもグランドカンパニー移籍するとまた装備できなくなるんですよ・・やっとランク40にしたのに・・この縛りがあるせいで今後グランドカンパニーの移籍は絶望的
なにが悲しくて一回着れるようになったのをもう一度着れなくさせられなければならんのか;
不満がない現状に対して拡張されることで不満ができる可能性というのは踏まえてほしいものですね……。
グラカン装備は所属限定であるべきだとは思っていますし、それではないと装備できない何かというのは必要だと思います。現状ただでさえ職の見た目が破綻気味なので更に混沌とするのはやめていただきたい。
他のゲームにあったシステムですがミラプリ嫌いな人のために設定で職別のデフォルトの見た目を表示するシステムなどはどうでしょうか。
ミラプリ嫌いな人は見なくて済むし、コーデしたい人は自由にコーデできて悪くないかなと思うのですが。
すべての装備を制限なく着られるすっぴん士とか有ったら、lv50にするのに2ヶ月くらいかかってもやるんだけどなー
もちろん、戦闘能力もなにもない街着のためだけのクラスで。
装備可能クラスとミラプリ可能クラスで分けて欲しいです。
例えば槍術士や竜騎士の鎧なんかはタンクでも装備出来そうですし、タンク専用の軽装備は竜騎士で装備出来そうですよね。そういった時にもっとミラージュプリズムに幅が欲しいなと思いました。
例えば
装備可能クラス
槍術士 竜騎士
武具投影可能クラス
剣術士 ナイト 斧術士 戦士 槍術士 竜騎士
みたいに装備可能クラスと武具投影可能クラスを分けて欲しいです。
ただAFみたいな特殊な装備は投影出来なくて当然ですし、タンクの超ごっつい装備をモンクに投影したいってわけじゃないです。明らかに白魔道士な装備を黒魔道士に装備させろとも言いません。
あくまでそのクラスで装備出来そうな他職の装備は職の制限を超えて投影出来ないかなーという要望です。まぁアラガンとかハイアラガンみたいなユニーク装備もできれば…
と言うか、共通装備のミラプリへの不満がこれだけあるのに現状仕様変更の予定はないと言うのはどうなんでしょうか。
かなり昔から不満が出ている問題だと思います。
自分もタンクやってますが、ナイト 暗黒騎士 戦士 と毛色の違うジョブなので、非常に困っています。
主観ですが、ナイトは白が基調 暗黒騎士は黒が基調 戦士はワイルドにってイメージでわけたいんですよ。
過去の回答に、共通の見た目装備を増やして行くのでって言われても、全く解決されませんし、全く別のシステムが必要になると言うのなら、その別のシステムを導入していただきたい。
皆さんの声が大きければ大きいほど、開発の方々にも今以上、しっかりと伝わると思うので 同じ様に思ってる方はもっと声を上げていきませんか?
以前のPLLにて皆川氏への質問でも似たようなものがあり
”一つのアイテムに複数のミラプリ” はシステム上無理と断定されました。
その後の開発内での進捗はどうなっているのでしょうか、他のアプローチで検討されていますか?
トークン交換品の共有装備においてはRare属性を外し、
一度交換すれば二個目以降は無料で持てるようにできれば良いなと思います。
売却不可にさえすれば、バランス面でのアドバンテージは特に無いように思います。
システム上出来ないというのであれば、インベントリを圧迫する不利益を被ってでも共有装備のミラプリがしたいです。
この件の現状を開発側がどう見ているのか知りたいです。
いくつか提案させていただきます。
案1:クリアプリズムのグレード廃止
散々出ている意見ですが、G1~5まであるグレードを廃止する。
グレードのみ廃止で、各クラフターの別はそのまま(メタルワークとゴールドワークは別のまま)
※オシャレ装備はほとんどG1なので、G1が多く消費されるし(G2~は余る)
案2:クリアプリズムG1~5を”武具投影券”にする。
現状のG1が必要な部位は武具投影券を1枚消費でミラプリでき、G2なら2枚消費のように。
※ギガントードの皮などは必要としなくなる
案3:ミラプリしてくれるNPCを配置
ウルダハの誰かが”流行の発信地”と言っていた気がするので、ウルダハにミラプリ屋を設置。
ギルもしくは案2の”武具投影券”消費でミラプリしてくれる(クレスト屋と同じイメージ)
案4:各ギルドでミラプリしてくれる
どのギルドでも全部位のミラプリが可能。ただし、専門部位に関しては他より安くできる。
※どの部位をミラプリするかによって、安くあがるギルドを検討(テレポ代も含めて検討)
例・・・兜、鎧、脚、アクセ3ヶ所をミラプリする場合
A、甲冑師ギルドで全部ミラプリすると
・兜(甲冑)・・・・・ 80ギル
・鎧(甲冑)・・・・・ 80ギル
・脚装備(裁縫)・・・100ギル
・アクセ(彫金)・・・100ギル×3 合計 560ギル
B、彫金師ギルドで全部ミラプリすると
・兜(甲冑)・・・・・100ギル
・鎧(甲冑)・・・・・100ギル
・脚装備(裁縫)・・・100ギル
・アクセ(彫金)・・・ 80ギル×3 合計 540ギル
クリアプリズムとセットで消費するシルバーインゴットやギガントードの皮等が必要なくなると経済が心配
になる人もいるかもしれませんが、オシャレくらいもっと気楽でもいい気がするなぁ。
既に実装したものだし、データをいじるのは最小限にしたいだろうから、グレードは残したまま、
ダークマターのように下位がなければ1以上↑の触媒を消費するようにしてくれれば十分かな、と
グレード*100ギルとかにして上位プリズムの値段を上げれば、グレード別に管理してギル節約するか、インベ節約するか、
ってプレイスタンスで選べると思う
既出だとは思うけど!
ミラプリのレベル制限撤廃を求めます。
14の初心者でも楽しめる凄くいいところなので是非・・・
色々物色する過程で今は着れないあの装備をいつか!って目標になると思います。
既出だとは思いますが、ヒットしなかったので書いておきます。
大抵の防具は染色可能なのですが、現状盾だけはLv50および60のものの一部しかありません。10点前後かと。武器扱いなのでしょうか?
取得方法等のシステムは武器と同様ですけど、マーケット等のカテゴリーは防具になっているので矛盾を感じる所もあります。
カンパニーエスカッシャンですら染色出来ません。帽子と服は染色出来るのに!これだけでも染色可能にしてもらいたいです。
今後ILが上がっていけば、また新しい上位のグレード作ることにもなるし、
この繰り返しでカオスになるくらいなら、グレード廃止してくれたほうがいいなーって思うので
無くしてほしいです!
既出な気がするけど、共通装備に2,3パターンのミラプリ情報を保存するみたいなことはできないのかな。
例えば3.4新式のIL250のタンク装備にIL50の戦士のAFとIL50のナイトのAFと、IL210?の暗黒騎士の禁書、みたいな感じで。
ミラプリ先にジョブ専用装備をミラプリしてしまうとそのジョブ以外で装備したときに素の状態になってしまうのがうーーーんってところ
流石にミラプリのためだけに何着も用意したくないし、、、
ミラージュプリズム全体の改善案、とのことですので、ある装備に対する不満をひとつだけ。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...0ee0660154.jpg
アデプトガウンですが、腰回りが異次元化しています。
(一見脚装備の異次元領域のようにも見えますが、アデプトガウンの異次元領域に飲み込まれた形になっています)
普段そこまで気にしないようにしているのですが、暗黒騎士の通常戦闘態勢だとどうしても目立ってしまうのです…。
アデプトガウンのディティールが好きで使っているので、余裕ございましたらこのあたり修正していただけますととても嬉しいです。