>>Annabellさん
ファイターでもタンク十分出来ますよ(キツいのは牛くらいかな)
タゲ固定、即死しないHP、MPが枯渇しない程度の被ダメ
これでタンクは成り立つ訳で
ドヤ顔で言ってると連動した時に恥をかかれると思います
余計なお世話ですね 失礼しました。
追記
連動するとフォーラムの発言で
「こいつ何言ってんの?全くわかってないじゃん」となる訳で
そう思われるのはあなたかも?いや、私の方かな?
自由な発言がしにくくなるとは思いませんかね
もう決まってしまった連動だけど・・
Printable View
>>Annabellさん
ファイターでもタンク十分出来ますよ(キツいのは牛くらいかな)
タゲ固定、即死しないHP、MPが枯渇しない程度の被ダメ
これでタンクは成り立つ訳で
ドヤ顔で言ってると連動した時に恥をかかれると思います
余計なお世話ですね 失礼しました。
追記
連動するとフォーラムの発言で
「こいつ何言ってんの?全くわかってないじゃん」となる訳で
そう思われるのはあなたかも?いや、私の方かな?
自由な発言がしにくくなるとは思いませんかね
もう決まってしまった連動だけど・・
どれほどネガティブな意見でも大事なんじゃないかな
改修が終わり良ゲーになればそんな意見は出ないだろうし
最近の開発のインタビュー
ttp://www.4gamer.net/games/092/G009287/20110621030/index_3.htmlttp://www.4gamer.net/games/092/G009287/20110621030/
もう少し期待して待ってみようかと思えそう
多くの人が辞めていった昨年末の頃と現在を比較してもすでに別ゲームと言って良いほどの変化になっています。
修練値システム然り、ギルドリーヴ然り。
それでもプレイする気にはならない、けど公式掲示板ではネガティブな発言をしたい。
そういった「特殊な」プレイヤーの存在が辞めていった多くの「普通の」プレイヤーの復帰に繋がるとは思えないのですよ。
むしろ、現在の状況すら知らないままのネガティブな意見を公式掲示板で撒き散らすことによって、現在楽しんでいるプレイヤーが不快感を持ち、公式掲示板を見なくなり、意見を書かなくなるほうがよほど痛い。
いずれにしろ、プレイを辞めた多くの人は、面白いと思わない限りは戻ってきません。
そして現在プレイもせずに「面白くない」と声高に叫ぶ人が「面白い」と思わせることにどう貢献してるのでしょうか?
残念ながらよくなったといわれる現状が止めていった人たちからみたら”やっとβにたどり着いたか”程度なんです。
つまり現状を面白いとおもっている人は極々々一部になるわけです。
FF14は初回60万本を集荷したと公式発表がありました。
その頃は1000万アカウント登録のWofWをライバルと公言してました。
今どうなってるか知ってます?
隠蔽したから推定でしかないんですが、コーネリアアクティブが全鯖同接10000ラインといわれた危険数値の
アクティブ1400を割るかどうかというところまで落ち込んでます。
この数値は韓国産のアイテム課金タイプの量産MMOと同程度です。
60万本出荷してどこのショップいっても棚にあまってて
コーネリアアクティブから推測するにアカウント登録はせいぜい5万ってとこでしょう。
正式前は百万アカウント登録して20万同接でも大丈夫くらいの鼻息だったスクエニですがね。
韓国産量産だったら株主総会あたりで打ち切られるくらいの悲惨な現状なんです。
無課金であるのにやめていった人たちはFF14に期待して意気揚々と乗り込んできた人たちが多い。
その人たちがもどってくるなら、その数の何倍もの新規をつれてくる呼び水となると思っています。
現状の1万が満足するゲームではダメなんです。
止めていった4万が満足するゲームを、
止めていった4万が面白いからやってみろといえるゲームを望むのです。
おっ連動したんだ?
これでほとんどプレイしてないのがバレるな。
…どの辺が連動してんの?(´・ω・`)
ほら、まるっきり現状のシステム理解してないじゃん。というか単なる揚げ足取りなのかな?
向き不向きの話であって、現状総合力で最も盾に向いているジョブは呪です。何故なら盾アビとエミュで殆どの敵がカバーできるから。
唯一の欠点はHPが1500ほどしか無いこと。
なので例えばドドレとかの場合はエミュ持ち斧のほうが安定します。
剣はこの二つの丁度中間に位置します。エミュ剣の場合のみ総合力でTOPになれると思います。
成り立つ成り立たないで言ったら、そりゃ何でも盾はできるよ。ただそれと向き不向きは別でしょ?
わたしが前述で指摘してるのは槍や拳が呪にタゲ行かないように挑発するとかの見当はずれの意見に対して書いてるんですよ。
どー考えても呪の方が槍や拳より盾に向いてるのに異論はないでしょ?
ここに異論があるなら、リーブ以外も色々やってきな!としか言い用がないですわ。
読んだ感じ、リーブとたこ殴りNM戦しかやってない印象を受けますよ?
それと元々あたしはキャラ名で検索すれば出てくる様にしてるので、連動されても痛くも痒くもないですよ。
> 意見がどうとか
そもそも今回のデータの連動は、今プレイしているとは到底思えない意見(既に変更された箇所について、変更前の仕様を前提にした意見など)が多いから、ユーザ側から希望出したものってのを、2レス目で言われてるのにそれを無視してる人がなんでこんなに多いのやら。
別にあんまプレイしてないとして、その立場からの意見を言えばいいだけなんですよ。それがその立場から見て妥当な意見ならそれで問題ない。ここ、単に意見のブン投げ合いする場所じゃないんですぜ? その人の立場がはっきりしないと、意見の妥当性が判断できないケースが結構あるので色々困るんですよ。
> タンクうんぬん
タンクができるかできないかとタンクに適しているのはどのクラスかっていう、最初から軸が互いにズレた状態なので、あんまり言い争う意味ないからそれぐらいでやめといた方が。
一部プレイヤーの求めるハードルすごい高いなぁ。
私はぼっちプレイヤーで課金開始までカンストに達しないと思われる呪術士ですが、同時進行で上げている幻術士に比べ苦労する部分が多く明らかに弱く感じるので「呪術士の強化を!」と訴えたいと思ったりしますが、これを発言した次の瞬間、「低ランク呪術士はすっこんでろ」と言われるようになる訳ですね。
レスの話題がズレてきたので次のスレッドクローズ予定地ですね
それより連動と聞いてから特定の人物の書き込みが全く無くなって来て笑ったw
アンチ活動しながらやっぱり自キャラは大切っていうw
>>stir_prisさん
おっしゃるとおりです。自重します。
> maomaoさん
だったら、その同時進行で上げている幻術士に比べ苦労する部分を具体的に書けばいいんですよ。できれば、プレイした期間(昔と今でかなり事情が違うので)も含めて。低ランク帯で一部クラスがツライというのについては、今高Rだろうが低Rだろうが、その期間にプレイした感想が一番大事ですから。
ただ、多少の有利不利はクラスの性能が違う以上絶対出るので、完璧に平等は無理ですけど。
そういう場合、これこれこういう状態と理由からどういう方向の強化を希望しますって感じにすれば
無闇矢鱈に罵声を浴びせるような人はそうそう居ないでしょうし、先駆者から「もっとRが上がると云々」と
アドバイスなりなんなり貰えるでしょう。
私は連動に賛成です。
私は、もっといい提案をどんどんしていき、名前を覚えてもらえれば、
「あ、この人の提案は前回いいこと言ってたので、どれどれ~、、、」と
注目されたり、さらに開発の人の目に留まりやすくなれば、自分の意見が
採用されたりするとうれしいなぁ~とか考えています。^^;
さらに名前の連動で、フォーラムで意気投合した人とゲーム中でバッタリ
出会ったりすると、いろいろと楽しい話で盛り上がれる「きっかけ」になると、
信じています><
ステータス、ジョブランクの把握が目的なら、キャラ名は隠せれば良いと思いますね。
理由は人によって違うようですが、否定してる人は名前が出るのが嫌なんですよね?
フォーラムの名前がキャラ名そのままの私にはどうでも良い話ですが(、、
賛成、反対が別れているけど、
スクエニが実装する気、つまり賛成派なんだから勝負はついてるかな
ただフォーラム機能のVUは、導入理由の大半がユーザビリティの向上かもしれないけど
今回の連動は、実機内キャラやユーザーまで影響がある大きなものですよね
新たに大きな政策を行う場合は、総選挙で国民に問うべき!じゃないけど
ちょっと実装理由やメリットを開発コメントしてくれれば纏まりやすい気はしますね
シンプルにいえば、全て連動するな、ですね
連動しても別にお前のことなんて誰も見てないから安心しろよ、
自意識過剰だからな。
「アイツ、フォーラムじゃ強気なのに実際のキャラじゃ猫被ってるよなw」
なんてフォーラム見返してる気持ち悪い奴いないだろう多分。
見ても実際テルで「猫かぶってますね^^」なんて言う奴もいないだろう
日本人だしw
Lvが高いからフォーラムでの発言権が強いとか勘違いしてる奴も気持ち悪いからな。
倉庫キャラでも真っ当な事を言ってるのをLvが低いからって理由で蔑むようなことは辞めようなw
最初から連動が決まっていたのは正直しらなかった・・・・。
ただ最名前以外のキャラデータも発言しやすさに影響するってことですかね初から決まっているにも関わらず実装の段階になっても色々準備不足な点が残っている気がするのは気のせいかね・・・?。
>名前以外のキャラデータも発言しやすさに影響するってことですかね
発言のしやすさと言うよりも、クラスランクが低い等の理由で筋の通ったいい発言をしても「ランク低いやつは引っ込んでいろ」的なヤジで 流されてしまう可能性はありますよ。
純粋に時間が取れなくてランクも上げれない人もいるわけですから。
普通の企業がアンケート取ったり消費者の要望聞くときに
ハードルは限界まで下げますからね。
キャンペーンや景品までつけますから意見をください、ってのが普通なんです。
消費者が、潰れそうな企画助けてやろうとタダで意見出してるのに
そのハードル上げようと言うのですから、スクエニは何勘違いしてるんでしょうね
おやおや、公式掲示板でAAを貼ると、荒らしとして問答無用でペナルティが来る例もあるのに・・・
ま、#152が明日まで残るようなら、ここの掲示板はAAはOKって事になるんですけどねw
ポイス和尚はなんだかんだで自キャラが愛おしくて書き込みしなくなっちゃったな
別スレのまだ残ってる・・・・。
呼びました?
今日はWizOnやってました。内容には触れませんが、
致命的な不具合発生 > 公式掲示板に大量の書き込み > 即修正(直るとは限りませんが)
あぁこれがちゃんとしたcβだよなぁと思いました。
呼んでねえwizに帰れ
連動については、
エッグイベントの時にロドストのプロフ写真が変わった時のような様な遊びを入れて来たり、
フォーラムでの交流が、良いほうでゲーム内のキャラ同士の関わりへと発展していくならいいのですが、
先の4亀のアンケートに言及されているように「でも」「しかしながら」から次の言葉が始まる日本人にとっては、
連動されたキャラ情報が、批判材料にしかならずにフォーラムの議論が停滞するんじゃないかなっていう懸念があります。
簡単に言うと「R50にもなっていないのにつべこべ言うな」的な雰囲気がまかり通らないか心配。
現状のFF14はつまらないから休止中もしくは距離をとっていても、
FFシリーズとして期待をしている人、面白くなって欲しいと心から願っている人。
大改修がひと段落したら復帰をしたいと考えている人で、フォーラムをROMってる人や
意見を書き込んでいる人は結構いるんじゃないかなと思います。
そういう人が「低ランク」だから、と肩身のせまい思いをして去っていく様な雰囲気だけは
作ってはいけないと思いました。
非連動の仕様だからこそ、ストレートな喜怒哀楽が把握しやすく、プレイヤー心理のわかりやすい率直な意見が集まるのに。
FaceBookが流行ったりしてるからなのか知らないけど、キャラデータ連動は日本には馴染まないだろ。
キャラ情報の連動なんて実施したら、意見の相違などの逆恨みで2chなど外部サイトでの晒しなどもあるだろうし
他人を配慮してしまい、意見が言えなくなり、フォーラムが死ぬ。
これからがプレイヤーの感想、意見が重要になってくるのに改悪してどうすんだ?って思うね。
私はサブキャラを造って、そちらをフォーラムに連携させるつもりです。
フォーラムに書き込み始めてまだ一週間ほどで日も浅いですが、厳しい意見も交えながらも、自分なりに精一杯責任の持てる内容を投稿させていただいてきたつもりです。
でも、現在の遊んでいるメインキャラクターとの連動は避けたいです。
ゲーム内では、あまりゲームシステムに関して深く議論するような会話はしておらず、ベータ版から参加しておるにもかかわらずメインがランク40にも達していないほどのマッタリペースで楽しんで居ます。
しかし、フォーラムでは自分で想像していた以上に熱のこもった姿勢になってしまっており、あまりそういった姿を知人に見てもらいたくありません。
また、自分でスレ主にならずに、既存のスレにレスさせて頂く形が多い事もあり、中には他の方の意見に反論するような形もありましたし、今後もそういった投稿はしていきたいので、今楽しく遊んでいられるゲーム環境を気にして保守に回りたくはありません。
現在すでにゲームでのメイン使用キャラを明かしてらっしゃる方が「これまでそれで不都合なんで起こらなかったから大丈夫だと思うよ」とおっしゃっておられるのも目にしましたが、ごめんなさい、私は進んでここで公表したいとは思えません。
その代わり、「ランク1の捨てキャラ使った人間の意見だ」と他のユーザーさんから軽視されないような、建設的で意味のある投稿ができるよう、今後もがんばっていきたいと思います。
これからもよろしくお願い致します。
どのスレだったか、既にマイキャラデータを晒してる人で、
「実際に鯖スレに晒された」って書き込みもありましたしね。
ロードストーンの充実したストーカー機能と、そのデータを自動抽出する外部サイトを組み合わせれば、
その人が何時何分にどのランク上げを何分間行っていたかまで簡単に判ってしまうのです。
所属しているLSもバレますし、LSメンバー全員のリストが貼られ
「XXXXを飼っているキティLSメンバーwwww」と愉快な御題をつけられて
鯖スレの永世テンプレとして末永く残る、なんて話もネ実では実際あることですからね。
LSメンは『気にしてないよ』なんて言ってくれたりしますが、
本当に気にしていないかどうかは判りません。
真 の 友 情 が 試 さ れ る 時 で す ね
私はもう連動用にダミーキャラを作っているので全然関係ない話ですがwww
フォーラムは、まだベータですから、これからに、荒らしができないよう徐々に、引き締めていきますよって事ではないですかね?
今度のVUのキャラとの連動で、とりあえずプレイヤーでないと発言も閲覧もできなるんでしょうしね。
これと紐付けと何の関係があるんですか?^^;Quote:
私は、もっといい提案をどんどんしていき、名前を覚えてもらえれば、
「あ、この人の提案は前回いいこと言ってたので、どれどれ~、、、」と
注目されたり、さらに開発の人の目に留まりやすくなれば、自分の意見が
採用されたりするとうれしいなぁ~とか考えています。^^;
さらに名前の連動で、フォーラムで意見が合わなかった人のサブ垢とゲーム中でバッタリ
出会ったりして、いろいろと貴方と貴方のLSにゲームを引退するまで粘着する「きっかけ」になる
可能性のほうも考えておいたほうがいいですよ><
受け入れている側にも既に捨てキャラについて2種類出てきてますからね。
この先受け入れた側同士でも荒れるだろうと思っています。
・意見が良ければランク関係ない
・ランクを見れば意見の良し悪しを判断できる
このランクについてで語っている時点で、日本人には合っていないんだろうと自分は思います
今自信をもってしっかりとした意見を言えば大丈夫!と言っている人も既に反対の人が出ていますから、捨てキャラを使っている以上はこれに絡む人が出る可能性が既にあると思います。
スルー出来る覚悟がなかったり萎縮するなら反対しておいた方が良いと思う。
スルー出来なければフォーラムがダメになっていきます。
真剣に答える人でも、これや晒しを恐れて萎縮した意見が増えたり、真剣な人でも書き込みをやめてしまう人がいるかと思います。とても残念。
今更変わらないだろう事も分かっていますが、意見を言う事は大事だと思うので書きます。
文体が荒い人、口が悪い人でも、この先良い意見を1つでも出すかもしれないのに
その芽を摘んでしまって解決するのはいかがなものかなと思いますね。
今でも荒れてるのなんてフォーラムの一部の人かなと思っていますが、絡まれた事のある人がスルーできないからと
そんな理由で賛成した人なんかも結構いるのではないかと自分は思っています。
絡まれた事も絡んだ事もないですが、そんな理由じゃなく、ゲームの事を考えて欲しいです。既にズレている事に気づいて欲しい。
ここはフィードバックやディスカッションをダイレクトに見て貰うための場所であるはずです。自分はそう思っています。
賛成派はこの連動で、掲示板が平和になる事しか見てないのではないの?
フォーラムとして、ゲームの事を1つでも考えて賛成したの?
と疑問です。ゲームのためを思っての理由を1つでも考えている人には言う事はありませんが
このフォーラム機能の変更は、掲示板として便利にする事とは別の内容になりますよね。
明らかにゲーム内や意見増減に及ぼす不利益な要素が大きいとみています。(日本フォーラムでの話)
一見、悪だけを摘み取る仕様に見えますが、「日本人は例外」であるという事。
良い意見や真剣な人ですら、少なからず良い意見や真剣な人まで摘み取ってしまう事。
これがどうしても反対です。ただどっちも減るのが残念です。悪であろうと善であろうと良い意見を持っています。
そして善=良い意見とは限らない事。
「減る」というのがとにかく勿体ない。
-------------------------------------------------
開発陣や運営さんにも、改めて連動の理由を明確に答えて貰いたいです。今のままでは納得できません。
そしてその理由の中に、ゲームの事を考えての理由があれば納得できると思います。
ただ掲示板の平和や外人思想に引っ張られてOPENになろうぜ!ってだけなら納得できないです。
一番ゲームの事を考えなければいけない人が、答えられないはずがないですよね。
それを堂々と答えて貰えればそれで良いです。
これが答えられなければもう根っこがダメだろうと自分は思います。