Originally Posted by
aityan
MMORPGに求めていた仲間とワイワイ楽しんで助け合いながらたまに冗談も言いながら攻略して装備整えて強くなって仲間を助けてってのとは程遠いコレジャナイ感
クリアする為には7人を厳選してワンミスも許されない中で一言もしゃべらず決められた動きをトレースするだけ
自分が完璧にこなしても他の人がミスすれば失敗というギスギス感だから冗談も言えない空気
クリアしてアラガン装備やら極アクセやらをロットで取った時だけ一瞬感じる喜び その後に襲われる虚しさ それでも装備が欲しければそれに耐えて作業を毎週続けるしかない
このゲーム、途中まではすごく楽しかったけど今でも楽しいかと聞かれればちょっと微妙ですね
吉田Pはシューティングゲームが好きみたいですけど、それMMORPGに必要な要素ですか?
アクション要素は排除したい、長時間やるMMORPGにはそれは向いていないからクリックゲーにしたはずじゃなかったですか?
ちょっとβ以前の事前情報で吉田Pが語っていた方向性とズレてきてる気がします
避けゲーを完璧にこなすだけで難易度を試すゲームをするなら大縄跳びで他人に左右されないオフゲーをします
MMORPGに求められる楽しさってコレジャナイでしょ?