PT全体でのメーターならまだしも、各々のメーターなんて付いた時点で平和なコンテンツなんて無理ですよね。性善説なんて…です。DPS向上へのモチベにする人がいれば、相手を貶めるような方に使う人は必ず存在します。
平和なコンテンツとして、時間内に何個壊せるか!のようなミニゲームみたいなもんしか作れないんじゃ。で、それでソロやPTでランキングみたいなの出したりとか。ランキング毎にMGP貰えるみたいな!
Printable View
PT全体でのメーターならまだしも、各々のメーターなんて付いた時点で平和なコンテンツなんて無理ですよね。性善説なんて…です。DPS向上へのモチベにする人がいれば、相手を貶めるような方に使う人は必ず存在します。
平和なコンテンツとして、時間内に何個壊せるか!のようなミニゲームみたいなもんしか作れないんじゃ。で、それでソロやPTでランキングみたいなの出したりとか。ランキング毎にMGP貰えるみたいな!
普通に個人用のメーター実装して、
「他人の数字を聞く行為は禁止します」
「聞いたら一発BANです」
でいいんじゃないのかね。
むかーしむかし書いたんだけど、閾値を超えると羽根が生えたり必殺技のモーションが変わったりして俺かっけえができる。を、推したい。
メーター欲しいって人はたぶん14プレイヤーでは少ない方の側だと思うのね。
なのでただメーター入れても望んでない人には余計なものになっちゃう。
遊んでて楽しい方向でやるのがいいと思うね。
逆に私はDPSが低くて蹴られてる子を何度も見てるわ。
基本的なスキル回しができてないとかはもちろん困りモノだけど…
その子はちゃんと該当コンテンツの木人30秒残しぐらいでクリアできてるのだけどね。
もちろんギミックはちゃんと理解してて処理もできてるわよ。
それでも「木人叩いてこい」とか言われて
「ハラスメント・迷惑行為」という建前のキック投票が可決されてしまう現状では
今ある木人ってDPSメーターとしてはほぼ意味がない気がするのよね。
だったら実際に動きつつ火力が足りているか確認できるDPSメーターは欲しいとも思うけど、
吉Pが懸念してることも理解できるわ。
低火力=非効率なゲームデザインがそもそもケンカの元ではあるのだけど
そこを今から変えるって大変なことだから
今のスタイルのまま、「ケンカにならないメーター」を公式で実装するなら、
という前提で考えると
そのコンテンツに必要な火力を満たせていたら青信号、足りてなければ赤信号
みたいなユルいものが限界じゃないのかしらね。
他にも懸念されている方がいらっしゃいますけれども、DPSを出すこと(この場合でしたら「閾値」を超えること)だけを目的にしてしまう人が出てしまいそうですね。
ギミックを無視して、ダメージを受けてまでDPSを上げようとする場合、今度はヒーラーへの負担となってしまいます。
それをさらにギミックで押さえ込もうとしますと、基本即死ですとか、あるいは解除不可な攻撃力ダウンのデバフなどとなり、いずれにしましても、ヒーラーとしましては、おもしろくございません。
さらに、異なるモーションやグラフィックとなりますと、確実にコストが増大します。それをDPSロールのためだけにというのは、言うほどたやすくは無いのではと思ってしまいます。