剣術士 → ナイト
Gld → Pld
そもそもこれがおかしいと思うんですよね
ナイトとパラディンはあきらかに別のジョブだと思うんです 従来のMMORPG的に考えて
バッファーにこれ以上特化するとナイトではおかしくなってしまいます
世界設定班の人【どこですか?】
Printable View
剣術士 → ナイト
Gld → Pld
そもそもこれがおかしいと思うんですよね
ナイトとパラディンはあきらかに別のジョブだと思うんです 従来のMMORPG的に考えて
バッファーにこれ以上特化するとナイトではおかしくなってしまいます
世界設定班の人【どこですか?】
戦士のHP が高い=戦士が固い?
寝ぼけてません?
均等化して戦士が勝であろう点って火力だけですよ。
私の主張は
最低限のバフデバフを持った上で特色を付けるべきだ
それが出来ないなら均等化してしまえってことです
ブレハヴィント必須なこの環境
戦士が最低必須な事こそがそもそものナイト暗黒論争の火種だと私は考えます
(誰がいつ戦士が硬いなんて言ったんだろうか…)
均等化したところで操作量が多い暗黒なんかやらねぇになるのは必定でしょ
特色のあるデバフだってナイトはSTRダウン、暗黒はINTダウンある訳で…
暗黒はスカージもあるし…
戦士必須というかSTは戦士確定なのはどうかと思うけど、そこはもう一つ戦士とならぶタンク加えてくれたらMT二職ST二職でバランスいいなと思うかな
それにヴィントブレハ配ったところで何が変わるのかって思いますけどね
HPが多いって言葉が防御性を強調してると思わないなら相当ですよ
実際問題倍率軽減無いので若干不利ですし。
それに暗黒の操作ごときで複雑とか・・・。
ナイトのシェルトロン合わせのほうよほど難しいです
AAに反応しますからねあのアビ
シェルトロンでAA避けつつ狙って取るのは実際難しいですよ。だから極ナイツにしても極セフィにしても露骨に「ここシェルトロン合わせるとこだから!」っていう攻撃の場面ではAAこないでしょ?
暗黒は操作量が多めなだけで実際簡単です。操作量の多さなら、戦士でスタンス切り替えながらバーサクフェルクリを正確に叩き込んでいく方がよほど忙しいので。
ブルートパンチに全部合わせられるなら
あなたが言ってることも本当かもねw
むりだろうけど。
WSにのみ反応って一文はいればって何回思ったことか。
ブルートパンチに全部合わせられるなら
あなたが言ってることも本当かもねw
むりだろうけど。
WSにのみ反応って一文はいればって何回思ったことか。
律動零式2層までの感想ですが、自分はシェルトロンを考慮に入れてもナイトが一番簡単に感じますね。
ヴェールは自己回復でも発動するようになったので、使いどころが難しいというより単なるめんどくさいアビに・・・相応に重宝もしますが。
(シェルトロンがWSのみ反応とかになったら流石に便利すぎるのでリキャ延長とかしないといけなくなるだろうなぁ・・・火力も上がってしまってるし)
戦士と暗黒は難度のベクトルが違うので一概には言えませんが、戦士はスタンス変更の頻度で忙しさが大きく変わるというのは分かります。
難易度の話をすればDPSと同じ動きをしていればいい時の戦士ならともかく、スイッチやら分断やらが入ってくると戦士の火力出すのは難しくて面倒くさいですね。
万能型の防御バフがヴェンジェンス1つだけなので原初の魂を特定のタイミングで打ち込んだりとか
即死級の攻撃に相手指定タイプのホルムギャングを引っ掛けてその上で死なないようにエクリ入れたくなったりでMTとかしたくない。
操作の難易度を言えば管理する要素の少ないナイトの方が楽なのは事実だと思います。
シェルトロンは絶対に合わせなきゃいけない攻撃にはちゃんと合わせられるスキルですから難しくはないですし。
ただナイトは操作が簡単だから残りの2職に見劣りするけど我慢してねって感じの調整をされるなら横並びって意味でナイトの操作を増やして
その分だけ評価を横並びにしたほうがいいのではって思いますね。
操作がシンプルでやりやすい分だけ性能が低いってのは高難易度ほど受け入れられない事だと思うので。
AAを避けつつ痛い攻撃にシュルトロンを合わせる、それが難しいことは否定してなけどさ…
一部の例だけ上げてシュルトロンは難しい!だからナイトも難しいんだ!とか言われても説得力ないよね…
(そもそも暗黒が複雑だとか難しいだとか言ってないから、ナイトの難しさ言われてもねぇ…w)
それにWSだけに反応するって、どんだけ簡単にすればいいのかって思うよ
仮にそうなったら、今度はリキャストが長くなっても不思議じゃないかな
ノーキャスト攻撃を狙って正確にシェルトロン合わせるのは難しいですけど、ナイトっていうジョブ自体は別に難しくないですね。
それこそ単純に忙しさだけで言えば戦士>暗黒>ナイトだと思います。ただ、ナイトは基本が簡単だからこそ燻し銀的な小手先の技が光る場面があるところが面白い。
暗黒はなんというか…良くも悪くも単純に殴るだけなので、操作こそ少しガチャガチャしますが気楽ですね。ジョブ設計がそうなっているだけなので、是非はともかくとして。
AWコンダクト
戦士 STR+130、VIT+141、意思力+109、クリティカル+114
暗黒 STR+130、VIT+141、意思力+109、クリティカル+114
剣盾 STR+130、VIT+141、意思力+31、クリティカル+81
(剣) STR+093、VIT+101、スキルスピード+81、クリティカル+81
(盾) STR+037、VIT+040、意思力+31、受け流し発動力+33、ブロック性能375、ブロック発動能力375
3.2でナイト火力調整したけど、ジョブコンセプトぶれぶれじゃないっすかね
横並びにしたいのか、個性を出したいのか
個人的には防御特化で火力要らない派だけど、それならもうちょいブロック性能欲しいかなあ
TP効率が残りの2職と比較して厳しいのに何故かスキルスピード推しになってるのは辛いですね。
受け流しとか物理的な防御性能は十分すぎていらないし。
何よりもナイトの求めてる盾はヘヴンスシールド、ゴルディオンシールドのようなタワーシールドがいいのですよね。
ブロック性能375だと23%ブロックなのでシェルとロンとブルワークの性能が落ちますし。
シェルトロンがある今、カイトシールド系よりスクトゥム系のほうが便利なので、今後の盾はスクトゥムメインで実装していって欲しいですね。
まあ自分で性能いじれるのが一番良いんですが・・・
そろそろナイトに範囲が欲しいです
1年半位前から思ってたけど一切アクションが無いのでここで書き込ませて頂きます
暗黒、戦士はGCDに範囲攻撃があります、それを使用してモリモリ回復する事もそれ+α優秀なインスタントもあります
ナイトだけ乏しいんです、それによりID、範囲攻撃が優秀なレイドで出し辛い部分があります(今だけではなく、これからも)
範囲性能に差がありすぎます、択が無いんですナイトには
同等の性能を付与しろとは言ってません「GCDに範囲攻撃の択を下さい」という要望です
択が無いから本当に選びづらい・・ボルテッカー君の方がウルトラフラッシュ持ってますからナイトとして優秀ですよ、即死ですし
そしてナイトは攻撃性能は他タンクに劣るが守りは固い それがまず一番周知の個性なのですから
魔法攻撃しか撃ってこない起動4層の足とかブロウラー君とかスウィンドラー君を実装させないで下さい
ナイト専門でやる人は新しいレイド実装の時に暗黒が良いかナイトが良いかかなりシビアな目線で見ています(むしろナイト側からしたら魔法攻撃オンリーの敵を恐れて選びにくいまであります)
物理耐性が高いのと単体火力が若干低い事で差別化はされています、範囲WSが無いというのは個性というよりただの無能。やり過ぎです。選べなくなってしまう
その低い単体火力もやりようによってかなり暗黒に近づけられます・・それが良いんです 択が やりようがある事がすばらしい
範囲性能の択が元々無いというのが論外であると私は考えます
後最後に、ロイヤルですがなんでサベッジ経由なんでしょう?ライオット経由ですとST運用の時モリモリMP回復し、回復されまくるのが嫌だったのでしょうか?
(むしろそれ出来た方がナイトがより個性的にならないかとも思いますが)スイッチの時くっそ邪魔なんでこういう所を見るとナイト自体大きく改革が必要な気がします
個性を出して住み分けをしようとした結果、ベンチウォーマーになってしまっては困るので、
開発には今後、ナイトをどの様に色付けしていく方針なのかを聞いてみたいところですよね。
これ以上堅く出来ないのなら守りを重視したタンクとしては不十分だと思います。
そういえば、吉田氏がナイトや他のタンクでプレイしているところを見たことがないのですが、ありましたっけ?
ゲームバランスの要望では無く、演出としての要望です。
パッチ3.3は竜詩戦争終結って事でイベントカットシーン力を入れてましたね。
ただちょっと疑問に感じた事があります。
ドラゴンのブレス(火の息では無く火の玉でしたが)をNPCが盾で受けてました。
ブレスがブロック出来ないのを疑問に感じてるわけでは無く、プレイヤー側が出来ないのにNPCにやらせてる事に疑問を感じています。
ブレスをブロック出来るのがタンク間のバランスを悪くすると考えているなら、前足で引っ掻いたり噛み付く攻撃みたいにブレス(火の玉)を通常攻撃にしてみてもいいんじゃないかなと。
シェルトロン「3.0のPVはいい思い出」
pvでシェルトロンでおーってさせておいて結局ブロック出来なくてガッカリみたいなレスもありましたよね。
教皇庁のラストは無理に魔法を受け止めた結果で納得も出来ます。
同様に火の玉や息がブロック出来なくても別にいいんですけど、NPCがブロック出来てるのに、光の戦士が受け流すことが出来ないのにモヤっとなるってかんじですね。
なので受け流せるブレスを演出的に実装出来ないか?って事ですね。
よくある敵の攻撃パターンの、攻撃、攻撃、ちょっと痛い攻撃ってやつのちょっと痛い攻撃を受け流せるブレスにしてみたらいいのではと。
ブルートパンチやトリプルブロー枠と言ったらわかりやすいかな?
戦士が強すぎるというと叩く方おられますが『でも、インビンあるじゃん』とか。
ナイトの他職との防御差は素で8%前後、アビとの兼ね合いでもっと減ります。
『インビンあるじゃん』でなんとかなる差ではなくなってきてます。
あと、ナイトの売りの物理耐性が魔法過多のエンドコンテンツで
売りじゃなくなってるんですよね、なのに火力差でかなり差がある。
席がなくなっても仕方ないとおもいます。
ヘイトの立ち上がりも他職より遅いですしね。
ナイトで思うことは。
1.フラッシュ(ヘイト)
他職でも使えるアビで、ヘイトで使えるので便利なアビ。
ナイトの特性である『暗闇』がレイドボス等には効果がない。
レイドでは他職と効果同じ。
2.シールドバッシュ(スタン)
他職と違ってインスタンスじゃないから、リキャストが短いのですぐ使える。
過去の戦士からの『スタンありきになるじゃん』で、スタン耐性がつき使いどころが変わる。
今やスタン耐性の敵ばっかでシールドバッシュが効く敵が少ない(IDの雑魚等除く)。
3.シールドスワイプ
対象に「WS不可」を付与する
エンドでは付与されない。
4.物理特化アビ
魔法多めコンテンツだと、まともに使えるのセンチネルと、ランパートだけなんですよね。
ブルワもシェルトロンも魔法は発動しませんし、戦のフォーサイトも魔法は×
コンセプトで火力がないのは仕方ないと思いますけど、ジョブのアビ特性死んでませんか?
効果がない特性ばっかです。
盾3職のバランス問題は、今後も続いてくのでしょうが、
お互いの持ち味伸ばしていければいいなとおもいます。
追記:
極ニーズヘッグ タイムライン見ましたがほぼ魔法攻撃(火属性)でした。
ナイトは反射によって火力を得るようなデザインにしたら良いと思うだけどなぁ。
でも極ニーズヘッグでのナイトが食らう魔法攻撃って割りとどうでもいい火炎の吐息とバフ必須の電撃ぐらいよね。
此処でインビン使っても別に進行に問題がないし、リジェネあれば雑魚フェーズは死なないぐらい。
魔法攻撃、魔法攻撃って言ってるけどタンクだけ凹まなくても関係ない全体攻撃、頭割り攻撃の場面ばっかりだし
むしろ死にやすい場面で鼓舞+ヴェールがかかるのでナイトの方が楽じゃないかな
塔フェーズで線取りするのは魔法だった筈だけどノーバフで余裕な上にクレメンシー出来るので回復手段のない暗黒より楽じゃない?
魔法攻撃が主体になる相手の場合にナイトがハブられるのでそれだけは何とかして欲しいですね。
ニーズで一番痛い攻撃はアラモーンですが、それを必ずブロックできるのはナイトならではですね。
あとは零式2層の沈黙とか玉にスタンばら撒きとかもナイトだけですし、悪いことばかりじゃないと思います。
ただ範囲攻撃だけは改善してほしい、フラッシュに威力80乗せるだけでもだいぶ違うのでなんとか・・・!
それでも以前に比べればだいぶ改善された方かな、と思います。
ヘイトの立ち上がりも開幕シェルトロン使える相手なら一気に稼げますし、実はシールドスワイプもところどころ通る敵がエンドにも紛れてたりします(例:零式1層の蛇)。
魔法攻撃に対してセンチ・ランパしかないのは弱点と言えば弱点ですが、代わりにとても痛い単発物理攻撃を確実にカット出来るのは強み。ニーズも慣れればドラッケンランスも取れますし。
鼓舞展開の性能では戦士の方が上ですが、ヴェールがとても使いやすくなったので範囲防御能力も高い。範囲攻撃が微妙過ぎて、多数のタゲ集めが今のところ一番厄介な気がします。
ナイトのインビンシブルに派手なエフェクトがほしい
黄金色に輝いたりしてほしいですね
現在地味だし、最強の防御バフなのでなにかしらのエフェクトがほしいです
自分を売っていくスタイルhttp://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/3009386/
出来れば日記にコメントしないでこのスレにレスしてください
日記見てみました
【スピリッツ】
・元々竜のジャンプより強力なスキルが更に強くなると問題なので、減衰無だと威力下がりそう(250とかに)
・ちなみに一番の疑問が、これ威力設定最低いくつかがわかんない所なんですよね(ホーリーは最低値100と分かるのに)
【忠剣】
・暗黒戦士と比較してパッシブだとちょっと問題有りそうなので、GCD無くして貰えれば嬉しい
・移動挟む時に盾に戻して、その直前しか盾オフor同じ移動タイミング入るから剣みたいなのが使いにくい
・盾ずっとオンでロイヤルの回数増やすよりは、盾オフハルオの方が威力もヘイトも高いので、GCDは本当に辛い
【ブルワーク】
・賛成!
・ついでに、効果中はスワイプのリキャスト時間を15s→5sに変更が欲しい
【スワイプ】
・書いてある通りの修正だと強いので、上にある様にリキャ感覚を短くする工夫が欲しい
・シェルトロンでリキャリセット、ブルワーク中は早くなるとかですね
【ヴェール】
・自分には効果半分でも良いので欲しいのは確かです
・IDでもクェーサーや放電やゴモスプリッターに合わせて発動とかしますけど、強いのに腐りやすいスキル・・・
・剣をくるっとするモーション最高に恰好良いですよね♪
【ドゥーム】
・これ良いですね!ヒラ支援になる特性がナイトの硬さとかみ合います♪
・個人的にはこれに、受け流しかブロック成功時にリキャストリセットとかあれば、フラッシュ弱くても範囲ヘイト稼げるので嬉しいです
スピリッツウィズイン
対象に物理攻撃。 威力:300
自身の残りHPが高いほど威力が上昇する。
この書き方だと威力300から上乗せされそうだけど
実際は「残りHPが低いほど減少する」ですよね
自分は最初誤解してました
アクションの見た目は個人的にはナイトで一番好きです
ウィズイン
IL236 物理攻撃力1075 武器IL240(伝承強化武器)
HP5000でブレハなしPTボナなしスタンスなし 717
HP27000で 上記同条件 1616
300より低い気がするのは私だけでしょうか
同条件のサベッジが一発790前後なのでたぶんHP最大の時の威力が300だとおもいます
HP3割ほどで最低威力が100前後なのかな。
かなり下がるけどタンクだとHPの上がり下がりはリキャストごとに打つ過程なら狙っていけるものではないので最低威力とかの表示はしたほうがいいかもしれませんね。
エフェクトの話があったのですこし…
https://www.youtube.com/watch?v=7uuqvWz9sdE
なーんか気になるんですよね、盾のエフェクトショボくないです?
剣が特別なだけなのかな