開幕ミゼリを可能に、
ミゼリに確率で再度
使用できるようにブロックする
他火力の底上げをする
ちょっとしたDPS並みに上げる
Printable View
開幕ミゼリを可能に、
ミゼリに確率で再度
使用できるようにブロックする
他火力の底上げをする
ちょっとしたDPS並みに上げる
火力はディア強化の蓄積で実はだいぶマシになっている(開幕ミゼリ無い問題はあるとはいえ)
そんなことより超広範囲散開しているときにできることが無いのが本当に辛い
占星術師はホロスコープ・マクロコスモスを事前仕込みしとけば実質射程が無限なのに
それに白魔が対抗できる技が無いのが軽減と同様レベルに問題視すべきことだと思います
ケアルガの射程真面目に50mにならんかな
リタージー・オブ・ベルで似た事が出来るけど、それ一つな上に発動条件故まず連続攻撃や持続ダメージに使いたいですからね。 メディカをケアルガに織り込んで範囲広げるとか、メディカラ/メディガも仲間ターゲットして遠隔で使えるようにしても良いんじゃないでしょうか
メディカラの着弾回復力を25にして継続回復力を300、効果時間30秒にしよう
8.0からのシナジーアビはGCD回ってる時間だけリキャストが進む(空撃ちは無効)
くらいの調整があるなら、ジョブによって火力差あってもいいとおもいますけどね。
ちゃんと意識して2分バーストあわせなきゃいけなくなるし。
まぁこの案だとめんどくささが上回りそうだからもっと面白い調整が出来るならそれに越したことはないけど。
短く見積もっても8.0まで1年以上ありそうなので流石にヒール面の個性ください
認識してて議論中なのか現状が問題なしと見てスルーなのか
前者であって欲しい…
軽減のリソースを増やすという方向は勿論必要だと思うのですが、
加えて白魔道士の個性の追加ということで
・自身の最大HPを一時的に減少させることで、他PTメンバーの最大HPや攻撃力を上げるアビリティを追加する
というのはどうでしょうか?
使い方を間違えると自身が落ちる確率が増える(操作難易度が上がる)欠点がありますが、
うまく使うとシナジー的な意味合いでもPTに貢献できる要素が追加されます
自己犠牲のイメージ的に白魔道士に合うかなと思ったのですが…。
耐久性能を犠牲に火力に変換するといえば過去に竜騎士の捨て身(現在のランスチャージ)や黒魔導士のコンバート(現在のマナフォント)がありましたが、漆黒のヴィランズで一律廃止されました。
理由はいくつかあったと思いますが、一番大きかったのは運用が難しくプレイヤースキルの差が出すぎたからだったと思います(朧げな記憶)。
仮に白魔に最大HP減少のデメリット付きの技を実装した場合、白魔はブラックナイトや生命回生法、インターベンションといった単体軽減で守ってもらうことになるわけですが、これらの技って結局他人依存なんですよね。つまり、他人のカバーが足りず自分が死ぬ場面が増える可能性がある。果たしてそれは野良文化の根強いFF14にかみ合っているのか?という問題が残ります(というか一回それらを取り払った)。
とはいえ、私としても漆黒以降の易化調整には辟易している身ですので、多少こういう尖った技はあってもいいんじゃないかな~とは思いました。
コメントありがとうございます
>運用が難しくプレイヤースキルの差が出すぎた
スキルに差が出るほうが面白いと個人的には思うんですが、このあたりは運営の匙加減なんでしょうね
そういえば、いつの間にかクルセードスタンスも削除されてましたね…
>単体軽減で守ってもらう
FF14のバトルシステムとして、当たらなければダメージ喰らわないので、回避できる攻撃は極力回避していくというイメージでした(高難易度ではギミックをミスらないのが前提と聞いたので…)
あとは解除は自由にできるので、必中の攻撃の際は直前でスキルを解除する…というのがあれば面白いかな…と。
PH枠は白魔道士と占星術師しかいないので、どうしても占星術師と比較されます。
軽減をいくつか追加しても、攻撃力バフやカードの関係上、突き詰めていくと占星術師>白魔道士という構図は変わらないような気がしました。
占星術師とは別ベクトルで強化(+操作難易度の上昇)し、入口は広いが突き詰めていくと非常に難しいというピーキー仕様になっても面白いかな、と思っています。(この強化方法が正しいかわかりませんが…)
回復力500以下のHP上限減少なら一人で完結できますし面白いかもしれませんね、無駄に2手かかるので面倒ではあるのですが・・・
これ以上の減少であればない方が良いと思います、一人で完結することが難しくなり単体割合軽減アビをそこで確定消費になるのでタンク強攻撃処理に影響が出るケースがあり面倒臭がられると思います
(シェイクオフを考えるとベニゾンで相殺できる500ピッタリも避けたほうが良いかもしれませんね)
500より減らすのであれば最大ではなく、現在HPを減らす形式にしてテトラを自分に投げることで完結出来る範囲とかにしたほうが良さそうですね
軽減バリアの弱い白に最大HP低下のスキルって私は大好きな方向性です
長所と短所をハッキリさせたほうがジョブシステムが機能すると思うし
占星との違いを出すにはやっぱアビヒールの占とGCDヒールの白がわかりやすそうな気はするんですけどね
後はリキャスト管理の占とリソース管理の白とか、今もリリーはそれっぽいですけど
白に軽減を追加するなら60秒リキャのアビ軽減じゃなくてMP消費2000のGCD軽減を追加するみたいな
シンエアーとかあるし
以前にも同じことを言っている方がいましたがなんで白のGCDを消費させたいんでしょうか・・・
賢者も同じですがシナジーがないジョブは攻撃以外のGCD消費=火力ロスの比率が大きいジョブです。
白のリリーは回復に使った分のGCDをミゼリで回収するコンセプトになっています。
仮にGCDを消費する軽減なりバリアを追加するなら火力とトレードオフする価値がある程度に強いものでなければ意味がないと思います。
もしくは以前より要望であがっているシンエアーに迅速効果を追加するとかでしょうか・・・
【自身の最大HPを一時的に減少させることで、他PTメンバーの最大HPや攻撃力を上げるアビリティを追加する】という案を前提にするならば、補足しなければならないことがあります。それはFF14の高難易度において、「必中でない攻撃(=避けられればダメージ0の攻撃)」に対しては、原則軽減技は使用しないということです。逆に言えば、高難易度は何かしらの軽減が入っていないとHP満タンから即死する"必中"攻撃が当然のように飛んできます。
ノーマルコンテンツでは被弾の保険として軽減技を使うというケースはままあるとは思いますが、高難易度の場合は「デメリット付きの軽減技は必ず必中攻撃に使用し、白魔にだけ追加軽減が必要になる」ケースが頻発するものと思ってください。また、火力に関しても同じことが言え、基本的にDPSチェックのシビアな高難易度では「必中攻撃だろうがバフはずっとつけっぱなしで白魔を介護」という状況が想定されます。
はい、その通りです。軽減をいくつか追加しただけでは今の白魔は占星術師に到底太刀打ちできません。しかし、逆に言えば軽減以外の全体的なブラッシュアップもすることで使い分けが検討できる域に達します。要はヒールリソースの総量の範疇で収まる問題です。占星術師とは別ベクトルで強化するとなると、7.x中なら軽減とヒール範囲の性能は最低限同じにして、白魔はヒール総量重視、占星術師は小回り重視みたいな感じが丸い気がしますね。私はピーキーな個性付けは8.0以降に回し、無理に今からやる必要はないとも考えてます。
GCD軽減はリリー消費・ブラッドリリーチャージを前提にすれば面白そうなものが出てきそうな気がするんですけどね
あ、固有リキャを設定する場合は55秒とかでお願いします。理由は7.0当初の占星術師を見れば分かります(GCD周期と合わせるための遊び)
別に占星にGCD消費してもらうジョブになってもらっても良いんですけれども
片方がアビなら片方はGCDってほうがわかりやすいかなと思いまして
ジョブによって攻撃に使えるGCDの数はある程度想定出来るでしょうから火力もそれ見て調整してもらえれば
シナジーよりはよっぽど楽な調整なんじゃないでしょうか
想定より多く回復にGCDを回せば他ヒラより火力が出ないで全然良いと思います
逆に少なく回せば火力が出るってなるとゴリラがってなるんでしょうけどそれは回復の下手なプレイヤーってだけの話なんじゃないかなと
今でもメディガ・ケアルガ使うべきとこでは使うわけですし
回復に使ったGCDをミゼリで回収することにこだわる人が多い気がするんですけどこれそんな楽しいですかね
出来は良いと思いますけどね、火力もMPもロスしない移動できる回復手段って字面だけで強いですし
でもそれってちょっとなんかちょっと…それで占星と勝負しようってのはどうなの?って
火力ロスします、MPも消費します、詠唱時間あります、でも回復性能むちゃ強ですってほうが良いんじゃないかなと思うんですけどね
火力ロスが発生する事自体はそのロス込みで調整さえしていれば別に悪い事じゃないと思います。ロスを何が何でも嫌がってロール放棄したり押し付けて来る人が出るのは少し困るけど。
後、以前から気になってたのですが、ヒーラーの場合ILの上昇で必要な回復量も減り、攻撃をよりGCDに回せるようになるから他のロールと比べて火力の伸び方が違うんですよね。
ここで白がロスが発生し易い仕様で、そのロスありきでグレアガ(とミゼリ)の火力を調整していた場合、装備強化でより火力が伸びやすくなると思います。 普段ILの上昇でクリティカルとダイレクトヒット率も上がるからシナジーの方が火力貢献度が上がり易いって聞きますけど、これでもっと上手くつり合わせられないかな?
めちゃ強って我ながらフワッとした言葉で申し訳ないなって感じなんですけど要は強化してくれって事ですね
ただ、今のお手軽さを維持したままの単純な強化はどうも無理そうだぞって事で
であれば難易度上昇を受け入れるから強化してくれと言う意見です
やや突っ込んだ内容としてお手軽さの権化のようなリリーとお別れをして難易度上げよう
大改修になるだろうからその際は占星のようなアビヒーラーではなくGCDヒーラーとして再出発して欲しいなって感じですね
リリー回り出来は良いとは思うんですけどね
カードゲーム風に言うと「このGCDは回復としても移動としても攻撃としても扱う」みたいな感じでしょうか
でもその出来の良さゆえにこれ以上の強化は無理と言うのが開発の判断なのであれば
わしはリリーの保護を離れ独り立ちする覚悟はあるぞと言う決意表明でもあります
前のレスを遡って見ていただきたいですが
私が見てきた範囲では簡単で強くしてほしいなんて意見は見たことがないです。
むしろいつまでも初心者向けなんてやってないでなにかしらのメカニズムを導入して操作難易度を上げて強くしてほしいという意見ならありましたが……
前提としてですが……以降のコメントはあくまでもリリーを消すという意見しか聞いていない状態で述べているので、
リリーを消すことで得られることを聞いたら納得するかも知れません。
私から言わせてもらえばリリーがなぜお手軽の権化とまで言っているかわかりません。
なぜか相変わらずGCDヒールを推してますけど
リリー系のヒールってインスタントで使用できますが現在の白の主力GCDヒールの最たるものですよ?アビリティではなく魔法(GCDヒール)です。
私が意見を聞いていて強化のビジョンが見えないのでわからないのだと思いますが
イメージとしてDPSでいうところの黒魔のように固定砲台化したらどうだろうかという提案になるんですかね?
もしそういった提案だと仮定するなら、
例えば固定砲台化するのでPTの攻略で配慮してもらう必要と白の火力は減る代わりに白が軽減、バリア、回復の全てを担えます。だからヒラは一人でよくて代わりにDPSを一人増やしてトータル火力はプラスになります。
ならまだ理論としては理解できます。
問題としては現時点で白以外全てのヒラはそれができることですかね。
過去のコンテンツも含めて同じPHの占星ですらH1構成でエンドコンテンツをクリアした実績があるのに白は聞いたことがないですから
(誤解がないように上記の変則PTについて補足しますが、装備や軽減、バリアなどのPT全体の連携や練度、H専用ギミックがHがいなくなったことで不定となる際の対応などをクリアした上でできることなので誰でもすぐできるというわけではありません)
もっというと変則PTでの需要があったところで
基本PTでは性能がコンテンツに対して完全なオーバースペックになった結果、火力がないことが枷になり余計に席がなくなりそうだと危惧します。
白魔道士の難易度の話になるなら話は単純
もっとリリー管理の難易度を上げればいい。蓄積は今より早くする代わりに、軽減にしろヒールにしろジョブスペックのリリー依存度を高めて、学者賢者のフローアターガルみたいに「丁寧に管理するもの」というコンセプトを強くすればよいのです。
流石にウザがられてるだろうけど何度でも言います、グレアガ、ホーリガを2.4秒詠唱に戻す。
リリーで移動リソースが足りないのであればリリーのチャージ率やブラッドリリーの上限、グレアジャの使用条件、ディアを当てた時の威力等を調整すれば良い。
これを見て、ふと引退してしまったフレンドの事を思い出してしまいました。そのフレンドは侍一筋でしたが、暁月の侍大改修の際に回天を奪われてしまい、著しくプレイフィールが変わってしまってから、どんなに触ってもしっくり来ないことに心が折れて完全に引退してしまいました。白も例外ではありません。やはりこうも長期間、一方だけが虐げられ続けるような調整はやめていただきたいです。
ヒラの全体回復を総じて15mから20mに引き上げるなら、なぜ白も20mから25mにしなかったのか…。まあ、仮にそうした所で白の問題は別にあるのであれなんですが、元々強くも何ともなかったのに数少ない強みを相対的に無慈悲に奪われた白はもはや泣きっ面にステラエクスプロージョンですよ。
ここ数年で白がイキイキできていたコンテンツってせいぜいボズヤくらいじゃないですか?ずーーーーーーっと占星術師優位な気がするんですが…占星術師より強くしろなんてここの誰も意見してないんですよね。同じくらいの強さにしてくれとしか言ってないのにあと何年この状態が続くのか、考えただけでもゾッとします。
ここ数年"白は操作性が簡単だしいくら適当に調整しても人口が多いからそんなに強化しませーん!"という運営の意図が透けて見えてしまうんですが、運営の方々はいかがお考えなのでしょうか…。
私のイメージだとlv10とlv30のスキルの効果はそのままに使いやすさをとことん追求しましたってのがリリーなんですよね
火力ロスしません、移動出来ます、このへんのリリーの強みで恩恵を受けるのってスキルを使用する白じゃないですか
スキルを受ける側からしたらただのケアルラとメディカなわけじゃないですか
ヒーラーのスキルとしてその強化方針は弱いと思うんですよね
無詠唱メディカと詠唱メディカバリア付き、受ける側からして有り難いのは後者ですよね
スキルを使う側ではなくて受ける側に恩恵がある強化をしないと白を使うプレイヤーではなく白とPTを組むプレイヤーから支持は得られないだろうなと
走りながらコラプス撃ってる黒と踏ん張ってファイジャ詠唱してる黒
PTに欲しいのはどっちですかって、極端な例ですけどね
ラプチャーはメディカの無詠唱版ではなくてメディカ+軽減とか+HoTとかにすべきだったと思います
リリーは確かにアビリティではなくGCDヒールです
でも火力をロスしない(攻撃用のGCDを食わない)を付けてしまうとGCDをどっちに使うかって要素が無くなっちゃうわけじゃないですか
火力とトレードオフだから許される性能ってのがあるんではないかなと考えると
ミゼリがあるせいでそれが出来ないんじゃないのかなって
ミゼリも回収出来るから今の白の火力になってるわけでは無いじゃないですか
今の開発が想定した火力になるようにミゼリやグレアガの威力を調整してるわけで
回収出来なくなれば他で帳尻を合わせるはずなんす
lv74で覚えるスキルが雑にラプチャー撃っても後で火力回収出来ますよみたいな補助輪つけてもらうみたいなスキルでいいんかと
もっと夢のあるスキルをくれんかと
ミゼリが実装されたlv71〜80で覚えるスキルを占星と比較した時に
占星はジョブ性能の天井を高くするスキル、白は床を高くするスキル、そう見えるんですよね
床上げてるから天井高く出来ないわって言うなら床なんか放っといて天井上げてくれってことが言いたいので
その手段はぶっちゃけ別に何でも良いとは思います
GCDヒールにこだわってるのは他に思いつかないだけです
多分、開発想定というか、少なくとも調整の基準としては
全ヒーラーはGCDの内ある程度の割合をGCDヒールで利用する、という基準があって
白はリリー/ミゼリによってGCDロスが少ない、という想定で調整されているんだろうなと思います
ただ、実際の高難易度プレイヤーは開発の想定よりも少ないGCDロスで攻略しているから
調整内容と実態に乖離が生じているのだと思う
似た話に、メレー・キャスターは射程/詠唱の都合である程度のGCDをロスするという想定でのレンジとの火力差なんかもありますね
これはまあ難しい話で
高難易度をやらない、平均よりも下の層を想定すると
納得できたり、むしろ白が強いとなるラインもあるはずなんですが
一般に高難易度をプレイする層では全く当てにならないという
これを、高難易度プレイヤー基準で調整すると
今度は、占星等がライトプレイヤー層にとって極端に難しく(弱く)なってしまうんですよね
(だから上限がちょっと高い、ってならまだ納得できるのでそうすべきでは?と思うんだけど)
一言だけ。
難しくしろというのは、使えるプレイヤー(それもプレイヤースキル的に低い方から)を減らせというのとほぼ同義ですが、大丈夫です?
特に白なんてヒーラーの基礎中の基礎と言われて、それこそDPSが難しくて使えないけど操作の単純さからヒーラーならできるっていう人たちが結構な数いるはずですが。
私もそういう想定をしてるんだろうなと思います
回復に20GCD使うと想定してるならわざわざそれをミゼリで回収する必要無くない?
最初から残りのGCDに乗せておけば回収役のミゼリはいらないじゃろ?74のスキル枠1個空くじゃろ?
なんか新しいスキル貰ったほうがお得じゃない?と思うわけなんです
ただそれが言えるのってGCDヒールを想定回数内に収められる人達だけではあるわけで
私のような移動の為だけにラプチャーぶっ放すのが当たり前になってる人間にとっては
きみミゼリ消えたら火力落ちたねと言われる未来が待ってる可能性は高いわけですけれども
でもそれで高難易度で白が活躍してくれるんであればかまへんでって感じではあります
基礎中の基礎扱いから逃れられないから何時までも「簡単だけどその分弱いが個性」から脱出出来ないでいると思うんですけどね。回復範囲を合わせたのも基準扱いされたからでしょうし。
あとこれはどの層の事を言ってるのでしょう?高難易度やるレベルなら私はそれぐらいは出来るべきだと思うし、ノーマルであればジョブをそんなに上手く回す必要はないのであまり気にしなくても良いと思います。
後、年々ジョブから難易度を減らしてきた分そのしわ寄せがコンテンツのほうに行っていて、ジョブの単純化が今の高難易度路線の要因の一つだと考えているのでジョブのほうに少し難易度を戻すべきだと思っています。
主にノーマル難易度、それも「エキスパートルーレットやアライアンスレイド、ノーマルレイドが上限のプレイヤー」を想定しています。
白魔導士が強さなどで比較する対象は占星術師ということが多いと思います(ここではそれを仮定して話をします)。
ジョブ操作の難易度を上げて占星術師と同スペックにしろというのは、操作難易度を占星術師と同レベルにしろということではないでしょうか。
しかし占星術師は、今の状態でもとても「FF14のヒーラーをやりたいと言ったプレイヤーに最初に選択肢に挙げることができる」ようなジョブではありません(個人的な感想です)。
FFシリーズの回復担当ジョブはこれ!という代表的なシンボルであるもの、さらにヒーラーとして最初から使えるジョブを「占星術師レベルまで難化」させてもいいものでしょうか?
多少難しくする、その代償に多少強化する、それ自体は私も賛成ですが、高難易度を見据えて強化(それに伴う難化)を要望している方達は、どちらも(強さ難しさの両方)今の(もしくは過去の)占星術師レベルを想定していませんか?ということを確認したいです。
この意見はごもっともですし、仰る通りGCD中心のヒール設計にしても他で火力の帳尻を合わせることは可能でしょう。
しかし、この主張にはどうしても腑に落ちない点が2つあります。それは①リリーというシステムが「床を上げる"だけ"で天井を上げるシステムにはならない」と決め付けすぎている点、そして②詠唱ヒール前提の設計がコンテンツ相性を不安定化させることを見逃してる点です。
まず①。例えば、私が以前から主張している「固有リキャでストンラスキン or プロテスをリリー消費で実装」という案を検討してみてください。リリーは無制限ではなく20秒にひとつしか蓄積しないので、無暗にブッパしまくってたら使うべきところで使えませんよね?
これは現時点でもいえることで、リリーというのは技の構成次第で使い手に使うか使わないかの選択を迫ることが出来る設計にはなってるんです。なので私が思うにリリーは「これまでは床を引き上げるための仕組みだったけど、これからは発展のさせ方次第でいくらでも深堀りの余地はある」システムだと思いますよ。
何より、リリーと決別した白魔ってすなわち僅かなアビ(アサイズ、アサイラム、インゲンなど)とGCDヒールしか残らないわけでしょ?いくら詠唱ヒールに軽減を付けるのが強いって言ったって…そんな白魔導士、楽しいんですか?
今一度運営が調整のポリシーとしている「“ゲーム体験としておもしろいかどうか”」という視点を考慮すべきだと思います。
また、GCD主体という案について、
その新しいスキルって具体的には…?既存のシステムにNOを突き付けてGCD主体にしようという部分までは分かったんですが、それすなわち紅蓮以前のメディカラ・ケアルガ主体の白魔導士の面影が浮かんできます。肝心な新規技の案が曖昧なままなので、漆黒でせっかく完成したリリーシステムを退化させようとしている印象が拭えません(そんなつもりはないでしょうが)。
これは②の問題が絡んできます。要はヒールワークの択が狭くなっちゃうんですよ。詠唱主体でもまぁリターン高ければ悪くはないんですが、注意して頂きたいのは占星術師に「ライトスピード」とかいうトンデモぶっ壊れ環境破壊アビがあることです。今のご時世移動しながらヒールしなければいけない場面はそこかしこに存在します。逆に言えば、ヒーラーは全員ある程度の移動ヒールリソースを持っていることが前提になっているんです。白を詠唱主体に戻すと、せっかくの強技も撃ちたくても撃てない、っていう場面に遭遇することになりませんか?そこが腕の見せ所とはいいつつも、限界は必ず来ます。遥か昔にアルファ4層で見事にハブられてたのが証拠です。そしたらせっかく白魔を強化しようとしてるのに、本末転倒になっちゃいません?
最後に、GCDヒール偏重にしすぎると起きる問題として「ノーマルコンテンツでぶっ壊れる」ことが挙げられます。リリーを無くしてGCDヒール主体となると、大量にGCDヒールを撃つことを前提にした火力設計がされると思います(グレアガ340→440みたいな割と極端な設計とかね)。当然バランス調整は高難易度前提で行われるので、これくらいデカい上げ幅になるのは間違いないでしょう。
ところが、必要ヒール量が半分以下のノーマルコンテンツにtanukimaruさん案の白魔を出すと、白魔1強が加速しませんか?FF14というゲーム全体のヒーラーのパワーバランスが思わぬところで崩れちゃう感じがしてなりません。
結論を言うと、GCDヒール主体にする案が丸ごとダメっていうわけじゃないけど、今のヒーリングリリー白魔の発展形という案に取って代わる説得材料が私には足りてないように見えました。
これははっきり言っておきますがヒーラーの方が責任が重いです。操作自体は単純でも自分のヒールのミスで誰かが死ぬリスクを常に抱えています。さらに言えば機工士や召喚士といった難易度の低いDPSも存在するし、それらがうまく使えなくてもノーマルコンテンツ程度ではさして重大な影響は出ません。
はい、最終的には同スペック…というかお互い活躍できる場面が高難易度で均等に存在することが目標だと思います。なのでそのための多少の難化は私も止む無しという立場ではありますが、操作難易度というのは「簡単」か「難しい」の二者択一で簡単に語れることではないと思ってます。
FF14ではジョブアクションはレベル順に覚えること。そして、コンテンツの難易度分布は割と分散していること。この特徴を踏まえると、「ガチガチの高難易度では難しくする」ことと「ノーマルコンテンツ程度では簡単にする」ことは両立します。要は難易度曲線の話です。
占星術師はノーマルでも高難易度でもそれなりに難しいから「高難易度ジョブ」のイメージが抜けない。レベル30でいきなりカード6種類が全部使えるようになるのと、大半のヒールリソースが前置き前提なのが悪さしている気がしますね。
で、この難易度曲線が割と機能してると個人的に思ってるのが賢者です。最初は詠唱の無いエウクラシア・プログノシスを連打してればヒーラーとして最低限の仕事はこなせるから触りは簡単。しかし高難易度で使おうとすると癖強なアビリティヒールをフル活用しなければならない。零式あたりから難易度がぐんと上がります。
実際、ノーマルコンテンツでは軽減とか大して重要視されないですよね。もしここから新実装の軽減がリリー前提だったり、ケアルガの射程延長はリリー消費の限定条件を付加したりするなどのトリッキーな強化をすれば、いままであまりにも開いていた「高難易度における」占星との差を、「プレイヤーの努力次第」で十分埋めることが可能であると考えます。
多少の(今のプラスアルファ程度で)難しさ、そして白魔道士の強化そのものに対して反対するつもりはないです。(わたしの主張は難しさを占星並みに上げないでくらいしかないです)
どこで見たか忘れましたが、インゲン自体に軽減つけるなんて案も、リキャスト時間的に面白いのではとも思ってました。
リリーもたとえばケーラコレみたいな軽減+HoTができれば面白そうだなとも…
ただ、ノーマルコンテンツで軽減が重要視されないというのは、過去の話になりつつあるのではと感じています。ジョブやコンテンツに慣れた皆さん(特に学者や賢者)は当たり前のように軽減使って被害を抑えてますが、ジュノ4ボスのカウントダウンしてる技にクルーザーN4層、7.3IDの1ボスなど、軽減を軽視していると痛い目を見るコンテンツが増えてきたように感じます。
だからこそ運命の輪くらいの気軽さの軽減を白にも欲しいというのはありますが。
>> 主にノーマル難易度、それも「エキスパートルーレットやアライアンスレイド、ノーマルレイドが上限のプレイヤー」を想定しています。
この層の人間が他ジョブとの差を意識する必要は有りません、詠唱ばかりでミゼリ撃たなくても別に構いませんし問題になりません
シナジーも揃わないし、軽減も入らない層のお話でありそれで問題にならないコンテンツなのでジョブ差とかそういうレベルに達していません
なのでその層を想定して高難易度において白魔道士が足りていない部分についての話をする必要がないと思います(そもそもNコンテンツに対する性能としては現状でも足りてるどころかかなりの余裕があります)
ただ白魔道士の操作を難化させること自体はいい方向にはならないだろうなと思っています
ジョブハブジョブハブと言っていた層が下手くそはやるなってことですか?に変わって荒れるだけなんじゃないかなと思います
パッチ内絶とか零式早期であれば喜ぶ白魔道士ユーザーが一定数生まれるとは思いますが、全体の流れとしては今と変わらないどころか
「ジョブ性能上出来ないから仕方ない」から「ジョブ性能上出来るのにしない」に変わるので風当たりは今より悪化するのではないかなと思います
占星の場合使えていないとヒールが成立しなくなるスキルが多いですが白魔道士はそうではないので顕在化しそうなんですよね・・・
とりあえずまずは白魔道士の優位性の一つであったヒール範囲が広いという点を戻す必要があると思います、意味のわからない相対ナーフを食らっているのが一切理解できないです
どうせ理由なんかないんですが・・・(暁月から続くクラウンレディランダム、ミゼリ威力計算出来ない、エアロラ威力計算できないなどなどを見ているとPHに関して何も考えていないと言わざるを得ない)
性能面の調整としては
・占星と比較して足りていない60秒軽減の代わりにアサイズに回復力100~200相当、継続時間10~15秒のバリアの追加、これだけでは噛み合わない場面やあまりにも大きいダメージに対して差が出るのでアサイラムに5%軽減の追加
・ディヴァインカレス使用可能時間を60秒に延長、もしくはディヴァインカレスの継続時間を15~30秒に延長([回]は据え置きで問題なし)
あたりが欲しいですね、内容的にもジョブローテに関わるようなものじゃないので今すぐにでも実装可能だと思います
以前にもヒラ関連のスレで似た提案をしたことはあるのですが、ソラスとラプチャーを30秒周期のインスタンススキルにしてリリーから切り離す。リリーに関してはあればグレアジャが使用できるという風にしてリリーを攻撃用の扱いにしてはどうでしょうか。移動中に回復リソースを無駄撃ちする必要もなくなるので。
あとは他の方々同様にインゲンに軽減効果を付けてくださるのと、インゲンの効果中には対象のスキル範囲をインゲンと同範囲に拡げて貰えると嬉しいです。
ジョブデザインの話ですが、初心者向け(使いやすいけど弱い)~上級者向け(操作難易度高いけど強い)のバランスを、1つのジョブ内でとるのか、ロール内でとるのかで
今後の白魔道士のデザインが変わってくるんでしょうね。
1つのジョブ内でバランスを取るのであれば、高レベル帯において操作難易度高いが強いスキルが導入されるでしょうし、
ロール内でとるのであれば、現状のままのような気がします(それでも軽減の追加は必要だと思いますが)
8.0以降で、白魔道士の上級職みたいなジョブが出てきても面白いのでは、と思います。
(占星術師と同等かそれ以上に強いが、メカニクスが非常に複雑)
>> ノーマルコンテンツで軽減が重要視されないというのは、過去の話になりつつあるのではと感じています。
これ自体はその通りかなと思うのですが、PHが占だから白だからという話ではないと思うんですよね
ジュノ4ボスのカウントダウンしてる技
→テラスラッシュは素受け14万ぐらい、当時はHP13万程度なので10%2枚で死にませんしその後もギガスラッシュナイトフォールの予兆でダメージを受けることはないのでゆっくり戻せます
各アラBHの基本軽減の10%+3タンク誰かのリプだけで死なず、その他DPSもたくさんいるのでカウントダウン付きの攻撃に牽制アドルが入っていないのが意味不明でありPH軽減の問題ではないです
クルーザーN4層
→これは確かにそこそこ痛い(全部で16万ほど?)ではありますが、多段であり直前から殴れなくなるので事前のBH詠唱バリア+始まったら適当に詠唱だけで割とどうとでもなると思います
この多段の点だけで言えばInstantで回復力400を差し込める白のほうが占星より楽でしょうね
ヒールをするのであれば占星は占星で使い所のないNセクトライスピとかを使うと思いますが、白は準備も何も必要なくただ回復GCDぽん押しで解決出来る
多段であることを初見時は知らないので死ぬケースはあるとは思いますが、二回目以降はベルを持ってくることも出来るので更に軽減の問題ではなくなります
7.3IDの1ボス
→全部軽減なくても絶対に死なないです、素受け7万前後かつその後にダメージはないと言って良い頻度なので余裕でHPを戻す時間もあります
「ジョブ性能上できない」は、個人の努力で覆ることのないどうしようもないことですが
「ジョブ性能上できるのにしない」は、個人の努力でどうだってできる点で明らかに違います。
例で挙げている占星の件がまさにそれではないですか?
使えていないとヒールが成立しない=ジョブ性能としてできるのにやっていない(正確には「やっていない」ではなく「使えてはいない」かな。とはいえヒラとして見れば結果は同じ)。
結局、占星は許されてるけど白は許さないというダブルスタンダード的思考がそこにあるとしか思えません。
白の強化の代償として当然あって然るべき操作難易度の上昇に対する否定として根拠がおかしいと思います。
これやっても結局「白魔導士」は弱いままじゃないですかね? 今の白のお手軽さが消えたら困るって人が居るのは一応理解してますけどね。 ノーマルコンテンツにおいてのヒール性能は占星術師の方がお手軽な気もしますが。
私が推してる長詠唱化は根本の操作性が難しくなるからその面ではアウトだけど、上乗せしていく形であればエアロガの追加や神速魔のリキャスト短縮とかは普通にプラスアルファ程度の強化&難易度上昇に分類出来るとは思います。
他にロール用のイージーモード的なものを用意する術としては幻術士にあまりギミック性を持たせずにヒール性能だけはlv30以降でもついて行けるような性能にするとか? 高難易度での持ち込みは禁止するとして。
操作難度高いから強くても仕方ないやと諦めが付くほど占星が難しく無いのも理不尽感あるかもですね
白よりも貢献出来るほど性能を発揮できる人は一握りみたいな
ちょっと前の黒みたいな立ち位置であれば無理しないで白で来いと言う風潮になってたかもしれない
難しい(黒)vs普通(赤ピ)は黒を普通にすることでバランスを取ろうとしたっぽいですけど
普通(占)vs簡単(白)で白を普通に出来ないなら占を簡単にする…は無いな