プレイヤーの要望を聞くだけではなく、逆に運営さんが「こういう修正します。」ってコメントして頂けませんか?それについてのプレイヤーの反応も見れますし。白、学の方が占よりも性能が良いと言うのに本当に残念です。蒼天のイシュガルドでは新規プレイヤーの方々が始める機会にもなるのに、せっかく追加した新ジョブで楽しむのでは無く、既存ジョブで楽しむという流れが残念です。正直3.0では白、学が減って占ばかりになるんだろうなって思っていましたから。
Printable View
プレイヤーの要望を聞くだけではなく、逆に運営さんが「こういう修正します。」ってコメントして頂けませんか?それについてのプレイヤーの反応も見れますし。白、学の方が占よりも性能が良いと言うのに本当に残念です。蒼天のイシュガルドでは新規プレイヤーの方々が始める機会にもなるのに、せっかく追加した新ジョブで楽しむのでは無く、既存ジョブで楽しむという流れが残念です。正直3.0では白、学が減って占ばかりになるんだろうなって思っていましたから。
ちょいとここ最近のポスト内容を見てて個人的なところで思う事として
あんまりにもカードのランダム性を払拭してしまう調整は賛同しきれません
それはそれで今現在「操作感は楽しいのに」と言われる部分を殺す事になりかねないので
なので、ランダムを殺さずそうでないところを模索出来ないかってのが「手札制」かなーと思ってます
ドローはランダムでも手札に数枚貯められる
使うときはその中から選ぶならランダムでありつつ狙って使いやすくなるんじゃないかと
Ridill鯖では現在アレキハードの固定PTのヒーラー募集が2件ありますが、その2件とも『白・学』募集です。
『占星術師はヒーラーとして認めていない』という状況です。
占星術師がPTにいるとクリアが難しくなるから入れない、もう色んな人が気付いています。
それでも運営は『他と比較はしない』『カードあるじゃん?』なんでしょうか。
このまま比較しないまま、死にジョブとして最新のエンドコンテンツを楽しめない感じでしょうか?
カード関連で幾つか案が出ていますが、「手札」って考え方はいいですよね。
ただ、引いたのをスタックしていく方式だと開始してから必要なのが出るまで引き続けないといけないので
短時間での攻略が必要なレイドや蛮神の時は結局ランダムに振り回される気がします。
ということで、「手札」があるなら「初期手札」があってもいいじゃない!という以下の案とかどうでしょう。
たしか似たような案もあったような気もしますが…。
・各カードはアビリティとして独立させる(最初からカードを持っているイメージ)
・1度カードを使用すると使用不可の状態になる(手札からカードを使用したイメージ)
・ドローすることで使用不可になっているカードのうちランダムで1枚を使用可能にする(まさに手札の補充、ドロー!)
・シャッフル改めフルドロー的な名前で、使用不可になっているカードを全て使用可能にする(完全に手札補充)
・キープ実行後にカードを選ぶとカード側は使用不可になるがキーブで使用可能(場に伏せてターン終了!的な)
・ロイヤルロードはあまり変わらずですが、使用後にカード選択でカード強化。
・ドローとカードのリキャストは同じくらいで、シャッフルはカードの種類数or種類数+1倍くらい。
リキャストの関係で全てのバフにロイヤルロードを組み込む事ができますが、
その場合ドローで引いてくるカードの幅も広がる為いざという時に使いたいカードが無い可能性も。
どこでロイヤルロードを使うのか、1回分のバフを見送って毎回ロイヤルロード込のバフをかけ続けるのか、
はたまたロイヤルロードを一切使わずに自由にカードを選択できるように保持しておくのか、
色々と戦術が組めるのかなと思います。
「カードを引くランダム要素」と、FF14のバトルに合った「戦術を組み立てる要素」を両方盛り込んだらこんな感じかなぁと。
なんか占星術師というよりもカードゲーマーというか…ギャンブラーというか、そんな名前の方がしっくりくるような気もしますが。
この部分は本当に同意です
言ってることとやっていることがちぐはぐで、理解が出来ない部分が多々あります
しかしバフは「なるべく適切なタイミングで発動する」ことで意味を為すスキルですQuote:
「ヒーラー能力」と「バフ能力」が両立できない
→わかります
「カードを主軸にしたヒーラージョブを成立させたい」
→理解しました
ならば前回の調節内容は、でなければならない筈ですし、
- 「カードバフを確定で出せる」
or
「スタンス、スキル等でランダムをコントロールするシステムを用意」- 「バフの効果を、仕様に合わせて調節(確定ならある程度控えめに、ランダムなら大きな効果に)」
Quote:
バフの効果を実感する為には、効果よりも第一に適切なタイミングでの付与が必要不可欠
仮にランダムを貫くなら、学者のような、経験とプレイヤースキルでそれをカバー出来る仕組みを作るべき
→例えばスタンスでDPS/防御回復と引けるカードを切り替えれる、など
- 「不足しがちなヒーラー部分をフォローできるよう、
『無駄な』デメリットの排除し、適切な使い勝手の効果を実装する」
Quote:
占星術師らしさとは、使えないオリジナリティではなく、
他2職の最低限の仕事くらいは難なくこなす事のできる万能性であるべき
→バフ効果が最大限を発揮できるなら(重要)、ヒーラー側を最大限を発揮できる必要はない
(バフがきちんと発揮できないなら当然ヒーラー側を立てるべきだが・・・)
その後のコメントも「私達はちゃんと仕事してます」アピールではなく、
なぜああなってしまったのかを責任ある人が説明すべきでした
「ランダムではバフは活躍できないのに、ランダムへのフォローが殆どない」
「ヒーラー部分が不足しているのに、それをカバーできないスキルと効果」
不足部分を補うように拡張された白学と比べれば、あまりにもお粗末な内容と調節です
そして更には今後どうしたいのか、理想を断片的に説明するばかりで完成形が酷くぼやけています
今のままでは今週火曜には多くの人から見限られ、レイドFBの質も確実に落ちます
口先だけの理想ではなく、プレイヤーが楽しめるような内容を考え、教えてください
お願いします
以前ヒーラーの攻撃がレイドで通らないようになったらいいって書いてた方いらっしゃいましたが、
DPSチェックの間だけヒーラーの攻撃が通らないデバフとかついたらちょっと面白いかも?
そうすると、ランダムの占バフも少しは活きて。。。(くるかもしれない)
調整でロイヤルロードの仕様が変わったおかげでレベリングで非常に使いづらくなってしまった・・・・ エンドコンテンツはわかりません。
個人的な要望としては、このランダムの支援効果を任意に回復効果アップに変化させれるスキルがあれば良いのではと思いました。
ということで、以下要望
・ロイヤルロード
次に実行する回復魔法の効果を2倍にする
実行条件:ドロー中
効果時間:永続
・星天対抗
次に実行するカードの効果を自身を含むパーティメンバーに付与する(半減は無し)
効果範囲:15m
初めて書き込みします
占星楽しいですよね(・ω・)ノ
概ね満足なんですが、もう少しかゆい所に手が届けばいいなーと思っています
細かい数値については素敵なイケメンルガさんが詳細まで検証されていて、禿げ上がるほど同意しているので、概要のみ書きます
カンストしていないので的外れな意見でしたらすいません
■ヒール面
・基礎回復力を白学と同一に
・スタンスを戦闘中でも切り替えられるように
└バリアスタンスで耐えヒールスタンスで立て直しなど、忙しくはなりますが楽しくなるはず
・ディグニティ、シナストリーいずれかのリキャ短縮(欲を言えば両方(>人<))
└タンクへのヒールとPTメンバーの立て直しを両立するため
■カード面
・ロイヤルロードをカード消費型ではなく、任意発動のスタンス切替スキルにする
└例えば全体化と単体集中型の切り替え
→全体化スタンスは範囲をPTメンバー全体にし、効果時間や効果量の半減は無し
→単体集中型は効果量を20%程度に設定
このくらいに変更したら、現状のカードなにそれおいしいの状態も幾分か解消できるかと思います
全体化が強すぎるかな…計算はしていないのであくまでも数値は適当ですすいません
強力になり過ぎるのは一切求めて無いんですが、難しいですね
以上です!
僕の意見が一つも採用されなくても構いません(・ω・)
少しでも占星がいいジョブになってくれたら嬉しいですー
修正パッチを早急にすべき
せめて修正時期や内容のコメントを出すべきでは?
禁書はジョブごとで週制限なんですよ?
占ね…
楽しいけどほんと活躍の場がないからね…
ヒール量を白と同じくらいにしてMP消費を少なくしてカードを手札制にしてやっとヒラとして認められる感じかな
今の占は逆にアッパー調整をかけてから改めて調整をしないと占メインの人がかわいそうだよ運営さん
メイン詩人ですが3.0前は白をサブとして真成4層越えてる並ヒーラーです。
支援ジョブが好きなので詩人機工士と上げて今やっと占星術師59半ばまできたところでがかなり楽しく心のメインジョブです。
レベリング段階ですが確かにキツイとこありますね。特に瞬発回復力にかけてるのがツラい。
ただ回復能力はこれでいいかと思ってます。
折角のヒラ枠3ジョブなので占星術師が生きるためにももっと尖った性能になることを期待します。
イメージとしては‘最難関レイドで支援DPSを外せる選択肢としての占星術師’です。
PTDPS貢献ですよね?これ。
瞬発回復力対策もあるし詩人機工士程度のTPMPリジェが必要なので各種カードのてこ入れは必須にはなりますが。
あと‘ある程度’は任意でカードが使えないと‘カードがあるから回復能力が低い’って言われても…って感じではあります。
同様の意見も出ていますが「キープ複数枚」を強く希望します。
3枚程度が妥当でしょうか。
最難関レイド確定枠対策としての新ジョブなのでしょうから、単純に回復力を上げてカード?いらんでしょにならないよう、
詩人機工士のように能力=使用感が一緒にならないよう心から祈ります。
補足)
もちろん回復力上がるのはおおいに結構なんだけど、白学同等の回復力があってカードあってにはならんだろうし。
支援DPS枠食うのもありなのでは?というメイン詩人からの意見でした。
逆に回復力・バリア力が低いまま戦線維持するには、どの方法が必要かと考えると、問題の本質がわかるかもしれません。
1、バフによってPTメンバーの物理防御力・回避力・魔防を強化し、ダメージを減らす
2、デバフによって敵の攻撃力、手数を減らし、ダメージを減らす
3、CCによって、一時的に敵戦力を無力化、擬似的に数的優位を作り出す、敵の手数そのものを減らし、ダメージを減らす
4、妨害(敵の武器等破壊・・デバフの一種?)でダメージを減らす。
上記4点が、主に考えられると思います。
回復・バリアは、あくまでも攻撃を受ける、もしくは、受けた時の対処手段であり、上記4点が弱いからこそ、回復力・バリア力の低さが問題となり、戦線維持を困難にするものと思えます。
・・となると、FF14の戦闘が、回復力・バリア力が無いと戦線維持ができない、敵の攻撃を丸まる受ける、受身の戦闘とも言えます。
敵の攻撃を丸々受ける前提が、回復力・バリア力の重要性を極端に増すことに繋がり、一定水準に届かないだけで戦線維持が不可能になってしまう、極端さを内包しているものと思えます。
回復・バリア = バフ・デバフ、CCのイコール関係になっていないと言うことであります。
現状の敵の攻撃を丸々受け続ける戦闘形態であるならば、回復・バリアを素直に上げる必要があります。 もしくは、現状の回復・バリア力と同等の意味になるほどのバフを超強化でしょうか。
ただし、回復・バフのみであると今度は、白・学とのジョブの差別化が難しくなる問題が派生します。
受身の戦闘から、敵に積極的に働きかける戦闘に移行しないと、これ以上のヒーラーの新ジョブを追加する余地は、皆無と言えるのは、間違い無いでしょう。
占星術師の問題は、根の深い、FF14の戦闘形態から派生している問題かと思います。
平時は別に「多少」劣っててもいいんだよね
爆発力が無いから常にジリ貧でケツが焦げるし切り替えしも効かない
対抗に両スタンス同時付与から消滅つけてくれたら白が落ちても強回復からダイアー移行で後でノクターに戻るとか妄想できるしぜひやってほしい
リキャ的にもちょうどいい感じだしなによりかっこいいし
今日のコミュニティ放送で何かしら占星術師へ修正or配慮の連絡はありますか?
自分の予想はおそらく何も連絡ないと思いますけど…(´・ω・`)
配慮については具体的に占星術師のアチーブメントマウントの実装。
占だけ禁書装備を法典で交換できるようにする。
武神のトーテム10個プレゼントなどをお願いします。でないと今メインジョブで占星術師してた人には割に合いません。
初投稿です。
2.xでは白をメインに、3.0以降は占メインで活動してきた者の感想と修正案です。
(長文、乱文です。すいません)
●lv30-50まで
ドローはlv1スキルが良かった。レベルシンクで使えないとただの回復の低い人に。
ロイヤルカード、キープ、シャッフルは同時習得にして、
あいたところに範囲攻撃やリポーズ等のデバフ、特に回復スキルを追加。
lv50以下のコンテンツでは白や学者レベルの立ち回りが全くできないため行くのはやめました。
●lv51以降
グラビデ
安全圏から詠唱ができるため、ホーリーにあったスタンは削除されてもしょうがないと思いますが、
重力系魔法なんだからへヴィかバインド追加
運命の輪
使い勝手が悪いです。しかも効果が薄い
移動、アクションで消えるなら
ダイアは発動時に大回復、継続小回復
ノクタは初回ダメージを大幅軽減、継続小軽減
とかなら使えると思う
星天対抗
範囲回復と自身のMP回復追加(回復手段とMP問題を同時に解決できるはず)
●カード関連について
カードについては様々な意見がありますが、ランダムでいいと思ってます。
というのは引いたカードの効果とその場の状況を判断し使い方を考えるのが
楽しいと思っているからです。
ドローはもう少しでいいからリキャスト短縮
シャッフルのリキャストをドローと同じ時間にしてカードの重複なしに(ビエルゴ→ビエルゴ×)
カードの効果を上げて欲しい
●回復について
回復は低いと思います。また手段が少ないのも問題かと思います。
スキルの追加がどれほど大変なのかは分かりませんが、上にも書きました
カード系スキルの習得レベルをまとめて追加スキルで手数を増やして欲しい
長々と書いてしまいましたが個人的に占星術師はやっていてとても楽しいです。
ただ、回復弱い・バフ弱い・回復が弱いから攻撃する機会が少ないといった現在の状況では
その楽しさは独りよがりで他のPtメンバーの楽しさを奪ってしまいます。
みんなで楽しくゲームしたいです。
さまざまな意見が出ていてバランス調整の難しいジョブだと思いますが開発の皆様頑張ってください。
現在のPTDPS貢献度をとりあえず例に出してみましょうか
1300DPS出せるDPSさんが4人居ます
これに運良くリキャごとに範囲化アーゼマをかけれたとします
上がるDPSは60秒毎に15秒5%の上昇ですので
効果時間中なんと一人あたり65もDPSを上げれます、これを4倍して260、
理想通りにカードをひてもドロー(ビエルゴorサリャク)→ロイヤルカード→ドロー(アーゼマ)の流れになり1分に15秒なので4で割ると
なんと65もPTDPSもあげれますタンクや相方のDPSも合わせればバフの効果を受けたDPSは80は行けるかもしれません。
星天対抗やダイレーションを合わせれば85くらいはいけるかもしれません。
と、この理想的な引きをしても2桁しか上げられないPTDPSために回復が相方の学者がほぼ攻撃できなくなるほどに回復力が低いんですかね・・・。
範囲化オシュオンでも計算しようか迷いましたが常に範囲化オシュオンをする場合フェアリーのフェイウィンドのほうが効率がよろしいのでやめました。
詳しく記憶はしてませんが
コミュニティ放送は開発に関わりのない放送であり
そこではPLLのような質問には答えようがない、というものだったかと
とは言え占星の問題は大きく、また時期的に禁書使用という期限もある
求めてる答えが全く返って来ず、無反応のこのスレッド
FF14関連の放送ということで、反応が欲しいのは個人的にも同様ですが
さすがにコミュニティ放送はコミュニティ放送として視聴して欲しいですね
コミュニティチームの3名?に質問や不満をぶつけても困らせるだけで
なんの解決にもならず、自身の不満が和らぐこともないでしょう
そうなる前に、そうなる事態も想定して
調整予定の有無や占星術師の方向性等をここで回答しようよ・・・と思ってしまいますね
明らかに過熱していて、盛んなスレッドに対して
話題を落ち着ける対応は必要だと思います
白魔や学者よりヒール力も瞬発力もない緊急回避能力もないライトスピードからのヘリオスベネフィラ連打しかない占星術師がカードドローしてシャッフルしてロイヤルロードしてPTにカード投げたりなんて余裕ぶっこいてられる暇なんてないと思います。
カードあるじゃないですかって言われてもですね。カードは誰も助けてくれません。学者の妖精たんじゃないんですよ。私自身がヒールできなきゃ意味ないんですよ。
修正は必要だと思いますよ。
関係ない人や占星術師自体にも迷惑を振りまいて、
挙句ジョブそのものの品位まで落とす行為はホントやめましょ?
全く関係ないスレッドで占星術師はこんなに悲惨なんだ!ストライキだ!って叫んで回ったら荒らし扱いになるのと同じですよ
それはストライキではなく単なる自慰行為でしかないです
お間違えなく・・・
火曜以降そろそろ禁書を交換し始める人が出てきますね。
もうそろそろ何らかのコメントを出さないと更に難しいことになるのでは…。
占星術をやりたいけどこのままでは禁書を交換するのが怖い、
禁書を交換してしまって他職で零式に望めなくなった。
などの弊害が更に出てくる気が…ただでさえ占星術は席ないのに。
そしてもう既にスレッドの閲覧数47万超えてますよ
そろそろ異常じゃないですかね…。
詩人のフィードバックにはすぐさま吉田Pが公式コメントで回答、修正。
という前例を作ってますからね、占星術に具体的コメントがないのは
もう誰も納得できないでしょう。
修正方針がないのなら現状は無いとコメを出す。
フィードバック下さいで濁さないで下さい。
あるならあるでコメを出す。
どちらかをして欲しいです。
週制限のコンテンツ・トークンを無駄にすることになってしまいます。
現状修正予定がないなら全て他職につぎ込むつもりです。
仲間の足枷にはなりたくありません。
現在零式を占星・白を入れ替えながら攻略中です。
相方学者のDPSを犠牲にして、カードで上げられるDPSっていかほどなんですかね。
相方白の場合、学者のかわりとして勤まりますかね。無理です。
学者がDPSを出すために圧倒的な回復力で白が支える。
そして更にそれを支えるために学者は出来る限り妖精を手動で動かす。
この構図が占星術を入れると出来ないんですよね。
圧倒的回復力無いし、妖精いないですし、そもそも回復スキルが乏しいですし。
吉田Pがヒーラーに求めていなくてもプレイヤーは求めてるんです。
というかもうそういうコンテンツなんで仕方ないです。
開発の中でプライベートで最前線でプレイしてる方っているんでしょうか。
ILあがってから占星術でも余裕じゃん、って言われても困ります。
もう時間は無いです
カード効果の強化は賛成です。
が、強化の方向性がバラバラな印象なので直接的に攻撃力or防御力を上げるようにしてほしいと思います。
・攻撃系
アーゼマの均衡:与ダメージアップ
オシュオンの矢:攻撃スピードアップ
ハルオーネの槍:クリティカル率アップ
・防御系
世界樹:被ダメージダウン
ビエルゴの塔:物理防御力アップ+MAXHP増加+増加分回復
サリャクの水瓶:魔法防御力アップ+被回復量アップ
の上で
・シャッフル:対極の系統に限定して再度ドローする。(防御系をドローしていたら攻撃系3種のどれかになる)
にすれば効果はランダムでもほしい系統は選べるのでかなり違ってくるかと・・・
アレキ零式3層のカスケードが14000とか食らう時点で
零式のIL想定はフル禁書の210とかそこいらなんでしょ。週制限と絡めてそう設定すればコンテンツ長持ちするしね
そりゃそこまで到達すれば「占星が混じってても零式一層くらい余裕でクリア出来まぁす!占星の性能に問題はありませぇん!」ってなるだろうけどさ
白魔道士と学者ならIL180ちょい現状の装備でもHPチェッカーでどん詰まりする3層までは到達出来るんだよね
開発の想定がフル禁書のIL210……もしくは未強化禁書の200であった場合、白学入りPTなら想定ILよりおよそ20~30低い装備でもクリア可能な訳で
占星術師じゃそれが出来ない(1層はクリア者いるみたいだけど、その人自身が占星やめます2層からは白学って言っちゃってる時点で……)
って事は、白学と占星術師の間にはIL20~30相当の性能差がある訳で……
その時点で「占星がいても、いたら、クリア出来る出来ない」の以前に欠陥があるって考えなくても分かるもんだと思うけどなぁ……
もし開発側が「いやいや、今のILでもアレキ零式3層までは占星術師でも到達出来ますよ。プレイヤー側の研究不足なだけです」と思っているのなら
アレキ零式1、2層占占動画でも公開してみて欲しいもんです。勿論ILは185未満で
アレキ零式1層なんて攻略法さえわかっていればクリアまで30分もかかりません
2層と合わせても1時間未満で動画は撮れるでしょ
今から占星術師の性能を1から研究し直して修正するよりかは遥かに短い時間で済む筈ですよ
更にちゃんと占星術師の使い方を説明して性能が十分だと証明すれば、フォーラムの勢いも収まって、公式放送に迷惑の掛かりかねない提案を見張る必要性も少なくなるでしょう
思った以上にいい事尽くめじゃないですか!是非やりましょうよ!
強化するのかしないのか、またするならばいつっていうのを具体的に教えていただきたいです。
現在零式2層攻略中ですが、白魔道士でしています。
もし強化が当分こないのであれば白魔道士装備に禁書を使います。
ただもしこれで再来週に強化します!ってなった場合、占星術師が他のヒーラーと同じ性能になり
零式はどの職でも大丈夫です!!なんてなった日にはメイン占星術師は目も当てられない悲惨な目に遭うことになります。
固定にしろ、野良にしろ、席がないのは今の占星術師の能力では零式には通用しないからです。
本当は占星術師で行きたいのに行けてない人がたくさん居るのです。
この現状を開発と運営はどう受け取っているのでしょうか?
アナウンスだけは明日のメンテ明けまでに絶対欲しいと思っております。
宜しくお願い致します。
そのように運営自ら行動し、説明することは反対してないです
むしろユーザーの気持ちをよく理解し、話題を落ち着けるための非常に効果的な素晴らしい行動だと思います
運営自ら説明をしにコミュニティ放送の時間を借りることは反対してません
そうあって欲しいと望むユーザーの気持ちにも賛同してます
ただ仮に開発側が説明にでてこなくとも
デモ行為をコミュニティ放送で行うことは筋違いだ、そう言っているだけです
コミュニティ放送を楽しみにしている何ら関係のないユーザーまで巻き込んで
放送を台無しにしてまで主張するのは行き過ぎだと感じるので反対してます
実態がどうであれ、「占星術師は零式では使えない」って認識がすでに広まってしまってるせいで
今じゃ零式パーティに占星術師が入ってきただけで抜ける人まで出てきてる始末。
運営がいくら解説しても、占星術師は使えないと思い込んでる人には立て板に水、馬耳東風。
だから大幅な強化をって流れがこないだのプチ強化前の段階であったのに、
結局プチ強化だけで終わって結局席がないままなんですよね。
もっとガツンと、やりすぎた!って焦るくらいの強化してください。
でないとすでに浸透しきった「占星術師弱い論」は覆りません。
(1300 * 4 + 65) / 1300 * 4 = 1.0125 ですので、つまり1.25%のPTDPS上昇、というのが、
こちらの投稿で私が具体的なDPSの数値を出さずに出した内容になります。やはり、具体的な数字がないと分かりづらかったでしょうか。
ちなみに、提示いただいた「DPS80上げる」ために必要なPTDPSは80 / 0.0125 = 6400になりますので、この例ですと、タンクとヒーラーで(バフなしの状態で)合計1200DPS、
つまりDPS一人弱ぶんぐらい出している計算になりますね。MTさんOT(ST)さんの火力も考えると、まあそこそこ妥当なところでしょうか。ヒーラーのDPSがほぼ0だと苦しい気もしますが……。
今のシャッフルって結局6枚から選び直しているので、
救済措置でもなんでもなく、ランダムにランダムぶつけてるだけなんですよねぇ・・・
ランダムの理想はまず、ドローの時点である程度絞れていること
その上でシャッフルである程度絞った中から再度引き直して詰めるのがベストな気がします
ある程度ドローを絞れないと、どれだけ数値や効果を強くしたところで『有効打となる』確率は極めて少なくなります
これは適切なタイミングでバフを使う(掛ける)ことが最低条件であるためです
ドローできるものが攻撃なのか、防御なのか、
せめてその部分だけでも使用シチュエーションに合わせて上手くコントロール出来れば、効果がなんであれ、大なり小なりプラスになるかと
(その上で、PTにとって有効な効果へと調節してもらいたいですが)
せめてそこまでしないと、バフを主軸にしたジョブコンセプトを名乗るのはもっての外な気がします
せめてドロー確率は1/2か1/3、それ以上(1/6など)は流石に多すぎますね・・・
[1/2]
・カードそのものを2枚(攻撃型カード or 防御型カード)にして、そこから紐付けたバフを手動選択して選ぶ
[1/3]
・クルセのような、スキル発動/切り替えで引くカードタイプをチェンジして、ドローコントロール
相変わらず調節しても微妙まっしぐらな、ロイヤルロードの効果をリストラしてこれに変更?
(無発動は全部ドロー、プッシュするとA(DPSカード)、再度プッシュでB(防御カード)とドローを絞れる)
・ダイアー/ノクターに3枚ずつカードを紐付けて、戦闘中のスタンスチェンジを可能とし、ドローをコントロール
1/2の場合は手動で発動できる分、アーゼマや世界樹など強いバフを選ぶ事ができますが、
攻撃/防御のドロー自体がランダムになるので、最悪シチュエーションに対してバフが合わない可能性もあります
(ここでシャッフルを重複しないように調節する=確定発動になるので、ランダムにする意味がないですね・・・)
1/3の場合は特定バフを引く確率は低くなりますが、
その分シチュエーションに対する対応力(バッファーとしての最低能力)は高めになります
その上でシャッフル(ドロー重複しないように調節)すれば狙ってるカードを引ける確率は最終的に1/2になります
スタンスに紐付けるのはヒーラー能力が過剰になる可能性もあるため、素人考えでは何とも言えません
(スタンスを切り替え状況に対応する、ある意味で占星術師らしい内容であると個人的には思いますが・・・)
他はどうでしょう、なんかいいランダム改善案あるのかな・・・
2回目の書き込みで、失礼します。
レベリングしておりますが、「こうなったらいいなぁ~」程度で提案させてください。
巴術系をカンストした手前、ふとした思いつきなのですけど。
巴術にはエテルフローが最大3スタック出来て、現在は召喚のバハムートエーテルや学者の陣&策に展開できる仕様になっています。
占星のカードも『スタック』出来るものにしてはどうでしょうか?
『ドロー』:カードをドローする。効果時間中に再使用する事でカード効果を得る。このアクションのReCTはカード発動・ドロー解除『・キープ発動(ここ追加)』で発生する。
『キープ』:永続 ドローしたカードをキープ(スタック)する。再使用でカードの効果を発動させる。このアクションのReCTは『カード発動(ここ削除)・』キープ解除で発生する。
※つまり『キープ』 と 『ドロー』&『シャッフル』&『ロイヤルロード』の効果を別系統に分ける。
攻略中ドローした札の一枚を、永続的に手元にスタック出来ることで、戦略性が生まれるのでは…と巴術感覚で思いました。
バランス的にどうなのかは正直わかりません。
ただ、直接的なアーゼマや世界樹をスタックしておいて ドロー&ロイヤル&シャッフルのランダム性を維持して立ち回りする……まぁ、カードバトラーみたいになっちゃうので、世界観壊れてしまうかもしれませんが、しかし巴術的な戦略性は、占星と違えいないのではないかなぁ~と、私個人は思っています。
巴術のように3回(枚)! とは言いませんが、1枚くらい狙った効果を発揮できる仕様にして欲しい~という要望です。
以前「何にもわかってないね~」レッテルを貼られてしまったので、議論にはならいかもしれませんが……どうでしょう?
ちなみに占星のレベリング、楽しいです。
MPは常にカツカツで大変ですが、リテイナーに預けっぱなしだった食事&エーテル類を、ガツガツ消費してます(笑)。
また同情や応援、その他諸々指摘・ご批判も沢山あります…まだまだスキル回し稚拙ですので。
ただ、キャップ解放前のルーレットIDを淡々とこなす日々よりも、再び挑むに値する冒険になってきた……ような気がします!(笑)。
FL占星術師で楽しんでいます。
FLでの占星術師はヒーラー故の狙われやすさ、4~5人に追われても倒れない硬さととても安定感があります。
味方を助けるためあえて逃げず棒立ちになる事でリス占拠の手助け。
星天対抗によるスタン、更にカードを全て自分に使う事でより生存率を増すことが可能。
と上質なタンクとして活躍が出来ます。
アレキ零式1層ピンポイントで強化して欲しいというか不便なところをひとつ
*攻略中であり最適解など詰めれていないプレイヤーの個人的意見です。
シナストリーが1ループ1回使えて助かっています。
ただ自分にヒールしても効果が発動できるようにしていただけないでしょうか?
蒸気ミサイル時にタンクのHPをなるべく維持するのに自分は使いたいのですが
自分にミサイルが来るとどうしたもんかといった感じです。
相方さんと相談して役割決めればとも思いましたが占の時だけ動きを変えるというのも少し申し訳ないです。
もっとも攻略中でありもっと有効な使い方などあるかもしれません。
ただちょっと不便だなーと思ったので書き込ませていただきました。
なんとなく問題が分かってきました。
占やってて思ったのですが、今まで自分にバフを使うことはあっても他人に対して使う物が無かったので実際にカードを使った人に感想を聞かないと効果があるのか分からないので
カードを使った時にあんまりパーティメンバーを支援してる感がないんです。
ここが一番問題だと思います
ヒーラー+αで考えるならカード効果は今の強さでOKなんですよね
強すぎず弱すぎ…ずは微妙ですがw
バッファー+弱ヒーラーなのであれば目に見えて分かるバフにして欲しい
あとそっちの方向に行くのであれば、どうせなら
ハルオを敵に使うと某遊◯王の光の護封剣よろしくバインドするとか
アーゼマを敵に使うと火傷Dotとか
サリャクを敵に使うとスリプルとか
弱ヒーラーを補助出来る効果を足して欲しい
よく話に挙がる正位置逆位置とかは正直全部バフだと覚えきれないので
味方に使うと正位置=バフ、敵に使うと逆位置=デバフ
くらいならってとこです
個人的には前者で行って欲しいですけどねー:-)
零式1層等を占星で行ってみた感じでは、回復量の少なさからMPが不足しがち、、サリャクを運よく引ければいいですがそれありきはおかしいと思います。
カードの支援効果も白や学でクルセイド入れたほうがはるかにPTDPS的にも支援できます。
バッファーという以上カード効果の強化は必要と思います。
どうしてもランダムというなら、カード効果大幅アップかせめてカードに回復効果アップとかロイヤルまたはドローしたらMP回復等があったらうれしいです。
ただそういう調整が時間かかるならせめてシナストリーの大幅強化(できれば永続化)等があったら、もう少しは零式でも白や学と同等まではいかなくても
占星が選択される可能性が出てくると思います。。。
未熟な意見ですがすいません。
やっぱりある程度狙ったカードが出せるようにならないと、カードの効果を実感できないですよね。
痛い範囲の前に範囲化世界樹撒いて運命の輪とか、DPSチェックにアーゼマかオシュオン合わせられるようじゃないと、「あぁ、私は今PTに貢献しているッ・・・!!!」感が出せないです。
実際の効果云々よりも、必要な時に必要なカードを必要な効果アップを伴って出せる運命力を実装してください(´∀`)