逆にそこまで他人の行動が気になるひとが自分のことを知られるのは嫌だというのも私には理解しかねます。
Printable View
スレ主です、てっきり収束したものかと思っていたので遅くなりすいません。
本当は以前にも書いているので他の配信経験者の方がお答え頂けると良いのかと思いますが、一応私の現状の配信の仕方を書いておきます。
★チャットログ・・・名前はイニシャル表示、文字サイズを小さめにする。
ニコ生に関して言えばPS4がシステム的に危惧されますが、放送時の解像度の低さゆえ元々文字は解読しにくいので、あらゆる文字サイズを小さめにすれば内容を読まれてしまうリスクは低下して、まず問題は無いでしょう。
そういった点ではツウィッチやユーストリームの方が解像度が高い為、危惧するのであればコチラの2放送となります。
★他人のキャラクター名・・・非表示(他人・パーティー・アライアンス・フレンドなど全て)にする。
私は非表示にしていますがここはイニシャルでも良いかもしれませんと言うのも、非表示だとそのキャラクターの状態(離席中・PT待ちなど)が把握出来ないと言う点がありますので。
★PTメンバー欄の表示・・・イニシャル表示に設定する。
私はPTプレイの配信を今はやっていませんが、PTプレイを配信される方は設定すると良いかもしれませんね。
以上が今のシステムで出来る設定の中で出来る事かと思いますし、名前表示をイニシャル・非表示などにしていれば問題ないと思います。
あとは他プレイヤーと遊ぶ際は今自分の出来る良いプレイを目指しながら楽しむことでしょうか。
参考になれば幸いです、是非ゲームプレイをシェアして楽しんでみてください。
あと、本当に配信されるのが嫌な方、問題だと思っている方はここでループする議論をして反応の無い運営の対応を待つだけではなく、以前にも書きましたが直に配信放送をチェックして
「名前表示をイニシャル設定にした方が良いですよ」や「PTプレイの際には他のメンバーに配信の許可を取ると良いですよ」など、意識の無い配信主に教えてあげて広めてください。
本当に嫌なら非現実的なシステム実装を延々と待つより、自ら行動した方が現実的で効果的ではないですか?
只々ここで議論をしたいだけという方でないのであれば、おっぴろげの配信主に是非アドバイスをしてあげてください。
連投失礼しました。
オンラインゲームなのに配信時にわざわざイニシャル表示や許可を取る必要がいるのかが分りません
嫌ならオンランゲームは控えるべき
上記のように考えてる人もいるのでおそらく話がループしてるんでしょうね
私も上記のように考えてるんですけどね
私が生放送する。
すると私の生放送で他人が傷つく。
そんな単純なら私は生放送をやめるしかありません。
このスレッドで被配信者は配信が嫌という。
すると他人が傷つく。
先の他人はゲーム内、
後の他人はこのフォーラム。
配信は一方的とおっしゃいますがここまでやって一方的だと言えないと思います。
ブーメランだなぁ……。
相手に断りなく配信放送するのは良いんですね、凄い理論だ。
さて、感想はこれだけにしておいて、返信させていただきますね。
色々考えましたが、コンシューマ機なら配信、撮影を行っていることを
感知することは容易いです。
別に妄想で言ってるわけではなく、技術者として可能かどうかを考えた結果です。
ただ、PC版を考えた場合にとても困難です。
こういった事情もあってスクエニやSCEは手を打てないんだろうなぁと思いました。
こうなっては方向転換するしかありません。
僕はあくまでも「勝手に」配信映像の一部になっていることに不快感があるというだけです。
勝手に、が重要なポイントで、配信してもいい?的な一言があればどうぞどうぞです。
ここで勘違いをして欲しくないのですが、撮影はPS4でプレイしていれば常にされているので
どうでも良いです。
僕が問題視しているのは配信のことなのです。
スクエニの著作権使用許諾により許可されているとはいえ、それはプレイヤーの感情まで
制御できるものではありません。
配信するなら、「双方が気持ちよく」配信される方法を考えましょうよ。
そういった意味で、生放送や配信におけるガイドラインを作るというのは良い案だと思います。
さて、saturikuさんにはご質問があります。
GMとは、開発スタッフを含みますか?
GMが命令ではなく要望を出した場合はどう対応しますか?
お答え頂けると嬉しく思います。
まず、あなたが答えて欲しいといったことに答えた私に一言いうことがありませんか?
では本日のお便りに返信です
撮影に関しては規約で許可されてますからな、一方、許可無く相手のPCを覗き見るのは犯罪行為な気がします
捕まってしまいます、捕まりたくない理論です、すごい理論ですね
コンシューマーちゃんなら簡単でしたか、なるほど技術者、デキる、、、!
んで私、最初にあなたに言いましたね、配信者が告知してくれればいいですね、と
これを煽りだと思ったんでしょう?
これは現状であり思考の起点であり、前提で、あなたは今この姿勢で配信者と接するしかないという現実なんですよ
どんな機能を追加したところでこれを無くすことはできないんです
配信ボタンをいじれるのは配信者だけですからね
あと開発者も含むことはあるだろうし、命令と要望の区別はしません、従います
ガイドラインはすでにありますよ。
サポートもはっきりガイドラインと言ってますから。
自分にとって都合が悪いガイドラインはガイドラインじゃない。都合が悪いものは見えない。まさに自己中理論でしょ。
Quote:
Originally Posted by Duckbill
ガイドラインQuote:
サポート担当です。
お問い合わせありがとうございます。
プレイ動画の配信を行う際には、ガイドラインを守っていただく
わざわざスクエニが『注意深く読め!と下線まで引いて』注意を促していますよ?Quote:
商用・営利目的に利用しないこと
但し、YouTube、USTREAM等の動画投稿サイトが正式に提供するパートナー機能等を使用する場合は問題ありません。パートナー機能等に使用した本著作物の利用権について、動画投稿サイト側から照会があった場合、サポートセンターに掲示されている本条件をご案内ください。
登録商標・商標に関する後述の「権利表記1」を掲載すること
画像、動画を扱う場合には、著作権に関する後述の「権利表記2」を掲載すること
その他の同意事項
他者を誹謗・中傷する目的で使用しないこと
過度な加工・改変を行わないこと
当社から依頼のあった場合には、遅滞無く著作物の掲載を中止すること
Quote:
ファイナルファンタジー® XIV ソフトウェア使用許諾契約
注意深くお読みください:あなたは、あなたのアカウント及びキャラクターを所有しておらず、あなたのキャラクター、その仮想資産及びデータについて何らの財産権も有しておらず、 それらすべてについて金銭的価値が無いことに同意しています。
所有者であるスクエニがルールを作り許可だしてんだから、断りはきちんと済ませているんですよ。
我々がどんな屁理屈を並べようと、規約に同意した以上、プレイヤーにも許可を取れという強制に正当性はまったくない。
礼儀を通してお願いするべき事だよ。
SS撮影のモードがあるように、配信に向けたモードも作ってほしいって話も
自分勝手で一方的なお願いなんでしょうか。
映されたくないという気持ちは他の人から何と言われようと変わらないものですし、
当然配信するなとも思いません。
自衛手段として
・映らないために撮影しているのが判ればこちらから離れる。
・映されても気にならないようにする為に、こちらが個別キャラとしての価値が無くなる(背景状態の価値しかなくなる)ように匿名化する。
どちらかの手段があるといいなぁという要望があるだけです。
映されるのがイヤなら辞めろとリリースされたらこう思うのは考え直しますが、
現状からすれば映りたくないと思う自由はあると思っています。
規約を盾に許可はいらないという人達への反論
規約や契約というのは一方的にAからBへ押し付けるものではないのですよ
Aがこれこれこういうことを守りますだからBもこれこれこういう規約に同意してね
で成立するんです普通は…
配信云々でいうとスクエニが権利持ちますその代わりそのデータをスクエニが守ります
ってことだと思います
それが仮に守られていなければおかしいじゃないかと声を上げることは当然の権利としてあると考えます
この場合で言えば他者を誹謗中傷する目的に使わない等が遵守されているのかそれをスクエニが守らせる努力を充分にしているかだと思います
勿論多くの配信者さんはマナーと自分たちのルール等守って配信されているだろうと思いますが
極一部とはいえ他者を誹謗中傷することを肯定的ないし黙認しているケースがありそれに不安を感じた人が多ければ
規約に則ってきちんとやってくれと言う話にもなります
重要なのは規約も契約も守るのはプレイヤーだけじゃなくスクエニも平等に守る義務はあり
そのために規約の改訂が必要なのかもしくはマナー改善のための他の行動が必要なのかは
充分議論の余地があるということだと思います
それはスクエニがやる事ではなく配信に利用されているサイトやツール側がやる事です。
何故なら、誹謗中傷している人は、その配信を閲覧している人物であってFF14ユーザーであるとは限らないからです。
だからスクエニにはこれ以上先手として打てる事が無いんです。
どうしても後手に回らざるを得ない。
また、基本的にスクエニに取れる手段は削除要請を配信者や配信サイトに依頼する事しか出来ません。
そして配信先で誹謗中傷している人物が誰なのかを特定出来なければなりませんし、その人物がユーザーで無い場合には完全に打てる手段がありません。
それに、ユーザー個人への誹謗中傷の場合、ユーザー個人が相手を特定して訴える事しか出来ません。
ゲーム内での誹謗中傷であるならば事は簡単だろうと思いますが、ゲーム外での誹謗中傷への対応をゲーム運営側に求めるというのはお門違いでしょう。
よくわからなくなってきたんだけど。。。
①放送(配信)するのに、許可をとる必要はある?
②放送(配信)しないが、撮影許可するけど許可もとる必要がある?
①が元々の議論となっている話ですが、
②は必要ないように思えますが、これも許可をとれといってるのかな?
他人と関わる以上、全ての要求を受け入れてもらえる…なんて事はありませんからねぇ。
録画方法もディスプレイ越しに物理的に撮影する…なんて方法もありますから、録画中か否かを完全に把握するなんて事は不可能で、不安を払拭するどころか余計に疑心暗鬼に陥る事になるだろう事は想像に難くないですしね。
個人情報漏洩や有名人の流出映像やリベンジポルノなどの事件を見てみれば分かるかと思いますが、ネット上での外部晒しは根絶が世界中のありとあらゆる国家ですら手の打ちようがないのが現実。
ましてや事前根絶など神ならぬ身では不可能な事です。
それをいち企業に期待したところで対応出来る訳がないんですよね。
外部晒しを見て、それをゲーム内で吹聴したり、それを理由にしている事を明確に宣言してハラスメント行為を行ったのなら、運営にも対応は出来る事もあるでしょうけどね。
原理原則もなく、無礼なまま、ゴネて相手を動かすというこの手法
忘れる早さ風の如く
何者にも縛られぬ、自由自在の境地なり
誹謗中傷等に使うことを利用者に禁じる規約を定めていることは
そういう利用をした場合にプレイヤーを罰する権利をスクエニに与えているだけであり
プレイヤーが誹謗中傷等に使わないように努力をすることをスクエニに義務付けてはいないんじゃないでしょうか?
プレイヤーとスクエニの間でなされている契約は、スクエニの定める色々な規約に従うことで
ゲームキャラを扱う権利をプレイヤーが得るというものじゃないですかねえ
もちろん、契約とは別に、スクエニには誹謗中傷を防いでほしいとは思いますけれど…
契約を理由に要求するのは厳しいのではないかと考えます
1500以上もレスが続いているので、そろそろ何かしらの
終着点に付けないかと思いました。
長くなりますがご了承ください。
ここまででの意見として上がっていたのが
・規約云々のこと
・みんな考え方違うよね
・配信絶対嫌
・なんとかいい妥協点見つけて配信したい
みたいな意見があったように思います。
で、提案されていたのは
・配信している状態の時にアイコンを出してほしい(自動・手動)
・自分の名前を他人から見たらイニシャル表示してほしい
のように思いました。
今までも書かれているように、PS4での配信は自動で配信マークがつくよう開発もできるかもしれませんが、
PCや、PS3,4でも外部の機器、PCを通じての配信の場合、FF14としてそれを検知するのは難しいので
「自動でマークを付ける」のは難しいのでは。と
手動でアイコンは取込中みたいなマークと同じように名前の横にアイコンつけるような感じでしょうか。
一番現実味がありそうです。
イニシャル表示をした場合、「配信絶対嫌」という人はもちろん、とりあえずイニシャルに
する人が増えたりして、街中イニシャルだらけ…ということになったら
それはそれでオンラインゲームとしていいのかと思ってしまうことも。
※そういう意味では、称号やFCもあるので、イニシャルにしても特定できるといえばできてしまう
(続き)
少し話題は変わって、配信する側、される側の分類を作ってみました。
配信する側
1、何が何でも配信したい派
2、身内の配信だけしている派(バハ攻略動画みたいな)
3、配信はしているけど、他人に考慮はしていて何かいい妥協点を見出したい派
4、そもそも配信していない派
配信される側(被写体)
A、好きなように配信していい派
B、一言言ってもらえたらOKだすよ(場合によりNGも)派
C、絶対嫌派
細かい分類をしていませんが、大雑把にこんな感じでしょうか。
1~4とA~Cを見た時に、トラブルが起きる、起きないが分かれますが、
少なくとも4配信してない人や、A好きなように配信の人はトラブルが起きようがありません。
2の身内だけでの人もほぼトラブルは起きないように思います。
3、Bの人はトラブルが起こることもありますが、会話をしていくスタンスの方なので
すぐに解決できるでしょう。
残りの1とCの人がトラブルになる可能性が大きいかと思います。
1の人は、上で書いた手動アイコン方式で、配信マークをつけているかもしれませんが、
配信を控えてほしいとお願いしても、聞いてくれません。(聞いてくれるならそれは3の分類の人)
Cの人はこのスレでもいくつかあったように、配信していることがわかると、PTから抜けてしまう程
嫌っているので、イニシャル表示対応があったとしても果たして意見がかわるかどうか。
1の人もCの人も言い分はあると思いますが、とりあえず分類として分けました。
(更に続き)
で、これが街のようなオープンな場所なら、トラブルはあっても当事者同士の問題です。
IDやPTから募集の時に発生したらどうでしょうか。
ID中に3つ例
・1さん「配信やってますのでよろしく~」Cさん「すみません、配信嫌なんで抜けます」
・1さん「配信やってますのでよろしく~」Bさん「ごめんなさい、今回はやめてもらえますか」
1さん「もう配信中なんでいきます」
・3さん「配信やろうと思うのですがいいでしょか?ダメだったらしませんので」
Cさん「すみません、配信嫌なんで抜けます」
かなり極端な例ですが、こんなことがあったらPTの雰囲気悪くなりますよね。
抜けたら補充でいい。といっても、抜けるのがタンクやヒラの場合補充に時間がかかることも考えられるので
抜けられる位なら、我慢して早く終わらせる。とか、トラブルになるくらいなら言わない
という結果誰も得をしない結果になりそうです。
とはいえ、何もしないのもゲーム配信の文化に取り残されるだけなので、
最初はトラブルになるかもしれませんが、配信やってますマークの表示があったらいいなと思います。
最後になりますが、規約が、法律が、現実では、という意見も多かったのですが
恐らく、それを語ってもこの問題は1ミリも前進しません。
なぜなら、それはみんな分かってて、分かっている上での「気持ち」の問題だからです。
「気持ち」の問題だから「配慮」が必要なのであって、
その「配慮」をどうすればより良くなるかというのが本スレッドの主旨と受け止めています。
長文失礼しました。
少し前でも問題視されてますが、それらに配慮した配信をしていても、憶測で誹謗中傷されて広まる事が多々あるという事。
そして配信絶対嫌!と言う人の何割かはこういう被害者だという事。
配信の有無に拘わらずこういう事は起こるので、配信絶対嫌!と言う人の気持ち良いゲームプレイ環境作りには寄与しないんですよね。
なにしろ、それを達成するには引き篭もるか(根本的な解決にはならないけど)、プレーヤー全員どころか世界中の人間がいわゆる善人にならなければならないのですから。
絶対嫌!というのは、拒絶でしかないですからねぇ。
拒絶する以上は孤立するのは当たり前でしょう。
そして孤立していてはあまり楽しめないのがMMOなどのオンラインゲームですから。
上のアイコン案の補足案になりますが、
配信する側がアイコンを表示する場合にはShingoruさんの仰る通り
配信されたくない人が退出してしまう可能性があり、アイコン表示したくないなーと思う配信者さんも居られると思います。
配信されたくない人が表示するアイコンもあれば、配信する側は何も言わなくても撮られたくない人が判るので配慮もしやすくなると思います。
・普段はそのまま配信しているけどNGの人が居るからイニシャルにしよう。
・NGの人が居るから今回は配信止めておこうかな。等
配慮が望ましいと言われているので配慮し易い環境になることを望みます^^
あのね、配信してるかどうか調べて表示する機能って、配信してる人だけじゃなくて無関係の大多数の人のパソコンなりプレステまで監視するんですよ?
私はゲームキャラクターに人権があるかどうかなんて難しい話は分かりません。
でも、配信してない人のパソコンまでスクエニが配信してないかどうか監視するなんて、さすがに人権上問題があると分かります。
キャラクターのプライバシーを守るためにリアルの人間のプライバシーを侵害するなんて本末転倒ですよ。
配信嫌いでもなんでも構いませんがさすがにここまできたら迷惑ですよ。
まあ、NGアイコン付けていても配信されることはあると思いますが、配信される映像の中で視聴者に対して
「私は配信されたいわけじゃ無いんだからね!」
という意思表示は出来ますので、
自身の意思を表す事もなく配信される(撮影に同意していると勘違いされる)という事態くらいは防げるかな・・・程度の気休めと考えていただければ幸いです^^;
*発言すればアイコンは要らないと言う方もいますが、発言だとログに短時間しか表示されないのでログだけ非表示の場合等を考えるとアイコンと比較して意思表示としての効果は薄いと思います。また、配信されたくない事を伝える際の言い方はそれぞれ異なると思いますが、そうすると言い方によってはトラブルになる事も考えられるので、それなら画一的に意思表示できるアイコンの方が余計な心配をしないで済むのではないかと思い提案させて頂きました。
配信アイコンに関しては、無くても構わないとは思うのですが
・毎回配信宣言するのは面倒だな~
・配信したいけど何て言えばいいかな、変な事言って誤解されたら嫌だなー
と思う配信者の方々も公式でアイコンがあれば気楽かなと思ったので、一応セットで提案させていただきました。
追伸:アイコン名称に関しては仮称なので実装の暁には開発様が適切なものをお考え下さい^^
私のアイコン案につきましてはon/off自由な任意での表示が望ましいと考えています。
お疲れ様です。久しぶりのコメントになります。
この問題はもう平行線以上辿れない気がしています。
ワールドを分けるという意見も、今からでは現実的ではないです。
今までの交友関係やFC、LSの都合などで移動しない方も出てくるでしょう。
配信中アイコンも、任意のものであればトラブル回避(自分ではなく同席した他メンバーへの配慮)から付けない人が出てくることも安易に予想できます。
匿名化も悪用の可能性が否めませんし、運営側に全てのゲーム内トラブルを負担させるのも現実的じゃないですね。
そこで、私が考えた一つの案です。
賛否有るとは思いますが、配信する側の立場で考えてみました。
【前提】
・配信する人間を正確に把握することは難しい⇒外部ツール使用の場合はシステム検知できない
・配信に映りたくない人は自らの意思を示すことで把握できる⇒システムで検知などをする必要がない
【提案内容】
・システムに「被配信時設定」を追加
・「□キャラクター名にマスクをかける」というチェックボックスの設置
・このチェックボックスにチェックをすると、システム的にリスティングされる
・このチェックボックスにチェックをすると、ターゲットされない限りキャラクター名が表示されない
・このチェックボックスにチェックをすると、他者からターゲットされた際のサブメニューに「通報する」が追加される
(悪用防止のため、キャラクター名、ワールド、位置情報が予め入力された状態で通報メニューが開く)
・動画撮影者向けに「動画撮影モード」の実装
(ワンボタンでNPCとパーティーメンバー以外の名前を一括非表示、チャットもフィルター付きの専用窓に切り替わる)
システムに手を加えることになってしまいますが、「配信映像に映ることを拒む」方法のひとつのアイディアとして考えていただけたらと思います。
SS撮影用のHUD全非表示にしてしまうと、コマンドも見えなくなるし不便なんですよね。(あれは完全に静止画用だと思いますし)
「動画撮影モード」が追加されれば、普通に撮影・配信したいだけの撮影者・配信者はすすんで使うんじゃないでしょうか。
システム実装を考えない前提であれば、もう配信者の善意と配慮に期待するしかないのかなと。
なので双方、刺の立つような発言は止めませんか?
曖昧なアイコンを追加すると現状よりもさらにトラブルの元になりそうな気がします
現在の争点はおおよそ以下の三点でしょう。
1 配信・撮影は絶対嫌!と言う人へのシステム的な対応は可能か否か
2 配慮がなされていれば良いと言う人の妥協点
3 規約等運営側の努力で不当な配信等を徹底的に排除が可能か否か
1 と 3 は、はっきり言って「絶対嫌!」と言う人には到底納得出来る対応は不可能であろう事が、多数の理由と共に提示されている。
2 は双方のアイコン表示など、いくつかの案が出されている。
ことここに至っては、絶対嫌!と言う人への対応は個々人の良心に頼るしかなく、2 について案を出す以外には建設的なスレにはなり得ないことは明白。
絶対嫌!と言う人を引き合いに出して来る事自体がナンセンスであると言わざるを得ない。
なんにせよ、ある程度の不便さは許容せざるを得ないという事を理解せずして進展はないでしょうね。
この1つ前のコメントに出てきた「機能的平等」という言葉をggrってみたけどヒットした言葉がなかったので解説が入って助かりました。
んでやっぱり『それって平等なの?』って思いました
その論調でいくなら、2.1で追加された「キック機能」ですが、プレイヤーをパーティから除名するための機能が実装されるのなら除名されない機能が実装されないと平等ではないということにならないでしょうか
もちろんそんなものはなく、キック機能の実装でプレイヤーはキックする権利を得ると同時にキックされかねない状態に置かれることになりました
これこそが公平な状態なんだと思います
翻って配信についてですが、
①自分が配信するというのであれば、他人の撮影で配信されることを許容する
②配信拒否を要求するのであれば、自身は一切の配信をしない
こうでなくては公平ではないでしょう
自分はCFで配信するけど他人の配信にNOと言って退出や撮影停止を求めるのは誰が見てもおかしいと思います
gongon_seさんの提案ではこの状態が作り出せるので公平ではないと思います
このスレッドの中の嫌配信派の意見に『配信者に配慮を求めても実際に配信を止めてもらっているかわからないので不安を拭えない』というものがありました
これって②の「自身は一切の配信をしない」ということを証明できないということに他ならず、②の立場には誰もなりえないといえます
規約の解釈なんかするまでもないですよ、エオルゼア民総配信者なのですから