ギャザラーの取得量を考えるともうちょっと一度の納品数増やすか
納品する個数を選択して納品にして欲しいよね・・・
Printable View
みんなポジティブだね~、自分は切り捨てられたとしか思えないけど。
新生までは全部おあずけ、今しか体験できないストーリーを見ることも出来ません、でも払ってもらうお金は同じだよ!
これが本当にメインクラスの扱いか?
修理の時はさんざん嫌々上げさせるのはよくないみたいな意見が出てたのに、今回は全く出ないどころか上げない奴は辞めろとまで言われるのが不思議でしょうがない。
適合できない人は去ったから。
私が、非戦闘系コンテンツの充実に 過大な期待をしすぎていたのが悪いんですが
※だって「クラス」だっていうから、専用の エンドコンツ が必ず実装されるって勘違いしてたんだよ?
未完成でも 「特別なゲーム」 として遊べていたFF14は
普通の未完成のゲーム に格下げになり
今後どこに 「未体験要素」 を作ってくれるのか、 FF14のアピールポイントはどこなのか? 教えて吉P。
(PVPなの?)
今から新生までの間にも、パッチ情報や新生に関する情報などでFF14に興味を持ち、新規でFF14をやってみようと思う人はそれなりにいると思います。
その中にはこのスレッドの吉Pのポストを見てない人も当然いると思います。
ファイター・ソーサラー7クラス
ギャザラー・クラフター11クラス
キャラ作成時に選択できる過半数のクラスが、そのクラスのままではメインシナリオを進めることができない、マイチョコボの取得ができない、というのは新規の人にとってはゲームとしての整合性に難有りというか、「作りが粗い」と思われるのではないでしょうか。
いくつか意見が出てましたが、最初のクラス選択時にギャザラー・クラフターを選択できなくしたほうがいいのかもしれません。
もしくはギャザラー・クラフターを選択する際に「選択したクラスのままではメインクエストの進行及びグランドカンパニー正式配属、マイチョコボ取得ができません。よろしいですか? はい/いいえ」の注意書きを出すようにするか。
課金も開始することですし、何の前情報も知らない新規の方でもスッとゲームに入っていけるような仕組みをお願いします。
・A'をギャザクラ用に用意することが、ギャザクラの楽しさに繋がるのでしょうか?
・たしかにチョコボの様な重要報酬は、入手方法が配慮されたとしてもおかしくは無いかもしれない。
・ギャザクラ本来の楽しみ方の延長線上にあるようなコンテンツさえあれば幸せ。(お一人様万歳
一人ドラゴンヘッドにこもってた(R上げに効率なんて求めなかった)採掘士より。
商売はギャザクラ職のコンテンツに入るのだろうか?
戦闘職は同業者と協力するのに対して
ギャザクラは仕事の取り合いでギスギスするんだけど
同業者なんだし出来れば協力というかギスギスしないコンテンツが欲しいな
FF14って色々なクラス・技能を修得していくことでやれることがどんどん増えていく、強く、有利になっていくシステムですよね。
逆に言うと、一つのクラスに縛られてプレイすると、やれることもそれほど増えないし、冒険者として幅の狭い、能力の低いキャラクターになるってことです。
そういうゲームなんだから、特定のクラスだけではできないこと、楽しめないコンテンツがあるのはむしろ自然なんじゃないかな。
それでもあえて縛りプレイをするなら、自分はあれやこれやのコンテンツが受けられないけど、それでもあえてこのスタイルを貫くという強いこだわりが必要なんじゃないですかね。
ギャラ専なのでマイチョコボいりません。ものすごく不便だけどいりません。それがポリシー。とかだとすげーと思う。
元々偏った、とんがったプレイなんてそれだけですごく不便なスタイルですからね。
戦闘職なしでギャザラーとか、めんどくさい。ちょっとクラスチェンジして掃除とかできないわけで。
そんなめんどくさいプレイスタイルを貫いてる人たちなら、元々なかったマイチョコボくらいなくてもやっていけるんじゃないのかなー。
いや、ギャラ専にもチョコボ欲しいという要求を出すのは問題ないと思うけど、マイチョコボがとれないことに悲観して絶望するほど、ギャラ専ってぬるくないんじゃないかと、そんな感想。
チョコボに焦点を当てると話がずれるのでおいといて。
言いたかったのは、様々なクラス・技能を修得していくことでやれることが増えていくゲームであるFF14において、あえてその選択を閉ざすようなプレイをしている人たちは、そのプレイスタイルを貫くことで生まれる不利益や不便も飲み込んでいく覚悟が必要なんじゃないかと思いました。
それがイヤなら、もっと色々なクラスで楽しめばいいと思います。
純戦闘職はその不利益を全て拒絶し続けて今に至るわけだけど・・・
逆に考えてみましょう。
もし、戦闘職だけをしていると、メインクエストにも進めず、グラカンにも入れず、当然チョコボも乗れない、としたら
あなたはバトルが大好きで選んだのだから、この不遇は甘んじて受けなさいね。
それが嫌だったら、ギャザクラも喜んでしましょうね。
と言われたら、FF14続けますか?適合できますか?
戦闘職だけでいとうか、格闘しばりだとセンチネル取れないとかって時限じゃないかな。
そんな不便なスタイルはイヤなので普通の人は他の戦闘職も上げる。(ついでに言うと、修理マテリアのためにクラフターも上げる)
そんななか、それでも格闘縛りでやるんだって人はすげーって思うって話。
不便なのにがんばるなー、自分にはまねできないけど、ちょっとすごいと思うよ。
ギャラ専しばりも同様。よくそんな不便な遊び方するなぁ、こだわりってすごいなぁ。
自分にはできないけど、すごいと思う。その不便が我慢ならないなら、他のクラスもやればいいんじゃないかな?
いろんなクラスを体験してみてくださいね。というのはゲームとして間違っていない。
困難があろうとも自分のポリシーを貫く。というのもプレイスタイルとして間違っていない。
自分のポリシーを貫こうとすると困難があるので何とかしてほしい。というのは、まぁ気持ちはわかる。
その困難を放置しているゲームはピー [自主規制]ー だ。というのは、その人がピー [自主規制]ー だと思う。
それを回避する手段をとらずに。
これが全てを表している気がしますw
吉Pの理想というか、あるべき未来のFF14と、それをチーム全体で
共有して開発しているはずの現体制における、各種の内容との間に、
見過ごせないほどの齟齬があるんですよね。
現在の方向性が○○だから、△△なのは正しい。
という理論は、その意味できわめて危なっかしいしろものだと思う。
吉Pの説明はすごく整合性があるし、納得もできるし、
そうなればいいなという未来の希望も抱かせてくれる。
でも、そのとおりにいくだろうか、という点ではまだ不安があるし、
おかしいぞと思える箇所もまだまだ見つかると思います。
ギャザ専も含めて、ギャザラーが自分たちの楽しみを渇望し、
要求することは、FF14の未来にとって決してマイナスではありません。
そして、ひとくくりにギャザラーといっても、人それぞれ考えることが違うので、
百家争鳴したところで、別になにも不思議ではありません。
開発は、そのすべてを鵜呑みにする必要はないと思う。
その中から、どのような意見をどのように汲み上げるか、
それは開発陣のバランス感覚次第でよろしいかと思います。
まったく問題ないですね。そのときは、必要なクラス……今は、スキルか。
それを上げるだけです。
そのスキルを上げるのがいやだから、今あるスキルで取らせてくれなんて、
お門違いのことは、絶対に言わない自信はありますね。
それって、ただのめんどくさがりじゃないですか。
またこれは別の話ですが、バトルクラスでもいろいろあって、
例えば剣はしたくないけどセンチネルが必要だから、
がんばって1を36にした人も、今回多かったのではないでしょうか。
どうしてこうやってがんばるかというと、自分のためだけではないのです。
LSやらパーティメンバーに迷惑をかけたくないから、という気持ちも
多かれ少なかれ、そこにはあります。
それで剣をやってみると、意外に面白いのに気づいて、
いつの間にかメインになってた、なんて人も出てくるかもしれません。
私は、これが FFXIV の面白いところではないかと思っています。
なんとか専というのは、このゲームにはなじまないですね。
戦闘職がエンドコンテンツのために剣を上げるのはやむなしじゃないかな?。どちらにしても同じ戦闘職だし。
「採集職に戦闘職やれ」っていうのと同列に語るのは違う気がする。
ある程度同列に語れるであろう修理も戦闘職がなし崩し的に空気にしちゃったしね。
実質撤廃状態。
まあ開発もグラカン入隊条件の文面を全てのクラス~を戦闘職の~に変えたという投稿もあるしグラカンからギャザクラを徹底的に締め出すつもりみたいだから。
チョコボをどうこうするならレンタルチョコボをどうにかするか高額でもチョコボを買えるようにする要望出した方が建設的かな。
不便に感じたらその不便さを解消するために他クラスやるって当たり前じゃないの?
何でもかんでも仕様のせいにして楽しめないってただの面倒くさがり屋じゃね?
装備ほしいけど金ないなら自分で素材集めだ生産だ~!っておいらはやるけどw
基本脳筋ですがギャザクラも不便無いように適度にあげてますがね^^
スキルの所持縛りみたいなのがないからどのクラスにもなれるんだしやるべきだと思う。
それにFFのナンバリングなのに戦闘メインじゃないとおかしくないですか?
それこそ新規の八割方は戦闘やりたくて入ってくると思うのですが・・
現状2割・・もしくは1割以下の希望のためにそんな急いでギャザクラコンテンツ拡充とか
まあ面白そうならそっちもカンストめざしますがねぇw
追記:
つまり市場が未発達の状態で適度に今面白いコンテンツギャザクラに突っ込むと
暇持て余した脳筋がギャザクラに流れて更に商品価値下がる可能性高いと思うんですよね。
基本的に新生までは、ギャザラーのやることはほとんど今と変わらず、ものを取ってくるだけ、
というのははっきりしているわけですし、しかもそれは作業で、単体では決して面白いものではない。
また、売りさばくといってもマーケットが不完全で流通は悪い。目玉のマテリアシステムも
マテリア作ることでそれなりに完成品が消えて、素材が使われるというのが目的ですが、
実際はマテリアつけが非常にめんどうで、作られるマテリアに対して消費が少ないために、
マテリアそのものを作るインセンティブもさがり、結局一部の人しかガンガン作れない。
まあこれはこれで、ヘビーユーザーが高いマテリアを禁断してある程度ギル回収には
なってるんでしょうけど、まだ弱い。
まあマテリアクラフトの仕様を変えず、流通のパイプを太くすること、マテリアつけの
依頼をしやすくすることで対応するっぽいですが、それが実装されるまでは
ほんとエンドコンテンツというか、一部の人向けというのはぬぐえなさそうです。
これが戦闘クラスのみやってる人へのギャザクラへの導線なのかもしれませんが、
仕方なし、という感じになるのはぬぐえないですね。
その辺はチョコボ取るために仕方なく戦闘クラスをあげてグラカン入隊させる、
というのと同じで、強制された感じにあまりいい印象を持つ人は少なさそうです。
1回つけはカジュアルプレイヤー向けと謳ったって、つけてもらいづらい以上、
実際は禁断に踏み込む手前からかなり敷居が高いです。
この辺は早期に改良の必要性があります。
そんな中で、こちら(フォーラム)で少しでも早く実装できそうなことを訴え続ける
(か面倒ならスルーで)傍ら、
1.当面は戦闘主体の調整なんだから、そちらのコンテンツを楽しんでみる
2.ヒストリーを埋める、SSをとりに行く、LSメンバーと遊ぶなど、自分なりに目標を設定して遊ぶ
3.いろいろやってみたけどどうしても面白くないからやめる(引退か、コンテンツ実装まで停止かは人それぞれ)
ぐらいしかないんですよね。このあたりで、人によって選択が変わる、と。
どこまで行っても現時点ではこれしか選択肢がありません。
環境が整うまでギャザラーコンテンツはほぼ手をつけない、と明言されたわけですから。
ただ、不具合・アンバランスなことなどについて引き続き訴え続けていく必要はあると思います。
私もグラカンが戦闘しばりでチョコボ取るために戦闘へ、という導線はどうかと思ってますし、
旧体制の残している邪魔な仕様はさっさと変えてほしいですし、パッチ当てによってマイナスに
なった合成製品などについても追加・修正は必要と考えますが、それはまた別のスレということで。
繰り返しになりますが、ギャザラーやることほとんどないよね、と球を投げた結果、
ギャザラーコンテンツについては当面の追加はないので、身の振り方を考えてください
とよしPに事実上言われたわけですから、それそのものについてはとやかく言っても仕方ないので、
あとは自分なりの答えを持って行動するしかないですね。
言葉にするのは難しいですが恐らくマリノさんの言う同列は身分とか差別とかの意味合いでの同列でしょうか?
私の言う同列はモチベーションの話です。
戦闘職であれば例えば槍が剣を上げる。
これはクラスは違えど大きい分類で見れば同じ戦闘職、まあ全レベル帯でレベル上げが単調作業の繰り返しで精神的苦痛は伴うでしょうがそもそも「戦闘」をしたくてFFに入ってきた人達です。恐らく必要であればレベル上げに抵抗を見せる人は少ないでしょう。
ただギャザの場合そもそも「戦闘」ではなく「生活」を求めてFFに入ってきた人達です。
そもそも戦闘に対するモチベーションが0な人もいるのですよ。
そういった人に剣っを上げろと言うのと戦闘職に剣を上げろというのでは意味合いが変わってきます。
そう言った意味で私は同列に語るべきでは無いといいました。
実際純戦闘職に限った話になりますが「生産も上げたくない、採集も上げたくない、お金も積みたくない」を連呼して修理を実質撤廃レベルの空気にしてしまったのはマリノさんも御存知のはず。
少なくともギャザクラに戦闘を要求するなら修理を元の仕様に戻さないとフェアではないでしょう。
ギャザラー、クラフターってやりこめば経済的に非常に有利になれます。その経済力で楽しめるコンテンツをどんどん追加してくれればいいんですよ。ギャザラー、クラフターで戦闘とかピントはずれすぎます。MMOの面白さは戦闘だけじゃないので。
メインシナリオがどうとかも、戦闘職でやらないでなにが面白いのかわかりません。
クラフター、ギャザラーは戦闘職とは志向が違うのだから、同じことをする必要はないと思います。それよりも新しい生産品が定期的に追加されるとか、採掘に色々レアアイテムが追加されるとかのほうがよほど大事だし、そのほうに注力してほしいです。
戦闘職とは切り口の違うコンテンツはほしいですね。ハウジングとか、飛空挺、船がつくれるのなら、導入だけでなく継続的にVerUPしてほしいと思うし、特に乗り物などはそれを使うコンテンツを導入してもらいたいです。レースとか、PvPに使えるとか出来るだけで、より性能を高めるとか、色々広げられますし。魔動兵器もつくりたい。
ギャザラーならトレジャーハンター的になコンテンツとか、栽培、あるいは移動にチョコボをよく使うでしょうからチョコボ調教とか、いくらでもあると思うんですけど。
11ではほとんどジョブも上げないで職人人生歩いてますけど、やっぱり作ってこそのクラフター、採ってこそのギャザラー、それが基本中の基本だと思うのでそこに力を入れてほしいと思います。
まだ続いてたのかこのスレ・・・
前体制からここまで立て直し、さらなる「新生FF14」。 よしPはほんとにすごい人だと思います。
よしPの戦闘脳から生まれ出るであろうコンテンツを多くのプレーヤーが楽しみにしている事と思います。
その戦闘脳......最近少しだけ気になっています。
ユーザーのニーズは多様化していて、少しずつでもFF14にも入って来ているように思います。
さて、
ギャザ専(クラフター専)について、他のプレーヤーから、「戦闘職を上げればいいじゃないの?」とか「そもそも専プレイを選択しているのは自分。」「専なのにグラカンに入りたいとかチョコボが欲しいとか何言ってるの?自分で縛りプレイいてるだけじゃないの?」などの非難とも受け止められるポストを少なからず見かけます。
課金が始まれば。きっとこう感じるでしょう。Quote:
よしPに問います。
「専」を選択できるのは、システムがその選択肢を提供しているからではありませんか?
どうして選択したことについて他のプレーヤーから非難や差別的なことをポストされなければいけないのでしょうか?
「戦闘職を上げてください。(=ギャザクラお断り)」よしPまで差別とも受け止められる発言をしています。
Quote:
同じ料金払って遊んでいるのに、何の権限があってわたしのプレイスタイルを非難するわけ?
Quote:
同じ料金払って遊んでいるんだから、マイチョコボ、わたしも欲しい。ギャザラーだとどうしてだめなの?
「課金」ということに、公平平等であるべきではありませんか?
(勿論、他のプレーヤーと協力して楽しむコンテンツは、平等である必要はないと思います。頑張った人へのご褒美ですから。)
「課金」前にギャザクラためのコンテンツを実装してください。
ギャザクラには、戦いのスキルがありませんから、現在実装されている「交渉システム」でもいいと思います。
※この発言は「ギャザクラも戦えますか」の旨の的外れな質問に対しての回答ですが。。。Quote:
課金後も.....よしPは「戦闘職をあげてください。」と主張しますか?
スレ伸びすぎだし、今頃緊急ミーティングかな。。。(だといいなぁ。です:o)