スキルを使用すると停止したりすれば、違和感なく解決できそうな気もします。
複射準備以外も猛者の撃、フェロシティ、ホークアイ、ライフブレスあたりは他職でも勝手に攻撃されたら困りますからね。
とりあえず/autoattack offではないことを祈ります。
Printable View
あと一点。
このスレッドで議論ができることっていうのは、スレの性質上限界がありそうですね。
オートアタックを賛成してるひとも、反対している人も、
「それに付随する戦闘のありかた」についてどうしても論じなくちゃいけなくなってくるわけで、
議論が深まっていくと、段々スレ違いになってきてしまいます。
別の方もおっしゃっていましたが、そろそろ別スレで話を深めていったほうがいいのかもですね。
私も弓はオートアタックにそぐわないと以前書いたのですが、やはり弓だけマニュアルにするか、さもなければ一時停止するためのなんらかのボタンまたはアクションを追加するって事が必要になりそうな気がします。
個人的には一時停止ではなく引き絞る事で威力と射程がアップするって方向のが好みなんですけどね。
引き絞る時間経過によって威力等変動有りだと尚良いなぁ。
えっと、先に松井さんの投稿は読まれてますか?
オートアタックのみで格上を倒せないようにする
つまり、威力は軽い物と認識せざるを得ないのですが・・・
今は格上でも通常攻撃が重要なダメージ源となっております
つまりオートアタックとは通常攻撃の自動化では無く
副次的に一定のダメージ与えることで
メインはTPを貯める速度を管理するだけの物になりそうです。
そして何でダメージを与えるか?
おそらくWSがメインになってくるでしょう
そして、レジメンに組み込み一気に大ダメージを与える
結果
FF11のような戦闘になります
我々のプレイしたかったゲームはFF11だったのでしょうか?
攻撃間隔が短くなるらしいですが 当然威力、得TPも下がるでしょう
下がらなければ火力増加になるわけだし
てことは低いダメでぺちぺち勝手に殴る戦闘になるわけですがそれのどこが楽しいんですかね
まぁ漫画読みながら戦闘したい人多いみたいですし、そういう人は大歓迎な仕様ですね
よかったですね これからはTVも漫画も読める楽しい戦闘が到来しますね
何がなんでもオートアタックを過小評価しすぎでしょう。オートアタックの通常攻撃でも普通はダメが出ます。オートアタックにしろ今のぽちぽちにしろTPのために通常攻撃してるのと変わりません。オートアタックの攻撃力も高レベルで100~300でればいいところでしょう。そんなに20000ダメとか出したいですか?まあFFを1からしてきた人にはそれくらいのダメが普通なんでしょう。そしてオートアタックが決まったようなことになるとすぐに賛成派を煽るのはやめましょうよ?
今ここで話していることもプレイヤーのただの妄想であり開発側には届いてないでしょう。公式もなぜこんなものを作ったのでしょうか?プレイヤーの意見を取り入れるつもりがないなら前みたいにアンケートでもしてればいいじゃないですか。結果はこちらにはわからないので好き放題できますよ?
私たちは、アイデアをたくさん出して、
それを開発が気に入ったものを摘まめばいいのではないでしょうか?
ディスカッションをして、ユーザ同士で新しいアイデアが出れば本当は良いのでしょうが、
我々はプロでもないし、みんなが論理的な話ができるわけではないので
なかなかでてきませんよね。
少なくても、今ディスカッションしている内容は開発段階に入った内容に
関しては盛り込めないでしょう。
※間に合わないし、実際にやってみないとわからないという部分もありそう
しかし、実装後の修正の足しになれば、それはそれで意味があるんじゃないでしょうか。
開発が自分とは違う意見の内容が提示されたときに、「フォーラム意味ねぇ~」という流れは
おかしいと思います。
ディスカッションをしている以上は、ほとんどの意見は切り捨てられると思います。
その中で一番良かったもの・気に入ったもの・全体を把握している・全体のリスクなどを
考慮したものだけが残るものだと思います。
逆に切り捨てられる意見が少ない場合は、アイデアの数としては少ないのではないでしょうか。
フォーラムの意義が全く無いとは私も思っていません
このスレッドにオートアタックに賛成の意見がほとんど無かったら
開発もここにオートアタック実装のコメントを書くことは出来ないでしょう
松井さんから「連打」というフレーズが出るのもこのスレッドを読んでくれてる証拠だと思いますし
ほとんど一方通行の想いかもしれませんが、やっぱり開発と直接つながる場所として大事な所かな ここは