討滅で突進するなってなら同意だけど、
(初動が遅れるから)
ダンジョン道中で初撃遠隔WSなんて今一番悪手でしょ。
突進範囲 > 挑発後近寄って範囲 > スプリント範囲 > 遠隔WSのあとGCD回ってから範囲
の順番でリジェネかけるまでの時間遅くなるんだから、漆黒からは基本的に遠隔WSは非推奨です。
遠隔WSよりも突進を下に評価してるのが何故なのかちょっと良くわかりません。
Printable View
そういう感情的な話をしているのではなく、確かにデメリットが存在し、なおかつ最善の結果となりうる手があるのに打たないのはおかしくないですか?と提起しているのです。
ちなみに私もIDで一番多く出すのはタンクですが、PTで自分の考えこそが正義だと考えたことはありません。この問題提起だってそうです。
だからこそ、誰からもストレスに思われないようにいろんなジョブを自分で触ったり、フレなどから話を聞いたりしてどういう行動が喜ばれるかを考えているつもりです。
先程も述べましたが、DPSやヒラの言い訳として聞かないでいただきたいです。主題がずれます。
接近スキル投擲スキル
詠唱強化工程や無詠唱にinstantスキル
スプリント様々あるのに
本当に徒歩だけしてるジョブとは一体
かたくなにスプリントを使わない人いますよね
アビリティ1つ押すのがそんなに苦痛なのでしょうか?
ヒーラーの事前バリアは戦闘終了後すぐに掛けて次戦に備えればいい
まとめに走ってる間の3発くらいは弾きますよ
リジェネ掛けて置きたかったらスプリントして並んでタゲ取って貰えばいい
忙しいのが嫌なら募集で揃えればいい
趣味嗜好で先陣を切るタンクの機動性をシステム的に悪くする意味がない
単体遠隔WS開始のデメリット指摘されてるのにそこだけ無視するのはよろしくないですね
CFではどんな人来るかわからないんですから、状況によって最善なんて変わりますし、安定したやり方選びますね私は
開幕hotなんてやりませんし、タンクの接敵と同時に攻撃できなかったからイライラなんてしませんし
DPSもヒラもタンクもハッピーなのは、グダったり事故ったりしない事が前提じゃないですかね
んまあ、Cotdaintyさんみたいに周りとの距離気にする人もいるんじゃない。誰かに言われたか、自分が他の立場になった時に気になったのかは知らないけど。前にも、まとめ中に突進使うな!!って風潮少しだけあったしね。
実際、白魔みたいな詠唱主体のジョブでまとめ時に長距離移動されると焦りはする。焦るだけだけど。
だから、極端に周り気にするやつは突進使わなければいいんじゃない。
ただ、突進使うメリットは確実にあるからそれも理解するといい。それは上で語られてるからよく読んで。
すみません、返信が遅くなりました。
正直これほど否定されるとは思っていなかったので議論するつもりではなかったのですが荒れる内容を投稿してしまったようですみません。
開幕遠隔WSのデメリットとは
こちらのことでしょうか。
であれば、実際のIDの進行を想像していただければ何も問題ないことがわかると思います。
遠隔WSで釣られた場合、タンクが接敵するくらいのタイミングでリジェネってやってますがその時点でGCD回ってます。一度試してみてください。
また、最悪最初からリジェネが入っていたとしても、敵が向かう先は自分の後方です。であればいつもどおり交差するくらいのタイミングで範囲を打つだけです。
逆に突進の場合、突進スキルの後減ったとは言え硬直はありますよね。突進のタイミングでリジェネが入っていたり、ベニゾンでも投げられたとしましょう。
自分の位置とヒラの位置、敵の位置を想像してみてください。それこそ事故なのではないでしょうか。
焦って戻るタンク、タンクに近付こうとするか気づかず棒立ちのヒラ、敵がバラバラでとりあえず火力下がるの承知で単体で回すDPS。
そこまで離れていなければ防げた事故です。安定感はどちらが高いのでしょうか。
普通に遠隔でスタートして中央に向かってくるボスとすれ違うだけでモ以外の近接と戦士のストレスが減るのに
なんで気を使わなきゃいけないんだ!とかそんな剣幕で怒り出すのかがわからない…(`・ω・´)
まぁ好きにすればいいけど
※タンク視点、かつ雑魚ではなくボス戦の話です
ついでにIDでもどうでもよくてレイドの話でした
PTメンバーが全員タンクの後ろを歩いてくれるとは限らないし、いち早く敵に感知されたいという思いもあるので、
わりと開幕突進は使ってますね。
普通に近づいて範囲WSから入ると、敵が漏れたりでタゲがふらついて、
逆にイラつくことの方が多いです。
どっちが正解か、という話ではないので否定も肯定もしないですけど、
開幕突進を否定する理由はないと思います。(開幕突進NGがタンクの総意、みたいな言い方はひっかかります)
突進使うメリットって何かありましたっけ?
ばびゅーんと飛んでくおれかっけー以外に使う理由あんまりないと思うんだけど。
リジェ付いてたら接敵前に消しますし
単体ヘイトスキルは複数敵の場合、ヘイトスキル飛ばした敵を殴ってくれる前提であれば使うけどそういうのもあんまりないしダッシュで発見ヘイト奪って範囲ヘイトスキルしてヘイト取られたら挑発したり単体ヘイトスキル使う位かな。
万一、開幕ホットで敵視複数取られたらヒーラーに近づいて範囲ヘイト打って奪い返して敵移動かな。
ダッシュ時は1匹だけDPSに敵視取られたりするけどまとめ時に奪えば良いやってあんまり考えない。
突進スキル使うなって思わないし使って良いんだけど何かメリットあったかな?ってのが思い付かなくて。
他人のプレイスタイルやん。気に入らないならタンク出せよって話ならそうやなって思う。
突進使うメリットはあると思います
例えば戦士で3体いるグループに対して1体目にオンスロ、2体目にトマホ、3体目に挑発使えば3体とも纏まったヘイト稼げるし、次のグループを纏めるまでDPSの人達に範囲技ガンガン打ってもらえます
とは言え、これをCFでやるつもりはないです。
スプリントとか突進スキルとかは防御スキルみたいなもんなのでどう使えばダメージ軽減につながるかで使った方がいいんじゃないかな
3 1 3 というグループがあった場合、スプリント&3に周囲攻撃→1に突進(&ロウブロウ)+GCD→3に挑発して釣り、
〇 ←このへんでまとめる
という風にすると最初の3グループは〇に来る頃には詠唱攻撃してくれたりするし、
まとめ固定したタイミングでは初回のAA貰った以外はHP減らないからバフ温存して高い体力のまままとめ狩り開始出来る
突進スキルに限らず全部の防御バフは1グループ狩りだとあんまり意味が無いですね
敵の配置がきれいに範囲内に収まっている場合のみですよね。結構そうじゃない配置も多い気がしますがどうでしょうか。
もし突進した瞬間に後続のヒラなどに敵視を取られた場合、残りの敵がどのような動きをするか想像してみるとすごく面倒なことになりませんか。
一方の遠隔WSor挑発は敵が寄ってくる形なのでその寄ってくるまでのどの位置で範囲を打てば全体に当てることができるかの調整が可能です。
また範囲攻撃ができなくなるとのことですが、遠隔WSを打ってから次のGCDが回ってくるまでに8~10mほど進むことができ、大体敵と交差する地点になります。
敵がまとまってもいないのに範囲攻撃を開始するのはなんかおかしいですしまとまる地点がタンクのGCD開けなので近接時、タンク時ともに特に問題に感じたことがありません。
何より前提としてDPSはタンクの後方にいるため、必然的に接敵するのがタンクのGCD開け後です。
そうなると危惧されるのは遠隔系がタンクが接敵する前に範囲攻撃を当てることですが迅速フレア等で半分嫌がらせでもされない限りあまり考えられる状況じゃないと思います。
なので、残るは突進で接敵までの距離が伸びたことによるロスなのですがそこは近接も突進したらいいのでしょうか。
正直タンク突進のメリットがこのように否定できてしまう以上無駄な一手間と言わざるを得ません。
追記ですが
結構ないですか?学で参加して敵と敵との間で鼓舞入れとこってやったら丁度釣るタイミングだったとかって。
今では融通の効かなくなったフェアリーのヒール等も考えられますね。
その時タンクがしてるのが遠隔WSか突進かでその後の状況結構違うと思いますよ。
ヒラが的に殴られる前に必死にターゲット選択して挑発して遠隔してってのも悪いとは思いませんがヒラに寄ってくる敵が集まる地点で範囲攻撃するほうが自分も楽じゃないですか?
都合のいい例だと言われますがこういうことを考えながらやるのが安定につながるんじゃないんですかね。
確かに配置によっては使えないからいつでもどこでも使えるやり方じゃないし、もっと言えば1グループ狩りするならCotさんの言うように私も遠隔WSスタートする(時もある)よ。
ただ、竜騎士がドラゴンダイブで突っ込んだり黒魔がAF維持やポリグロを即時吐くために迅速範囲を撃つことは嫌がらせとかではなくある事だから、遠隔WSスタートだけじゃなくて突進スタートも覚えておくといいよねってそんな感じ。
後続との距離が開くから突進スタートはするもんじゃないってのは分かるし、そう思って私も突進は控えてるので別に異論はないです。
ただ、使えないと思って色々反論されるのは結構だけど、どうもCotDaintyさんのおっしゃられている状況は”理想的に進んでいる”事を前提とされていて、それはコンテンツファインダーでマッチしたPTに必ずしも当てはめられる訳ではないと思うから少し考え方を変えてみては。その接敵タイミングとやらもIDによっては移動速度が速く設定されてる敵もいるわけで、一概にそうとは言えないでしょ。
私はタンクをメインで使っているけども、Cotさんの主張は少し現実味にかけるというか、想像で補完されている部分が多いと感じるなあ。
タゲ取られて、すぐ取り返してもその瞬間に敵がこっち向くわけじゃないんですがね
突進スタートの一瞬にこだわる癖に、遠隔WSで釣ってタゲ跳ねてから取り返す間は気にしないんですか?
遠隔WSの距離でタゲが飛ぶと、すぐ取り返しても高い確率で飛ばした人が殴られますし、接敵と同時にスキル使うタイプの雑魚だと範囲使ってヒラDPSが危険ですから、突進スタート程度がストレスに感じる人は憤死するんじゃないかな
まとまってる時は突進スタートが使えるって自分で言ってるように、使う時があるだけで、いつでも何処でも突進スタートしてる訳じゃないですからね
学者やってフェアリーが粗相したらタンクに重なるだけですし、突進で15m離れようが大差無いですね
そもそもタゲが飛ばないように考えて突進や挑発したりスプリント使ったりしてるのに、もし飛んだら?と言われても取り返すだけですし
元々は突進スタートだと一瞬遅れるのがストレスだから突進スキルはダメって話だったはずですが
ヒラがこうしたら?DPSがもし…とかタンクのストレスはどうでも良いんですかね
確かにそのとおりです。
ただ、逆に理想的に進んでいるのに必要のない場面での、というよりはとにかく開幕は突進。というタンクが見受けられる現状の問題提起でありました。
あくまで議論であるため、どうしても効率を重視した話としてしまっています。通常進行の場合”基本的には”こっちのほうが効率いいよね?というニュアンスです。
先程もいいましたが、コレがCFで実際にマッチングした相手であった場合は否定したり議論したりしようだなんて思いませんしなんだかモヤッとした気持ちを抱えつつも最後のボスまで倒しちゃうと思います。
また状況次第ということも重々承知しておりますし、最初に書き込んだときはきっと状況次第でどっちもアリ、プレイスタイルの範疇みたいな話で収束すると思っておりました。
私も突進使う場面も・・・いや、初動で使うことはほぼないですが明確なメリットがある状態であれば否定できないと思います。
しかし、遠隔否定意見はあまり状況次第という感じではなく、むしろ遠隔WSより突進のほうが優れてるという意見が多いので否定できる部分は否定している次第です。
私の気持ちとしては完全にコレです。
まとめないなら何やっても良いんで語る価値が無いですけど、まとめるんだとしたらタンクの開幕突進は意味無いですよ、代替手段が多く他の事やった方が良い効果出ます
最初に突っ込んでいくと味方からの視認性も悪くなりますからね、73IDみたいに通路が入り組んでるところだと特に…
ID選んでこのIDでは突進控えて他IDでは突進していくみたいな思考に意味もメリットもありませんから、開幕突進は意味ないと思いますよ
開幕突進した事記憶にあるかな~と思って思い出してみましたけどCF入るときに本読んでて開始したの忘れてちょっと棒立ちした時に「っべえ、いる、中身いるよ!」ってアピールした時でした
熱くなってしまってすいません
一応伝えておきますが、私は遠隔WSスタートも突進スタートも否定しません、ただどちらもメリットデメリットがあり有効な場面があるというだけで、全くの無駄ではないと思って欲しかったのです。
何よりも自身が納得できるやり方かどうかが大事ですので…
突進の話で無理やり流されて何だかな…ですが、今若葉を付けているタンクさんには、敵を釣るという概念がないんです。
敵の集団が居れば、見つかって絡まれるしかしません
「このアクションで釣ると良い」
と伝えても、伝わらないんです。
14は滅茶苦茶簡単にレベルが上がるけど、自分で意識しないと覚えたアクションを確認しませんし、こうなると思うんですよね。
タンクには限らないですが、基本、タンクが敵を釣って、戦闘を開始するから、しっかりとした導線は用意してもらいたいです。
(低レベルならdpsでも真似事はつとまりますが、それを一方的に非難する人もいるので、助けて上げれないんですよね…)
サンクレッド先生がやってるので突進がスタンダード、間違いありません:D
先釣りしてもキャッチしてくれる優しい先生です
私はロブドゥームすり抜けいえー!ってのが手癖になってるので突進しませんけど:p
紅蓮まではしてませんが、漆黒に入ってから突進スタートは場合によってはアリだと思います。後ろの敵と距離離れることでAA減りますし、ロブと違ってGCDないのでみんなが到着するころには範囲でヘイト安定してますし。開幕ロブもしますし開幕挑発もします。最近はどちかというと挑発が多いです。開幕に何をするかよりそのあとの動きが大事なんじゃないかと。
micoMさんがおっしゃったように、どちらもメリットデメリットがあり有効な場面があるので、どううまく振舞うか次第です。
タンク以外の人からしたらむしろ一番困るのは、動くか止まるかはっきりしない人です。そこで止まる、と思いきや、なぜか数歩動きだしたり。止まったか、と思ったらいきなり次のグループに走り出したり。そういうのに比べたらスキルの使い方なんて、ヘイトさえ飛んでなければ特にこだわりません。
敵接する前に詠唱はじめてるキャスター見たら、突進したくもなりますね。
あ~、そのキャスターを責める意図は無いですよ。
高難易度コンテンツじゃないのなら、PTメンのクセとか、MOBの配置とか、TPOに合わせて自分がやりやすいやり方をすれば良いんじゃねと思います。
私は開幕スプリント&トマホからの範囲です。手癖ですw
え!?タンクの調整、無し!?
コンテンツに対してこなれてきた頃にポロッとやるんじゃないですかね
タンクはPTの根幹ですので(とか夢想して寝る)
まあ特定のタンクがいるとクリア不可なレベルのバランス崩壊を起こしているわけではありませんからね
最初の1週間でクリア狙う早期は多分ガンブレとナイトになるだろうけど1ヶ月とかゆっくりやるならなんでも良さげです
ただまあ戦士と暗黒、特に戦士は少しアッパーしないとあまりにも使うメリットがない・・・
STやるにしてもナイトがPT支援4つ持っているのに対して他ジョブが2つなのがしんどいですね
ナイトのMT性能が低いという弱点と、火力と支援の両面でST枠に収まる性能にしてるところはやはりアンバランスかなと思う
↑流石に訂正、DPS差はあったけどコンテンツ相性が暗黒最強すぎでした。
戦士についての感想は特に変わらず。いるとクリア不可じゃないけどアッパーかけてもいい差はある
W3までは戦士以外全員出てますね(ナ3暗2ガ1)。暗黒はなんてたって硬いしブラナイが強いのでILが低い早期はじゅうぶん輝けますけど、戦士はたしかに……うん、って感じですね。
漆黒になってからというものの、スタンスが一つになったのは良いのですが、
MTでもSTでもスタンスを付けっぱなしにする、という場面を何度も見かけます。
スイッチ後の展開が特に多く、それでも問題無いってのは解るのですが、
常にスキル回しを怠ってはならなかったり、ギミックを見なきゃいけない、無駄にヘイトゲージも見てしまうなど、
MT時の気苦労が増えた気がします。いつもギリギリのゲージでなんとか漏れる事は無いのですが、
如何せん気になってしまい仕方がありません。
一言言えば良い話ですが、もっとこう防御バフ時でヘイトを上げる等、MTSTでなんとかならんのでしょうか。
ヘイト調整すべきはSTなので、もしタゲが飛んだならSTのミスです
挑発直後の100:100からシャークで125:75(100:60)になるのでまず飛びません、飛ばせません
スイッチ不要コンテンツのSTでも少し遅れてからスタンスいれてます
スタンスを入れておいたほうが、不意のミスでMTが落ちた場合に建て直しがしやすいというのが理由です、保険です
その場合でもタゲが飛びそうならSTのシャークで一気に安定域に戻ります
開始前からつけたままなら、消し忘れかMT希望の可能性が高いので
一言声かけるか、そっとスタンス消しましょうw
誰も気にしてないのが不思議なんですが120秒バフが同じ効果なのが納得できないんですよね。戦士だけ反撃ついてるけど誤差みたいなもんです。
ならもうロールアクションでいいじゃないかって感じちゃうわけでして。バフの掛け方は独自なんでありがたいっちゃありがたいですが多少効果に違い持たせてくれてもいいじゃないかと…
誤差なら追加効果削除しましょうよ
仰る事は理解しているつもりなのですが、
その保険と言うのもスタンスが一つになった今、もとい紅蓮時でも、
ST常時ONで無くても建て直しは楽だとは、あくまでも私的です。
建て直しまでの一手二手に、左右する。というのもわかります。
ただ、野良の極・零式でもこの状況は結構な頻度で見かけるのですが、個人的に、
それは、相方にはギミックや状況をゆっくり見させる余力を無くさせる行為では?とは思うのです。
急にMTST間でのスキル回しの競り合いが始まりつつ、状況を管理させる展開は正直、急かされる感覚がして好ましくありません。
滅多な事に飛ぶ事は確かに有りませんが、ボスが移動しギミック処理後、MTが定位置に戻ったり、移動関連時や
少しでも気を抜くと、ヘイトゲージがギリギリ近くまで至る、といったケースは多く、
漆黒になってからスイッチの仕方も(スイッチ>次のスイッチまで)・(スイッチ/バフが切れるまで)等々出会う事があり、
マクロに記載も無いので、大体事前相談や、その流れを空気で掴むまでに、そういった状況に衝突しかけることがあります。
この状況下の中で先のギミックを考えるとなると、正直なんだかなあといった心情に。
また、スイッチ無しのコンテンツで、STからシャークを受けるといった事も見かけた事は御座いません。
単純に、MTST間でヘイトゲージで火力比べを持ちかけるような遊びをしてるんじゃないかと勘ぐってしまいます。
ヘイトと火力の数値がまた違うのは承知で言っています。ヘイト順位で比べる層もいると思うんです。
それだったら防御・攻撃スタンスは存在して、
STは攻撃スタンスでヘイト下からどこまでヘイトが上がるかをいった遊び方のが、まだ健全じゃなかったかなあとは思います。
防御スタンスの攻撃減は削除するだけにして。
ヘイトを意識していないSTが多いというのが問題なのでは
スタンスを調整しようという呼びかけと、シャークを使おうという呼びかけは大差ない気がします
ST側にヘイト管理する意識があれば、シャークにしろスタンスオフにしろ手段は用意されているので、やるかやらないかだけ
ヘイト管理はSTの責任という考え方を、タンク間だけでなく全体に根付かせる事が大切だと思います
ヘイトゲージギリギリに対して「あのST火力すげー」ではなく「あのSTヘイト管理もできないのか」という空気になれば自然と意識するようになるはず
紅蓮時代にヘイト管理を他ロールに押し付け問題があったようですが、今回押し付けるのはタンクロールなので、ヘイト管理は当然のお仕事です
もしシャークだけではヘイトを巻き返されるのが問題なら、スタンスの調整よりもシャークや挑発の強化を要望するのがシンプルだと思います
ここ最近のを読んでいて思ったこと
神経質なタンクさんが多い、もしくわ増えたんかなと思いました
それとも完璧主義なタイプなのかな?
そんなストレス溜め込まんと出来んなら大人しくDPSかヒラやっていたほうが精神衛生上良いですよ
DPSやヒラ出してもストレスならもう何とも言えないけど・・・
運営はナイトがST固定の状況をいいかげん何とかしてください
タンクが4種いても紅蓮の状況と全く変わっていないのが分からないですか?
ほんとにガンブレ増やして2:2みたいなバランスになると思ってたんですか?
思っていたのなら失礼ですが相当楽観的な方々が調整されているのか、まともな思考を持ち合わせていないのではと疑いたくなります
次の拡張までSTナイトはまず100%変わらず残り3種でMTを争う状況が続くでしょうけど、
現状を見ているとサービス終了までSTナイトで固定なんてことも普通にありえそうなので
次の拡張の時には本当に真面目に真剣に調整をお願いします
※ヘイト管理なんてシャークの無い新生とかでもちゃんと出来ている人が多かったですけどね(私の見える狭い範囲ですが)
タンク人口が増えた事による弊害と言うところでしょうか