「質問ありますか?」を全否定するつもりはないんだけど、「今」に限って言えば、
質問したいかもしれないひとの心を察していちいち「質問ありますか?」とかないかな。
パッチ後1週間ぐらいならよくある光景だけど、全体の錬度が上がるほど、
「質問ありますか?」が使えるシーンは少なくなる。
万一、全滅繰り返すPTであれば「質問ありますか?」じゃなくて、「俺の説明を聞け!」だ。
(あくまで「今」の話として。)
自分の理解不足が原因だったら、「ごめんなさいギミックわかりません」になるだけ。
空気を読んで、「〇〇の処理はXXXのタイミングで△△でいいんですか?」みたいな、
説明的な質問をすることはまれにある。
「質問ありますか?」とか漠然としたQを投げるひまあるなら、こっちののほうがまし。
但し、高度なESPスキル(精神感応力)と自己犠牲の精神が要求される。
微妙に不安定だけどクリアできるレベルなら、いちいちおせっかいな事はしない。
理解してるけど動けてない人に対しては、習うより馴れろだと思うし、
8分の1の理解していない人のために、求められてもいないのに、
わざわざ自分が進行を止めることが良いとも思えない。
最後に、質問があったら、答えられない内容であってもスルーはしない。
結論としては、TPOと自分のコミュ力と相談して上手くやれとしか言えない。