案外やれるもんですよ
ナ 暗構成なら STはナイトが適役ですね
暗黒はMTにしか適正ありませんがナイトならSTも悪くないですし
それにタンクの担当部分じゃない方やるのも決して無駄にはなりませんよ。
まあつまるところナイトで申請するならSTやる覚悟もしておいたほうがいいってわけです。
Printable View
案外やれるもんですよ
ナ 暗構成なら STはナイトが適役ですね
暗黒はMTにしか適正ありませんがナイトならSTも悪くないですし
それにタンクの担当部分じゃない方やるのも決して無駄にはなりませんよ。
まあつまるところナイトで申請するならSTやる覚悟もしておいたほうがいいってわけです。
レイドファインダー案を聞いた時から「これで解決するのかな?」という疑問の方が個人的には大きいです。
問題点はもっと別の所にあるようなきがして・・・
1、[達成感や報酬<予習や練習] というように不快感の方が勝ってきてしまっている為に離脱してしまう人が増加しているのではないだろうか?
2、マクロや戦闘前に相談するにはあまりにも複雑になりすぎたギミック解説
1は開発陣の感性としかいいようがないですが2はちょっと主催者さんやタンクさんに任せすぎているきがしてなりません。
作戦盤など図解付きで簡単に作戦意図をPTメンバー伝えられるような物を用意するほうが先のようなきがします(´・ω・`)
1については、現状レイドの「コスパ」が悪いと捉えられているのは、別に零式側だけの問題じゃないですからね。
元々、そこそこに人を選ぶ遊び(あまりにも下手な人はそもそも入口にすら立てない)のに加えて
新式アリキのIL設計による間口の縮小化、ノーマルの存在による装備グラフィック・ストーリーの新鮮さの欠如、3.0で複雑化したスキル回しによる個人ごとのPS差の拡大・・・
こういった要因が複合的に絡まっているので、その解決をレイドファインダーに求めることそれ自体がそもそも間違いです。
2については、現状のPFで顕在化している問題点ですが、そもそも数的には仕切りたがる人よりピクミン気質の人の方が多いので仕方ないですね
仰る案は良い案だと思います。PCだとブラウザ開いて攻略サイト見れますけどPS4だとそうはいかないですからね。
メモリが厳しいかもしれませんが、PS4でもゲーム内からブラウザが開ければ良いのですけどね・・・
戦闘前のチャットに攻略サイトのURLが貼られるのが当たり前になりそうではありますが
・初見未予習で自力攻略したいのに攻略サイトを見るのを強要された
・練習するためのRFなのに攻略サイトを提示したが見ずに練習にならなかった
互いに「PT募集で行け」で噛み合わない
結局多数決でしょ
ギブアップの仕組みからして
PTメンバー間のそういった出来事まで
ネトゲ運営が面倒見るなんてしないし する必要もないと思うね。
野良専をやめれば、ほぼ全ての問題は解決するんだけどね。
固定に入らなくても、攻略LSを主体に行動するとか。
野良専をやめろって事じゃないですよ。
過疎鯖で固定が組めないとか、そっちはそっちで問題はありますし。
入ったからといってクリアが出来るわけでもないですし。
ただまぁ問題だ、と書かれている9割近くは解決するかと。
固定と野良の中間に位置する物がFCであれLSであれ
今の仕様ではあえて攻略コミュニティが成り立たないようになっている
お手伝いなどで難易度を下げれば報酬が減るは良い例で
コミュニティ全体が報酬を減らさずに満足するには
コミュニティを8人にするか16人か24人にするか
ですがそれは固定を組んでることと変わらないし
8で割れない人数にするなら野良でやるのと変わらない
何よりギスギスや暴言などが目立ってきている現状において
閉鎖的コミュニティでメンバー間の派閥や囲い込み、希少ジョブの奪い合い、抜け駆けなどのトラブルもあり
野良専が野良専を辞めれる環境で
問題の9割近くが解決できるような些細な事だったなら
大多数がレイドに行かなくなることも
否定していたレイドファインダーが実装されることもなかったでしょう
まず捉え方次第だし、野良専を否定しているわけじゃないよ。
早期攻略をしないのであれば、断章システムのおかげで、
宝箱1個あるいは0個の週が続いても(そもそも2個出ても自分の部位のものが出なければ0個と変わらないわけで)、
実装後4ヶ月位のスパンで考えると、
1層を2周目でクリアして、4ヶ月だと断章15個(アクセ3個)。
2層を5周目でクリアして、4ヶ月だと断章12個(左部位2個)。
3層を9周目でクリアして、4ヶ月だと断章8個(左部位1個or繊維and薬)。
数字はあくまで例ね。
で、実際はここにトークン装備(最終になり得るもの)も加味されて、
ここらへんあれば少なくとも4層攻略には足る装備にはなる。
あと8で割れないから野良と変わらないというのは、募集フェーズのスキップを無視しているかな。
宝箱2個(自分の部位出る確率から考えると、今だと6~8%位かな)のために、
募集で時間を使うのは、時間効率が悪いしね。もちろん選択する事が悪いわけじゃないよ。
逆もまた真である以上、固定「のみ」のデメリットにはならないかなぁ。
サーバー全体の「野良」を一つのLSと見立てた場合、同じ問題が発生しているわけだし。
俺が、些細な事と捉えているからかもね。
書かれているような問題点って、話せば解決すると思っているからなぁ。
話さず「~だろう」でやるからギスギスするだけなんじゃないかなって。
何度も言うけど、野良専を否定していないからね。。
色々集まらない原因はあるでしょうけど、そもそもの問題として
各ジョブのスキル回しを極めた8人(もしくはもっと大勢のチーム)がACTとボイスチャットを駆使して、ギルも大量に使い、同じメンバーで何時間・何十時間も一緒に練習しても
数週間はクリア出来ないって難易度のものを、野良でクリアしようとするとものすごい労力が必要なわけで(というか野良で4層クリア出来てる人ってどれだけいるんでしょう?)
クリア出来る見込みのないものに「集まらない」って言ってもなかなか厳しいですよね・・・・
ようやく開発チームも反省して「トップが1週間でクリアできるように次は作る」と言っていたのでちょっとは変わるかな?
ついに3.3がきて早速伝承装備REに変えたんだけど、ハメてたジャはチャラになってしまうのね・・・・。
零式に挑むのに確定穴にジャハメと残りを禁断の新式が必要最低限を当たり前の仕様にして、
なおかつあの難易度にまでして、そのうえでまだ今度は装備更新でジャをはめなおさせる・・・・?
そんなの人減るのあたりまえだろ!
どんなに排出量ふやしたってメインジョブでさえ供給追いつかないよ、これじゃ・・・。
サブジョブなんかとても無理だ・・・・。
はっきり言ってこれなら皆から平たく課金させてる以上、零式やらない層が圧倒的に多いのだから
零式維持の為のソースは別のコンテンツに回せと言われても仕方ない気がする。
アクセに活ジャ入れて命中調整用に左に天眼いくつか放り込むだけでいいと思うけど?
穴空いたままが嫌なら武略ガでもつめとけばいいし(というかジャ2つ入ってようがREの方が強いんだし)
まず、パッチ直後という特殊な状況であること、2層を誘導式という少数派の攻略法を選択したこと、
現在は野良専門であること、という前提でのお話です。愚痴を多分に含むことも先にお詫び申し上げます。
パッチ直前に何とか2層を攻略し、少々不安を感じながら1,2層通しの消化TPを募集したのですが、
やはりというか、人が集まりません。パッチ直前の練習PTなら3時間くらい募集すれば何とか
メンバーがそろったのですが、前日から募集をかけてみたり、その週クリア済みのフレンドに手伝って
もらって、なんとか断章だけ入手。先週のプレイ時間のほとんどは募集に費やす破目になりました。
さすがにウンザリして今週は募集に参加する方法とRFを使ってみたのですが、まずRFはマッチングされません。
1層を申請して2時間以上待機したのですが、諦めました。そしてPT募集。これは募集がありません。
というのは言いすぎですが、運が悪いのかロールが合わなかったり、2層の攻略方法が違ったりで、
通しの募集に参加できなかったりで、こちらもダメでした。2層のみの条件のマッチする募集も合ったのですが、
1層を未攻略のため参加できず。今週末も募集に費やすことになりそうです。もちろん宝箱はもうあきらめています。
今まで半固定でやってきたので、もともと野良専門の方には今更なのかもしれませんが、
正直かなり参っています。装備のレアリティの確保が重要なのは承知しているつもりですが、
装備取得のハードルが状況によっては高すぎる場合があるのではないでしょうか。
せめてクリア経験がある層は自由な順番で攻略させて欲しいです。もう人が少ないのは分かっていますし、
固定に参加しない自分にも原因があるのは分かっていますが、もう少し、もう少しでいいので
”遊ぶための”スタートラインに立ちやすくしてください。
本当に仰る通りだと思います。
次回以降は、
「EX属性装備のマテリア穴は廃止」するか、
「予め規定のジャが装着された状態で入手できる(任意で付け替えは可能)」ように変更していただきたいです。
EX属性の装備にまでマテリア装着を義務化したこと自体が、ただでさえ人が集まりにくかった起動編零式からの
難易度インフレに加えてより状況を悪化させたのは間違いないと思います。
そもそもこの仕様を導入した目的は
「タンクばかりがSTRとVITの両立のためマテリア禁断を強制される」
ことを是正するための施策の一環だったと思うのですが、タンクのVITが攻撃に及ぼす計算式を見直したことで
その目的は達成できていました。
「だから全ジョブ等しくマテリア装着を義務化します」というちょっと意味がわからない題目で、
2.1~3.1まで必要が無く入手時にちゃんと完成形だった「アラガントームストーン装備」「レイドドロップ装備」に
穴が開けられてしまいジャ装着を必須化したことはTime To Winの古いMMOへの先祖返りでしかなく、
挑戦者を増やすことには繋がるはずもありません。
マテリア穴が開いた事で零式装備や伝承装備に対して自分が欲しいサブステを追加できて
○○特化とか色々できて遊びの幅が広くなったのはウレシイですけどね
起動編時代にヒーラーの装備に命中が無く、マテリア装着も不可だったので
命中を積んで攻撃したい場合に 禁書、ゴルディオンが選択肢から省かれてましたが
伝承、ミダースは命中積むも良し、PIEやクリ、意思もあって良かったと思ってます
週1でマテリジャもらえるし、アクアポリスの金策でマケボでも十分に買える値段で
マテリガだって特に問題ないような気はします
募集掲示板に穴開きお断りとか稀に見ますけどそれは主の意思なので絶対ではないですしね
むしろかゆい所に手が届くようになった(細かい調整ができるようになった)ので私はマテリア装着は大歓迎ですね
装備強化(交換)したらマテリジャは無くなりますってゆうのはPLLでPさんからちゃんと明言されてました
上のコメントにありましたが、零式に挑戦するのに新式は必須ではありませんよ?
先行して攻略する方々には非常に有効なので早期攻略されたい方々は使ってみてはどうですか?ってゆう程度です
早期攻略を目指してないのであれば普通にNアレキ装備をファームしながら伝承装備を取得すれば良いだけです
フレンドにも新式一切使ってませんが零式に挑戦してる人はいます
アレキに人が行かないのはマテリジャは関係ないでしょう。行かない人言ってない人でもボコすかハメてるんだから。
メインジョブの装備にはめるので精一杯で、サブの装備までは手が出せてないですね。
防具を強化したらまたマテリアはめなおしですし、マハマター頼みではめていくなら全然たりないですな。
サブの装備であまりあーだこーだと計算とかしたくないので、個人的には伝承などのトークン装備はマテリア穴ない(はめる必要がない)状態がよかったです。
もしくは前の方で書いてる方いましたけど、はまった状態で、付け直したい人はできるような仕様とかならよかったかも。
疲れちゃう・・・。
伝承装備を強化するとマテリア無くなるのはフォーラムなんかで言ってた気が・・・
パッチノートやPLLは言ってたかは忘れた( ・᷄ὢ・᷅ )
マテリガじゃダメなの?今なら1万ギル以下で買えるし、1~2層程度ならマテリガでも何も問題ないと思うよ。
マテリガも買えないくらいギルないなら少しは金策したらいいんじゃないかな。
金策する時間も取れないならそもそも零式もやる時間もないでしょう
零式に限らずですが
早期クリア目的でもなければ強制でもないので
「あまりそこまで拘っていない」って意味でも戦闘職の装備にマテリアは何も付けてませんね
結局、タンクやヒーラーが意思クリ命中つける矛盾、DPSが活力つける矛盾
二転三転するマテリアシステムの言い訳に付き合いきれなくなっています
今の左装備なら活ガで十分ですよ
それも4層に限った話で。
大分前から言われてる気がするんですけどね、なぜこうも頑ななのか正直理解に苦しみます。
開発の方々は吉田P/Dはじめ、固定で攻略している方が多いようなので、この辺りの仕様で
困った経験が無く、実感できないのでしょうが。という嫌味を言いたくなるほど害悪な仕様だと思います。
また、野良には宝箱はやらねーと言わんばかりの、報酬減少条件の厳しさについても同様に思っています。
もし、固定を組むことを前提としてしているのならば、私個人としてはそれでもかまいませんので、
新レイド実装の直前/直後でなくても固定を組みやすくするためのシステム側のフォローを充実させて欲しいです。
現状、私の鯖では固定を組むための「募集フェーズ」が厳しすぎます。+主催者の負担が大きすぎます。
野良での攻略・宝箱の取得も許容するというスタンスをとるのならば、今のギチギチに縛った
攻略制限を見直していただきたい。もうバハ時代ほどの人はいませんし、サーバ間の格差は
取り返しの付かない状態になっているので、現仕様は現在の状況に即していないと感じます。
バハ時代という”昔”にはそれなりの妥当性があったシステムも、”今”はもう時代遅れになっているのではないでしょうか。
アニマウェポンも確実にレイドの足を引っ張っていますね
禁書が多すぎて、完成する頃には3.4が目前という人が多いのではないでしょうか?
完成に手間を取られすぎて他のコンテンツを圧迫しているのは勿論ですが、いざ練習しようにも完成した頃には既に時間が無く、3.4の零式が始ってしまう状況な気がしています。
さらにディープダンジョンが始るとそちらに人が取られて、レイドがもっと悲惨になると思います。
開発は各グループの連携が取れていないんじゃないかと思えるくらいゲーム内のバランスがチグハグなんですが、テストプレイとかされているのでしょうか?
もうマハやモブハンで繊維をばら撒いてるなら、断章の取得制限を無くして欲しい。
その週クリア済みの人が手伝える価値をもっと増やして欲しい。
もうアレキ行かなくても、240装備に出来るようになったし、ニーズにゃん武器でアニマ作るまで適当にルレ回してりゃいいかって気になる
アレキ休止中にRF来たら始めるかと思ったけど、ほぼ機能してないしマッチしてもやる気を更に削ぐ方向に向かってる(´・ω・`)
思うにやっぱり、もっとハイエンドでも野良に優しい仕様にしないと、これからもっとやる人減るんじゃないかな?
フレで引退しちゃった人は、ほぼ固定の壊滅でやる気を無くして、「あの苦労をまたしたくない」って言うんですよねぇ・・・
開発もそのあたりどう思ってるのかは分からないけど、日本人みたいに《空気を読んでそれとなく動いたりは出来るけど、話し合いは苦手≫って人が多いと
野良で、「毎回違うやたらに長いマクロを読むだけで日が暮れる」ような ギミック満載の仕様で、空気読めっていうのも無理な話です。
そのあたりがアレキ離れに繋がってるんじゃないのかな?みんな疲れちゃったってとこが1番の原因だと思う
鯖間募集も正直期待が出来ないってのが本音ですねえ
たとえ鯖を跨いだ所で野良の絶対数が増えるわけでもなし、集まらない募集埋まらない募集が一同にかいするだけって感じです
正直今の開発にレイド人口を増やそうって姿勢もあまり見えませんしね、
順番があべこべなんですよね
結局固定を組むにしても、野良で遊ぶにしても、鯖間で組むにしても全ては潤沢な野良人口が必要不可欠な訳ですがそれを全く増やそうとしない
鯖間募集って今の開発が持ち得る最大のジョーカーだと思いますが私には開発がジョーカーの無駄遣いをしているのでは?と感じます
このジョーカーが失敗に終われば洒落抜きで末期臭が漂い始めてしまいます
報酬システムに欠陥を抱えてるのが原因の一つですよね
固定で固まってプレイするスタイルが定着したので固定以外との人とのプレイが皆無になり、FC内ですら一緒に遊ばない感じになってます。
吉田P的にはヴォイドアークで会話が無いのを嫌ってて問題にしてたみたいなのですが、アレキに至っては関係すら断絶する仕様になってませんか?
固定崩壊やらで知ってるプレイヤーが次々に消えていってますが、これは会話が無い以上の問題だと思うんですが?
どうやったら、みんなが一緒に遊べるかに重点を置いた作りにしない限りゲーム自体の未来も知れてるというものです。
エンドコンテンツだから、別に賑わってる必要ないんじゃないですかね
やりたいひとだけがやる
自分がついていけない難易度なのを人が居ないのを盾にして緩和緩和声を挙げる人が多すぎますよね
人がいなくなれば、装備がレアになっね相対的に価値が上がって喜ぶべきなんじゃないですかと思いますけど
結局はバランスの問題だと思います。難易度が低すぎればエンドコンテンツとしての体裁をたもてなくなり、
高すぎれば参加するプレイヤーが少なくなる。
少なくなって問題が無いと思われているようですが、コンテンツを成り立たせるためにはある程度の
人数が必要ですし、少なくりすぎれば開発側もそのコンテンツに対してコストをかけることができなくなります。
プレイヤーがそこまで考える必要は無いのかもしれませんが、それが現実であると思います。
ですから、今レイドに挑戦している/クリアしているプレイヤーにとっても高難易度を維持することが
必ずしも”喜ぶべき状況”であると言えないのではないでしょうか。
誤解なきよう付言しておきますが、アレキ零式自体の難易度の緩和の是非について言及するつもりはありません。
難しければ難しいほど、人が少なければ少ないほど良い。とする考え方はコンテンツの存続という
観点から見れば、いずれは限界が来るというのが私の意見です。
バハの難易度に戻れば少しずつ人も戻ってくる気はするけど、
いまのバランス感覚をみてると不安なんですよね…
侵攻編と真成編の中間ぐらいを目指した結果がいまの律動零式とのことですけど、
出てきたものはもっとずっと難しいわけで。
何が原因で、運営とプレイヤーで難易度感覚がずれているのか
ちゃんと突き止めないとまた同じ過ちを犯しそうな気がします。
スキル回しが複雑化した結果、プレイヤーの間での腕の差が広がっているというけれど、
ギミックだけ比べてみても普通に難しくなってると思うので、その言い分は苦しいなと。
「ノーマルで一部ギミックを見せているのでもっと難しくしなければ」
みたいな妙なバイアスがかかってたりするんじゃないかなと勘ぐってしまいます。
アレキノーマルのバランス感が絶妙なだけに、零式だけなんでこうも壊れているのかがまったく解せないです。
報酬を主眼におくなら、まずは零式での報酬獲得の確実性の向上は欲しい所です。
ドロップ数の拡大やロットルール見直しや初回クリア特典追加など。
まず零式攻略自体の旨味を増やした方がいいです。
それでは零式やらない人との格差ガーとなるのであれば、某ソシャゲを真似て、ノーマルで断章の直ドロップ(確率1%とか)を実装するなど...
ノーマルでも死ぬ程回れば最強装備取れるかもしれないけど、零式が確実だし、ちょっと難しいけど零式やろうかな~って誘導することで人が増えないですかね?
武器のILを上げても個人的にはふぅーん止まりでした。4層まで行くとイイのもらえるよじゃなくて
零式いくだけでイイのもらえるよ、1層からこんなの貰えちゃいます。という旨味をつけないとなかなか行かないと思います。
4層ってやっぱけっこう道のり長いじゃないですか。そこに餌付けられても あんまり見向きされにくいのでは。
あとはおっしゃられてるよう 難易度のバランスですね。難しいならそれなりの人口になるのはあたり前ですし。
高難易度を維持してほしいとなれば 結局上手い人だけでいってらっしゃいとなります。
それでも人口がーとなれば 難易度維持派の方々はむしろ今までが異常だったんだとか思って 難易度下がるのは受け入れてもらい、
次の零期待したいと思います。周りいい人だから続けられてるようなものなので・・