誰も追加するなとか言ってないのに追加しないって体で話されてもすれ違うだけじゃね。
買いたい人が全員買えた上少し余る分追加って話に対してのバランスがおかしくなるって話だよ?
そうするなら明らかに他のコンテンツを圧迫するって言ってるだけでしょ。
適正な数を追加して行くのは否定してないと思うけどね。
Printable View
私も追加しないという前提で話しているわけではありませんよ。
今回の迅速な対応にはもちろん感謝していますし。
ただ従来のような少しずつ土地を追加していく手法であると結局のところ、これだけギルが稼ぎやすい環境であるなら個人FC宅問わず直ぐに売れてしまい(特にLMサイズ)延々と同じ事が繰り返されるだけのような気がするのです。
なので運営もコスト的な面の問題もあると思いますし、先行投資になるかもしれませんが、思い切って大量の区を追加するのが現プレイヤーにとっては満足する結果になるんではないかと言いたいのです。
ただ過密や通常、優遇の人口比を考慮しての追加といのがベストだとは思いますが。
引用頂いてますので一応。
だから「シロガネ実装に至るまでの現実を見て」って話ですよ。言った言わないの話じゃなくて。そんな子供みたいなこと言われても返事に困りますよ。
逆に伺いたいんですが、もし運営が貴方のいう「余る程の土地の実装」を実現可能であるのに今日に至るまでそれを見送っていたとするのならば
その理由は何なんですか?可能なのにわざわざ需要を満たさない区画数にして、フォーラム炎上させてるんですか?一体何の得が、意図が運営に有るのでしょう?無いでしょ?
PLL等の生放送でもサーバーはタダじゃないから、って度々吉田PDが発言されていますよね?金銭的&コスト的な問題なんですよ
それすらも「ユーザーには関係ない。内情は知らない」なんですか?それじゃ話が前に進みませんよ。要望を出すなら相手が実現可能なラインを見極めないとただの暴論です
余る程の土地の実装。夢満載の結構な話ですよ、そりゃ100区でも200区でもやれるならやって貰うに越したことは無いです。そんなことはユーザー全員承知していますよ。
只、既存ユーザーとしては「そう出来ない、そうなっていない現状」から顧みてもっと「現実的な話」をしませんか?って対岸から貴方に意見が飛んできてる訳です
別に土地が余る程増えるっていう願望は否定しませんよ。ただ、意見としておおざっぱすぎて現実味が皆無なんで皆が「そうはならなくない?」ってコメントしてるだけ
要求とか要望は極力詳細な方が意見としては全うです。貴方は「余る程」とか「大量に」とか、ふわっとした言葉を使いすぎてて意見にリアルを感じないんですよ
あと貴方の提案している「最善策」はユーザーだけにとっての、なんですよ。運営に全く配慮されていない意見であり、落とし所でもなんでもない。ただただ夢みたいな意見。
私に最善策を挙げろと言われれば「現在の月額料金体制を維持しつつ運営の実装可能な区画数の早期実装」としか言えませんね。
こちら以外のハウジングスレ等を見ていると大体、
個人➡️庭付きでないと出来ないことがあるから庭付きが欲しい。
FC➡️家を持てないと出来ないことがあるから家が欲しい
といった意見が多いような気がします。であるならば
アパルトメントには実装当初から要望があがっていたベランダを実装して、
FCに対してはハウジングエリアの一角に家がなくともFCクラフトができるFC工房(仮)みたいな物を実装するのはどうでしょうか?
少なくとも今現在のような個人宅を排除しろみたいな意見は少なくはなるのではないでしょうか。
もちろん最善は個人・FC共に家が
行き渡る事だと思っています。
FCに区画を丸ごと一つ販売して、FCメンバーがその区画に個人宅建てられる、みたいな仕組みって無理なんですかね
だから、根本が伝わってないでしょ。
できる限り大量の区画って話をしてないのよ。
「購入希望者全員にいきわたって尚且つ、後から来る人分にあまりができるくらいの追加」に対して
バランスが崩れるって話をしてるわけ。
可能な限り最大限の話をするなら突っ込みも何もしないのよ?
で、ここ以降は個人的な話。
ぶっちゃけ、鯖人口の平均化の優遇措置の中にFC全体に対しての優遇措置などの話が
すでに書かれてるからこっちを考えるなら全体に平均的に追加する可能性は低くないかもね。
その上、人口比で価格差をつける(前例あり)
まぁ、あくまで予測だからこうならないようにしてほしいのだけどね。
話題を変えてしまいますが
FCでのハウジング購入について、チェストの中のギルで直接購入できるような機能を設けて見てはどうでしょう?
現状Lサイズの4500万をみんなに持たせて人海戦術ってのは相当きついと思います。
FCの権限設定で、チェスト内のギルでのハウジング購入というのをつくって、権利を持つキャラクターならチェストの中のお金でFCハウスを買うことができる!みたいな
これでしたら単純にFCメンバーの数に比例してチャンスが増えることになり、個人より人数の多いFCの方が有利になるのではないでしょうか?
つまり現在のハウジング購入希望者に対して、全員が満足する土地及び少し余る程の土地を追加するとコスト的にもゲームバランス的にもおかしくなると言いたいってことですか?
それについてはもちろんハウジングがメインではないかたも大勢いらしゃると思うので同意しますが、今まで家を買えずに苦渋を味わい続けてきた方は、この先もずっと家を買えない可能性と悲しい気持ちを持ったままプレイしていかなければならないのですか?
一度課金によるコスト補填の点は置いておきます。
もちろん各鯖の状況に配慮して最適な土地を追加というのが出来れば私自身も嬉しいのですが、そのようなことが今までなくどの鯖でも同じ区画の追加しか行わなかったという点から、その最適な土地を追加という方法が難しならばもう可能な限りの土地を追加する方法しかないのではないかと思ったのです。
土地に限りがある以上、どんな手段を用いても買うことができない人からして見たら不満しか出ないんじゃないかな?
限りある土地に対してのアパルトメントってのが今できる最大のことだと思います
このことを踏まえてして欲しいことを言うのであれば、
アパルトメントでも地下とかMまたはLのハウスに該当する間取りを提供して欲しいかな
もちろん金額は相応に上がってもいいと思います
個人ハウスとアパルトメントの差別化がしにくくなるので現時点でハウス(特にL、M)を持っている人からは不満は出そうですけど
だから、可能な限り追加って事は上限があるって事でしょ。それはそれでいいけど
上限があるって事は買えない人が出る可能性があるって事。
それを無視してそんな人が出ないように追加白ってんなら「無理でしょうね」って
言うしかないのよ。個人的な判断では。
その理由がゲームが持つコンセプトとバランスの崩壊って言ってるわけ。
それを望んでそうならない時は悲しい気持ちの人が出るだけ。今のままならね。
土地の追加は決まったんだよ。じゃ、その量については運営が判断するしかない。
この辺は物理的なサーバーの上限やコストに左右されるからユーザー側では計れないし
決められない。つまりは、買えない人を変動させれるかは分からんのよ。
じゃ、今度は売り方、買い方でどう、時間的機会を均等にしていくのかとか話し合って
公平な状況をどこまで追求できるかとかの極力不満が起きにくい状況を詰めて行くしか
無くなっちゃってるんだよね。
追加が決まったというのに、まだ論争を続けているんですね。
熱くなるのは分からなくもないですが、少し落ち着いたらどうでしょうか?
そうですね、申し訳ありません少し熱くなってしまいました。
私も追加できる土地の数には限りがあるとは分かっていますし、全員が満足する方法も従来のやり方では無理だと思っています。
そうなると後は販売方法によって不満を減らすしか方法はないですね。
1人FCや倉庫代わりに利用するなど色々な方がいますので一概には解決しないとも思うのですが、何かしら土地を持っていないFCや個人を優遇するなり、ログインによる問題にあまり左右されない方法を考慮していただきたく思います。
吉田さんから土地追加と販売方法の見直しについても言及があったので今はその発表を待つしかないですね。
チェストから直接購入できる方法ですが、自分なら傭兵雇いますね。
土地追加や購入方法以外の改善点というのを考えてみたのですが、現状自鯖ではシロガネとミストが断トツ人気で常に空きがなく、次点でラベにはMSの不人気土地に限り少々の空き、ゴブに至っては中央部以外に空き地がかなり目立ちます。
それを思うとゴブの空き地というのが非常に無駄であると思いますし、今回の4.1でラベは船着き場周辺、ゴブは中央部分が改善されましたがそのあたりの土地だけは売れて、それ以外の改善がなかったところは以前通りあまり人気がないままです。
家が欲しいなら妥協してでも空いてるところ住めばいいという考えの方もいらっしゃるかもしれませんが、どちらかというと趣味コンテンツに近いこのハウジングというコンテンツで妥協して欲しくもなかった土地を買いたいという方はあまりいないように思います。
そして今回のシロガネを見ているとやはり目新しさ、今までの三国エリアにはない雰囲気、どの土地も比較的マケボが近いということで非常に人気があり引っ越しする方も大勢いたように思います。
そうなると問題点は長年そのままである三国エリアの景観、以前マケボも追加されましたがそれでもまだ遠いところが多々あるなどが挙げられると思います。
そうしたことから三国エリアの不人気地、特にゴブレットの需要を上げるためにも外周部やラベの湖畔から離れたところなど、今回手が加えられなかったところを大幅に改善することである程度シロガネとミストも集中していた人気が分散するように思います。
ただ中には今のままの景観で満足、土地追加に加えさらに景観を改良するなどコストが足りないと問題点などいくつかありますが、それでも現在4つあるハウジングエリアの人気を比較的均等にでき選択肢が増えるので空き地の無駄が省けるというメリットにつながるのではないかと思いました。
ただあくまで通常・優遇におけるゴブに空き地が目立つという前提での意見であり、過密ではゴブレットでも常に埋まっている状態であるとも聞きますので、そこらへんは過密鯖に対しては何かしら多めに土地追加などの配慮があっても良いように思います。
今後土地を追加されるだけでは、おなじことの繰り返しになると思います
ハウジングのシステム自体を1から作り直すことも検討して、今のサーバー容量やプレイヤー数にあった仕様にしてほしいと思います
ハウジングエリアの土地は元々限りある容量のものとして作られているのでしょうが
従来のシステムに拘らず、なるべく多くの人にハウジングを楽しめるようにしてほしいですね
今回のハウジングの件で、プレイヤーのモチベーション格差を生んでしまっていると思うので
早めに解決することを希望します
>今のサーバー容量やプレイヤー数にあった仕様に
タダで土地くれとかもっと安くしろって言う人が出てきて最初に数千万払った人たちが反乱起こしそう
家具を撤去するときコマンドで、一番上の「倉庫に入れる」を2番目にして欲しいです
白銀城造御殿壁、さっそく作ってみました。非常に大きくてデザインも素晴らしい出来なのですがひとつだけ要望が
天守閣まで登れるようになっているのならてっぺんまで登れるようにしてほしかった・・・!
潮風亭のようなでっぱりでも良いのでお願いします!
流石に既出でしょうが個人ハウジングは既存ハウジングエリアとは、別のインスタンスエリア(ハウス内と同じ不在時は収納される感じ)にするべきでしょうね。
個人スペースはハウジングエリア訪問クエストで解放。
個人土地は購入する必要は無いが建築証購入に各サイズ5等地の半額くらいは実費必要。
ハウジングスペースとしては、LMSが各1軒ずつ建てれる位で立地設定もセレクト可能。
自スペース以外は遠景扱いで景観を損なわない。逆に設定でパイッサのみ、チョコボなども選択式。
利便性は不要なのでマケボ無し、引き篭もられたらインスタントエリアの意味無いですからねw
インスタントエリアなので本人がインスタントエリアにいない場合は他人は訪問不可。
本人がいる場合は設定で他人の入出を選択可能、本人がID、不在、回線切断になった場合はインスタンスはクローズ。
出入口は各国のハウジング移動NPCから、本人はNPC前にテレポからの入退室。
FF11で似た様な事をやっているので、下地ノウハウはあるはず。
既存ハウジングは各ハウスに屋根に登る庭具や設定が欲しい。
この仕様に変更すれば、確かにハウジングを所持できる人は今よりも増えるでしょう。
ですがどう足掻いても希望者100%満たすことは不可能です。
上記の変更を行った上でも、貴方が外れてしまった場合は、どうお考えでしょうか?
同じように、引退するのでしょうか?
ハウジング最優先でお考えなら、今でも過疎ワールドなら空いている土地があるようです。
(シロガネに拘らなければ)
なのでワールド移転も検討されてはどうでしょうか?
どう仕様を変えても、何かしら不満は出てくるでしょう。
全てのユーザーの希望を叶えることも不可能です。
ハウジングだけに拘らず、別の切り口でモチベーションを保てないか、考えてみてはどうでしょうか?
サーバーはただでないことも様々なコンテンツにお金がかかることもあなたのおっしゃるとおり容易に推測できますよ。
ただ運営や吉田P&Dは今までできないことや実装が難しいことははっきりできないとか相当きついがいつかはやりたいなどおっしゃってます。ハウジング土地大量追加についてその明言がない以上最善策である大量の土地追加を私は要望してるだけです。
できないというなら、他を考えるぐらいの脳みそはぼくにもありますよ
意見を求められたのでお答えしますか僕の考える理由はハウジングに対するただ単にプライオリティが低かったからだと考えています。
そして何度も言ってますが大量の土地追加が夢みたいな話っておっしゃっていますが夢みたいな話かどうかはあなたが判断するのとではなく運営が判断することですよ。
本当に大量の土地追加はむりとか夢みたいな話って言ってる人多いですができないと運営が明言していないじょうそう言うことを根拠がありもしないのに言っている意味がわかりません。
できないと運営が明言すれば私も他の案を考えるって何度もいっておきます。
それを言うなら「あなたが運営なら可能だ」と推測する理由を明確にしてくださいな。
できないと言ってないけど「できるとも言ってない」運営の判断は霧の向こうでこちらにはわからんと
何度も私も言ってます。
ゆえに、事実上の容量とコスト面を購入希望者最大数を考えた時にそりゃ無理だろって私は言ってます。
それを覆したいならその辺を数字をもって可能であることを証明したらいいのでは?というより
一貫してその辺の話は「できないとは言ってない」で説明もないですもんね。
貴方が運営に自分の意見として要望を求めるのはあなたの勝手で良いともいますが
他者に同意を求めて否定されるのがおかしいってのは成り立たんのですよ。
特にこんきょも提示しない話を受け入れる理由はどこにもありません。
PLLで多少は追加出来てもあまりにも大量の土地追加は無理って言ってませんでしたっけ、去年の14時間生放送だったかな。
たぶん拡張区だかができる時に言ってたと思います。ごめんなさいうろ覚えなので正確にはわかりません。
ただ、大量に土地追加をしたとして、パッチの合間合間で腐る家がある以上、いつかは土地が余りに余ってしまって、そのスペースがあるなら他に何かコストかけた方が良かったんじゃないか?って言っちゃう層の方もいるので、土地追加には運営は慎重になるしかないんだと思いますよ。
最低限ギリギリのラインを考えて実装しないと、コストがかかりすぎて他に充てるコストが無くなってしまうので。
例えばゴールドソーサーの新コンテンツ実装見送りになるとか、例えば誰もが楽しめるコンテンツを見送ることになるとか、あり得ない話じゃないのでそこは考えた方が良いです。
ハウジングだけにコスト使っていいならいくらでも運営は土地追加してくれると思いますよ。でもユーザー的にそうも行かないので(一定層はハウジングどうでも良いって人はいるので)慎重になるしかないのです。
プレイヤー同士で白熱してるけど
ゲームを提供する側の運営が
お客であるプレイヤーの意見や要望を聞かないといけない訳で
余るほど追加してほしいって要望に
何故客が現実的でないとか同じプレイヤー同士で言い争うやら
出来る出来ないはともかく
余るほど追加して欲しいよ〜って
ただそれだけの話では?