その考え
全部に適応されたら正直重いです
常日頃全員がガチでコンテンツに挑んでるわけじゃありません
気楽に(手抜きとかじゃなくて)なんとなしに楽しいからという理由で遊んでる人もいます
そしてそのクリア当たり前の風潮がむしろ人を遠ざけてる面もあることを忘れずに
ヘイトの矢面に立たされているタンクがCFで少ないもお忘れずに(それだけじゃないけど)
Printable View
自覚を促す、あるいは自己研鑽がしたいという方に対してのお話しですが、フロントラインでは本人を含めた全てのプレイヤーのDPS、ヒール量が試合の最後に表示されます。それをCFでブレフロなどの一般的なコンテンツをプレイした後に表示されるようにすることで解決するのではないでしょうか。
木人よりは実践的な数値が測れますし、ヒール量が比較的少ないということは、DPSの殲滅速度とタンクのバフ回しに影響するため、タンク、DPSそれぞれの指標にもなります。
DPS導入の本音はそこではないのでしょうけど、少なくとも自覚は促すことが可能です。それで改善しようとしない方はそういう方たちなので、他のプレイヤーがDPSメーターでこれだけしか出てないよと指摘しても無駄です。
・いつでも、自分のDPSのみ、ON/OFFが可能
・事前にPTを組むことで、全員のDPSを、ON/OFFが可能 ※全員分の表示には、PTリーダーが設定→各自承認というプロセスが必要
・CFにおいては、自分のDPSのみ、ON/OFFが可能 ※他人のDPSを表示することはできない
上記内容で実装されるのであれば、DPSメーターを必要とされる人、不要とされる人、どちらにも都合良く実装できると思うのですが、問題ありますでしょうか?
例1)全員のDPSを見たい場合、DPS表示しますとコメントを書いた上でPT募集し、フルパを揃えてコンテンツに突入
例2)他人にDPSを見られたくない場合、ソロCF申請 or DPS表示しませんとコメントを書いた上でPT募集し、コンテンツに突入(フルパじゃなくても可) ※自分のDPS表示は可
他人のDPSを表示できないコンテンツ(事前フルパ以外で参加したコンテンツ)内で、DPSを自己申告しろというのは、ハラスメント行為に近い規則違反(除名対象)とすれば、問題無いと思いますが、それでもダメなのでしょうか?
赤の他人のDPSを見る必要ってあるのでしょうか・・参考にしたいから?
クリアするために見たいというのであれば、PT募集必須という流れにした方が問題は起きづらいと思いますし、運営にとっても問題が起きづらい=実装しやすいと思います。
そこまで考慮する必要があるかどうかわかりませんが、そこまで考慮するのであれば、CFにおいては、自分のDPSも表示不可にするしかないと思います。
それでは、いつでも自分のDPSを表示したいという人の要望を切り捨てることになってしまいますが、DPS表示できるのは事前にフルパを組んだときのみとわかりやすいルールになりますので、悪くはないかもしれませんね。
その場合、このようになります。
・ソロ活動時は、自分のDPSのみ、ON/OFFが可能
・事前にPTを組むことで、全員のDPSを、ON/OFFが可能 ※全員分の表示には、PTリーダーが設定→各自承認というプロセスが必要
・CFにおいては、DPS表示が不可能 ※自分のDPSも表示することができない
個人的な落としどころとしては、下記の2案になりました。
案1の方が便利だと思いますが、案2の方がトラブルは少なくなると思います。
案1)
・いつでも、自分のDPSのみ、ON/OFFが可能
・CFにおいては、自分のDPSのみ、ON/OFFが可能 ※他人のDPSを表示することはできない
案2)
・CF以外では、自分のDPSのみ、ON/OFFが可能
・CFにおいては、DPS表示が不可能 ※自分のDPSも表示することができない
みなさんは、どちらの方が良いと思いますか?
または、このようなルールの方が良いという案があれば、教えていただけますと幸甚です。
レスありがとうございます。
確かにメーターがなければ比較が難しいので自分の数字を見れるメーターはあったほうがいいとは思います。
ですけどCFでマッチングされたときにそれを指摘するって無理でしょう?ていう話なのです。
例を上げてもらってる事でしたら。バフ中の攻撃回数でDPSが変わるのはそれはそうなんですがそうなると SSもいじってもらわないとダメなんですよ、つまり装備変えてもらわないとダメなわけで。
CFでランダムマッチされた人に装備変えて下さい。って指摘する人がいるとは思えなかったんですが?どうでしょうか?
早い話 他人に指摘されて改善するじてんで手遅れなんですよね。今の時代グーグル先生に聞けばだいたい教えてくれるのに。
個人的に思うのはDPSをPTで閲覧できたとして基準とどの程度の差位までなら
修正かけれるつもりなんでしょ?
正直なところ腕がある訳じゃないので「スキル回しおかしい。このスキルも使わなきゃ」と
いわれたら、抜けて修行のやり直し以外の手立てが見つかりませんから、事前に調べますし。
敵スキルの回避法は慣れるしかないですが其の時ってものすごい大きな差で出てくるものなのでしょうかね?
いまいち、基準というか情報をどう判断するのかの指標が見えないというか・・・・。
お気楽に遊びたいを連呼してる人は、DPSチェックに引っかかってもなんとも思わないものなんですかね。
自分以外の誰かががんばればいいやーってのほほんとしてるんでしょうか。
真タイタンで心核壊せなかったときに「次がんばろー」「おー」とか経験ないのかな。
アムダ壁でも極イフの楔でもオーディンでもいいですが。
私は別にメーターが特別ほしいわけでもないですが、ここまでお気楽連呼されると何考えてパーティプレイに参加してるのか不思議ですねぇ。
・・・ギミック処理もしないのかな?
正直木人DPSとかどうでもいいと思っています。
木人は木人というコンテンツだと私は考えます。
コンテンツごとにどれくらいのDPSが出せるかが大事なので、「真成4層で585でた!」に対して「俺は木人で620でたぞ」とか言われてもハァ?ってなりますよね。
実装するのであれば木人ではなくコンテンツに対して、主にエンドコンテンツに対して必要であると感じます。
具体的なDPS値はDPSのみなさんを良い方向に評価してくれるものにもなるんですよ。
レイドは気楽にやる場所じゃないはずです。
頑張ってクリアするという流れを楽しむものです。
初心者の館のDPSメーターは、いくつか段階を作って、一番上をクリアでないと最新レイドに参加できないというレベルにしていただきたいです。
今のレイドの最低ラインというのは決して高くはないんです。
(コンテンツが少ないので)練習すれば誰でも行きつけるラインにしてあるはずですから。
これが木人メーターの意義だと考えます。
また、レイド内でのメーターについては散々語られていますね。
そもそも
やる気のある人、伸びる気のある人が明確な指標をもって出力の改善をする助けになればいい
世間と自分の差異を見て上を目指そうとする人の役に立てばいい
井の中の蛙大海を知らず、たまたま出逢った高火力プレーヤーを称賛するきっかけになればいい
指摘されなければわからない人のことなど興味もないし、指摘する程暇でもない
色んな意見がありますね。長くなって来たんで、導入する物/範囲で分けてみた。
・メーターはいらない
→DPSXX以下お断りなんて風潮は嫌だ。コンテンツ行って、チェックの時『クリア出来ない事実』だけで良い。指摘・鍛練の指標として、他にも色々ある。
・木人・ミニゲーム等に欲しい
→自己鍛練に使いたい。いつでも気軽に。
・IDを初めとするコンテンツに欲しい
→コンテンツ毎に難易度もギミックも違うし、木人じゃあ正しい『生のデータ』は分からないから。
見れる範囲として
1.自分だけ見たい
→自己鍛練なんだから自己だけで良い。
2.メンバー全員のが見たい
a.メンバーの許可制
b.常にオープン
→他人と比べてみて初めて自分が上手い・下手が分かる
こんな感じですかね?
自分が思ったことと言えば
反対派はDPSの見える化によって雰囲気が悪くなる・DPSツールが攻撃ツールになる事を危惧していると思いました。
メーター導入賛成派は自己鍛練に使いたいプレーヤーが多数と思いました。
少数には、キック・排除・募集時の振り分け、足切りに使いたいって方も…。反対派の懸念通りの意見ですか?
自分は木人導入意見賛成意見でしたが『生のデータがわからない』という部分の意見から、
ダンジョン等のコンテンツを含め、個人用DPSメーター導入でもいいのかなぁと思うようになってきました。
賛成派の方は遠まわしに言ってて結局行き着くところはクリアできない時に誰の責任なのか明確にするために実装してほしいということが見え隠れしています。
そういう考えの方はコンテンツファインダーではなくPT募集使って同じ考えの方と一緒にIDへ行くべきだと思います。
これだけ要望しても実装されなくて運営開発さんが渋っているところみるとこのスレに書かれている反対派の意見も少なからず実装を渋る理由に当てはまっていると思います。
確かに欲しいのは分かるのですが、ゲーム運営全くの素人の私が見てもDPSメーターの実装はかなりリスクが高いのは明らかです。私が運営側の人間ならば実装はしないでしょう。
常識で考えたらコンテンツファインダーには初見の人も予習してない人も当たり前にきていいし、歓迎される世界のはずが、初見や予習してない人が平気で叩かれる異常な世界になっています。初見や予習してない人は悪だ!という風潮をプレイヤーが作り上げてしまいました。
そんな世界にDPSメーターなんて実装されたら間違いなく今現在ゲーム内で起きている現象に拍車をかけるでしょう。プレイヤーとして要望するのはいいことなのですが、リスクというものを回避できる案を同時に提示しない限りは実装は厳しいかと思います。