Originally Posted by
Kyoh
反対意見はごもっともだと思います。
しかし、現状でフィーストの反省が全く生かせておらず、運営はプレイヤーに通報することも含め、ハラスメント等の対応にユーザーへ過度の負担を強いることを止めようと思っていません。
上から下までのランクマッチを見る限り、時間によっては複数試合が同時に組まれることが稀な状態であるにも関わらずアビューズなどの行為がユーザーの通報でしか成り立っていない現状でその対処がないことは、不正行為がやり放題だと思います。
ただ、プレイヤー同士の監視が出来ないとか、プレイヤーの通報などの協力のもと運営が動くというのは本来おかしいのでは?
FF14の話で運営を慮るような言動を目にしますが、そもそも運営がやって当然のことが出来ていない。というのを棚に上げて慮るのがおかしいと思います。
判断しづらい行為はまだしも、不正行為や迷惑行為、ハラスメント行為ですらプレイヤーが動かねば処分がされないというは間違いなくおかしいです。
ゲームによっては、GMが監視やその場で処分を行うゲームもありますし、ユーザー数で言えばFF14よりプレイ人口の多いゲームでそれが行われている場合もあります。
ポートレートの件に関しては、勝った側がポートレートが出て終わりとかで良いのかなと思います。
負けた側は出るメリットよりも出ないデメリットの方が多いと感じます。
もう一度言いますが、反対意見はごもっともです。
しかし、現状まともに不正行為や迷惑行為を行う害悪プレイヤーを処罰出来ず、被害に遭ったユーザーに通報してもらうスタイルで運営することを考えると、個人を特定できないようにするメリットの方が、今のFF14では必要なことだと思います。
デメリットはもちろんありますが、そこは運営の瑕疵なので、仕組みとして被害に遭ってもすぐにGMが対応してくれる状態が出来てから、徐々にポートレートを今の状態に戻していけば良い話ですし、キャラを見れるようにするのも、運営がしっかりと動ける状態になってからにすべきだと思います。