タンク不足の原因はやっぱりストレスかな...。
タンクはうまくいかないとだめ、すぐ全滅になる。
これに対して、DPSジョブはどうやっても大丈夫、相方がうまくいったら大丈夫、
二人とも適当にポチポチしてもクリア時間が長くなるだけ、全滅要素がない。
DPSジョブの責任がタンクより重くなればタンク人口が増えるかもしれませんね?
Printable View
タンク不足の原因はやっぱりストレスかな...。
タンクはうまくいかないとだめ、すぐ全滅になる。
これに対して、DPSジョブはどうやっても大丈夫、相方がうまくいったら大丈夫、
二人とも適当にポチポチしてもクリア時間が長くなるだけ、全滅要素がない。
DPSジョブの責任がタンクより重くなればタンク人口が増えるかもしれませんね?
個人的にはタンク装備が手に入りやすくなるように、サブジョブでタンクを選択しやすくなるように裝備の共通化を図ってほしいですね。
スレイヤーとストライカーを共通にする事でSTRジョブが1つに。
スカウトとレンジャーを共通にする事でDEXジョブが1つに。
その結果に今までの7種類あった裝備が5種類になる事でタンク装備のドロップ率が1/7から1/5になる。
ヴォイドアーク等の24人レイドの時も1/21→1/15になる事で周回数が減る。
減ってしまった分の裝備の製作リソースを防具も出すという禁断の地エウレカ等を実装に合わせて今までのトークン、零式、24人から更に1つ追加。
タンクとしては受け流しと言う呪われたステータスから脱却しやすくなって裝備幅が広がって組み合わせが楽しくなる。
現状だとタンク裝備は受け流しの付いてない装備を選んでたら完成すると言う自由度のかけらもない仕様を3.4で味わったので全く楽しくなかったです。
思うに、サブジョブタンクの方がルーレット等でタンクを出さないのは、実益が乏しいからというのも一因としてあるのではないでしょうか?
『メインDPSだけど、不足ロールボーナス目当てでタンク出します』という方が、果たしてどれだけいるか。。。
このご時世、ギルなんて色んな場所で排出されていますし。
普段タンクをやる立場から。
私は敷居が低くなることについて全く抵抗を感じません。
タンクに対して特別視もしていないです。
タンクそのものはPTを構成する1つの『ロール』でしかないですから。そのロール・ジョブが性に合ったからやっているだけ。好きだからです。
タンクとしてタゲを持ち耐える・やりやすく立ち回る。DPSとして火力を出す。ヒラとしてPTを支える。
言うならば、それぞれの『誇り』は均等と思います。
ハイエンドレイドをしてみればさらに『責任』『やりがい』すら均等と感じています。
DPS一人ペロすれば確実に全滅に近づきますものね。
タンクを出す人すべてが特権意識を持っていたりって訳ではない一例になればいいですが。
だからこそ『いらない』とまで言われることが悲しいです。
同じように『時間切れとかないからDPSいらないね』という意見も同じように悲しく思います。
特別視されてしまうのは他ロールを触れていない人が多いからだと思います。
ジョブの種類が多い以上、多数派のロールが他のロールに億劫になるのは必然だと思います。
私は逆にDPSこそ”すげぇムズイ”と感じています。やったことが無いから。
場数が圧倒的に少ないから。実際に”トロ火”も出ないでしょう。
私も初期のころはタゲ飛ばして『いい加減にしてください』と言われた経験はあります。
今は逆に弱火のDPSジョブにイライラすることもあります。(ゴメンナサイ(´・ω・`)
ですがID終わった後に落ち着いて振り返るに。
『自分も初めはそうだった』『お互い様だよね』と思うのです。
昔は不足ロールボーナスとか他のロールやってみようかな?と言うきっかけも、
友達お誘いキャンペーンとか、初見ボーナスとか空想帳とかありませんでしたし。
初心を思い出すようなFF14chなどの公式コンテンツもありませんでした。
『お互い様だよね』『ドンマイ(´・ω・`)b』と言い合える雰囲気とでも言いましょうか。
確実にそういった風潮の変革というか、いい流れが広がっているとも思うのです。
拡張でタンクに目新しさがないなら
みんな手探りな状態の新DPS2職からレベリングしたいですね
カンストボーナスもそれほど魅力ではありませんし
非固定なので新レイド開始までのジョブ選択のしがらみもない
「慣れよりも新鮮さ」の方が惹かれます
レベリングでのタンク不足
レイドや固定のタンク不足
これらに対して有効なのは「これから始めるタンク志望の新規」に頼るしかない
まるで神頼みに陥っていると感じます
自分は逆に、絶対必要だって評価を重荷に感じちゃうんですよね。
最低ラインを一方的に引かれてる気がして。IDだとタンクは孤独だし尚更。
動かしてて一番楽しいのが暗黒だからメインで出してますけど別に上手いわけでも自信がある訳でもないからルレで苦手なID引くと未だに緊張します。
DPSならせめてこれくらい出せって線を引かれたら同じようにプレッシャー感じるでしょうね。だからエンドには行かない。
ジョブなんて何でもいいから好きなの出せって言われたら喜んで暗黒出します。
そこで暗黒なら盾やって、というのは構わないんですよ。そういうスキル持ったジョブだし。
この、ジョブは何でも好きなのやればいいって空気ができれば、例えばナイト好きだけどタンクやるのは怖いって層を引き込めるのではないかと考えています。
まさに、触れてない人に触れてもらうことがタンク不足解消の最優先課題で、そのためにはタンクの仕事の重要性を下げる必要があるということです。
上手なタンクの価値を些かも否定するものではないと思いますがいかがでしょうか。
IDでナイトだと火力が低いから困る、暗黒はよくHPが減りすぎている、戦士だけでいいみたいな話もありますしね。
これ以上長期間調整もマトモにしない状態でジョブを増やされても困ります。出せなくなるだけでロール不足解消の効果が薄く意味がありません。
なので既存ジョブを4.0で調整するのを優先する方針でまったく問題ありません。というか残り数か月の3.xでもなんとかしてほしいぐらいです。
タンクが不足している状態が困るのは主にシャキ待ちのDPSだよね?
ただCF申請して待ってるだけのDPSさんのために
「タンクの仕様をどうにかしなければならない」っていう
話の流れはどうも腑に落ちないな。
困ってるのがDPSなら、まずDPSが変わるべきなんじゃ?
私は#1219のkerrichさんと同じような理由でタンクしか出さないけど、
タンクをやってる分にはな~んにも困ってないし不満もありませんよ。
この問題っていまだに続いてるんですね…
私もPvPではタンク出しますけどIDレイドでは滅多に出しません
理由は、タンク業務自体じゃなくてIDの「道案内」とボスやレイドでの「位置取り、ボス誘導」
が嫌でたまらないからです。進行やギミック処理などはローカルルールが多く
常にタンクはそれを求められ、最初から知ってるのが当たり前みたいな風潮がある。
レイドダンジョンで雑魚が湧いた時どのアラがどれを取るかすら、知っていないといけない。
システム的にこういう業務がタンクに集中しないような作りに変えないと
いくらタンク自体性能いじったところでやりたい人は増えないんじゃないかな。
4.0で「カジュアル勢をミッドコアレベルにまで引き上げるための各種ジョブ調整」が入るそうですが、要望。
(1) Lv1から使えるタンク共通アクションに「敵視アップのみのスタンス」を。
Lv30/35で獲得するDEFスタンスはその上位互換。
現状、低レベルのタンクの難易度が跳ね上がりすぎてるので。
DPS甘やかし政策のせいで。
初心者の館のカリキュラムにも「敵視アップスタンスを使おう」追加。
(2) 初心者の館のカリキュラム見直し。
TANK - その 7 敵の増援に対応しよう!
DPS - その 5 敵の増援に対応しよう!
タンクと DPS で「増援への対応」が 180 度違うため、
低レベル ID に於いて混乱を来してるように思われます。
(3) 剣ナに範囲敵視アップ + 範囲攻撃。
サークルブレードお願いします。
”盾不足”の議論は、レベリングのCFシャキ待ち問題とレイドでの野良盾不足の大きく二つに分かれると思います。
前者はDDを使用すれば良いとか、魅力のある募集文を書けばいいとか、自己で対応できるアイデアもありますが、
個人的には後者がどうにもならないので対策して頂きたいという思いです。
↑でRoundaboutさんが仰ってるように、タンクには誘導やローカルルールの周知が義務付けられてる感が強く、
それが原因で二の足を踏んでるヒカセンが多いのだと思います。(マクロを用意しなくてはいけないという風習も要因の一つです)
そんな人たちの重い腰を上げさせるにはどうしたらよいか。ってところを
もうちょっと開発は考えるべきなんじゃないのかなと。
「やりがい」だけではタンク陣の確保には限界がある気がします。
あと、Stradiさんが仰ってたように、いまのタンク不足の解決策は、
現仕様でも踏ん張ってタンクをやろうとしてくれる新規の皆さんに頼らざるを得ないというのが現状です。
ですが、低レベル帯のタンクのヘイト管理は非常にシビアだと思います。
特に、ジョブを取得する前のクラスの段階でのヘイトキープがものすごく辛く、
難易度だけで言ったら50IDや60IDよりも高いんじゃないかと思うくらいです。
これでは心が折れてしまって、タンクをやり続けようと思う人は少ないんじゃないでしょうか・・・
もうちょっと導入部分である低レベル帯の、タンクの補助をシステム的に考えたほうがいいと思います。
DPS勢に火力を調整させろってのは、いろんな人がいますので無理があるかと。。。
Lv60~以降は既存タンクヒラが複数ジョブレベリングするから良いけど、~59Lvではタンクヒラ不足と同時に、新規タンクが殺されると思います。
新ジョブ触りたい熟練者達に装備カツカツなヒラタンクが翻弄されて、一番影響受ける新規のタンクさんは嫌な思いをして死滅する危険が高いと思ってます。
不足してないロールの人達は自分勝手になるだけでは無く、シャキらないとつまらないが有る以上は、不足してるロールの人達につまらないとか辛いと思う様な行動は自重して欲しいですね。
現状のタンクの仕様に不満がない方にとっては、タンク不足の解消はロール価値の低下やシャキ待ちが遅くなるなどのデメリットしかないので、
消極的乃至否定的になるのも当然ですよね。ご不快になられた方々にはお詫びいたします。
しかし自分は、ロール人口の偏りは不人気ロールのシステム的な欠陥を示唆していると認識しており、何らかの改善は必要と考えます。
少なくとも個人的には、現状のタンクの責任負担割合に不公平を感じています。改善案を考えるのが楽しいというのもありますが。
とは言え、大規模な変革は現実的とは言えませんし、ただ楽になればいいというわけでもありませんので、今タンクに変更を加えるとしても
せいぜい跳ねたヘイトの回収性能を強化するくらいで、どちらかと言えばプレイヤーの意識改革を誘導する方向でタンク以外を調整した方が良いでしょう。
具体的には、MOB一体なら支えられる程度のDPSの耐久性能向上が、シンプルながらも一案として有効ではないでしょうか。
・タゲを剥がしたDPSが長く耐えられるようになることでタンクのヘイト回収に余裕を持たせられる。
・DPSにも余裕が出ることでタゲが剥がれたことによるタンクへの不満が生じにくくなる。
・ヒラにタゲが飛んだ際にDPSでもフォローに回れるようになりタンクのPT保護責任を分散できる。
・タンクが沈んでもDPSが戦線を支えてタンクの復帰まで時間を稼ぎやすくなり、タンクの戦闘不能からのPT崩壊リスクを軽減できる。
・タンクの負荷が高い場合にDPSが意図的にタゲを剥がしてタンクを支援できる。
・DPSが先導するリスクが低下することでタンクが先導義務から解放されることを期待できる。
DPSの耐久性向上はパラメータ調整でなくとも、薬品等での一時的なブーストで良いかもしれません。
タンクのヘイト維持性能については現状のままか、逆に「DPSが考えなしに全力で殴ったら跳ねて当然」レベルに落としても良いとすら思っています。
その代わりに挑発のリキャを大幅に短縮するなど回収性能の向上は必須で。
過去の平均IL200オーバー時代の図書館ならまとめる事も出来たと思いますがIL150でシンクされる現状でそれやったら普通に全滅しますね。
イシュガルド系の51~59ダンジョンはどれも纏めるとヒーラー負担が大きいので纏める方が希少だと思います。
また常時デストロイヤーが可能だったのはパッチ3.1までの話で現在それをやると余程のIL差がないと吹き飛ぶのでただの悪例かなと。
極端な例をあげるならDPSで言うと常時ガ系を使うガガガマジシャンとか、竜騎士フルスラ連打とか、DOTなし詩人みたいな
都市伝説に近いけどたまに存在する人達と同じ例だと思いますので例にあげるのはどうかと思います。
そうですね。ひどい人はどのロールどのジョブでもひどいですし、良い人はどんな時でも頼りになりますから、お互いの気遣いが大事です。
お互い様なら不慣れなだけかもしれなかったデスト戦士のフォローもバッチリですね。
静者使っても飛ぶんですから、自分に来た敵にブランクからのレッグショットで殴られるの回避とかスパナ投げとか、ヘイト飛ぶのでもっとオバパしてとかディフェ入れてとか発言したり、DDで集めたポーションで耐えたりですね。
グブラNシンク前・・・STRアクセ・・・ファイアを60Lvに合わせた結果のローID・・何故だか頭が痛くなってきました。
タンクの責任云々には同意できるのですが、その案でタンクに気楽さを提供できるのかという点について疑問です。
個人的になってしまいますが、ヘイトがはねる時点でストレスです。初心者の館でも味方がなぐられているぞ!からの指南でしたし、それにタンクの役割とは?と思ってしまうのです。
あとその案だと、相手の攻撃力にもよりますがヒラにも負担になるように感じます。プラス全力でなぐればはねて当然、それを挑発でとってもいったりきたりはしないんでしょうか?DPSがちがう敵をなぐれば挑発は一体にしか使えないですし。ヒラのヒールヘイトもどうなるんでしょうか。
不足ロールボーナスを大幅強化、かつ1日何回でも取得可能とかにすれば今のタンクしてる人がいくらでも入りそうですね。それこそアクアポリスと張れるくらいのギル効率とか。
人口比率はもう解決しようがないと思います。
Marcheseさんの意見はタンクロールをやる人が不足してるからタンクというロールを薄くして、現在タンクに位置するジョブをやる人を増やそうってものだから本末転倒してる
必要なのはタンクロールをやってくれる人であって、タンクロールを放棄したナイト戦士暗黒騎士というジョブじゃないのです
でもFF14の現状を見てると、ロール自体早晩行き詰まりそうな気がするけど。IDもソロのCF、PVPもソロのCF。気軽でいいけどね。
なので、ヘイトが跳ねるのはタンクだけではなくDPSと責任を分担するんです。
逆に言えば、DPSが気兼ねなくMOBを殴れるならそのタンクは上手なタンクです。
DPSがMOBを殴っている間サンドバッグになることがタンクの役割というのは不満の一つですね。
DPSが一対一で対峙している間、余剰敵戦力を抑えておくことはタンクの役割として不自然ではないと思います。
跳ねてもタンクが回収を焦らなくてもいいようにというのがDPS耐久性能向上安の基点ですが、
前述のとおり、回収性能の強化はヘイト維持性能低下の大前提です。
挑発のリキャ短縮はもちろん、フラッシュ一発程度のヘイトを上乗せするくらいは欲しいですね。
ヒラについては考察が足りていないのは承知していますが、DPSによるフォローでカバーできることを期待しています。
現状でもIDの雑魚くらい1vs1は近接でもできるんですけどね。
タンクをやるきっかけを作る案としてひとつ。
不足ロールボーナスなんですが、塵も積もればって感じでありがたいですが、いまいち地味な印象です。
もう少しお得感がわかりやすいくらいに増やしてもいいんじゃないでしょうか。5桁(10000ギル)になるだけでもだいぶ印象が違うのでは。(軍票も美味しいですが、ぱっと見て数字が大きいほうがお得感あります。…ありませんか?)
あんまり増やすと「ずるい!」って言い出す人が出てくるので慎重にならざるをえないところですが…
あと、コンテンツファインダーのREWARD BONUS(TANK)を日本語表記「不足ロールボーナス(TANK)」等にしてもらえると嬉しいです。
私が英語に弱くて読み飛ばしてただけかもしれませんが、何を意味するものなのか結構長い間わかりませんでした。
タンクしか出来ない人じゃなければタンク装備をいちいちアレキ周回やら新式作りをしなくても即シャキやったーになるので解消されるなら解消されるでいいと思いますよ。
タンクしか出来ない人も待ち時間が出来るかもですがタンクで行きたくなるような状況になってるんですよね?
なんか自分の意見に対してみんなが否定的だったからタンク特権を手放したくないのかみたいな風に偏見を投げつけられるのは不快です。
ぶっちゃけて身内で行く場合以外ならヒーラーやDPS出したほうが楽しいです。タンク出してる時のストレスの大半が其処のロールの出来不出来ですしね。
DPSの耐久に関して言えば、現状でもまとめなければDPS3のヒラ1でクリアも可能な程度には固いので問題ないです。
またタゲが頻繁に跳ねまくる環境なんてタンクは精神的に辛いですし、DPSも本気で殴りにくく、ヒーラーはHP減ると回復する気遣いが必須で負担が増えます。
それらの不出来のヘイトが向くのは全部タンクです。余計に人が少なくなりそうですね。
FFXIでナイトメインにしてた人をFFXIVに誘って言われたのが「なんでタンクが全力でタゲ取りしてて、こんなにヘイト変動すんの?」だったかな
あっちだと累積ヘイトもスゴイし、揮発ヘイトのアビ(魔法)も連打できるからよっぽどチャットに夢中にでもなってない限りタゲが跳ぶとか起こりにくかったんですよね
サスタシャに始まり序盤は特にDPSのヘイトが凄まじい反面、タンク側の手段が手薄なのでよりソコが顕著で低LvIDの方がヘイト管理が大変みたいな・・・
タンク職だけヘイトの累積量?を跳ね上げてはダメなんでしょうかね?テッペン変えちゃう、みたいな
それじゃイージーすぎるだろ、って意見が出るのは理解出来るんですけどロール人口を増やすっていう明確な目標があるならば
操作の難易度を下げる、コンテンツ内での役割負担を軽減する、っていうのが一番シンプルで効果的だとは思います
こういったモノが4.0のバトル調整に盛り込まれていると良いんですが
その上で「俺はもっとこうしてPTに貢献してるぜ」みたいなプレイの幅はユーザーが育てていくと思うんですよね(警告マクロだったり、火力向上だったり)
堅くしたり火力上げたりだとソロの時、PTの時で優位性が変わってしまうかもしれませんが「ヘイト量の上限」ならばPTにしか波及もしないかな?と
いずれにせよタンクが不足する!と危惧するユーザーに対しては「4.0でこうなるよ、こんな対応を考えていますよ」って内容を
なるべく早めに告知して貰えると「DPS2職だけ追加とか(略」って人達を安心させられるかな。バトル調整には期待しています