セカイカンガーではないけど、占星術師の設定は好きなのにそれをバトルチームが理解出来てない・叶えられてないんだよなぁ
設定やエフェクトがいいだけに残念
数値も大事だけど、カード使って貢献している感は伸ばして欲しい
得手不得手はそりゃあ白学占それぞれあるだろうし、棲み分けは欲しいけど占星術師をエンドコンテンツ(現在はアレキ零式)に入れた時はデメリットばかりが目立つ
修正で確かにカードを扱う回数は増えたけどもう一声下さい…
Printable View
セカイカンガーではないけど、占星術師の設定は好きなのにそれをバトルチームが理解出来てない・叶えられてないんだよなぁ
設定やエフェクトがいいだけに残念
数値も大事だけど、カード使って貢献している感は伸ばして欲しい
得手不得手はそりゃあ白学占それぞれあるだろうし、棲み分けは欲しいけど占星術師をエンドコンテンツ(現在はアレキ零式)に入れた時はデメリットばかりが目立つ
修正で確かにカードを扱う回数は増えたけどもう一声下さい…
何度も言われてはいますが、回復量は他のヒーラーと同じにするべきではないでしょうか?
レイドなど占星術師で周回していますが、相方が倒れたときにPTを支えられないですし、そのタイミングでタンクさんが暗黒でウォーキングデットになったときは100%無理ですw【ここは他のヒーラーでも無理なのかな?】【学者はエーテルフロー、活性、転化、フェアリー、応急、展開】【白魔はベネディクション、ディヴァインシール、リジェネ、ケアルガ、メディカラ、アサイラム、テトラグラマトン】【占星術師がディグニティ(リキャスト長い)、シナストリー(もう一人対象回復50%)、アスペクト~(両スタンス劣化版)】
先ほど相方さんが倒れて召喚さんに助けていただきました!
【占星術師はヒーラーでバッファーだから~】回復量を低く設定するのではなく、回復量を他のヒーラーと横並びを同じにしてカードの効果を低く設定 又は 回復量をこのままでバッファーらしく回復量UPなどの自分の能力強化効果のあるカードを追加してほしいです。
お忙しく調整も簡単にできないのは分かるのですが、禁書や装備をどのジョブにつぎ込むか決めたいので何かしらのアナウンスをお願いします。
占星術師は使っていて楽しいジョブですが、レイドでは相方さんや他のメンバーの足手まといになっているようで残念です;;
占星術師の使用感はこれまででダントツに楽しいので、エンドでも気兼ねなく出せる立場であって欲しいと願っています。
以下零式1層オプレッサー戦までは占星を出した上での、改善案です。
【占星術師のアイデンティティを重視した上でのヒール力の向上】
単純な回復アクションのヒール力向上だけでは意味が無いと思います。
攻撃が痛い敵と対峙する時に、終始回復力の上がったヒールを撒くだけなら、現状効果の薄いカードをわざわざ引く必要は更に低くなり、白との差別化も難しくなります。
なので論点となっている占星術師のヒール力を上げるためには、占星術師の特徴であるカードまわりで補う必要があると考えます。
具体的には、次のとおりです。
・カード使用時、そのカードの効果が切れるまで自身の回復力を上げるバフを付与する。
(カードのバフ時間を延長した場合は、自信の回復力増加バフも延長される)
・ロイヤルロード使用時、自身のMPを一定量回復する。
(継続だと強すぎるので、アクション時に一定量の回復で良い)
この場合、望んだカードを出せなかった場合でも、その行動を無駄に感じず、MP回復やヒール量増加につなげられ、「カードをもっと引きたい」という占星術師の本来のコンセプトに近づくのではないでしょうか。
痛い攻撃に備えてロイヤルロードでMPを温存し、キープやドローでカードを使用して回復力を上げ、攻撃を受けた時にヒールを行う。
すごくヒーラーらしいし、占星術師らしくないでしょうか?
単体ヒールや範囲ヒールの回復力の増加は、上記のカード使用時バフの数値によって上げるか上げないかわかれると思います。
他、皆様がおっしゃられているとおり
・ライトスピードのリキャスト短縮
・シャッフルで同じカードを出さない
・運命の輪の改善
は必要不可欠だと感じます。
スタンス切り替えについては、戦闘時切り換え不可でよいので、
ダイヤ・ノクタ使用時のPTボーナスを白・学と重ならないように変えて頂きたいです。
拡張からこれまで、開発者様も大変ご多忙かと思われますが、占星術師の想いをどうか受け取り、いち早く対応していただくこと願っています。
具体的にということでしたので
・レイド
募集なし
・ID
事故がなければ特に問題なし
・ドラゴンズエアリー
ボスにて「漆黒の珠」の処理に失敗→迅速蘇生後、ディグニティのリキャスト中だったため
ベネフィラ・シナストリーで対応。
→GCDが間に合わず次の被弾で戦闘不能、その後立て直せず全滅
白であればベネディクションを温存・シールで回復量をアップできるので、
少なくとも全滅はなかったな、と感じます。
占星でヒールする場合、ディグニティを温存すると回復量が足りずジリ貧になります。
MPはある、だが打つ手がない、という状況を多く体験します。
同様の事態が他ID(特に教皇庁)で多くあり、「緊急時・蘇生後の立て直しが困難」というFBをした次第です。
私も含め、今までフォーラムに書き込みをしなかった方々までが見かねて発言する、という事態がどういうことなのか、ご理解頂ければと思います。
こんにちは、占星術で極・アレキN4層まで行って参りました。
その活動の際に感じた出来事、改善案を書き込みに参りました。
過去、極タコをIL90がMAX時に白1でクリアした(勿論バラのお蔭やDPS全員の力もあり)ので、腕前もそれなりと思っています。
◇ロイヤル倍増+サリャクを自分に使った際、相方占術さんの範囲ビエルゴでかき消されました(致命的ですぞ!!!)
(温存していたスキルが一瞬でビエルゴに!!!)
◇ハルオの槍
効果半減につき、微々たるリキャ短縮でありながら【使った際の直後でしか効果が無い】為、実感ができない。
ハルオの槍に至っては効果半減無くてもいいんじゃないかな…と思ってしまいます。
使うタイミングを合わせるのは野良では至極困難であります。
◇範囲アーゼマを「数回」使った時
友人からの聞きかじりですがLB1発分にも満たないそうです…微々たる違い(事実なのでしょうか?)
◇ドンアクをオートアタック対象外に
◇ノクタ時の運命の輪
正直、ダイア時の運命の輪ではアレキでそれなりに活躍できたので幸せでした。
しかし、ノクタ時は10%カットが体感しにくく、また使う際は相方ヒラへの負担に感じました。
(例:敵からの攻撃を反射する(ダメージを与える方向で補助)を追加するなど)
◇[Lv50IDではグラビデを使えるように…
まとめるタンクさんに合わせることができず、プレイしていて気まずいです。
回復面
要らないカードを引いてしまった際に、不要カードを捨てるスキルを追加し
【捨てた際にMPを少し回復する】・【或いは回復力を次のターン少しあげる】等
のスキル数をもう少し増やしてほしい。
他、皆さんのおっしゃる通りの事ばかりが現状です…。
何卒検討・改善の程、宜しくお願い致します…
ここを読んでいると、ユーザーの意見と言うのは本当に酷いものですね。
ヒール能力が足りない強化しろ、カードをもっと効果的に強化しろ、アビリティが使い勝手が悪いもっと強化しろ。
まとめるとこのような形でしょう。
占星術士が最強じゃないと気がすまないのでしょうか?
ヒール能力は確かに他職に比べたら弱いです。
でも、カードあるじゃん?
白学と遜色無いヒール力があって、自己攻撃にカードバフ効果まであったら強すぎでしょう。
ヒール力強化するなら、自己攻撃弱体化させるくらいじゃないと辻褄が合いませんよ。
ヒール能力十分で、カードあったらじゃあ白いらないじゃないですか。
せいぜい望むならライトスピードとシナストリーのリキャスト時間を短くしてほしいとかそんなもんじゃないですか?
カードもっと強化するなら、ヒール能力の強化やアビの強化はありえないし。
ヒール強化するなら、カードや自己攻撃はもっと下げないとね。
カード強化するなら、ヒール能力はそのままで自己攻撃は少しさげないとダメですわ。
占自体のヒール性能を強化する気が開発に無いのなら、逆転の発想で
対象のロール性能を超強化する永続バフみたいなのを覚えたら良いんじゃないかな!バッファーだし(強化士だし)
■星天集結(適当)
対象のアクションのダメージ・回復量を2倍(アビリティの効果はあがりません)に、消費MP/TPを1/2、詠唱速度/攻撃速度を2倍、ヘイト上昇率を1/2。
戦闘中にバフを解除、かけ直しは出来ない。自身に使用不可。
4人IDや格下コンテンツではDPSに付与して、占がDPS出しづらい問題を解消!
8人PTでは相方ヒーラーに付与して、本来の倍近いのヒール能力を発揮してもらい、占に足りないヒール能力をカバー
占い自体はエターナルクルセでDoT入れてカード回しながらDPSを底上げして、危ない箇所でクルセ切って回復
これならバッファーとして本体が弱い基本性能も解決し特徴も生まれてくるし
PTメンバーに超喜んでもらえるはず…!
ヒーラー枠を使う以上はヒーラーとして"周囲が求めるもの"を提供する準備が出来ていることが当然。
占星はこの"周囲が求めるもの"を勝手に低く決めて勝手にバフに振ったジョブ。
白や学に緊急リカバー捨てるプレイを許可することに近いと思うんです。
いいの?これで。
これだけではなんなので、強化でなく使い勝手の悪い多少の調整は欲しいところではあります。
アビのリキャスト短縮や、キープしてるカードがでないように、シャッフルで同じカードがでないように、
ロードしている間でもロード効果を使わずにカードを使う仕組みなど
アスベネの微妙な回復はいらないので、HOTをリジェネ相当に
他の方も、カードで他者を強化できる以上は他の部分は劣らないといけないと言うバランスを考えて発言して欲しいものですね。
現状の高難易度コンテンツからハブられているのは、占星と組んだ時キツかったから省いたと言うよりは占星自身のネガティブキャンペーンによるものだと思いますよ。
ジョブコンセプトとしての落とし所は、回復力維持、マレフィラ、コンバラ、グラビデ弱体してカードバフ効果を上げればいいんじゃないですかね。
おなかいっぱいの人には何言っても通じないでしょう。
自分はおなか空いてるんです。
すぐ上にもあるように、回復量は他職と同等にすべきと発言している方は多々いますよ。
そもそも高難易度レイドでは、白学といえども回復が十分とは言えない状況です。
そこで問題ないような回復量を望むのがどういう事か理解できませんか?
この100ページにどれだけ安易な強化要望ばかりだかちゃんと目を通して言っているのでしょうか。
回復力に差がありすぎるとは言っても、そこで問題なく活躍できるくらいのヒール力があったら白いらないでしょ
ジョブコンセプト的に、回復はかなり辛いくらいでないと辻褄が合いません。
もっとヒール力が欲しかったら、カード捨ててください。
単純にヒールの強化望むだけの声の多さをしっかり見ていただきたい。
ではなぜエンドコンテンツのPT募集に占星の席がないのでしょう?
席があればここまでスレがのびたりはしないと思います。
特に今回はトークン装備がジョブ別というのもあり、席がない現状が続くようであれば遅くても来週までにはメインジョブを切り替えなくてはならないので、焦るのも無理はないかと思います。
現状回復力は白学に劣り、バリアも弱い、頼みのバフのランダム性が強すぎるせいでそれすら確定でリキャ毎にヘイスト付与ができる学に劣る場合もあります。
占星はじっくりやってみないとわからないジョブかと思いますので、1度零式1層に占星で挑戦されてみてはいかがでしょうか。
もしすでに挑戦済みでしたらすみません。
「占星術師が最強になったら白いらないでしょ。」って言ってる人居るけど、
じゃあ白やめて占星術師やればいいじゃん。ジョブ変えられるんだからさ。
とりあえずGrellさんは手段は問いませんのでパーティ募集のアレキ零式の占×募集を駆逐してから持論を展開してください
全鯖は大変でしょうから、ご自分のGungnir鯖だけでいいですよ
占×募集が完全に駆逐されたら正しかったと感心しますので(*´ω`*)
それは、現状のILが足りない現状では高難易度コンテンツではヒール力が必要だから仕方ないでしょう。
得て不得手があるのは仕方がありません。
過去、範囲が必要なところでは黒が優先されたり、召喚が優先されたりあったはずです。
全てが同じジョブではないのですから、得意なコンテンツは出てきます。
私自身、イシュガルド開始からずっと占星のみをやってきていますので零式含めこれまでのコンテンツには占星で参加しています。
クリアはしていませんが、占星でクリアしている人がいる以上はバランス上問題ないでしょう。
極ラーヴァナもハブられて募集に入るのは苦労したものの、やればなんの問題もありませんでしたよ。
こうやってネガティブなイメージ広げて席なくしたのは占星自身ではないですか
回復量の問題と、得て不得手の話しは別問題では?
キャスターを例にするなら、「範囲攻撃が出来る」黒が優先される例もあれば、「移動により火力が低下しにくい」召喚が優先される例もありました。
でも、黒も召喚とも、木人とか殴った時の火力に大きく隔たりがあったわけではなく侵攻2層とか黒でもクリアできたわけです。
ヒラでいうなら、白、学双方ともインスタントで範囲回復が行えますが、占星術は出来ません。これは出来る事の差ですので
「ジョブ同士の得手不得手」に当たると思います。
ただ占星術の回復量が低いってのは、得意な事、不得意な事とは別の部分で
DPSでいう「木人殴ってる時の火力が他より劣ってるんだけど?」って状況です。
占星術の現状「出来る事」をまったく調整せずに白と同等水準(ベネフィクをケアル相当)に回復量を上昇させても
「白いらないですか?」って事にはならないと思いますよ。
それでも白にはケアルガ、インスタント範囲とか「出来る事」が差別化されてますし。
確かに「回復力が白学より劣っててしんどいー」とか「カード効果が微々たる物~」とか「緊急時の回復手札が少なくて建て直しできない~」とかは占星術師「以外」のクラスをやってる人が見れば「なんだ、じゃあ、占星入れないほうがいいじゃん」に繋がってるケースもあるかもしれませんね
でもその声を上げてる占星術師のほとんどは開発側にこの声が届くように、どうにかしてくれぇ~!って意味の発言であって、わざと悪いイメージを広めてるわけではないと思うんです。
ここは自由に意見発言する場なのに(暴言などはダメですが)その人自身が劣ってる、どうにかして欲しいと思ってる・・・けど、ネガティブなイメージを植えつけたくないが為に
「い、いや、回復力十分だしー!建て直しも白学に劣らないしー!」って発言するのもおかしいと思いますよ
Grellさんのコメントも1人のユーザーの声として全然有りだと思いますが、「ここを読んでいると、ユーザーの意見と言うのは本当に酷いものですね。」この1文は無くてもよかったんじゃないかなーって思います。いくらひどいと思っても、無いわーって思っても、その人にとってはいろいろ考えた上での発言なので。
あ、最後に「キープ中に同じカードを出なくする」ってのは過去にも言ってますが埋まってるので再度、反対します!!
文面上では、カードがある代わりに回復力が低いという占星術師の現状は納得出来そうに見えるものです。
ただ、実際に使っていればそんな発言は絶対に出てきませんよ。
単純にヒール能力を上げてくれという要望が多いのは、そうしないとコンテンツへの参加すら出来ないからです。
実際には、単純に回復力を上げた所で白学に比べて対応できる場面の少なさが目立ちます。緊急時に使えるヒール関連アビリティはディグニティとライトスピードのニ個だけということをご存知でしょうか。そしてどちらも性能的に白学に大きく劣ります(ディグニティは単純に回復力が低く、ライトスピードはGCDとリキャストの問題がある)。
つまり、変化する場面への対応力という時点で既に白学には劣っているわけです。スタンスの切り替えも戦闘中は出来ませんから。
だから、せめて回復力そのものを上げて欲しい、単純にヒール能力を上げて欲しいと皆は言っているのです。そして、そうしただけでは席が増えるとは思えないから、カード関連等の様々なアビリティの改善案を皆が出しているのです。
貴方が現状の占星術師に満足していても、組んでいる相方さんはその分フォローしている場面が多いんです。
というか、そろそろ発言を止めて頂けると助かります。みんな釣られて意見が出てません。賛同を得たいのなら別でスレッドを立てましょう。
横から失礼いたしますが、安易な強化要望という意見には賛同しかねます。
即刻何とかしてほしいと今まででも考えられないほど多くの人が望んでいるからこうして100ページを超えるようなすさまじい数と勢いを伴ってページが進んでいるのです。
それだけ多くの人が危機感を覚えているのが現状です。
ILが足りない現状では仕方がないなどと仰られていらっしゃいますが、それではILが足りない、禁書が揃うまでは諦めろ、とでも仰られるつもりでしょうか。
このゲームの醍醐味のひとつはそんな中でやっていく手段を模索してクリアしていくことなのではないでしょうか。
得手不得手?それでは現在の占星術師の得手とはなんですか?エフェクトがきれいなことでしょうか。
範囲が必要な場面で黒を優先したり、例えば侵攻2層のような場所で召喚を頼ったりということは確かにこれまでもありました。その通りだと思います。
ですがそれは、数ある他の枠の中から突出した利点を持つものを固定の枠を使って採用しただけのことで、他の職が排除されていたわけではなかったでしょう。
それは得意な部分を頼られただけであって、他のDPSが蹴落とされていたわけではありません。
現在で言うなら、他の部分で劣っていた暗黒騎士は、アレキサンダー零式で活路を見出してかなりご活躍されています。
苦しい思いをしてた暗黒騎士に乗り換えた知人も、零式には楽しそうに乗り込んでいたりします。
引き合いに出して言うのは申し訳ないのですが、得手不得手というのはそういう部分を言うのではないでしょうか。
今の占星術師は学者と白魔がアレキサンダー零式が得意だからと範囲外にもっていかれているわけではないのです。
基準に満たないから、単体で排除されているのがこのジョブです。
占星術でクリアしている人がいる以上問題ない、といっておられましたね。
占星術でクリアして動画も上げて頂いた方は、現状はもう無理だと言って天球儀を捨てておられましたが。
確かに被害を拡大しているのは私達にも非はあると思います。しかしイメージなど広まる前から、初見の極ビスマルクですら省かれていることだってありました。それが全てを物語っていると思います。
すでに挑戦されていましたか。
それは失礼しました。
得手不得手と言いましても、募集がないから仕方ないということは最初はPTに入るのを諦めろということでしょうか?
ジョブ別装備を揃えたとして、偏見だろうと事実だろうと今の状態でPT募集から占がはぶかれなくなると思いますか?
私は先日零式1層を固定でクリアしてきましたが、1秒でもタイミングを間違えてはいけないレベルのシビアさでした。
毎週これをやるのはさすがにしんどいです。
クリアできたからこそわかる事もあるかと思います。
固定を組めない人はこれよりもっと大変…というか募集に枠がないような状態ですし。
なにも白並みの回復力にしてくれと言っているわけではありません…私が前に書き込んだのも、回復に関してはノクタ時の回復力アップを範囲に限りもう少しあげてほしい(妖精の囁きに相当するくらいには)、アスヘリの範囲をダイア時だけでもいいので20mにしてほしいのみです。
ですがなぜここまで様々な提案が飛びかっているのかは、このスレを見れば明白かと思います。
前回の修正前からシャッフルで同じカードが出ないようにしてほしい等の要望は多く書き込まれていましたが、未だに実装されてないんです。
そうなるともうみなさんあれでいいからこれでいいからというように思いつく限りの提案をぶつけるしかないのではないでしょうか…?
長々と失礼しました。
侵攻2層は黒でもクリアはできたでしょうが、それでどれだけ黒の募集があったと言うのでしょうかね…。
当時、プレイされていなかったのでしょうか。
占星でも、零式1層はクリアできるでしょう。
他職に比べて多少キツイのは確かですけどね。
木人殴ってるDPSに例えていますけど、
モンクと詩人が同じDPS出せますか??
木人殴ってる時の火力が低いんだけど…
でも歌あるじゃん!
占星はカードあるじゃん!
占星が複数被弾に弱いのは確かですよ、
だからその辺りをアビのリキャスト短くするくらいの調整は欲しいかもしれません。
ですが、このスレッドの流れはアレも強化しろ、これも強化しろであまりにも酷すぎます。
回復強化望むのもいいでしょう、その場合はカードホルダーぶん投げるからくらいは言ってほしいものです。
白60ラーヴァナ杖装備で天球儀が法典の人が「占星のみをやってきている」なんて何を言ってるのかよくわかりませんが
カード…本当にヒール力をカバーできる能力を常に発揮できるのか自体が、私はずっと疑問です。
これは占星強化賛否にかかわらず、できれば数字が欲しいところですね。
占星術師を使っている人で、自分が白や学だった時に占星術師を相方として選びたい人はいるのでしょうか?
得手不得手とか、最強でないといけないとか、悪評を広めているとか・・・そういう事では無いのです。
現在ヒーラーは3職あり、そのうちの2/3が喜ばれる職であり1/3が喜ばれない職となってしまっているのは現実です。
それは占星術師が何かしたというわけではなく、相方として選ぶことを戸惑う程弱いからです。
そしてそれはこのゲームのシステム上存在する価値すらないと言われている事に等しいのです。
横並びゲーである以上、横並びになれていないのならば声を大にして叫ぶという事は悪い事なのでしょうか?
白魔導士のストーンスキンが18%から10%になったーとか、プロテス同一になったーとかそういう次元じゃないのですよ。
今までにもレイドで居場所の無い職はいたと聞いています。
ですがそれらの職もすべからく強化をされてきました。
なので占星術師も同じく強化を望んでいるという、ただそれだけなんですよね。
カードホルダーぶん投げるなら天球儀ぶん投げますよ。
バッファー型ヒーラーがやりたいのでカードホルダーと天球儀を持っているんです。
ここを読んでいると、ユーザーの意見と言うのは本当に酷いものですね。
>>スレの伸び速度を見る限り、占星術の性能の酷さに比例しているのでしょうね
ヒール能力が足りない強化しろ、カードをもっと効果的に強化しろ、アビリティが使い勝手が悪いもっと強化しろ。占星術士が最強じゃないと気がすまないのでしょうか?
>>皆さんそのようなことは述べていません。コンテンツで席がないことを書いていると思います。
求めているのは最強じゃなくてコンテンツでヒーラーとしての選択肢の中に入ることです
ヒール能力は確かに他職に比べたら弱いです。
でも、カードあるじゃん?
>>そのカード性能が多ヒーラーの特色と比べて劣っているということを計算して書かれている方も多いですよね。
カードあるじゃん?とはとてもいえない性能ですね。
白学と遜色無いヒール力があって、自己攻撃にカードバフ効果まであったら強すぎでしょう。
ヒール力強化するなら、自己攻撃弱体化させるくらいじゃないと辻褄が合いませんよ。
ヒール能力十分で、カードあったらじゃあ白いらないじゃないですか。
>>確かにおっしゃるとおり白学と遜色ないヒール、自己攻撃に適切なカードバフ効果があれば強すぎでしょう。
ですが現状はどうでしょうね。学者本体にも劣るヒール性能は?必中攻撃はあるもののヒール力が低すぎるせいでろくにクルセにも切り替えられない状態でのそれにどのような利点があるのでしょうか?カードバフ効果は先輩方が述べているように比較的使えるように見えるアーゼマであっても誤差の範囲ですね。
せいぜい望むならライトスピードとシナストリーのリキャスト時間を短くしてほしいとかそんなもんじゃないですか?
>>零式すら言っていない私ですがね。零式攻略の話を聞いているとライトスピード、シナストリーのリキャ時間短縮程度じゃイフリートに濁水だと思いますよ。
カード強化・ヒール強化うんぬんについての反論については上でも述べているので書くことはないですね。
私と同様白メインのようですが零式に行かれている分私より先輩ですね。是非零式で白並みの活躍が出来る占星術師のスキル回しを教えてほしいです。参考にさせていただき、私もいずれ占星術師で零式に行きたいと思います。
ピュアヒーラーは白ですよ
学者はバリアヒーラーですね
あと、スレを見る限り極小数の意見ではないですよね
ヒートアップしてる方もいますが、投稿に虚偽の内容を含めるのはやめましょう
大抵の嘘は開発側が調べればすぐ分かります。
どれだけ素晴らしい発言でも嘘の内容が含まれていたら開発が拾い上げることはないでしょう。
特にジョブ・クラスと言った物に関する嘘は「キャラ名+ワールド名」でググると私たちにも簡単に見抜けます
たとえば極ラーヴァナ白武器背負って法典天球儀の自称メイン占星術士なんて人がいたとしても検索かけるだけで簡単に見抜かれてしまいます
まあ占スレにわざわざ出向いてそんなことするような人がいるとは思えませんしあくまで例えです。例え
勘違いされているようですが、コンセプトがピュアヒーラーの地位についているのは白魔道師です。
なにも白さんに勝る回復力がほしいわけじゃありません
学者さんに勝るバリア・火力がほしいわけじゃありません
カードがコンセプトだというのなら、ほかの職に追従できない程度のカードによる強化能力があって然るべきですよね。
もちろん”基礎”ヒール力は他2クラスと同等であるべきです。いわゆるケアル・ケアルラ・メディカに当たるものです。
今の時期になって占白60にする時間がある人がラーヴァナ10週する時間もないんです?
零式にも挑んでる旨発言されてるのに?
何か発言が薄っぺらくみえてきますね。