②について、ですが、これは上記のようにメヌエットを少し改善して受け入れやすくするか、もしくは非メヌエットをもう少し強化するだけで改善すると思います。
本当は210装備がクリ意志か、クリスキスピか選べるようなラインナップならよかった。そうであれば、メヌエットが馴染まなくても、意志をあげていくことで(意志弱体はされたものの)AAの威力をあげていく本来の詩人の楽しみも残されたはずです。
しかし、あそこまでスキスピをごり押しの装備一覧をみて、メヌエットを使わずにはエンドなんか挑めないからね、というような感じですね。
勿論、エンドにいくうえで新しいスキルを使いこなす人とそうじゃない人の差はあるべきですが、その差が極端すぎると思います。
たとえばサイドの威力だけでも再調整していただければ、メヌエットなしでも遊びに行けるところは少しは増えると思いますがどうでしょうか。
遊び方を暗に狭めるのではなく色んな遊び方が選べるほうが単純に面白いとおもいますけどね。
開発さま、運営さまにはバランスだけではなく面白さにもこだわりをもう少し強めて頂きたいです。
今回の拡張はバランスを重視しての新しいスキルの追加でしょうが、その結果のエンド人口のバランスが崩れつつあることも注視していただければ幸いです。