3.0では全ロール追加されているので実質忍者の時はあまり変化が無かったとしか言えないと考えます。
全ロールや全ジョブを上げきる人も多いのかもしれない。
あまりというのも曖昧であまり変わらないけどタンクやヒーラーが微減だったかもしれない。
まぁたぶんタンクで出動が多い者としてはタンク不足が進むのは逆にありがたいですけどね・・・
Printable View
過去にDPS増やしたときって短剣ジョブですし、今回のように長剣追加でロール割合がどうかわるかは蓋を開けてみないとわからないですね。
あれだけ待望されていた忍者(コレジャナイとかは別にして)が追加されたときでも自分のメインロール自体をタンク・ヒーラーから乗り換えたって人はあまりいなかった気がする
複数ジョブ育てている人は大半では無くても少なくは無い割合だし、一次的にDPSの割合は増えるけど、最終的には元に落ち着くんじゃないかなぁ
正直、タンクとDPSのジョブ数が逆だったとしてもロール比率は今とそう大差は無いと思ってる
特にタンクはゲーム上でのロールの役割以上に、味方から期待される役割の方が気が重いし
暗黒騎士が「約束されたカッコイイジョブ」だったからこそ、こぞってDPSからタンクへ転身する人が多く、3.0当初はタンク不足が顕著に現れなかった、っていう見方もありますからね。
4.0はその枠が侍であり、赤魔道士であるので、どれだけのがタンクプレイヤーからDPSに流れるのかを開発がどこまで正確に見積もったかどうかがキモですね。
これを見誤ってたら悲惨ですよ、シャキ待ちの対応策って待つ以外ないですからね。緊急メンテとかでリカバリーできる類ではない。
基調講演でサムライが発表された時にtwitterでアンケートが流れてきました。
メインジョブを赤魔やサムライに変えるか?今のまま変えないでおくか?
という選択肢です。
先ほど途中結果がツイートされ1200票ほどの母数でしたが7割近くは現状のメインジョブを変えないというものでした。
のこり3割が全てタンクヒラからの転向組とも思えないですし最終的なロール分布は今と変わらないのかもしれませんね。
個人的にはDPSがシャキらない時に感じる盾不足はコンテンツ側の問題な気がします。
そもそも新ジョブはLv50スタートですからね。
アーマリーボーナスも増えるしDDもあるのでLv50までのテコ入れはコンテンツ面では不要ではないですかね。
盾に任されてるのが、
・ヘイト管理
・ダンジョンの先導
・攻撃する敵の指定
・敵の誘導
・敵の向きの調整
と多いから辛い。ヘイト管理は職の仕事だからわかる。でも敵の向きの調整までやれって言われたときは「こいつ盾に貼りつけてやりたい」と思ったほど。敵の後ろにいきたいなら後ろにいってくれ。自分で。タンクはてめえのママじゃないんやで。以上、半分愚痴でした。
侍がタンクだとして、
CFに『盾』として通う人が増えるのか、と言われれば「NO」だと思う。
そも、そんな人たちは「サムライ」をやりたのであって、
メインでタンクを貫いてきた人たちは考察と研究をすれど、(いつもありがとうございます!)
それ以外の人はタンクに転身する人口がどれだけ見込めるのか疑問があります。
責任過多な大黒柱ですから、つまみ食い程度やソロ活動はすれど、
タンクとして『盾』をやり続けたいと思わない限り、或いはそのようなゲームデザインにしない限り、
どんな職が来ようと体感できるほどタンクの人口が増える事はないのでは?と考えています。
結局、
日々、みなさんのプレイに影響を与える「シャキる」かどうかの一点において、
侍がタンクでもDPSでも感情的に思う方以外、あまり影響は無かったのではないのかな、と思います。
タンクであるならサムライはやりたかった。
DPSであるサムライには、あまり興味ありません。
一応レベリングはしますけど。やってもサブサブサブサブサブサブジョブですかね。
ナ≧(戦≒暗)>(学≒占≧白)>侍です。タンクなら(暗≒戦)の枠に入ってたかもしれません。
自分の中でのDPSってそのような位置です。だから今回の"サムライはDPS"は非常に残念。
ロールをプレイしたいんですね。ジョブはその上で、どれにするかを選ぶ。
ロールを跨いでってのは、私の中ではハードルが高いです。
普段タンクを回す身として
よく野良のDPSの火力ムラを体験します。
『DPSこそ大変だなぁ難しいなぁ』と思っている人もいるんではないでしょうか。
逆にDPSさん達は『タンクヒラは大変だなぁ難しいなぁ』と思ってるのでしょう。
DPSの皆さんがロールを跨いでタンクになるのが億劫な様に。
タンクからDPSになるのも、同じように億劫だと思います。
なので"ロールバランスはそんなに変わらないんじゃないか?"と思っています。
侍がタンクでないのは別に良いんです。
問題はDPSしてみたい時にあまりにもマッチング時間が長いという場合が多いことです。
せいぜいタンクでのマッチング待ち時間の5倍以内に収めて欲しいです。
それができるのなら新タンクにもこだわりません。
ジョブの追加がない以上、バランス調整はできて当たり前として。
70までの追加スキルで操作感が一新されるくらいの目新しさが欲しいです。
タンクヒラはレベルとILが上がるだけっていうんじゃモチベが持たないと思います。
FAのヘイトを下方修正して先釣りされてもタンクがすぐに取り返せるなら必ずしもタンクが先導しなくてもいいかも知れません。それだけでも負担はぐっと減ります。先釣りが嫌がられるのは取り返すのが地味に大変だからだと思ってます。
それとDPSが考えなしに全力出したら「跳ねるのが当たり前」「タンクからタゲを剥がすのは下手なDPS」と言われるような調整にすればタンクに一方的に負わされる精神的な負担はさらに減ります。タンクが取り返しやすい調整も必要ですけど。
あとタンクとその他で敵を挟む陣形って良く良く考えると盾って言うより囮ですよね。
味方を背中に背負ってこその盾と言うスタイルもありかと思いますので、敵の前方範囲から背後の味方を守れるようなバフがあるとMOBのアクションや戦闘に幅が出るんじゃないかなーなどと夢想してみたり。
ふと思いついたタンクの個性。
ナイト: スキルで味方の被ダメを軽減するスタイルの守るタンク。(味方は守りやすい横か背後)
戦士: スキルで敵の攻撃を(範囲すらも)自分に集中させる耐えるタンク。(味方は背後以外)
暗黒: スキルは基本的に自分用で己の火力でヘイトを稼ぐ攻めるタンク。(味方は巻き込まれないように敵を挟んで反対側)
連投失礼。
侍がタンクならやりたかったという人は多いはず。
普通に考えてジョブを追加するなら各ロール1ずつにしないとバランスが悪すぎて
しゃきらなくなるのが目に見えているのに何故?
無能としか言いようが無いんですけど。
タンク・ヒラメインの自分でも新ジョブ育ててる人のために出す気にはなれない。
連投失礼。
零式などだとDPSが集まらないから、という理由かもしれないけれど
それはDPS職が少ないのではなくてDPSチェックが厳しすぎるから。
時間切れなんてものを作るから。
DPS職を増やせば解決する問題じゃないんだよ吉田。
盾不足!これはレベリングIDやトークン集めIDでよくみられる光景であって死者QもフィーストもFLもパーティ募集(極アレキ)系なんかも沢山いてるね。4人用IDの構造がダメなんじゃないですか? 24人系はよくわからないけども。私は初めて行く場所はタンクで行きます。2回目~5回ぐらい行くとDPSかヒラで行くようになります。('Д')
ルーレットじゃなくても不足ロールボーナス付けたら良い。一回10万ギルとか。
これ既にあちこちで出て居ますが今回の赤魔、侍の追加で各ステごとに3ジョブ均等配分になるんですよね
だから運営の判断で現状のバランス(零式の箱とかね)の改善に漕ぎ着けたと思う。そういう考えで実装されたのだと普通に思いますよ
私はFFXIもプレイしていましたが、あっちでも侍は純物理アタッカーで人気ジョブでしたから「タンクです!」って言われたら逆にやらなかったと思う
これも個人の感想なので各々思う所はあると思います。やりたいジョブをやれば良いんですよ、ゲームなんですから
あと「シャキらなくなる」っていうのがどのコンテンツを指しているのかが判断出来ませんが
クリタワシリーズがタンク1構成になったときも「タンクしゃきらねー」って文句出てましたしどこかしらにしわ寄せはいきますから気にしすぎかな?
それにタンクとヒラが各10ジョブになったとしてもMMOっていうのは「優位性の有るジョブを選別して編成する」傾向が非常に根強くあるので
どっちみち席の有る分しかジョブは優遇されませんよ。侍がタンクになったとしても、席をナ戦暗侍で取り合うだけ。タンク増えますか?
4.0でバトル自体に大幅な改革も入るみたいですしもっと慎重に様子を見てあげて欲しいですね。追加ディスクのお祭りタイミングで「無能」呼ばわりはあんまりでしょ
出す気になれない?新ジョブなんてみんな死者で育てるでしょ。出すタイミングなんて育成中はほぼ無いと思うから貴方の杞憂です。ご安心を
死者の宮殿での経験値効率がどうなるか次第ですね。
60までと同等の効率になるとは限らないですし。
自分もいまのタンク不足は深刻な問題だと思ってます。
火曜のリセット日にPT募集を覗くと、零式通しのPTがけっこうな量であがってますけど、ことごとく青い枠が空いてます。
多分ですが、メインでタンクをやられている方々は既に装備を取り終え、タンク以外のロールで遊んでる人が増えた為に、
総数としてタンク人口が減ってるんじゃないかと思います。
タンク装備は揃え終わったので次はDPSで回ろうって人は自分の周りでもよく見かけるのですけど、
その逆はほとんど見かけない気がします。
誘導含む、動き方の違いの大きさから、わざわざ後からMTの動きを覚えようという人が少ないのかもしれません。
(うまく動けなかったらどうしよう、というプレッシャーもあると思います)
これらの心理から、
普段からタンクをやられてる人以外がレイドに率先してタンクを出そうというモチベが出てこないのだと思います。
(グリパの募集で、青枠が埋まってないのにディフェ〆になってるPTを多々みます。)
不足ロールボーナスの報酬をもっと引き上げる、
もしくは、タンクだけ週に二回ロット権利を付与する(固定で周ってる人でも、野良でならもう一回ロットできる)
など、なにかしらタンクをやる上でのメリットがないと、タンク不足は解消しない気がします。
2回分のロット権利を与えるとタンクはずるい!って声があがりそうなので、現実味のある対策としては、
タンクだけはクリア済みでも、箱の数に影響を与えない ってのはどうでしょうか。
箱をニードもグリードもすることはできないですけど、箱の数を減らさないので気軽にお手伝いに行ける土台は作れると思います。
クリア済みがお手伝いできたらコンテンツの難易度が下がってしまうという問題については、
PTメンバーに未コンプ者がいる場合は、お手伝い参加はできない、っていう処理ができればいいかなと思います。
あと、4.0の新ジョブが両方DPSだったことについて。
これもCFがシャキらなくなるんじゃないかと懸念してます。
2.X時代で忍者の1ジョブが追加されたときに、まったくシャキらなくなった事実をスクエニは忘れてしまったんでしょうか。
1ジョブ追加であれだったのに、今回2ジョブですからね・・・
これはもうリットアティンのガンシールド実装が必要ですね
ともかくタンクとヒーラーも追加されると思っていたので残念です
こんな言い方したら怒られるかもしれないが、にわかタンク ヒーラーが増えても困る ごめんなさい
それより既存のタンク ヒーラー その他職 のバランス調整 4.0で期待しています。
ナイトが好きなので調整、4.0楽しみにしています。
侍の実装でタンクさんが増えたのに!の話は、
暗黒実装時みたいに、たぶん一時的なものかもですね。
また剣術士みたいに、
DPSだと混乱する人が増えるのもありますし。
あとは今のタンクに不満があると言う事は、
慣れすぎて真新しさから飽きるのか、
タンクのシステム自体に不満なのかで、
話も変わってきますよね。
まずは現状の3タンクが、
今より魅力的になる調整をしてもらって、
その上でバランスを見ないと、
タンク4つになったけど、
皆微妙だよーにならないか心配だったので、
今回の侍DPSには納得です。
タンク侍はタンク故に、
一閃一閃が弾き返しや白羽取りとかで構成されそうでシステムから入りました!がまどろっこしくて、
無くは無いけど爽快感にかけそうですしね。
自分はむしろにわかタンクでもヒーラーでもいいんだよって風潮になって欲しいですね。
なのでDPSが未熟なタンクヒラをフォローできる調整が望ましいと考えています。
IDくらいなら居なくてもいい、で丁度いいと思いますよ。
それくらいじゃないとDPSほど気軽にやってみようかって気になりませんからね。
タンクヒラが居なくてもDPS各自が防御バフとタゲ回しと自己回復で最低限なんとかできるなら敷居が下がって逆にタンクヒラ人口が増えてくれるんじゃないかなーと。
居なくても良いってことは居ない方が良いんだよ。タンクとヒーラーってそういうロール
侍はDPSでよかったと思います。
ただ、やはりタンクロールに新ジョブの追加は欲しかったですね。
これまで「複数のジョブ!」「三つとは限らない!」って発言していたので、
これだけ聞けば4ジョブぐらい新しいのくるのかな?って思いますよね。
それが、まさかの2ジョブとは・・・
スクエニはたった2つを複数って言うんですね。
いや複数には違いないんだけど・・・ う~ん・・・
IDのロール編成をT1H1D3にすれば解決するのでは。
ていうか既に4.0はそれで開発されてるのかも知れません。
エンドではそういうわけにいかないでしょうけどIDはそれくらい自由度があってもいいと思います。Quote:
そうなるとまず効率重視でタンク要らない子になりますね。
T3H1でもD3H1でもH4でも。中にはどうしたって無理なジョブ構成もあるでしょうが。
それに、タンクというロールをやらなくていいならナ戦暗出すってひとはそれなりにいそうな気がします。
その上でジョブの性能を十分に発揮しようとすれば自然とタンクの動きが身につき、やがては面白さややりがいに目覚める人もいるのではないかと期待しますが、今はそれ以前の敷居が高すぎて倦厭されている印象です。
個人的には、ジョブ=ロールではなく、ジョブごとに適正のあるロールがある、みたいな方向がいいのかなと思います。
例えばナイトならヒラ機能を追加して、ヒラもできるタンク(ただし純ヒラには劣る)とか、竜騎士なら防御とヘイト周りを強化してタンクもできるDPS(ただし純タンクには劣る)とか。
戦士なんかは今のままでもDPSもできるタンクですよね。自己回復も強い。自分ではうまく使えないのでまず出しませんが、あこがれのジョブです。
タンク抜きでも回せるからと言って、それが直ちにタンク抜きの方が効率が良いとはならないと思うのですが。
タンクがいれば安定するし、いて当たり前。でも、いなきゃいないで周りが何とかするからあまり気負うな。
そんな風に言える位置が理想かなと思います。
もちろん今誇りをもってタンクを出されている方ほど、敷居が下がってその価値が棄損されることに抵抗があるのは理解できます。
でもその誇りのもとになっている、先導やヘイト管理の責任負荷と難易度がまさにタンクロールの不足を招いているわけです。
タンク不足という問題を解消するには、タンクの特別視をまず何とかしないといけないと思います。
タンク一人が下手でも致命的な問題を生じない、DPSと同程度に気軽に出せるロールにしないとタンク人口は増えないでしょう。
タンクを出すことに特権意識はいらないんです。
「この人にタンクをやらせると上手い」という評価を誇ればいいじゃないですか。