ギャザラー用のマクロについてですが、一番近い対象オブジェクトを選択して、採集用ウィンドウが開くまでをやってくれるようなマクロは作れないのでしょうか?
NPCをターゲットするタブでは、選択まではできるのですが、ウィンドウが開いてくれないので、どうしてもオブジェクトを右クリックし直す必要があります。
Printable View
ギャザラー用のマクロについてですが、一番近い対象オブジェクトを選択して、採集用ウィンドウが開くまでをやってくれるようなマクロは作れないのでしょうか?
NPCをターゲットするタブでは、選択まではできるのですが、ウィンドウが開いてくれないので、どうしてもオブジェクトを右クリックし直す必要があります。
マクロリストってどこに行ったんでしょうか?
†の時はLodestoneで、β中はβ専用フォーラムで見れましたが…
ホットバーへの登録ではありません。
ホットバーに登録されている項目、もしくは所持しているアイテムを使用実行をマクロを組んで、
他のアクション等とボタンひとつで実行したいというのが希望です。
最初このように書いたのですが、Code://上から実行可能な項目を優先で一つ実行
/ac 内丹 <me>
/ac ハイポーション <me>
/ac ポーション <me>
内丹は発動しますが、acではアイテムは実行されません。:(
アイテム実行のテキストコマンドを探したのですが該当するものを見つけられません。:confused:
そこでホットバー1の1個目にハイポーション、2個目にポーションを登録しておき
それをマクロに登録できないかと思いました。
hotbarはいくつかのサブコマンド(setやremoveですね)はあるのですがCode://上から実行可能な項目を優先で一つ実行
//ホットバー1-1ハイポーション、1-2ポーション登録済
/ac 内丹 <me>
/hotbar 1 1
/hotbar 1 2
どうも実行させるサブコマンドが見つけられません。
当然上記も内丹は発動しますが、それ以降は動きません。:(
そこで最初の質問となります。
ともにないなら要望として上げようかと思っています。Quote:
1.アイテム使用するマクロは存在しますか?
2.ホットバーを実行するマクロは存在しますか?
すでに議論され回答されているものなら、その内容を知りたいと思っています。
ご存知でしたらお願いします。:)
他スレで質問したのですが、埋もれてしまったので。
PS3版です。作成したマクロ(三行)をキーボードの任意のキーの割り当てることはできますか?
以前βフォーラムで調べたところ、どうやらシステムメニュー>キーバインド変更で行えるようなのですが、なにぶん、旧β版での説明だったので該当する設定タブが見あたりません…もしかしたら正式版で別の場所に移動したのかもしれません。
実行されている方、教えてください。
幻術士で使っているマクロです。
参考にしてください。
【マクロのキャンセル】
/echo マクロのキャンセル
【プロテス(ターゲット指定)】
/macroicon プロテス
/ac プロテス <mo>
/ac プロテス <t>
/ac プロテス <tt>
/ac プロテス <me>
【ケアル(ターゲット指定)】
/macroicon ケアル
/ac ケアル <mo>
/ac ケアル <t>
/ac ケアル <tt>
/ac ケアル <me>
【ケアル(直接指定)】
/macroicon ケアル
/ac ケアル <1~8>
【近接の敵のターゲット】
/bm on
/tenemy
/bt
/ft
/p <t>を攻撃します
【タンクの敵ターゲット】
/bm on
/as <2>
/ft
【タンクをターゲット】
/bm on
/ta <2>
/ft
【連続攻撃(ターゲット指定)】
/macroicon ストーン
/ft
/ac ストーン <t>
/wait 3
/wait 3
/wait 3
/wait 3
/echo マクロ終了
【ストーン(ターゲット指定)】
/ft
/p <t>にストーン(ヘビィ)を入れます
【エアロ(ターゲット指定)】
/macroicon エアロ
/ft
/p <t>にエアロ(ドット)を入れます
/ac エアロ <t>
【ストーン(タンクの敵)】
/ta <2>
/ft
/p <tt>にストーン(ヘビィ)を入れます
/ac ストーン <tt>
【エアロ(タンクの敵)】
/macroicon エアロ
/ta <2>
/ft
/p <tt>にエアロ(ドット)を入れます
/ac エアロ <tt>
こんな感じのマクロをPS3のコントローラーに設定し組み合わせて使っております。
巴術士になると、ペットのアクションが使えるようになりますが、ペットのアクションをマクロで以下のように実行してもエラーとなってしまいます。
ペットのアクションは、マクロとして使えないのでしょうか?
例)
/ac フリーファイト <t>
とか
/ac 帰還 <pet>
など
剣術のマクロなんですが
/ac 挑発 <mo>
このマクロがヘイトリストの上にマウスカーソルを置いてもターゲットが間違っていますと出て発動しません。
βのフォーラムでヘイトリスト上で<mo>が発動しないのは不具合みたいな物を読んだ気がするんですがまだ修正されてないのでしょうか?
それとも使い方が間違ってる?
β3では使えてたと思うんだけど
正式版で使えるマクロの一覧が記載された公式の場所ってどこかにあるんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけると助かります
今までは、
/as <2>
/ac 技名
でCFバトルをやっていたんですが(アタッカーです)、マーク1を使う盾さんに会ったので、「マーク1を攻撃するマクロ」を組もうと思います。
XHB枠節約のため、今まで使っていた「PTメンバー2番目をアシストマクロ」に組み込みたいです。その場合、
/as <2>
/target <attack1>
/ac 技名
で、「マーク1が付いてる敵がいたらそれを攻撃し、マーク1が付いてない場合はPTメンバー2をアシスト」、というふうに動きますでしょうか?
マークを付ける盾さんに一人しか会ってないため、実際試すことができません。教えてください。
#86のpermaさんの質問と多少似通いますが、
作成したマクロを、別のマクロ内で使用する方法がありましたら教えてください。
参考までに
/ac マクロ名
で試したところ【コマンドの使い方が違います】というエラーとなりました。
FF11 / 旧FF14と新生14のUI (操作体系) が全く異なる思考になってますから私も慣れるまでかなり時間かかったけど、要するに新生14のサブタゲっぽい操作が「実行後選択」から「実行前選択」になりました。
なにもタゲってない状態からパッドの十字キーを動くと最初は丸型の「アンカーサークル」が出てくるよね?これがサブタゲと同等の機能を持ってます。アンカーで選択した状態でもう一度決定キーを押すと、本当の「ターゲットサイン」が出ます。 /target コマンドや /assist コマンドにより自動ターゲティングもこの状態になります。
例え4人PTの回復役さんは現在盾さんと戦ってるモンスターにターゲット置いて 、攻撃魔法かかってるところ盾さんは大ダメージ受けた、盾さんを回復するには:Quote:
左=アンカーサークル、右=ターゲットサイン。公式プレイーマニュアルから引用
http://img.finalfantasyxiv.com/lds/p...manual_007.pnghttp://img.finalfantasyxiv.com/lds/p...manual_008.png
[FF11 / 旧14の場合] ケアルを実行して→サブタゲを盾さんに合わせ決定→盾さんにケアル発動。
[新生14の場合] 十字キーを上下動かしてアンカーを盾さんに合わせ→ケアル実行→盾さんにケアル発動。(ケアル完了の後ターゲットはモンスターのまま)
こういう設計になってるから、<st> <lastst> <stnpc> <stpc>の必要性がなくなります。
クラフターのマクロについて教えてください。
簡易製作ではなく、手動製作をマクロ登録できますか?
できるのであれば、お教え頂けると幸いです。
/echo マクロ開始
/tenemy
/ft
/ac フェイント <t>
/wait 2
/ac トゥルースラスト <t>
/wait 3
/ac ボーパルスラスト <t>
/wait 2
/ac トゥルースラスト <t>
/wait 3
/ac フルスラスト <t>
/echo マクロ終了
今これを使っているのですが、これを発動しようとするとチャット欄に書き込んでしまいます。
どうしたらよいのでしょうか あとマクロってこれであっているのですか?
釣りを愛する心優しい方へ
釣り用のマクロを組みたいのですが
いいマクロございませんか?
会ったら是非教えて頂きたい
二つ質問です、どなたかマクロに詳しい方、ご回答お願いします<(_ _)>
①フォーカスターゲット
フォーカスターゲットを試してみたくて、適当にNPCや周りのPCをターゲットして
/focustarget
を実行したのですが、「コマンドが違う」のようなエラーが出て実行出来ません。
これってパーティーメンバーとかにしか実行出来ないのでしょうか?
後、もし実行出来た場合、何か目印のような物でこちらが判断出来るものなのでしょうか?
②<se.1~16>
16種類ありますが、今は見れないマクロのマニュアルで「相手が設定した音がなる」とあったと記憶しています。
でもこちらで1~16と種類が選べますよね?
これってどういう仕組みなのでしょうか?
キャラクターコンフィグでもtellの音を3種類から一つ選ぶとかしかなくてイマイチ16種類の使い分けが分かりません。
ご回答よろしくお願いたします!
カメラを初期位置にするのをマクロで出来ませんでしょうか?
キーボード操作のEnd にあたるものです。
よろしくお願いします。
ご存知のかたがいらっしゃれば教えてもらいたいのですが、ゲームパッドのBボタンに相当する操作を
テキストコマンドで実行することはできないのでしょうか。
/tnpcで付近の資源をターゲットし、Bボタンで採取するマクロを作りたいと考えています。
1.ターゲットした相手をフォーカスターゲットするマクロは、
/focustarget(/ft) <t>
ですね。
PCだけでなくNPC(モンスターや町の人など)など、結構なんでもフォーカスできます。
フォーカスターゲットが付くと、対象に「 \/ 」の様なマークが付きます。
ちなみに、ダイレクトチャットモードでなければ、
デフォルトで割り当てられているShift+Fでフォーカスターゲットできます。
はずす時は離れるか、同様の操作ではずします。
2.<se.1~16>の代名詞は、まだ使った事がないのでおそらくですが・・
パーティチャットの中に記述すると、そのパーティ内の人のクライアントで対応した音が鳴るはずです。
数字は音の種類で16種類あるのだと思われます。
おそらくソロでも、
/p テスト <se.1>
などとすれば、試しに音がきけるのではないでしょうか。
質問です。僕はこんなマクロを使っています:
/macroicon ヘヴィショット
/ac ブラッドレッター <t>
/ac ヘヴィショット <t>
でも、できればアイコンをいつもヘヴィショットではなくいま使えるアクションを表示したい。たとえばブラッドレッターが使えるならブラッドレッターのアイコンを表示し、使えないならヘヴィショットを表示します。
できる方法があれば教えてください。
早速のご回答ありがとうございます!
「/focustarget <t>」も既に試していたんですが、何かをターゲットした状態でチャット欄に直接打ち込んだり、マクロにコマンド書いてXHB登録から実行したりしましたが、両方とも前述のエラー表示が出て実行出来なかったんです(>_<)
う~ん、何かが違うんだろうか?
「クライアントで対応した音」って事はどこかで16種類をコンフィグ設定出来る項目があるんですかね?
私はPS3プレイヤーですが、まさかWindows版だけこの16種類の意味があるとか?
後、テストと記入すれば、CFとかで無言で忙しい人達にも少しは理解してもらえるかもしれませんね♪
今度パーティープレイする時に試してみます。
残念ながらフォーカスターゲットはマウス操作用のインターフェイスらしく、
windows版のみらしいです。
「クライアントで対応した音」にコンフィグ設定はありません。PS3でも使えるはずです。
クライアントに保存されている音が番号に応じて鳴るだけなので。
慣らしてみて確かめるしかないんじゃないかな~
ピーとかピッピーとかゴーンとかだと思います。試してないので想像ですが(笑
パーティで使う場面はどんな時か考えてみましたが、
増援が来たよ!ピッピーとか、リミットブレイクします!ドーンとかでしょうか(笑
しょっちゅう鳴らしてたらうるさそうですからね~
リミット貯まってるよ!ドーンでもいいかな~試してないのd(略
キーボード操作とパッドモードの切り替えをマクロでする事は出来ますでしょうか?
格闘のスキルは「壱の型」「弐の型」「参の型」の変化によって様々なパターンがありまして、
モンク50の場合、単体攻撃用の三連コンボが3ルートになる:
連撃→正拳突き→崩拳 (低Lvで使える/敵後方で威力アップ)
連撃→双掌打→破砕拳 (自分の攻撃力アップ/敵にDoTダメージ)
双竜脚→双掌打→崩拳 (敵側面で威力アップ/敵の打耐性ダウンと自分の攻撃力アップし続ける)
それ以外特殊スキルもいろいろありますので、パッドUIを使うとXHBが埋め尽くされ頻繁にページ切り替わってしんどいよね…
しかも他の近接職の連続発動式マクロを使うと以下のデメリットがあります:
◎何らかの原因(ミスとか)で「型」の転換が上手く行けない場合はマクロ続行困難になる
◎格闘のスキルスピードは「疾風迅雷」の強化効果を重なるとどんどん短縮なる、予め作成したマクロの/waitが柔軟に変化出来ない。
βフォーラムの時のマクロスレから拝借した知恵によって、特定な「型」にならないと使えないWSをマクロで一つまとめる方を実証してみた:
このマクロを実行すると、型の状況により一つのスキルしか発動しない(残り2つがエラーメッセージが出る)、だから/wait不要。Quote:
/micon 正拳突き
/ac 崩拳 <t>
/ac 正拳突き <t>
/ac 連撃 <t>
そして/micon指定により発動距離とクールダウン時間の視認が出来ます。
副次な作用としてログウィンドウがエラーメッセージに埋め尽くされますが、エラーログだけ分離して隠します。(フィルターかかると画面中央で提示されるシステムメッセージも消えますから逆に不便です。)
まずログウィンドウの下の「+」アイコンを押し、新しくタブを作る、
そして歯車アイコンを押し、チャットログ設定からこのタブのフィルターを変更する(エラーメッセージのみ表示)、
さらにGeneralタブのフィルターも変更、エラーメッセージを非表示する。
http://farm8.staticflickr.com/7392/9...7a673da6_o.jpg
これでスッキリ。一つボタンでコンボルートまとめて戦闘できると動きの方に専念できます。
道理でフォーカスターゲット使えないはずですね、PS3組不遇の時代は終わらない(T.T)
使えない物は仕方ないですし、第2案の
/mk square
/as <square>
/ac ~~~
で乗り切る事にします♪
早速昨日試してきました!
全部は多いんで数個だけに端折りましたが、確かに音が全部違いました。
仰るように使い分けするとパーティープレイが益々盛り上がりそうですね♪
ただ、一々文章中に<se.1~16>と打ち込むのが凄く面倒なんで何か良い方法考えてみます。
後、普段(ソロ)は視聴出来ないんで、
「パーティー組んだ時に色々鳴らすぞ(^3^)~♪」
と準備したくてもどの番号がどんな音か分からない(覚え切れない)のが玉にキズ(;-m-)
サブターゲット用の代名詞はやっぱりほしいです。
・十字キーだと戦闘中にはPT外のPCを選択できないため、任意のPCにケアルがかけられない
・1マクロでマーキングを1,2と行う場合、2体目の対象を任意に選択できない。
(2体目を/ntなどで指定しているものを見かけましたが、盾の感覚としては優先度を自 分で判断してターゲッティングしたいものです)
ようやくマクロ使ったほうがいいんだな~と作り始めたところなのですが
剣術士で作り始めた途端、上のようなシーンでの不便さで少し困っています。
いい方法があればよいとは思うのですが、結局パットを使いながら<mo>を使うしかないんですかね・・・
初めまして!初心者剣術のKageharuといいます。
挑発→ロブのマクロを作ったのですがソロだと使えるのに、FATEやIDなどでは使えません;
/ac 挑発 <t>
/wait 2
/ac シールドロブ <t>
このマクロは間違っているのでしょうか?
よろしくお願いします。
クルセード解除「クルセードスタンスが発動していれば解除し、発動していなければ何もしない」
というようなマクロを作る方法ってありますでしょうか?
マクロ文面自体及びソロ時の挙動から見るとマクロ自体動けると思いますが、
思った通り効果しない?ということについて、まず「挑発」の仕様を理解して欲しいです。
ゲーム内「挑発」の説明が:「対象を挑発し、自身への敵視を最高位にする。」
しかしこの「最高位」とは、モンスター視点の相対値になります。
Quote:
ケース1:ソロの時
誰にも敵視していないモンスター(黄色ネーム)に挑発すると、敵対行動を取るのはあなただけですから、モンスターは赤色ネームになって攻撃開始します。
でもこの挑発により敵視の増加は、ただ0→1になるだけ。
FATEの中ではさらにカオスになります。Quote:
ケース2:ダンジョン攻略の時
PTメンバーが居て、モンスターに対してそれぞれの戦闘及び回復行動が敵視に計上されます。
黄色ネーム状態のモンスターの敵視リスト:
TANK (あなた): 0
DPS1: 0
DPS2: 0
HEALER: 0
↓
「挑発」した後:
TANK (あなた): 1
DPS1: 0
DPS2: 0
HEALER: 0
↓
シールドロブ後(威力120+敵視アップ50%に仮定):
TANK (あなた): 181
DPS1: (槍のインパルスドライブ): 180
DPS2: (黒のファイア): 150
HEALER: (白のケアル): 400
↓
ターゲットが白さんになりました。
だからしっかりターゲットを固定したいならオススメのアクション順番:
1.シールドロブを先発して敵視を稼ぐ
2.モンスターた近寄りになると、フラッシュで更に敵視を稼ぐ(少なくでもダメージ500分の敵視を一気に稼げます)
3.各種敵視アップの剣術WSで攻撃
挑発は、ターゲット不安定してる(たとえばHEALERがターゲット取った)時に、一気にターゲットを取り戻す(敵視を最上位にする)方法になります。
なるほど!
詳しい内容で大変解りやすい回答ありがとうございました!
これを参考にIDなどで今のうちの練習してみます。
本当にありがとうございました!
例えばPT戦になるIDで敵がウジャウジャ出てくるような場所があった場合、
PT内で誰かをターゲットリーダー(通称TL)・もしくはファーストアタック(通称FA)に設定して、
PTメンバーはそのTL・FAの人が殴り始めた敵を一緒に殴って少しでも早く敵の数を減らすのが得策になる場合がほとんどです。
基本的に4人PTでは盾役の人FAで、みんなでタゲ合わせる形になると思います。
その際、攻撃役(DPS)の人がどの敵を殴ればいいのか、どの的にFAしたのか、わかりやすく画面に表示するのにマークが使えます。
マーキングしてみるとわかりますが、とにかくデッカクマークが表示されるので、一目瞭然なのはもちろん、
実はマークそのものをクリックしてもタゲれるので、DPSが操作に慣れてないなーと感じたらマーキングしてあげると凄い楽になるかもしれません。
他にも後衛が、FAタゲ以外の敵に足止め類スキルを使用した時にマークをつけて、
「コイツは後回しでいいよ」といった意思表示につかったりもできますね。
…で、ここはマクロの質問スレだったかと思うので、マーキングに使えるマクロでも紹介しますか。
/tenemy #一番近くにいる敵をターゲットする
/mk 攻撃1 <t> #ターゲットしている対象に「攻撃1」のマーク
/ac ファストブレード <t> #ターゲットしている対象に指定アクションを実行(アクションはなんでも)
これは盾さん向けの簡単なマクロですね。
適当に一番近くの敵にマーキングしつつ殴りかかる的なマクロになります。