これだけの騒ぎになってるのに何故こんなにも対応が遅いんでしょうか?
プレイヤー側に非があったとしても、不安を煽らない、混乱を避けるために
もっと早めに何らかのアナウンスがあって然るべきだと思いますが…。
これでは先々のサポートに一抹の不安を覚えざるを得ません。
Printable View
上にも同じ投稿ありますけど、
やはり、旧パケもってない、完全新規ですが、PCからではログインできません。
サービスアカウントが存在感しないと出ます。
これは、完全新規は対象外という認識でいいのですか?
説明もわかりにくいし、対応も遅いし、明日からアーリーだというのに、このままだと確かに今後のサポートに不安しか残りません・・・。
自分も新規PS3版アーリーコード登録で、まだPC版でログインできません。
一般オープンベータから参加の新規プレイヤーです。
昨夜PS3版(予約特典アーリーアクセス)とwindows版(DL版)のアカウントを同期したのですが、windows版にアーリーアクセス権が適用されていません。
やはり「PS3版のアーリーアクセス権をwindows版に紐付けする」というのは出来ないという事なのでしょうか...
アーリーからは正式と同じということなので PCで遊ぶためにはPC版 PS3で遊ぶためにはPS3版の購入(してレジコ登録)が必要ということでしょ
アーリー期間はレジコの代わりが予約特典コードってだけだと思います
旧14パッケ購入者でレジ登録している人は購入しなくても PC版の権利が既にあるってことですね
新規でPS3版のみを予約した方は、PS3版でしかアーリーアクセス出来ないのは当然だと思うのですが。
問題になっていたのは、
「旧CEノンレガでもPS3版を予約してコードを適用すればPC版からもアーリーで遊べますよ」
という公式回答があったのにも関わらず、
「有効なサービスアカウントが存在しない~」
となっていた現象です。
完全新規でPS3版のパッケージしか持ってない人はPC版遊べませんよ?アーリーも正式もPS3版のみです
新旧PC版持ち+PS3アーリー権利持ちがPCでアーリーアクセス&PC版正式プレイ可です
プラットフォームごとにレジストレーションコードが必要なので(専用クライアントを落とすため)、クライアント無料DLのゲームとは違いますよ?
私も、いましがた確認してみましたが、全く状況に変化はありません。
今回の問題は
【旧版のパッケージ所持者で、PS3版を予約特典付きで予約した方】
が対象です。
症状が改善されていない方で、
【旧パッケをお持ちでない方でPS3版を予約特典付きで予約した方】(かつ、PC版を予約特典なしで購入する予定orした方やPC版を購入していない方)
【旧パッケージが紐付いているサービスアカウント以外に予約特典コードを紐付けてしまった方】
は、残念ながらPC版のプレイ権利を(早くとも)発売日まで得ることが出来ません。
(但し、レガシーアカウントの方を除きます。追記まで)
5ページ目にモデレーターより調査中とのコメントが出ていて、朝5時なので対応は早いほうなのですが、モデレーターの書き込みはDevTrackerには反映されないようですね。
調査を行っている旨の書き込みは、個別でDevTrackerに組み込んでもいい気がします。
私の場合も 完全新規 PS3 で クローズドβ フェーズ3 と オープンβ に参加しました。
PC版 クライアントはオープンβ にダウンロードして PC からも オープンβ に参加しています。
ただ 上記の方々と同様に 旧版 FF14 は購入していない 新規組 と成ります。
この場合 昨晩の ランチャー更新 以降は PC版 はログイン出来ない サービスアカウント 無し の状態と成っています。
PS3 の方はアーリーアクセス 登録後の ランチャー ログイン 可能の状態です。
やはり 複数の方々が言っているとおり ノンレガ でも 旧パッケ を 購入 (レジコ登録) 済み が条件に成るのでしょうか??
PS3 版で クローズドβ からテストに参加し 新生 エオルゼア の面白さに惹かれて PC を 急遽 購入 し
PC版 新生パッケ は 予約特典コード 無し を 遅れて 購入した立場なので
アーリーアクセス は PS3 でプレイできれば 十分 ではあるのですが
PC からも アーリーアクセス にログイン 出来れば 大変にありがたいのですが …。
誤解されてる方もいるようなので一応。
旧XIVを購入して登録していた人には新生XIVのPCでのプレイ権が与えられています。製品のレジストコードが既に
入力済みの様な状態です。ですので逆に新生PC版を買っても既存のアカウントにレジコを入力する事が出来ないので
レジコに紐付けされた30日無料権等のサービスが受けられません。だったらPS3版買って紐付ければ全てOKじゃない?
って事で多くの人がPS3版を選択したわけですが、これはあくまでも両プラットフォームでのプレイ権を持ってる事が
前提の話で、フォーラムでの運営の回答もそれを踏まえたものだと思います。
この流れだと次は27日当日になって旧XIVパッケ持ちで新生CEのPC版買った人がレジコ入れられなくてインゲーム
アイテム貰えないよ!ってスレが立つ気がします。意外と気付いてないと思うんですけど…
PS3版だけ買って、PCでやろうとしても無理なのはわかりますが、
例えば、主人がWindows版、私がPS3版で紐付けした場合も、それぞれアーリーアクセス権利があるけれど、アーリー期間中のプラットホームの相互利用は出来ないということですかね?
まさか、正式後も相互利用はできないのかな・・・。
Win版をアカウントに登録することが今はできないようなので 無理なのかなー 登録サイトは27日オープンのようですね
Win版クライアント起動してログインしても サービスの権利がないとかいうウィンドウでちゃうんですよね?
だとしたら 27日までだめかもですね
同時に別々にログインする場合はサービスアカウントを別にしなければなりませんが、その場合は相互利用は出来ません。
同時にログインするのでなければ、同一サービスアカウントに紐付けることで可能です。
https://secure.square-enix.com/accou...arlytop?rgn=jp
こちらから可能ではないでしょうか。
簡単に言ってしまえばFF14に対するアカウントごとにプラットフォームの紐付が必要となります。
これは、アーリーアクセスだけではなく正式版でもこのままです。
完全新規の方の場合
Aishyaさんと旦那さんがお互い別々のアカウント(AishyaさんがアカウントA 旦那さんがアカウントB)の場合
アカウントA=PS3版レジコ登録、PC版レジコ未登録のためPS3からしか入れない。
アカウントB=PS3版レジコ未登録、PC版レジコ登録のためPCからしか入れない。
Aishyaさんと旦那さんがお互い同一のアカウント(AishyaさんがアカウントA 旦那さんもアカウントA)の場合
アカウントA=PS3版レジコ登録、PC版レジコ登録のためPS3、PCから入れる。
ノンレガ(旧FF14をやっていたけどレガシーではない)の方は旧14はPC版なので既にPC版はレジコ登録されているため、PS3版を買えばいいよ!とアナウンスがありましたが、昨日まで「権利が無い」旨が表示されていたため、このスレッドで問題になっていましたが、今は復旧しているようです(私も大丈夫になりました)
新規の方の手順も一通り説明がないとダメなのではないでしょうか?
このスレッドは旧14のパッケージ持ちを対象にした内容と回答になっているようなので・・・
新規の場合はPC版レジコ入力+PS3版予約特典入力とPCとPS3両方で操作しなければならず、かつPC版の製品版レジストレーションコードが無ければいけないとか
PC版の予約特典コード持ちは製品版レジストレーションコード無しでもPC版アーリーアクセス出来るって形なのかな?
だとしたら製品版のレジストレーションコードがまだ配布されてない買い方(代引き等で27日にならないと製品が来ない)の新規の方はPC版アーリーは無理?PS3でやってねって事でしょうか
この辺すぐにでも公式発表しないとまずいのでは?
#3で報告したものですが、まずは現在は問題なくPC.PS3版共にプレイボタンの画面でアーリーアクセス/正式サービスまでお待ちくださいの状態になっております。
対応ありがとうございます。
ただ、
Windows版でもアクセスできるようになっているはずですのでご確認ください。との記載についてですが、
対応完了後に該当スレッドに書き込み報告する事も大事ですが、それと併せて
公式の告知として”どのような事が起こっており、どのような対応をし、完了したのでご確認ください”
など書いていただけたらもっと良かったのかと思います。
特にアーリーアクセスは早期購入特典としての目玉商品の一つだと思いますので。。。
いろいろな方が説明されておりますが、
アーリーアクセスについてできるできない条件や正式サービス開始に向けての
詳細を公式から正式に改めて出していただきたい。
追記
少し文言等修正しました。
http://jp.finalfantasyxiv.com/product/index.html
Windows PC/PlayStation 3のどちらのプラットフォームからも同じキャラクターでプレイしたい場合
Windows版製品とPlayStation 3版製品をそれぞれ1つずつご購入いただくことで、1つのサービスアカウントで、どちらのプラットフォームからもログインすることが可能です。
※ただし、1つのサービスアカウントでWindows/PlayStation 3から同時にログインすることはできません。
との表記はあります。
PC製品版のレジストレーションコードを入力し、その上で紐付けすればアーリー参加可能という話ですが、
上にも出ている通りレジストレーションコードの登録自体が27日まで不可になってますよね
これは実質参加不可能ということでしょうか?
一つ確認したいのですが、新ff14のレジコが登録ができるのは27日からという解釈で間違いないでしょうか?
PC版(e-shopDL版)のレジコはメールで届いているので、24日までに登録できれば紐付けも可能なのでは?
と淡い希望も抱いています
報告です!
僕も無事PC版アーリー取れました!両方アーリー可能になりました!
運営さんナイスです!お疲れ様です!
これで今夜はいい夢見れそうですww
まとめてみます。
完全新規の方がプレイする場合(アーリーアクセス権が付いているのを購入している場合)
1:PS3版購入、PC版未購入
→PS3版でアーリーログイン可能、PC版でアーリーログイン不可能
2:PS3版未購入、PC版購入
→PS3版でアーリーログイン不可能、PC版でアーリーログイン可能
3:PS3版購入、PC版購入
→PS3版でアーリーログイン可能、PC版でアーリーログイン可能
後からでも持っていないプラットフォームを追加できますが、23日15時(これを投稿した時間)の段階ではアーリー権利以外は登録できない。
プラットフォームの追加登録が製品発売日の27日からなので、それまではプラットフォームを追加できない。
ノンレガ(旧14をプレイしている、もしくはプレイしていたがレガシーではなく、アーリーアクセス権がついてるのを購入した場合)
1:PS3版購入、PC版末購入
→PS3版でアーリーログイン可能、PC版でアーリーログイン可能
2:PS3版未購入、PC版購入
PS3版でアーリーログイン不可能、PC版でアーリーログイン可能
(*ただし、PC製品版のレジコは既に旧14で登録しているためPC版のレジコは無駄になる)
3:PS3版購入、PC版購入
(*ただし、PC製品版のレジコは既に旧14で登録しているためPC版のレジコは無駄になる)
このスレッドで話題になっているのはノンレガのパターン1の場合で、昨日までPC版におけるアーリー権利が無いと表示されていました。
現在は修正されているようです。
何か間違ってるところがあったらご指摘ください。
皆様と症状が少し違うかもしれませんが似たような件だと思いましたので質問させてください。
私はβ2から参加しておりましたがPCでのプレイが安定せず、β3からはPS3でプレイしておりました。ゲーム本体もPS3版を予約しております。
先日オープンβをPS3で開始するときに何故かアカウントがもう1つ作成され特にいらないと思いながらアカウント1の方でオープンβは遊びました1の方はPCでもPS3でもログイン可能でした。
そして昨日予約特典であるアーリーアクセス権を登録しようとするとPS3の画面ではアカウント2しか登録できないようになっています。
オープンβでは両プラットホームでログイン可能でしたので紐付けがされていると思っていたのですがこれは紐付けに失敗していたということなんでしょうか?
そしてやはりアーリーアクセスはアカウント2の方でしか登録できないのでしょうか?紐付け失敗者への救済処置等は無いのでしょうか?
伝えたいことが上手く伝わらないかもしれませんが分かる方居られましたら教えていただけると助かります。
新ff14レジコ発行メールをよくよく確認したところ、「レジコの登録は27日から」「それまでレジコの登録は不可」という旨が明記されていました。
というわけで「完全新規かつアーリーアクセス権はPS3のみを持っている」という方は27日までPS3で我慢ということになりそうです。
16日からの先行oβには予約特典(アーリーアクセスコード)を登録した人も対象になっていましたので、既に1つ登録していた可能性はありませんか?
また、特典の紐付けアカウント間違いについては専用のページがあります。
https://support.jp.square-enix.com/f...82%BB%E3%82%B9
すいませんPS3組なのですが新規契約するサービスアカウントの確認戻るor次へのループになってしまっているのですが・・・
これで合っているのでしょうか?スクウェアエニックスアカウントの契約状況の確認を見ると、
ファイナルファンタジーXIV1、2、3とあるんですが・・・追記一度新規契約するサービスアカウントの確認で次へを押してしまいましたが・・・最初はキャラ名とか出てたんですが出なくなりました・・・???