上でスレ主さんが挙げてるイベントページに近いですが、
①コンパニオンでPT募集(DC不問で)ができて、
②そのPT情報が何らかの形でゲーム内に連携できたら、
DCの垣根が無くなる上にゲームにログインする前の移動時間などにPT募集フェーズを済ませられて便利そう。
Printable View
上でスレ主さんが挙げてるイベントページに近いですが、
①コンパニオンでPT募集(DC不問で)ができて、
②そのPT情報が何らかの形でゲーム内に連携できたら、
DCの垣根が無くなる上にゲームにログインする前の移動時間などにPT募集フェーズを済ませられて便利そう。
昼間(15時くらい?)に潜水艦見にMeteor戻ったら既にMana鎖国されてたので試しにMeteorの募集覗いてみたら4層はおろか3層すら0でひっくり返ったよね
ある程度レイドやってる人間だったら高難易度やりたいならMana行けってのは知れ渡ってる(か経験上理解してる)からおそらく募集で集まる人員のレベルにも差が出ちゃうしほんとどうにかしてほしい
高難易度やらないのにマナでやってるユーザーイベントやハウジングとかに行けなくて悲しいってのをSNSで見ることが増えて来たなと思います。
高難易度はいっそホームDCでしか募集出来ない、もしくは参加も出来なくするとかは試してみるべきなのでは?
高難易度やりたいのに!って人の意見は優遇されて、マナに遊びに行きたいのに!って人の意見がやや蔑ろにされてる気がします。たまには高難易度やりたい人が我慢するパターンもありなのでは。
自鯖でしか出来ないなら間違いなくマナ以外のDCでも募集は増えますよね。
垣根を無くすのが理想だけど、それが出来るまでは色んな方法を試してみるのも無しではないと思います。
滅ボーナスは、運営側がこの一極集中問題を深刻に考えていて、その対策のために本気で用意したテストケースも兼ねていたと思っています
(いきなり零式適用はリスクが高すぎるので)
高額マウント、高額ヘアスタイルというドロップアイテムを用意して、リミテッドボーナスタイムという仕組みを実装して
実際に運用したらどの程度プレイヤーが移動するのか、それなりにデータも取れているのではないかと思います
そのデータを利用することで、零式に適用する場合のさじ加減(アイテムの価値とドロップ確率の変動具合)もうまく設定できるのではないかと思います
このスレッドには
・改善してほしいという意思表示を書く人
・具体的な改善提案まで含めて書く人
・具体的な改善提案を否定する人
がいますが、最後に挙げた人はきっとマナ一極集中が続く方がよい、ということかと思います
黄金前の4Gamer.netのインタビュー読む限り、努力はしてはいるようですが、既にパッチ7.2、、まだまだ難しいのかな、、。
・「一度(対策となる)仕組みを作ったのですが,バグが出てしまったので……対策をするとしても「黄金のレガシー」以降ですね。」
・「ワールドを超えたマッチングを用意して,ワールドも移動できるようにして,論理データセンターもぶち抜いて,もう物理もぶち抜けるシステムを作ってはいるんですけど……。」
最終的な目標はDC超えてのPT募集だとしても、それまでの期間限定で何らかの措置は必要なのではと思います。
「これで同じ月額料金なのはあり得ない」という旨の書き込みをされる方が時々いますが、高難易度やらない自分から見ても共感しかないです。
拡張直後だけとかならまだしも、すでに暁月実装から数年単位でそのままなのは、さすがに全DCで同じサービスを提供できてるとは言えない気がします。
Meteorでは3層の募集もほぼなく1-4通しの消化をするにはManaにいくしかないのですが、Manaが混雑で入れません、、、。この状況をなんとかしてほしい。。。まともに消化ができないです。
課金で消化したことにしてくれたりしてもよいですし、DC周りにテコ入れする案や今のManaにあたるような最低限の機能しかないレイドDCとかでもいいですし、零式を遊べるような環境がほしいですね。
本件に関しては幅色い層が困窮しており、HotFixesレベルの喫緊の問題点であると感じます。
4/22から新コンテンツ・コスモエクスプローラーが実装されますが、ホームワールドでしか進められない点がネック(認識が違っていたらすみません)で、マナDC以外の戦闘民としては「零式をやるにはマナに行かなければならない(時間によっては行けない)、コスモエクスプローラーを進めるには自DCに戻らなければならない」という板挟み状態となり、それでいてマナDCのプレイヤーは待ちの時間も当該コンテンツを遊べるという格差が発生しうると予想されます(野良プレイヤーの意見)
開発側としては「ユーザーが勝手に集まってるのにそんなこと言われても…」という気持ちであることは想像に難くありません、が同様に一ユーザーからでは形成された奔流をどうすることも出来ません。
どうにかこうにかしてくださいでちゅ。
これ高難易度だけにあらず、他のPT募集も少ないし、RFも同じく。この先のエレとメテオの人口減少も続いていくと思う。
上記の方が言ってるように、ホームワールドでしかできないけどマナガイアへ行かないと消化も練習もできなくて、マナは特に早めにはいっておかないとテレポ封鎖されるのでキャラ置いておく人も多そうですしね。
募集の多いガイアの人でさえマナにきてますからね。(※念のためそれが悪いといいたいわけではないです)
マナからメテオへとばされた人たちが一番の被害者かな~とも思うんだけど、エレメンタル・メテオもだしマナでユーザーイベントしたい人とか鯖移動したい人とかもだし本当どうにかしてほしいです。
以前も書いたけど、難しいだろうけどDCまたいだ募集希望です。
根本的な解決は先にしても取りあえずの対策や試行錯誤はして欲しい
対策なしでは現状維持も難しく、一極集中と過疎化がさらに進むと思います
案1:マナ以外にも一極集中させてみる
方法:特定DCを対象にボーナス
メリット:対象じゃないDCは空いてる
デメリット:さらなる一極化とか色々
案2:ホームワールドにメリット付ける
方法:ホームワールド時にボーナス
メリット:一極集中化の緩和
デメリット:DCまたぎの固定、人口格差とか
ボーナス内容(案)
・コンプ時に断章的な何か貰える
・超える力とかステータスアップの付与
上記案は妄想でしか無いですが、どんな形であれ短期的な対策にも取り組んで欲しいです
元エレメンタルの民として思うのは
このDCの所属ワールドここ数年ぐらいずっと優遇になったり外れたりを繰り返してるんですが、
もはや優遇ボーナスつけて初心者に何も説明しないで優遇ですっていってぶち込んでも逆にあとで困るだけなのでは
シャッフル前はある程度日本語と英語でバランス成り立ってた気がしますが、シャッフル以降事実上日本にデータセンターがあるだけの英語向けDCと化したので
私は結局金払って移動しましたが、どれだけの人がそんなことまでしてプレイ継続するのかというと疑問です
ボーナスつけるとしたら、断章だの強化薬だのは流石にやりすぎ感あるし、こえちかもレイドの難易度が変わるのは違うだろ感があるので、現実的な線だとめっちゃ金もらえるor不活性クラスターがどっさりもらえるあたりが妥協ラインになるのかしら
でもクラ金策もしっかりやってる人間は一層100万やそこら程度だったら腕の良い人間が集まるメリットの方が大きい気もするし……難しいね
マナからマナに移動しようとしてもホームワールドキャラ以外移動できないのは非常に困る…。
マナ間のプレイヤーは移動しやすくするとか言っていたのは結局なくなったんだろうか、それともマナから他に移動した後にマナに戻りやすくなることだけを指していたんだろうか…。
どっちにしろ高難易度をやらない勢からするとめっちゃ迷惑に感じてしまう なんでホームDCで快適さがなくなっちゃうんだ
運営からすると現状は「勝手にDCテレポで集まってるだけだからな~」なのかもしれないけれども、この件は明らかにDCテレポ実装が原因だから…
高難易度をプレイするユーザーが多いのはもちろんそうだとおもうけど、高難易度に行かないプレイヤーの意見はほぼ通らないんだろうなぁ
レイドに関しては差をつけないほうが絶対にいいと思う 滅のボーナスですらあそこまで批判あったんだからこれは絶対
そもそもマナ民が今の状況を作ったわけではない(勝手に集まってきてる)のでマナ民にヘイト向けられるような発言されるとめちゃくちゃモヤモヤします。
別に誰とかではなくずっと思ってることです。
極論零式やる人たちがみんな自鯖でやればいいだけの話じゃないの?としか思ってません。
だってDC分割される前はそれで成り立ってたじゃないですか、そりゃ母数はある程度差がありましたが今みたいなレベルでは無いですし。
そして自分はだいたい固定を組むのですが7人マナDCで一人別DCという固定だと1人のために別DCに行くのもモヤモヤしてます。
固定なので野良よりはマシですが結局休憩中や人が揃うの待つ間に自鯖じゃないとできないことが禁じられてるのは同じです。
野良よりは待ち時間が少ないので流石に我慢しますが。
サブキャラの消化で野良でも零式やりますが、マナはマナで募集多すぎて探しにくい、埋まり悪いこともザラなので別にマナ的にも今の状況どうにかして欲しいです。
別にマナ民を責めたいわけでもないんだけど(他の人の投稿は全部は見てないので知りません)
DCテレポできた頃、マナへ行く人多いけどエレメンタルで募集たててやってたんですよね。でもパッチを重ねるにつれPT募集は埋まりにくく出発できないという状況も多くなりました。
前回はそれでもまぁまぁありましたけど今回は「エレで募集したい!」ってゆうのもみたけど他はほとんど全て英語です。
いくらPT募集しようと人がこないんです、限りある時間の中で練習もできないのです。だからマナかガイアに行くしかない。
マナの人の気持ちもわかるけど、自鯖でたてれば?ですむ話じゃないのは理解して欲しいですね。
別件
”正直、各DCで成り立っていた高難易度がDC解放でここまでManaに集中するとは思っていませんでした。恐らく運営も想定外だったんじゃないかなぁとも思います。”
どうなんですかね、「想定内」といっていた記憶もあったけど。どちらにせよ本当どうにかしてほしいです。
この状況を認識しつつ放置しているのは運営ですので、全責任は運営にあります。別にプレイヤーに向けて言ってる訳ではないので、そこだけはあしからず。
じゃあ引っ越せばいいじゃんと仰いますが、鯖移動代とハウジングの土地と代金、FCやフレンドも一緒に運んでもらえますか?無理でしょう?その辺が担保されるのであれば喜んで移動しますよ。
失われた利便性ってなんでしょうか、人が多い事で不便な事と言えば土地がない位でしょうか、土地は他のDCでも普通に基本パンパンなんであまり状況的には変わらないと思います。
まぁこれは土地少ない問題で、このスレの話題とは別の話なんで長くは書きません。
まず高難易度の完全な野良攻略において
マナDCに移動してプレイする以外の選択肢が取れない実情です。
私自身、自鯖にいるフレンドやFCメンバーとのコミュニケーションを犠牲にしてマナDCへトラベルして零式をプレイしています。
MMOなのにトラベラーはコンテンツをプレイするためにコミュニティを断絶される。
自鯖に戻ったら久しぶりなどと挨拶するくらいです。
さらにトラベラーは隙間の時間に今流行りの月の開拓も出来ません。
これらは、とんでもなく大きいデメリットです。
『じゃあトラベルしなきゃいい』
募集、解散のトライアンドエラーを繰り返すの野良零式においてプレイ人口こそ正義だと思ってます。
マナDC以外ではまともに零式遊べません。
誰もが感じている格差、不満、理不尽さをいつまで放置するんですか??
認識、想定していても何も対策しないでいることを放置といいます。
私は一貫して運営に対してモノ申してるつもりですよ、プレイヤーに言ったって意味がないですから
「同じお金を払ってサービスの質が違いすぎるけどこれでいいのか?」と問う為に、現実として一番快適で優遇されているManaの名前を挙げているだけであって、別にmanaに居る人達をとやかく言っている訳ではありません。
重ねて言いますがあしからず。
あげられたデメリットですが、マーケットに関してだけは一理ある気はしますが、需要も相応に高く売れるのも早いと思いますのでデメリットとも言い切れず、表裏一体かなと。
他の物に関しては私からするとハッキリ言ってしまうと贅沢な悩みです。
混雑による障害なんかはそれこそ平均化する為にシャッフルして鎖国が一番の解決法なのではと思います。
素人考えかつこれも最良とはいいがたい案ですが1つ。
零式による参加で混雑というのなら、各階層を各リージョンでしか攻略できないとかはどうでしょうか?
例えば
零式1層>マナサーバー
零式2層>ガイアサーバー
零式3層>エレメンタルサーバー
零式4層>メテオサーバー
公式対策があるとはいっても即出来るシロモノじゃないでしょうし、
やはり自由に動けるプレイヤー側でなんとかするしかないかと・・・。
運営さんが出来るなら該当階層とサーバーを滅のボーナスタイムのように変えれるなら一応の対策にはなりそうだけど・・・。
単一サーバー集中よりはいいかと思います。
というかいつからManaは混雑するように?(休止挟んだりで歴史?をしらない・・・。)
現状を放置しているといえば、放置しているんだけども問題かどうかと言われるとなかなか難しいのも事実。
野良PTの募集という人を集めることにおいて、効率を考えると人が多いところで行うことが当然で、これを求めているのもユーザー。
んで、今問題とされていることをある意味平等に?解決する手段は、DCトラベル自体止めてしまうこと。零式野良PT参加で移動するのも、違うDCのユーザーイベントに参加するのも、違うDCのフレンドと遊ぶのも、固定人員を幅広く集めれることも、ユーザーが求めていることに変わりはなく優劣もないので、全部一律に止めるしか無い。
結局、PT募集に恩恵にあやかっているユーザーから恩恵を取り上げるって形になってユーザーの利害対立でしかないから、ここで出る折衷案って不満の出先が変わるだけなんよね・・・
個人的には何やっても不満の出先が変わるだけなら、一部が制限を受ける折衷案でもやってみればいいと思うけどね。
まぁDCトラベルを導入したのは運営であるのは事実だから、運営の責任ですってことにして、DC間PT募集の目処が立つまでDC間トラベルの機能は停止します。みんなに不便かけるけどすまんなってやらんとユーザー間は収まらないと思う。
追記
制限をかけるの良しとするならば、書いてる方もいるし過去にも自分も書いてるけど、
・PT募集は自分のDCのみで可能(募集主になることのみ、参加はOK)
こうした上で、トラベル出来る人数自体の上限をもっと下げてしまって、逆に鎖国されやすい状況にしてしまう。
自分のDCでしか募集は出来ない、募集参加で各DCはわたり歩けるけど、集中したらそれなりの数があふれる。結果的に他DCに人が流れる。
限定的な効果しかないかもしれんが、それでも人の流れは変わるとは思う。
この話は誰かの意見を聞けば誰かが反対する構図になってるのでみんなが賛成って事はありえません、現状維持も同様に私の様な物が反発します。
実際に不便を被っている人の為に、利益を享受してるManaの人がどれだけ不便を許容できるかという話になります。
ただプレイヤー個人がこの流れを止める事は現実的に不可能だと思いますので、運営が動く必要があります。
同じ金額のお金を払っている以上、Manaの方々に頭を下げてでも、多少不便になろうと平等なサービスを提供するのが運営の筋だと思います。
いやだから
誰かが便利で誰かが不便ていう
アンフェアな現状がおかしいですよね、って話だと思うけど
はぁ、尻拭いって...
エレメンタルにはE言語ユーザーが
マナには高難易度ユーザーが
それぞれユーザーが生んだ格差ということもありますが元を辿れば4DCに分け、半ばその救済策としてDC移動が可能になったという経緯があるからです。
その前はDC移動の要望こそあっても、各々のDCで無事完結してましたよね??
現状ユーザー間で格差問題を処理できないなら誰が対策するんですか?
運営が舵取りをするしかないでしょう。
システムによってユーザーの文化が格差に至るまで弊害を生んでしまってると思います私は
技術的にどれだけ難しいかは分かりませんが、自DCに居ながら他DCのプレイヤーとPT組めてコンテンツ突入できれば解決ですよね。吉田よろしくお願いします。
それが待てないならユーザーの善意で自DC活動するしか無いですね。まあ自分が一番大事だと思うのでそんな事する人は少数でしょうが。
そうですよ?何がおかしいんですか?
全体で見た時の幸福度を上げるには、どうしたらいいかと言う話なので、「他のDCの為にManaの人はちょっとだけ不便(DC移動が出来なくなる程度)なるのを我慢してね。」ってだけの話です
現状、Elementalの幸福度が-10、Manaは+2がとして。
対策を取ればElementalは+10されて0、manaは-2で0。この-2を+10の為に我慢してねって話です。全体で見れば幸福度は上がります。
最善策としてはDC間募集になるのでしょうけど、言ってすぐ作れる物ではないんですから、現段階ですぐに実行できる現実的な方法としてシャッフルして鎖国と言っているんです。
シャッフルに関して言及してません。
現状のDC間格差はユーザーの移動によって助長された部分もありますが決して咎められることをしているわけではありません。
運営の都合で細かく4DCに分たれた結果、コンテンツに参加するために不便とわかっていても移動を余儀なくされているユーザーもいっぱいいると思います。
それをあたかもユーザーが悪いことをしているかのように運営に尻拭いをしてもらうなどと言うのは意味わかりません。
確かに募集を一つに集約できるという利便性を捨てる事にはなりますね、ただMana以外の人達はその利便性の裏に犠牲にしている物があるので、その犠牲にしたものは少なくとも戻ってきます。募集自体も無くなる訳ではないんで私はプラスになると思っていますし、少なくとも全プレイヤーの条件はフラットになります。
Manaの人はその利便性を享受するのに犠牲にしてる物が全くと言っていい程ありませんから、一方的に不便になるので拒否反応が出るのは分からなくはないです。
ただその利益は他者の犠牲の上に成り立っているのでフェアではないと言っています。
記憶違いの話は謝罪して訂正しているのでいちいち過去の事を何時までも引きずられても困ります、その関係ない話題を持ち出すのは私を貶めて自分の目的を通す為の行為に見えますがいかがですか?
TO-MANさんが書かれている通り、どこを取ってもどこかしらから不満は出るでしょうし
現在不利益を被っていると思っている人にとっては憤懣やるかたなし、という気持ちもわかります。
DC間マッチングに関してはそうした仕組みを現在運営が頑張って構築しようとしているという話が以前PLLかなんかで言われてましたので
運営さんも問題解決に向けて、手段を講じようとされているので待つしかないのでしょうけど・・
ちなみに移動制限のかいもあってか、GAIAでも天獄編あたりから自DC内での零式攻略に足るPT募集が立っています。MANAほどではないでしょうし
社会人が多いせいか21時~24時をはずすと一気に減る印象はありますが・・・
運営さんには今DC間マッチングの構築に開発リソースをたくさん投入していただくのが結果として全体的満足度が一番高くなるような気もします。
自DCでの募集が多くなれば、自DCから出ていく人も減るわけで、何らかの最初の一手を打てさえすれば徐々に解決しそうな気もします。
つまりPT募集を立てる人は自DCでしか建てれないという条件は、改善に向けての一助となるのではないかと、自分も以前からアリだな!と思ってたりします。
半固定PTのような、数人集まっていて、後数名募集したいなんて人も割と多く、そういったPTは他人の募集にロールの面から入りづらい為に
自分たちでPT募集する傾向が強いですし、そういった人たちが自DCから出ずに募集を立てるとなると、結構な数の募集が立つんじゃないかなと思います。
零式に限っていえば、自鯖で零式コミュニティ作って攻略した方がモチベーションも同じメンバーで集まれて、しかもDC移動も募集もしなくて良いからめちゃくちゃタイパ良いですよ。きっと同じ境遇の人がたくさんいます。