カメレオン無い奴は参加するなと盛大に仰ってるが一々カメレオンの有無を確認するなんて面倒な労力をかける主催なんかいないですよ。
主催は結果的に勝てればいいんですから。
カメレオンなくても盾からタゲを剥がす様なマヌケをしなければ何も言わない人が殆どでしょう。
固定なら余計ですね。逆に笑い話にしてしまうでしょう。
勿論あるに越したことはありませんがあくまで必須なのはヘイト管理のPSであってカメレオンではありません。
私はレイドの野良で戦士盾で入る事もありますがフラッシュやセンチネルがナイトのアビである事を不思議に思ったことは無いですよ?
内丹だって実際は攻撃を受けるナイト、戦士が一番使いますがナイト、戦士にあるべきだとは思いませんね。
内丹は紙装甲の格闘士が攻撃喰らった際の緊急回復手段と思っていますので。
カメレオンも同様です。
カメレオンは瞬間火力の上がった弓術が誤ってタゲ剥がしてしまったときの緊急回避手段だと思っています。
どのアビにもそれなりにクラスコンセプトに沿ったものと思います。
また奇天烈な事を・・・w。
好みは合うものを探すのが普通?
じゃあなんで貴方の好みに合わないFF14をやっているのですか?
合わないなら辞めれば良いし、それでも続けたいなら適応すればいい。
簡単な話です。
ギャザクラも上げたくないなら戦闘職で革剥いで稼いだらよろしい。
私は自分で装備作りたくて好きでやってますがね。
幻術のレベル上げついでに革剥いで一晩で80万入ったときは笑いが止まりませんでしたよ?
まずここから違う。
マテリアクラフトは市場流通を目的として始められた事です。
クラフターがチュウコヒンガーで暴れた為ですね(個人的にはマテリアすきなのでよく暴れてくれましたと感謝です)。
断じて時間稼ぎじゃない。
本気で時間稼ぐならイフで経験値をばら撒いたりしなかったでしょう。
オフゲを舐めるな
ここで初期から見違えるほど温くなったレベル上げが面倒とのたまう奴に完全自己満足なオフゲーのやり込みができる訳が無い。
それに廃人じゃなくてもクラスの一つや二つカンストさせるなんてオフゲーに比べたら余裕ですよ。
オフゲだって1レベルあげるのに2~3日かかりますけど14なんて一日あれば2~3上がりますよ?。
それほどまでにレベリングは温くなってます。
まあ私ももう一度したいとは思いませんがね。
苦しみようが無いでしょう。
開発がコンテンツの薄さ隠す為に経験値ばら撒いているんですから。
それ抜きにしても黒以外のジョブが下方修正されて苦しむのは当然とでも?