joonさんも言ってるけど、コンテンツファインダーでどれくらい出来ると開発は予想しているのか知りたいです。
実際に新生FFXIVのコンテンツファインダー試してない(試せない)今だからしょうがないけど、こういうAFクエとかでもコンテンツファインダーで問題解決って考え持ってるなら少し心配です。
解決する方法としてもう考えてるかもしれないけど
- 確かにアップデート・パッチで最近追加された物ならコンテンツファインダーでPT組める可能性はまだあるだけど、古いコンテンツ・デッドコンテンツをコンテンツファインダーで出しても参加する人はそれを親切に手伝う人はそれほどいないと思う
- 例えば:
逆にAFだけ欲しい人が新生後いたとして、ゼーメルで3人募集する(そのAF欲しい入れて4人)でも1時間ぐらいまっても人は全然来ない、なら普通にゼーメルクリアをするPTにその人が参加して、AFの所までそのPTが移動したらAFを手に入れてその人の目標はクリアだから回線切断やら、なんかの方法でPTを抜けてそれ以降は手伝わない、これはクエだけじゃなくてレベル上げPTにも利用するプレイヤーは出てくると思う。
スレ違いな内容でごめん。
- コンテンツ募集する人が報酬を出すシステムを導入、デッドコンテンツのPT集め辛いでも人を集めないといけない場合に、報酬これぐらいなら出せるから 手伝ってくれ!って言う人用、出来れば金の報酬以外に装備品・素材の報酬がセットできたりしたらいいかも? 報酬小さくても手伝いならええかとか、これにアチィーブメントで手伝いを○○回した~とかあれば手伝いたくなる人はいるかも。
- コンテンツファインダーのブラックリスト利用して、コンテンツファインダーを悪用する人をPTに入れない仕組みを作る ↑のたとえで出した、募集とは違う理由で参加して自分の目標達成したら即抜ける人とかを今後入れないシステム。 これやっちゃうとわざとではないのに、たまたまその人の目標達成したら回線落ちしたとか・・・いやいや、まずそれおかしいでしょww 確かにそういう場合はあり得るかもしれないけど、例えばそれが2ー3回続いたら?自分だったら1回目はフラグ、2回-3回目同じ事同じプレイヤーにやられたらブラックリスト行きにすると思います。
- ↑#2で抜けたPTをコンテンツやっている間にまたコンテンツファインダーで途中募集・参加できるシステムがあったらいいかも? 途中参加が難しいコンテンツ中は参加できないとか、参加したらPTが迎えに来るって方法もあるけどね、ただこれを悪用するプレイヤーも出てくる可能性もありえる、コンテンツを殆どクリアまで持っていってコンテンツクリア必要な人をPTに入れてクリアだけを取らせる。 途中参加の場合何かのペナルティを付ける必要性もあるかもしれんけど、途中参加してる人で悪意ない人が参加してたらちとかわいそうな気もする。
後オーラムのやつは、ゼーメルが簡単にクリアできるからクリアすればいいじゃんとか言う人もいるけど、初めてやり始めたプレイヤーの最初のクラス・ジョブのAFがオーラムだった場合は少し難易度高めになっちゃうよ。 レイドダンジョンにAFを入れるのは問題ないけど、AFクエとは関係ない別クエをクリアしてからじゃないといけないエリアを使ったのはミスだと思う。 せめて ゼーメル と カッターズクライ だけにするか、AFクエをそこまで進めた人ならオーラムに参加は出来るけど、クリア報酬はもらえないとか条件を付けるとかでオーラムにも入れる用にした方がよかったと思います。