確かに事件屋シリーズは討滅戦はあれどお遊び要素の強いコンテンツですよね。
討滅戦があることも忘れるくらい影が薄い(キャラは濃い)ので、バトルコンテンツという認識は持ちにくいなぁと思いました。
ジャンルの違いは気付きませんでした。ありがとうございます。
Printable View
流れすっ飛ばしますが最近「前提条件クエスト」が多すぎるような気がします。
メインの演出分岐やタタルさんクエのような、土台のコンセプトとして過去のお話が必要になってくるものはともかく、先にコンテンツ内容ありきで、話を膨らませる過程で過去のクエストを関連付けるのはよくよく考えてほしいです。
オミクロンクエもラスレムの続きを楽しみにしていたフレが、急にギャザクエに紐づけられてガッカリしてました。(渋々レベル上げしてるようですが)
個人的な意見ですが、新しいコンテンツで新しいキャラクターが出るのはもちろん嬉しいですが過去のコンテンツのキャラクターが出るのも大変嬉しいです。(好きなキャラがメインシナリオに関わって来なかったので)今回は6.0でフィナーレなので余計に過去コンテンツと紐付いているのかもですね。
それとこの件にも少し関わってくることですが、何かをやる、やらないはプレイヤーに任されています。そして今まで時間はあったが「やらない」を選んで来たのは本人です。そこで突然実装されたコンテンツに「やっていなかった」のにと文句を言うのは少し違うのかなと思います。
(今はレベリングもやりやすくなっているので、フレさんには頑張って欲しいです)
ヒルディって普通のサブクエとは違うお楽しみ要素だと思ってるんですけど、
別のコンテンツのためにそれを強制する形になっちゃってるのがセンスないなぁ
そういうお楽しみ要素ってやるもやらないも自由であるべきですよ
RWのときのイヴァリースレイドクリア前提もまぁ微妙っちゃ微妙ですけど
バトルコンテンツは14のメインのひとつでもあるからそこまで違和感はなかったかな
今回のは完全にお楽しみコンテンツだから同列には語れないと思います
ヒルディパパだけならば新生や紅蓮のメインクエやシーズナル等で絡みがあるので面識があるので問題なかった気がしますね。
無理にヒルディ絡めなくても…。
※更に先のパッチでブリ殿のサブクエもやれって言われそうな気がします。
事件屋に注目する流れぶった斬って申し訳ないです
メインジョブが召喚なんですが、エフェクト武器っていうと背表紙にクルクルする輪っかがついてるか開いた面に輪っかがついてるかバハムートかみたいな選択肢ばかりなので、今までにない面白いエフェクトになったら良いなと期待してます。
RWが最終段階控えめなエフェクトだったのでMWはゴリゴリに目を引く派手なものになるといいなあ。
最強の彫金師ことゴッドベルトも関わる事だし光らないバージョンでも装飾がいっぱい付いた綺麗なものになるの期待してます
新生の頃から長く続いているサブクエストが前提と聞いて、自分としては新生箇所での時点で肌に合わないなと思い中断していたので聞いた時はうんざりしました。
でもよく考えてみれば蒼天や紅蓮のFATEエリアで出るかどうかも確定だったりランダムだったりするものを必死に集めるよりも、とりあえずムービースキップ出来るこっちの方が楽かもしれないと思いはじめました。
ボズヤの方については面白いか面白くないかはさておきとして、はじめたからにはとしっかりシナリオを読みましたけれども、肌に合わないシナリオだとはじめからわかっていたらスキップしてももったいないと思わないので。
正直完成した武器のグラフィックも、ヒルディブランドが関連している以上ゴールドソーサー的なゴテゴテのデザインだったりしたら嫌ですが…まあ、複数段階のグラフィックがある筈なので、何かしらのどこかしらには気に入るデザインも出てくるんじゃないかなと期待しています。
恐らくこうなったのもRWで新生~紅蓮までのありとあらゆるコンテンツに絡めてしまった結果、今回のMWではそれらを絡めるという「評判が悪くなる事が確定している二番煎じ」をするのが難しくなったのではないかな?と思ってます。
紅蓮までのもので出てきたらしい討伐戦についても、今のLv90なら制限解除でさっくりクリアできそうですし、とりあえず6.2が来るまでの間適当にスキップして進めておく事にします。
で、まあスキップするから別にいいよ、という自分の意見とは真逆の意見になるんですが提案出し得って事にしといて、これまでの事件屋をMWに必要な事件屋のクエストを別けて欲しいです。
というより、これまでの事件屋サブクエストをプレイしてきた人達とそうでない人達とで、一部の会話内容が変わる程度のお楽しみ要素にして、MWに絡む事件屋はその時点から開始出来るようにして欲しいという要望になります。
だめですかね…
もしやこの間の武器デザインコンテストはMWで実装される…??
事件屋って私が思ってたより評判の悪いコンテンツだったんですね、毎回大笑いながら進めていたからきっと人気があるんだと思っていました
評判が悪いというより、否定派の方の声が大きいだけじゃないですかね。
武器製作コンテンツにヒルディクエ全部紐づけるのは反対側なら声を上げないといけないとは思いますが、スキップされるだけのコンテンツとか言われるとヒルディ好きな個人としては悲しい。
後、海外ユーザーの方が最速でクリア試行した情報が出てますが、暁月編まで約2時間(CF募集時間と戦闘時間除く)らしいです。
新生編ヒルディだけならスキップ駆け足で1時間程度らしいので、反対派の人も前提クエが新生編だけならまだ良いのかな?
ヴァリアントダンジョン第1弾の舞台シラディハも新生編で出てきますし、ヒルディ気に入ったら蒼天編以降もやってねって感じが程よい落としどころな気がします。
自分も思ったことは良いこと悪いこと含めて発信していきたいとは思ってますが正直特段不都合に感じてなければ態々発言することも無いよなぁとも
別に悪いと言いたい訳じゃないですがフォーラムが全てという訳では無いですしね
鋼の肉体と人外の剛力を誇るマンダヴィル一族による強化武器ともなれば、サブステは不屈一択。
製作武器って前提だけやって終わりではなく製作完了にかかる量込みだと思ってますので前提だけの比較ってあまり意味がないと思ってます
ZWなんて前提は簡単ですけど完成させるとなると屈指の難易度でしょうあれ
前提が長すぎるというのも今暁月を遊んでいる方であれば6.2までの間にクエストを進めればいいだけですし、後発の方はボズヤ(主にGD)が絡むRWの方が絶望的ではないですかね
何か欲しいものがあるのであればそれに向けて努力するだけですし、製作武器が欲しいだけなのに俺が嫌なコンテンツをやらせるなは絶武器が欲しいけど絶はやりたくない、できないから他のコンテンツでトーテムを入手できるようにしてほしいというたまにあがる要望と同じことだと思います
後の制作工程を受けてまたFATE周回が来るのであれば前提があれだけ長かったんだから後続は楽にさせてほしいといった声をあげるほうがいいかと
そういった要望であれば私も賛同します
蒼天〜紅蓮エリアの風脈開放してないから時間かかりましたは全てのコンテンツに使えそうな理由なので度外視です
ゴッドベルトさんの事、結構好きなので今回の制作コンテンツのストーリーが楽しみです。光る武器もキラッキラに輝いてると嬉しいなぁ。
世界観的にゴッドベルトさんは超有名な彫金師だし、世界を救った英雄と言えどもそう簡単に制作依頼なんて出来る相手じゃないのでしょう。
ご子息であるヒルディと仲良くなってコネを最大限利用することでようやく武器作ってくれるってことじゃないでしょうか笑
ゴッドベルトさんにコネができるだけで良ければ新生だけで良くない?ともやもやします。
個人的には事件屋は好きなので4キャラで全部コンプしていますが。
私の脳内新規さんたちが「えー大変!」って言ってる人と
「はじめてみたら面白い」っている人と両方いてさてどっちが多いのかと考えてしまいますね
まあ、ナギ節的な夏休み期間にやることができた人もいると思うのでそれはそれでありかもしれませんが
ヒルディクエも同じFF14の世界線のお話だから、どう絡んでいっても良いと思うしそれはそれで楽しそうですけどね。
少なくてもやりたくない人はいるかも知れませんが、エンドコンテンツクリアみたいにできない人がいるレベルの条件ではないので、
結局どこまで言っても、めんどくさいか好みの問題の域を出ないんですよね。
個人的にはやりたくない自由に配慮するよりは、多少おせっかいでもいろんなクエスト、コンテンツに導線を求めるほうが良いかなぁ。
やった結果の感想が、酷評にしろ絶賛にしろ、運営からしたら触ってもらって感想や意見をもらうことのほうがやらせないよりもプラスではあると思う。
マンダヴィルウェポンに限らず、「前提になにか他のことをしないと遊べないコンテンツ」というものは遊びにくくてあまり好きではないです
FF14は大きな遊園地のようなものだと思っているので、その中から各々が好きなコンテンツだけ取り出して遊べるようにしてほしい
極端な例えですが遊園地で観覧車に乗りたい人に、先にジェットコースターに乗ってきてくださいと言ったら文句も出るでしょう
FF14のコンテンツのストーリーはとても丁寧に作られていると思いますが、だからといって、
このコンテンツとこのコンテンツのお話はつながってるから先にやっておいてね、みたいな形式はちょっと押しつけがましく感じてしまいます
ストーリーをより楽しみたい人は先にやっておいた方が楽しめるよ、というお知らせというか気づかいをしておく程度でいいのではないかと思います
この手の制限は遊園地で例えるとしたら身長制限の方な気がします。
乗れない(楽しめない)ことはないかもしれないけど、運営で定めたルールがあるため制限されます。条件を満たしてからまた来てね。みたいな。
もしくは某カレー屋さんの10辛を注文したいならまず5辛を完食してからな!の方が近いですかね。
事件屋クエストとMW制作クエストは現状出ている情報から推測すると同系統の話になると思います。
なので観覧車に乗る条件にジェットコースターを設定するのは少し違うかな?と。
強いてアトラクに対するアトラク制限で例えるとしたら、スケルトン観覧車に乗りたければ先に普通の観覧車に乗ってこいとか、
恐怖度5のジェットコースターに乗りたければ先に恐怖度3のジェットコースターに乗ってこいとかですかね。
今回の武器製作にあたり、凄腕彫金師のゴッドベルト氏が参戦することになったゆえのヒルディクエ派生なのでしょうか?
ゴッドベルト氏は紅蓮メインクエでも砂蠍衆の一人として協力を仰いだ面識があります。
その際に事件屋クエを完了していれば、「息子の友人」として接してくれます。
事件屋クエをやっていればよりフレンドリーに、そうでなくても愉快な彫金師として
ヒカセンやゲロルト達に協力してくれる……そういった導線でも良いような気がします。
何でもかんでもNPCと親密な関係が前提に置かれているというのも、
堅苦しいような気がするのです。
ストーリーの内容を知っているわけではないのであくまで推測となりますが、
事件屋を前提とする以上ゴッドベルトだけでなくヒルディ自身が関わってくるのではないでしょうか。
どちらにしろスケジュール的に変更は無理だろうし、MWのことは諦めて別スレでこのストーリークエストだけは絶対やりたくない!みたいな意見集めたほうがいいのでは?
本当に個人的な意見で申し訳ないのですが、ギャグが寒くて受け付けないのでヒルディクエやりたくないなぁ。
スキップ出来るようになったとしても、武器の育成中にもギャグ入れてくると思うので結局やらないかもですが…
ヒルディは新生こそ面白くなくて挫折しかけてたけど、蒼天がめちゃくちゃ面白かったので以降大好きになりました。
MWがヒルディから派生と聞いた時に手を叩いてゲラゲラ笑っちゃいましたね。楽しみです
クエストベースで進んでいくっていうのは、アニマウェポンみたいなもの(トームストーン・ダンジョン・討滅戦・FATE・蛮族通貨・軍票……)と思っていいんでしょうか
ZWもAWもやりましたがエウレカとセイブ・ザ・クイーンはやれてないプレイヤーなので、こちらも楽しみです
純粋に疑問なんですけど、サブクエエンジョイ勢と、武器強化のサブステまで閾値単位でギチギチに調整して絶詰めてるような超ハイエンド勢という一番混ぜちゃいけない人々を、
何で混ぜ合わせようと思ったんですか?
彼らアイテムレベルシンクの仕様や、何で絶で強化武器が強いのか、過去の絶固定募集でレジスタンスウェポンが参加要件にされた事例が多い事とか、一切調べないし、言われても理解しないし、
事実上絶コンテンツに口出ししてる事を意味するのに一切勉強しないし、言葉が通じないんですけど…
何で彼らのために、アイテムレベルシンクの仕様やサブステの閾値や装備上限値を、毎回毎回教えて説得しないといけないんです?(そもそも教わっても理解するつもりなさそうですけど)
人によってはサブクエやる時間を削ってエンドコンテンツやってるわけですし、サブキャラも使うからヒルディやってなくて当然なわけですけど、
そらエンドコンテンツやらない時間をサブクエに割く人々とは、時間感覚自体が違うので…
エンドコンテンツ勢は零式や絶を何時間ぶっ通しでやっても楽しいですけど、新生からの長編サブストーリー全部やれとかそら嫌ですよ
長編サブストーリーやってる暇あったら過去絶やり直したいでしょうよ。バトルコンテンツであるイヴァリースとは意味が全く違いますよ
何でスキップ前提で話してるのか分からないですけど、本来全部読んだら20時間近くかかってもおかしくない奴ですよこれ
皆さんだって事件屋の前提に絶クリア入れられたら嫌でしょう?絶バハテマなら1人死んでてもクリアフラグ立つから傭兵頼めばいいじゃんとか言われて納得できますか?
何で自分が同じ事されたら嫌だなって思えないんです?
これでFate周回もID周回も一切なく、本当に事件屋クリアだけで最終強化のマンダヴィルウェポンが手に入るなら別ですけど、絶対ありえないですよね。武器何本もあるので何らかの課題用意しないといけないですから
それでどうせ、エンドコンテンツやらずにサブクエだけやってる人基準でまた周回数設定するんでしょうから、そらサブクエする時間削って戦闘専門でやってる人は不満ですよね
スケジュール的にマンダヴィルウェポン自体の廃止は出来なくても、暁月の事件屋自体の前提(新生~紅蓮の事件屋全部)を撤廃する事は可能なはずですよ
一体何と戦っているんだろう……
どの立場の見方で何に苛立っているのかもよく分からないや
FFって多かれ少なかれみんなストーリーを楽しんでるのでは?
だからこれまでのサブクエや各コンテンツにもストーリーが用意されていて、それが今回たまたま事件屋ってだけでしょ
ここで異を唱えてる人はストーリーをすっ飛ばしてエンドコンテンツを楽しんでるって人ですか?
だとしたら、自分はよく知らないんですけど、吉Pが参考にしたWOWとか他のMMOの方がその方たちは楽しめそうですね
ストーリーが合う、合わないってのは実際に用意されたクエストをこなしてみないとって話ですし
今いる否定派って単にエンド勢等が邪推してるだけな気もします
賛成でも反対でも別にいいんですけど、「ハイエンド勢は全員」嫌だ!!!って言うのやめてもらえますか?
別に皆が皆このタイムでクリアできるとは思ってませんし、実際に自分でやってみたとしても私はヒルディを楽しんでプレイできる側の人なので掛かった時間が何時間であろうが別に苦と思わないので、あなたとプレイスタイルが違う私が検証した所で意味なんて無いと思いますが。
そもそも他人にそれを求めている訳でも無いので、キレ散らかすなら相手が違うと思いますよ。
引用されている私のレスに記載がありますが、新生ヒルディまでならやってもいいと思えるのかという点についての意見を頂ける方が有益なのでそちらについての考えが知りたいです。
【追記】
紅蓮編までヒルディをサブキャラでやってみました。ジョブは戦士Lv80固定で移動にテレポを使用。蒼天、紅蓮エリアの風脈は解放してるので前提が違いますが参考までに…
掛かった時間は(括弧内はタイムアタックされた方のクリアタイム)
新生編 1時間10分 (56分30秒)
蒼天編 27分 (22分9秒)
紅蓮編 33分 (28分12秒)
紅蓮の討滅戦はソロ解除でクリア無理だったのでレベルシンクのCFで待ち8分+戦闘6分も追加
暁月編はまだサブキャラがそこまで進んで無いのでやってません。一番内容が短いので、多く見積もって20分かかると仮定すると全行程完遂するのに2時間45分程ですね。
サブキャラのEL60、RR25にするのは苦に思わないけど事件屋だけは何があっても絶対に嫌ってことなんですかね
そんな嫌なコンテンツが絡む武器が欲しいのか……まぁ性能はいいもんな……
前提として事件屋が来るのは変えようがないのでそこを取り消せって言うよりも
・ゴッドベルトと接点を持つのが重要ならオイルを塗りたくるとこまでを前提としてほしい
・コンテンツスキップアイテムを課金で出してほしい
・前提が長いので後続は楽にしてほしい
などの要望を出す方が建設的かなと思います
事件屋は青魔、カード、メンターなどにも絡むコンテンツですのでこれを機に(スキップでもいいので)やってみては如何でしょうか
新規の方と話してると事件屋の存在自体知らない方もいるのでその導線にしたいというのもあると思いますよ
本来武器製作って零式に行かないエンジョイ勢が零式武器と同じIL武器を時間をかけることによって入手するコンテンツなのでは…?
これは別に強化武器強要される固定に入らなければいいのでは?
と思えるほど事件屋クエストとばっちり感のある文句だと感じました
これがもし、必要ILの問題で該当するMWしか突入できないとかならわからなくもないですが、
あくまでも強化武器を必須、強要してるのはプレイヤー間なんですよね?
酷い言い方ですけど、
「強化武器以外でも絶クリアできる立ち回りやスキル回し開示してみろ!」
とかじゃなくて
「これが最強武器だから絶クリアのために入手方法緩和しろ!」
てことですかね
それは提言としてどうかと思いますよ
あと、この人過去投稿さかのぼっても
「事件屋はクエストが長いんだよ!」に終始してるとこある
事件屋クエストの武器コンテンツへの関与をなくしてほしいのか、緩和してほしいのか、ジャンポ等の選択肢がほしいのか
はたまた、強化武器以外で絶に突入する環境がほしいのか
明言されてないように見えます
「前提クエストが長い」(からなんとかしろ?)
みたいな投げやり状態だと思うのでそういう投げ方じゃあ運営も声を拾うに拾いづらいと思いますよ