所持制限や土地の追加の前に、まず最初に希望するのは、情勢が許してくれないけど、撤去カウンターの再開ではないの。
回転がないから埋まっていくんだから、回転すれば
使われていない土地があるなら勝手に空いていくよ。
それで改めて需要と供給が推し量れるんじゃない?
リソースの量の問題もあるだろうけど、流動しないことがとりあえずの原因かと。
Printable View
所持制限や土地の追加の前に、まず最初に希望するのは、情勢が許してくれないけど、撤去カウンターの再開ではないの。
回転がないから埋まっていくんだから、回転すれば
使われていない土地があるなら勝手に空いていくよ。
それで改めて需要と供給が推し量れるんじゃない?
リソースの量の問題もあるだろうけど、流動しないことがとりあえずの原因かと。
1アカウントにつき1ハウスにしたところでハウスのサイズの問題もありますし土地不足は解消されないと思いますけどね
FCハウス建てたら個人宅を建てれなくなるの問題ですし
FCの為に誰か一人が個人宅を諦めなくてはいけない訳ですしユーザー間のトラブルの原因になりかねない気がするんですが
1垢1ハウスにしたときにFCハウスの扱いってどうなるんですかね
購入者?FCマスターはハウスを持っている扱いでメンバーは持っていない扱い(今と同じ)になるんですかね
もしそうなるなら14円セールみたいなときに買ってアカウント増やしてサブ垢にFCマスターさせてメイン垢のサブキャラをフル権限つけて加入させてってすれば
初期の14円だけで複数ハウスの維持ができるようになるんですよね
あんま意味ないような
個人ハウスとFCハウスのカウント数は基本的別扱いとして考えた上、ひとまず個人ハウスに対して制限をかけるって意味なのでは?
個人にしろFCハウスにしろ複数アカウントを同じ人扱いするのは難しいと思うので、そこへの制限は厳しいと思いますよ。
その上でFCの仕組みを利用して複数の持ちを防ぎたいのなら、それこそ、FC設立条件を満たせなくなって半年とか1年たったら、
FCハウスが撤去されるみたいな、人数と課金を撤去条件にでも加えないと無理な気がするなぁ。
色々影響出るから相当難しいだろうけど。強いて言うなら、FCハウスの抽選権利を他の条件から独立して1アカウント内でFCハウスの抽選権利は
1つしか持てないようにするとか?今も近いような形だった気がするけど・・・。
皆さんの意見全部読んで感想です
新規さんは本当に欲しいと思う人達は、1年~2年かけてたら、余程のこだわり無い場合。ハウス買えてるかと
必ず運営サイドから。2年に一度は土地の拡張や、新しいハウジングエリア実装しているんだけども、それでこだわり無くて買えない。という方は居ないと感じています
ハウジングの素敵な方が複数ハウス所有して、楽しませてくれる事が無くなる、というデメリットがあるから
反対したいかな~?苦労してハウス所有する事は、今は抽選だから公平ではないですか?
ミストがとか、MやLがとかこだわり無くて、ハウスならどこのでも欲しい!ならば。2年で買えてるかと?
逆にハウスとか大きな買い物を1年未満で簡単に買え無い。というのは。別に当たり前な感覚があるからかな?
個人的な意見を失礼します
いや、面倒いのよ。放置してるかどうかっていわば「アクティブに使ってるかどうか」って線引きでそれがまさに千差万別なわけで
使ってる人から言えば「データ放置してます」って言われてもいや使ってますがな。って話でしょ。
複数持ってることが「データ放置」にはつながらんし空き家って判断できるライン自体が決められない。
没収しないって言う前提ならまだ無視できる問題だけど意見としてはそうじゃないでしょうから、結局は不満の押し付け合いで
しかないわけでましてや土地の追加は明言されてる中で早く手に入れたいって欲求を満たすために不満を押し付けられなきゃならないのか
合理的な説明もない。もうすでに極論で殴られてるのとかわらんのよね。複数持ちの人は放置してるって極論で。
没収しない前提で次回からこのルールがって言うならまだしも没収するって話ならそっちの方が平等やら公平やらは成り立ってないと
思うけどね。先着順購入品の数が足らんから返送してくださいなんて話が成り立つののどこが公平?
(今止まってますが)撤去タイマーにしても、「庭は使ってたので撤去は横暴だ」とする主張があったりしますしね。
使っているいないの定量化はちょっと厳しいように思います。
そもそも「放置している」かどうかなんてどうでも良いんですよ。現状で言えば撤去タイマーの条件を満たしてしまうと家が撤去されて、市場に放出される。
極論複数持ちかどうかも関係ない。現在は「入室」することがアクティブに使用している条件なわけですけど、この基準が妥当ではないと考える人は
もう少し厳しくしても良いのではないか?って意見があるってだけ。
ただ、ここに関しては撤去タイマーを動かすのが先だし、入室と課金期間くらいしか条件つけるとこなさそうですけどね。
あと、没収は無理でしょうね。
ただ、方法としては、①好条件を提示して立ち退いてもらう ②ルールを改正して手放ざる得ない状況を作る ③お上が強制的に召し上げる
があるけど、②と③はかなりの痛みを伴うから難しいと思うけど、①くらいは検討しても良いんじゃない?とは思う。
複数持っている人も、過去に金策を頑張ったり徹夜でポチポチして購入した人達でしょうし、没収と言うのは少し乱暴すぎる気がします。
ん?その現在の条件が妥当では無いってのの理由が「放置してる」って話でしょ?
もし、放置してるってのがどうでも良いんならそもそもの現在の流動性に問題があるっていう理由が
全くないことになると思うんだけど?
「現在の没収の条件では非アクティブの家があり流動性が保たれない」って話じゃないなら運営すら
受け付ける理由が全くない。(問題が無いって事だし。)
で、①はあっても良いと思うよ。というかそういった円満な解決方法ならだれも文句言わんでしょ。
だからと言って「上限額」を取っ払っての交渉はあり得ないだろうから売るほうにメリットを
出すのが至難の業かもしれないが。
制限したところで正当な手段で手に入れた、既に持ってる人から取り上げるのは現実的ではないですよね…。
それよりも持て余してる人が自主撤去しても損しないような仕組みがあれば「じゃあ撤去しちゃお」となる人はいるんじゃないかなぁ〜。
なるほど、そういう読み取り方をすると良かったのですね。
ありがとうございます。
引用の方にいう話ではありませんが流れ上ここで失礼します。
おっしゃる通り、土地を入手するためには。
手元に先立つものがあれば誰でも参加できます。
ただし購入機会を得られるかどうかが大きく影響します。
土地追加でない限り、土地が空くのは偶発的なタイミングでしかなく、
そのタイミングでインできなければ買えませんでした。
買えた人から見れば前の方が可能性が高かったという意見になるでしょうが、
「本当に欲しい人(という定義も良くわかりませんけど)」が偶発的に発生する土地販売のタイミングでインできる保証はありません。
プレイヤーの状況の多様性を加味せずに、本当に欲しい人は過去買えたはずなんていう想定で、
ともすれば行動しなかった人が悪いと受け取れるようなコメントに見えましたし、
1アカウント1ハウス制限という案に対して何も参考にならないのでは?と思えました。
スレの主旨から離れてしまいましたので、以降控えます。
解説ありがとうございました。
スレ主ですけど、「没収」なんて一言も言ってませんよ。さすがに。
ハウス1つあれば楽しめるコンテンツに変えていかないと、
現在の仕様のままだと、誰もが複数ハウスを取るようになり、
いずれ多数のキャラ持ちしかハウス当選の可能性が無くなり、新規さんが困り、
同じことを堂々巡りで議論することになりますよ、という趣旨です。
制限かけるのは最終手段であって、ユーザーからは、
こういう仕様を追加してくれたらハウス1つで何度でも楽しめる、
そういうアイディアを出してあげればいいと思います。
とりあえず、善意を以ってハウス返却しようとする方に
100%ギル返却されるようにするのが大前提と思います。
人口調整で、混雑鯖から出ていく人に、ハウス補填として100%返却するのに、
家なき人のためにハウスを手放す人に0ギルはありえないでしょう。
仕様的にもすぐに改修できる、一番早い方法と思います。
あとはタイマー再開でしょうか。
人道的な観点で一時的にストップするのは良心的でいいことと思いますが、
恒久的なものとなっては、規約の改編も含めた措置も取らないと色々マズいです。
というのも、ハウジングは別コストがかかるサービスです。
一つの家に数百のアイテムが付随し、
特に庭具については同期を取って変更入ればマップ内の全ユーザーに即反映する、
それも24時間365日絶えず続けているという、気が狂った(誉め言葉です)代物です。
それを全リージョンでやるという、その維持費も大変なものですが、
エリア解放から10年近くなるので、サーバー機器の更新まであったと思います。
それらのコストを、ハウジングに関係ない全ユーザーの課金で賄うわけですから、
タイマーを止め続け、お金払ってない人のハウスの維持費を払うのは変ですよ。
仮に、一部のユーザーを無償優遇し、そのコストを全ユーザーに負担させた場合、
サービスの信用を損ね、会社の信頼まで損ねる危険性があります。
一般企業なら左遷ものです。
まぁそこまで大げさな話ではなくとも、ハウスがギルで購入され、
月額課金をもって維持される仕組みなのですから、タイマーは再開されるべきです。
疫病やら紛争やら災害なんていつの時代もどこにでもあるものなのに
タイマー止める理由にしていたらキリがないですよ、ホント。
言ってること大体わかるんですけど、ここは納得できないですね。
例えば私であれば、絶とか超エンドコンテンツに手を出してないのでその開発費を私の課金から出してるのは納得できないです。って言ったらおかしさわかりませんか?
全てのコンテンツを100%遊んでないユーザーのほうが圧倒的多数なはずなのでハウジングだけやり玉にあててハウジングの維持費は関係ないユーザーのお金でも賄われてるは違いますよ
どのコンテンツだって平等にユーザーからのお金で作ってるんですよ。そのコンテンツに興味がないやる気がない人からだって。
確かにハウス数が足らないので例え全ユーザーがやろうとしても出来ないからってのは分からなくはないけど、どのコンテンツでも100%の人が遊んでるコンテンツっていうのは多分ないでしょう。必須なメインストーリーすらスキップする人がいるくらいですし。
税金ではなく最初から金額提示されている商品(サービス)を納得して買ってるだけ。
何に使われているかの内訳をユーザー側が知る必要もなければ、知る手段もない。
金額に納得出来なければ買わなければ良い。
制限したところで不満は解消すると思いますか?問題の本質が見えてないんじゃないでしょうか?
そもそも今のシステムではハウジングは全員向けの設計ではありません。有限な土地をプレイヤー間で奪い合う制度ですから。
全員が所有することを想定されたのは一戸建てではなくアパルトメントです。
良立地・MLハウスに需要が集中していることも忘れないでください。現にエンピSに需要がなくて、今でもゴーストタウン状態です。ほとんどの人が欲しがってるのは良立地「だけ」です。
1アカウント1ハウスを制限したところで、需要の高い土地が一気に増えるとでも考えてますか?
もしそれをやって、サーバーまで増設したとしても、良立地は100単位でしか増えないでしょう。それよりも資源を食い尽くす空のSハウスが増えるだけです。
以前は適当なSハウスを買って、優先権で良立地を買うようなアップグレード制度でした。そこで微妙なSハウスでも需要がありました。
でも家がなくてもMLが欲しい!フェアじゃない!って声が大きくて抽選制度になりました。
こうなった以上、このコンテンツはもう運ゲーだと割り切ってください。
世界情勢を鑑みてタイマーを停止しているので、タイマーを再開するということは、世界情勢はもう落ち着いている・タイマー停止を続けるほどの問題ではなくなったという判断をスクエニ社が下した(と受け取られる)事になりますね
過去の台風などの災害の時に日本DC・北米DCなどに別々にタイマーを停止操作していた事もあるようなので、一部のDCのみ再開という変更もできなくはなさそうですね
さすがに家すら焼け出されてる人もいる今回のタイマー停止理由を見て、ゲーム内の家も取り上げちまえって暗に言っちゃうのはなぁ〜と思いました。
そこまで激しく言うからには、自分が対象者になった時もどうぞ止めないでください、って言えるんですよね?
私は以前災害に遭い、ログインがままならなくなりましたが、タイマーを止めてもらえたおかげで家を失うことなく戻れました。この場で運営には感謝をお伝えします。
1ハウス1アカウント制にしろ撤去タイマー再開にしろ、オブラートに包まれた「私の持ってないハウスを持ってる人ズルい」の延長でしかないと思っています。
つまるところ需要に対して供給が追い付いてない点が最大の問題点な訳で、するべきはプレイヤー同士での足の引っ張り合いではなくて、
運営に「さっさと土地を増やしてくれ」「我々はハウジングをやりたいんだ」といった声をあげることでしょう。
(更に言えばアパルトメント機能拡張なんかも詰めていけばいいんじゃないでしょうか。イマイチ活用しきれてないイメージなんですよねあのシステム。)
もちろん、半導体不足など運営にも簡単に増やせない理由があるのは理解してますが、そこの歪みをプレイヤー側に向けるのだけは違うよなあと思ってます。
まぁ自分は今閉め出される家もないんであれですけど、
もしなったら「あぁ、家なくなるんか...」くらいですかね
大手を降ってどーぞどーぞ とまではいかなくても
カウンター停止して、もう半年以上、延期決定して5か月?
それぐらい時間経ってたら「逆に残ってるの!?」て嬉しいサプライズぐらいですかね
再開しないならしないでいいんですよ
そもそも撤去なんてまぁ稀ですし
もうされないのが普通なんかな?って感覚です
前回?は5.4再開時の9か月間?停めてたんですかね??
そしたらそろそろ再開してほしいって声をあげて社内で協議してほしいなーと
色々とあったとはいえ、この2年間の内通算して1年間カウンター止まってるって状況かと思うんです
今回も9か月かそれ以上止めるってなったら
(切り取る区間変えてしまってあれですが)
3年間で18か月
1年の内半分は撤去カウンターとめられてるんですよね...
撤去タイマー再開のスレにも書き込んだんですけど、
ほぼ毎年のように1回ごとに3か月程度撤去タイマー停めてるんならもう逆に撤去カウンターの日数長くして
撤去カウンター停めますってゆーのを今後辞めた方がいいんじゃないですかね?
こちらは1アカウント1ハウス制限のスレなので
私から広がった撤去カウンターの話ですが、
以降は別スレでとしましょう
ハウジングエリアという構想自体もう破綻してるので、アパルトメントの部屋広さををS〜L選べるようにしたほうがいいんじゃないかと。
それ言うなら個人の事情でもないのに土地吐き出せって言う方がよっぽど
醜悪だよね。(まぁ、個人の感じ方次第だけど。)
というか土地持ってない人の状況ってハウジングが追加された当初から
全く変わってないんだけどね。(土地が足りたためしが全くないんだもの。)
今になって「我慢できないから土地回せ」って言うのはきれいな提案と言えるんでしょうかね?
その状況の中で手に入れた人は何が問題なの?
逆張りが手段じゃなく目的になってしまうの、怖いですね。
それはそれとして、「乱立する割にタイトルと#1から脱線して堂々巡りの恨み言吐き捨て場になる」の、最初から総合要望スレでやった方がよかないか、となっています。
まあ1アカウント1ハウス制限を導入すれば
いまの土地売買の現状にインパクトを与えるのは間違いないわけで
運営も打つ手がなさ気な土地不足を打開するためには悪くない考えだと思います
打つて無いなんて運営は言ってませんけどね。
言ってても「増加はするけど順次になるから待っててね。なるはやで頑張るから。」って
位でしょうか。
追加しないともこれで終わりとも言ってない状況で待てないってのがユーザー側の状況。
今後新しく土地が追加されたときに、土地を取得する人はできる限り、今まで土地を取得したことのない人に渡るルールにして欲しいってことなら、
1アカウント1ハウスも議論の余地はあるかなと思うけどなぁ。
既存土地の流動性を高める策とごちゃ混ぜにするから、土地を取り上げるってとこにいっちゃうけど、話としては分けたほうが良いかも。
みんながハウジングにほとんど興味ない状態だと、土地は余ってたわけですから、ハウジングよりもっと作りこみ要素の強いコンテンツを丸ごと追加して、相対的にハウジングコンテンツ自体を過疎状態すれば、自然と土地は空くのでは? 金策の潜水艦については、FCハウスに付随していることが問題をややこしくしてるので、一定条件を満たしたFCで、モラビー造船所などのエリアに専門のドックをもたせ、そこで開発したほうがよかったのではないかと思います。
今持っている人たちから無理やり取り上げることを前提としての制限は、あまりみていていい気分にはなりませんので、反対です。