確かに読みにくいが
詩的な感じで味が出ていますね~
嫌いではないですww
Printable View
左のスペースに少女マンガ風の点描バリバリな挿絵とか入ったらもうヌレヌレですな
すべてのコンテンツでソロ参加できるべきであるとは思わないけど
そろそろギルドリーヴなど以外のコンテンツ(11のカンパニエみたいな)もほしいですよね。
あらゆる部分を再構築中のFF14で、それを望むのは酷とは思うけれどw
あと私もジョブクエは「自分で乗り越える試練」的なものにしてほしかった(11のMaat的な)。
クリア済みの人にとっては、そうおもしろいものでもないし、フレのためとはいえ、ぶっちゃけ手伝うのは面倒。
未クリアの人にとっても、8人集めたりと煩わしいと思うし、気兼ねなくイベントとか見たいだろうし。
こういうものまでパーティ必須のコンテンツにすんな。と今は思う。
11の白のレアスキル(レイズ2)取りフルアラ参加とかAF箱の鍵取りフルアラ参加とか、デュナミスAF取り64人参加が楽しかったとかもう古いんですかね。
あれシビアだったけどあれはあれでネトゲの思い出になった。
まぁあっちはあっちで、年月と共に参加制限とかドロップを緩和させつつ仕様も単調にならないようギミック変えてたりして考えてるのですね。
14のAFはまだ実装されたばかりだし、開発さんもMMOらしく多くのみんなで参加して楽しんでもらえるよう調整してるんだろうから
それがプレイヤーの嗜好にだんだん合わなくなったり、ゲーム自体の人数的なもので成り立たなくなったら考えてくれるんじゃないかな。
AFやレアスキルって11やってた頃の思い入れがあって、難易度が高かったので、
それを持ってるプレイヤーを羨望のまなざしでみてた思い出がまだあるのです。だから難易度高いくらいがAFだ!という感覚でした。
14はそれにくらべて難易度はライトだと思うけど、最終クエストなんかは、失敗繰り返したクエストの方が記憶に残ってるのですよね。
11やってない人とかだと、ただのもって当たり前の専用装備、必須スキルって感覚なのですかね?
それだと、クエの難易度に対する価値観も違ってくるのかな。
あとAIONのソロダンジョンをやってみて、ソロ向けコンテンツについて思ってたんですけど、
ソロ向きコンテンツって、最初は新鮮だけど、ライトなぶん、こんなもんかって満足感すぐ達成しちゃって飽き早い気がするんですけど、どうなんだろう。
ソロ向きコンテンツを仮にいれたとして、そこにライトだからとしょぼいドロップ品を設定しても、それこそソロでも行く価値もなさそうだし、
逆に高性能装備がソロコンテンツにあったとして、みんなそれ狙うのにこぞってソロコンテンツをぐるぐるまわってるMMOもなんか違うと思うし。
どうなんだろう。
皆さんが意見している
ギルドリーヴ以外で、ふらっと参加できるビシージとかカンパニエ見たいなのが出来るのは期待したい
募集しても集まらない
という理由の体感は人それぞれで難しいですね
自分の鯖の自分の体験なのですが、先月末~GWと現在に至るまで、自分のAFとLSメンのAFをやりました。
すぐ集まる場合もあれば、1時間以上かかったけど集まるのもあったし、時間的に深夜だったので外人さんの募集に乗っかったのもあった。
残り数人募集するのが時間かかりそうなので、応募者の中から手伝い要請をLSで読んでくれた人もいた。
ただ完全に募集or応募してもAF取得クエストが集まらなくて、クエストとして破綻していた事はなかったです。
それが
(鯖に)人がいないから集まらない
(日本人だとor外人だと)集まらない
1時間以内に集まらない
手伝ってくれる人が(LSに人がいないから)集まらない
ジョブが不人気で集まらない
メリットがないから集まらないだろう
難しいor面倒だから集まらない
集めている人がずっとシャウトしてるから集まってないようだ
募集シャウトがないので集まらないようだ
と感じるのは人それぞれですからね(?_?)
すべてのプレイヤーが人が集まると体感するのは
頻繁に募集シャウトが聞こえていて、募集したらささっと30分以内に集まる感じですかね。
自分なんかは感覚がゆるいので、最終的にクリアできちゃったから、難易度にしても、人集めにしても
そんなに困難だとは思わなかったという感じ。
あ、AF実装直後にあまりにもフォーラムで、旬が過ぎたら人が集まらない!というスレをみたので心配にはなってましたが、鯖統合もあって実際はそうでもなかったという体感でした。
鯖の事情とか、人が集まるか集まらないかとかの感覚はひとそれぞれなんで、これも自分の個人的意見です。
時間帯が分からないので一概には言えませんが、ゴールデンウィークの過密鯖で募集に一時間以上かかってる時点で普通に考えて人が集まらなくなっていると判断できると思います。
そりゃあ何時間シャウトしてても気にならない人もいるでしょうけど、一時間シャウトするのが楽しいと思える人は少数だと思いますよ。
丁度竜騎士AFを集めているところなので感じたことなどを。
とりあえず、クラスのまま50にあげてしまえば
途中までは(ジョブ次第だけど、クエストの3~4個目ぐらいまでは)
なんとかなるかなという感じですね。
ただレイドダンジョンが絡むところはやや難易度が跳ね上がるかなぁ?
オーラムは4人さえ揃えればあとは走り抜けちゃえば良いので、竜騎士は楽でした。
・・・あ、でもゼーメルクリアしてないと入れないんでしたっけ(汗)
最終クエストに関しては難易度が高めにされており
パーティプレイで取得して欲しいという意図も、もちろん理解しています。
ただ・・・。やはり、少々人集めに難儀するイメージを受けました。完全なる善意でお手伝いしてくださる方もいらっしゃるのですが、そういった方をメンバー募集のため長時間拘束するのも気が引けてしまいます。
10分かそこらでさくっと終わるなら手伝うよー!って人は結構いるかもしれませんが、出発まで1時間、下手したらそれいじょうかかるかも?ってなると「むむ、そうかぁ・・」ってなっちゃう人もいるかもしれません。
うまく人集めしたいなら日付・時間帯を指定して、数日前からシャウトして募集するというスタイルが良いのかな。なかなかむずかしいですね。
※ちなみに、ウ・ガマロやオーラム。邪竜の声などはお手伝いを募り出発することができました。
蒼の竜騎士に関しては募集してみたところ反応がなく、集めるのに長時間かかりそうで募集を中止し、切り上げました。
shoutしてる間に、好きに動ければまた違うけど
ダハの、それも特定のゾーンに張り付いてなきゃ
いけないってのが、変。
そもそもIDに箱配置ってのがどうかと思うけれど、
難易度そのものはこんなものじゃない?と思います。
システム的な4人以上必須、ではなく難易度的に1人でも入れるけど4人くらいは推奨で良いんじゃないかなぁと。
復帰組の私の体験ですが、ジョブ・AFクエシャウトがかなり少ないのでLS入っていない私にはかなりきついですね。
WBで戻ってくる人も「変わったので体験して欲しい!」と言われて何を体験すればいいのかなぁ~って・・・
フレやLSがまだ健在であればお手伝いお願いとか出来るけどそれ以外ってシャウトしか方法なくて、それですら既存プレイヤーは
蛮神などのエンドコンテンツしかやること無いので終わってるクエ・AFに付き合う人は居ない気がします。
私も復帰して格闘が一番高いのでモンククエを受けてR40で受けたら泣いて帰ってR42ソロでやっと終わらせることが出来ました。
現状は既存プレイヤーはLS内にこもって何でもLSで終わらせるような世界になりつつありボッチや2,3人しかフレいない人にとっては楽しくもないです。
たまにLS募集とかあっても規約があったり気軽に参加しにくい状況で野良シャウトで装備・アビ・ジョブ縛りとかが多い中新規や復帰者には触れたところでまた離れると思います。
ソロは出来ればしないような方向って考えはMMOなので持っていますがこれだけ閉塞感ただよう状況ではソロで進められるように調整は私もお願いしたいところです
インスタンスダンジョン=攻略型ダンジョンは、たとえば
「最後の部屋にいるボスを倒す」という達成目標があり、
そこへ向かって道中の敵やギミックを乗り越えて進む、
というたぐいのものですからね。
AF箱なんて置かれても、本来の目的からすれば余計な寄り道に
なってしまいますし、たとえ時間的な余裕があったとしても、
その「寄り道をする」ことそのものがノイズでしかない、と
思うのです。
同様にソロではたどり着けないとしても、パブリックダンジョンに
置かれているものは、そういう意味ではまだましかもしれません。
ただ、そもそもの話をすると、AFは、ひとつひとつが独立した
クエストの報酬として取得するのが、望ましいと思います。
各装備の設定やら裏話やらと絡めながら、「らしい」お話の
進行とともに入手することで、AFが(本来そうであるべき)
特別なものになることでしょう。
FF11の頃から思っていましたが、箱からの入手は、どうも
「いちいちクエスト考えるのが面倒くさいから、箱にぶちこんでしまえ」
というやっつけ感がありありとしていて、すごく嫌な感じなのですよね。
きちんと手間暇をかけるべきところはかけないと、洋物MMO相手には
太刀打ちできませんよ。
こう言う問題が提起されるのは結局ゲーム内の人口バランスがレベルで見ると逆ピラミッド型になっていたりとか、いわゆるゲームとして末期状態のせいもあるけど、最終的にはゲームとしての作り方に色々問題があるんじゃないかなあって思いますね
本来は独立して存在するべきクエストが既存のコンテンツに間借りしていたり、クエスト上では対NPCの話なのにパーティープレイ強制だったりとなのかバランスの取り方がおかしいような気がします
元々はソロでもできるようなクエストが、例えば簡単にクリアされたら面白くない(製作者的に)から難易度あげましたみたいな見方も出来ます
これは今のAF武器のトリガーにもいえますが、何かユーザーを楽しませるというよりユーザーと勝負してやろうというような間違った感覚でゲームを作っているのではないだろうか?とも思えます
こんな感覚で新生のなれば何もかも良くなるようなことを言ってますが、本当に良くなるの?って疑問まで湧いてきますね
色々残念です
せめて40までにソロでも使えるアクションをおさめてくれればいいのにな。
アルベリク「お前の竜の力を…」
PC「わかりました。戦士で倒してきます」
アルベリク「そりゃ原初の魂や…」
お前の力を試せ系のものは、そのジョブが適正Lvのソロで頑張れば倒せる敵でいいような気はします。
黒で寸止めしてスリプル→逃げて着替えでトドメだけ、ってのもクエの流れに逆らってる感じですし。
ラストも戦士vs戦士、モンクvsモンク、竜騎士vs竜騎士等の一騎打ちってのも熱くて面白そうです。
オーラム・カッター・ゼーメルの箱も個人的にはありですが、オーラムくらい簡単な場所に設置してほしいですね。
オーラム・カッターはクエNPCから一定の場所までの入場を許可する特別入場許可証みたいなやつを貰えれば、
ゼーメルクリア必須という条件も不要になりますし、もうちょっと敷居は低くなりそうな気はします。
別にソロでもいいと思うけど
ソロ:時間は掛かるがクリアできる
PT:早くクリアできる
これだけでも、ドロップ率が関係するクエなら早く終わらせて再度挑んだほうが時間あたりの回転率が上がって、メリットは出ると思う
また、人数が増えればそれだけクリアの速度は上がるだろうし
あとは、PT時は人数に応じたドロップ率UPとかのPTボーナスをつければいいのでは?
何が何でもPTにこだわるコンテンツでは、募集や集まりなどの後続不利やプレイ時間などの弊害が出るだけで良くないと思う。
着目点を変えるべき
実装直後は割と仲間とわいわいやれて楽しかったですけど、
たしかにこう時間が経ってくるときびしいと思います、たしかに;
クエスト自体は不思議なカンジですよね。
カットシーンではパーティメンバーは出てこないですし、なんだかソロで進めてるカンジなのに、
実際はパーティでクリアする必要があるとか。
現実問題として、もうソロや2人ぐらいでも最後までクリアできるようにするのは必要な気がします。
時間が経ってしまいましたし。
皆が手伝いたくなるような仕組みがあるといいなと思います。
今は横に、もっとクエストとか増やしてる時点だから 難しいとして
クエストを手伝う場合クエスト難易度で手伝った人はポイントが稼げる、ポイントに種類もあってもいいかも難易度によってもらえる 緑=楽 黄=中 赤=高 金=激ハード 集めたポイントでアイテムと交換、これで少しは手伝いたくはなる人いるだろうと予想してみる。
ただ次に出てくる問題は手伝いはええけど、早く終わらせたいからパパっと高レベルのクラスでお手伝いさんが終わらせるとクエストやってる人には楽しめないかも? んでここで必要になるのはレベルシンク見たいなシステムかの。
一番いいアイテムとかは 金のポイントだけ貯めてもだめ、緑も黄も赤も必要になるとかなら 手伝わないといけなくなるしのw
オラが開発だったらこんなの提案するな。
よくジョブクエストの手伝いをさせてもらってますが、最近は本当に
パーティメンバーが集まりませんよ。
募集システムの60分をオーバーしてしまうことも結構見かける状態です。
また、ウェルカムバックキャンペーンの影響なのか、カンストクラスが1~3
という方もずいぶん見かけるので、カンストが多い先行の手伝うメンバーが
構成上不足している役割を担わないと編成も厳しいです。
(特にアタッカー系のジョブのクエストの場合。)
開発の方は手伝いがしたくなる仕組みを前向きに検討いただけないでしょうか?
このままだと、「メンバーすぐに集まらないだろうし…」と思われてますます
集まりが悪くなる気がします。
これ、新生のコンテンツファインダーだけで解決するとも思えないですしね。
正直言ってなんの旨みもない新規の手伝いをさせられるっていうのは古参からしたらしんどい
クエスト参加者に旨みを持たせるか、もしくはソロでなんとかできるレベルにするか
これしか解決策ないんじゃないんでしょうかね
ゲームをプレイしてる人がみんながみんな善人ではないので、プレイヤーの善意に頼るゲーム設計は良くないと思います
ジョブクエスト応援者に「時神の護符」を配布すればいいんじゃないか、とちょっと思いました。
使わなくても溜めておきたいって人も多そうだし、便利ではあるし、それでいてゲームバランスにはそこまで大きな影響は無い、と考えると応援報酬としてはわりとベストな気がします。
てっとりばやくアニマでも良い気はしますけどね。
自分のようなへたれプレイヤーの場合、ジョブクエストは難易度が高い。
ちょっとしたミスで死ぬ場合があるため、自分が当事者であるならまだしも、
手伝いで参加して死んだ場合など、何しにきたんだコイツなどと思われるのが怖く、参加に踏み切れない
というのが素直な感想です。
ソロでもクリアできる、でもPTを組めば楽にいけますよ的な難易度でもよかったのではないかなとたまに思います。
個人的には、ですが、
戦士と黒魔道師の3番目のクエストをレベル50ソロで挑んだときの難易度がちょうど良いのではないかと思うのです。
無策で挑むと返り討ちに、でもジョブの特性を把握し、アクションを使いこなせば勝てる、という。
今まで覚えたアクションを効果的に使用することで突破口を切り開けるような、ともすれば
チュートリアル的になってはしまうのですが、そういう難易度のクエストもあっていいのではないかと。
いろんな意味で途中参加のない文化圏なんだなー
いいね!
やっぱり、こういうのは美味しすぎてもマズ過ぎても歪んでしまうから、こういう意見は素晴らしいと思います。
ソロだった人や復帰組のジョブクエストお手伝いしていて、野良からも参加者募ったりするけど、
一番問題だな、とおもったのはゼーメル要塞とオーラムヴェイル。
ジョブクエで回れる条件に、本当に下記は必要なものだろうか。
・グランドカンパニーに所属していなければいけない
・ゼーメル要塞のクエストを受けていて、途中まで進めなければならない
・【オーラムヴェイル】ゼーメル要塞クリアしてなければならない
ずっとやっている人や、レベル毎に出来ることを積み上げて来た人であれば無理のない導線なのだろうけど、
レベルは高いけど長い間やってなかった復帰組の人にとっては、いざやろうかって時になって
「え?」
って感じになりますよね。
ゼーメルのクエスト進めるのを待つくらいどうということはないのだけど、
「あ、まだ進めていません。すみません、抜けます」
とかいきなり言われたり、
メンバーを待たせまいとメッセージも読み飛ばしてクエストを消化しているんだろうなー、
と思うと相手に申し訳ない気持ちにさせてしまうことが、申し訳ないって気持ちになってしまいます。
ゲームデザインの問題なので、プレイヤーが申し訳なく思う必要なんてこれっぽっちもないのですけどね。
あと、募集については
「手伝って下さる方いませんか?」
だと、自分も取っていないので乗っかりたいって人は
「足手まといになるし、募集主が期待しているメンバーじゃいし・・・」
って思ってしまうので
「これから○○やるけど、ついでがあったら一緒にやらない?お手伝いも大歓迎」
くらいだと、結構きてくれますよ。
4,5人揃ってて追加メンバー募集するときのやり方ですが参考になれば。。。
餌で釣るのは表現がアレですが、良いと思います。
振りなおしアイテムも良いし、なんかFF11のミラテテみたいな好きなクラスで使えるexpアイテムとか?
お手伝いなのに報酬を望むか、そうなってくると見返りを形として必要って事ですね、手伝う側もそれを求めている
海外で言うところのチップってそもそもがそう言う概念なのかもですね
レベルシンクに関してどうなるのか?募集でそれをシャウトするなり募集、PT募集で一筆書いとかないとシンクするの?
大変で面倒だって協力者も出るかもしれないので事前に話し合いが大事だなと思いました
プレイヤーがクエストの手伝いをクエストとしてギルドで発注できたらいいのいなー!!
システムから手伝った際のクリア報酬としてギル・経験値・練成度・アイテム・軍票など旨みのあるものを提供しつつ。
プレイヤーはそこに気持ちとしエキストラの報酬を加算するなど。
マッチングが新生ではいってきても、PT前提なクエストの仕様はいずれ人がいなくなってくると難しくなるよね。
やはりソロでやれる道筋をつくるのは絶対大事だとおもう。クリア報酬に差を設けるなどして
差別化しつつ、ソロでやるかPTでやるかプレイヤーにチョイスを与えるべき。
多様なプレイヤーのライフスタイルに対応できないと、幅広いそうに派アピールできないよ。
どうなんかなぁー
AFってそんな簡単にとれていいもんなの?11の時はフルアラ募集かけて挑んでたけど、、、、
クエの難易度の問題ではなく人の集まりにくさの問題では?主催をしやすくすればいいのでは?
MMOなんでソロでは限界がでてくるのはあたりまえですよ。ソロプレイを楽しむなら最低限これを肝に銘じておくべきです。
AFクエに限らずキリがなくなるよ。
アニマは心で出来ていて、良い事をするとアニマが溜まるってことにすれば良いんじゃないかな。
スチサイ弱体されたし
「Oreさん白AF瞬く~終らせたいんで5分くらい手伝ってください。あ、そういえば戦士弱体
されたんですよね。だとOreさんの装備だとたよりないんでJunhaiさんに頼みます。キック
しときますね。まあいてもいいですけどどうします?w」
こんなかんじで無駄に遠慮されるし頼まれ辛くなってきた
他ゲーの話をしますが、
「見た目」用の装備と「実性能」用の装備を、別々に
指定できるMMORPGというのがいくつかあります。
ステータスには「実性能」用の装備のものが反映され、
グラフィックには「見た目」用の装備が反映される、
という具合です。
AFは「そのジョブらしい装備」ということで、見た目を
気に入っている人は多いでしょうから、こうしたシステム
であれば、AFの存在意義はだいぶましになるとは思いますね。
性能でナンバーワンを維持するというのは、ゲーム設計上
実に難しいです。
アップデートで随時、強力な装備が追加されるのが通例である
MMORPGにおいては、下手をすると、「AFに頭を抑えられて、
後から追加される装備がどれもろくなものじゃない」という
不満のもとになりかねません。
そのへんも見越した上で、逆に言えば、AFはもっと
大したことのない装備でもよかったかな、とも思いますね。
一説には「フルAFの黒は地雷」だそうですが、そのくらいの
バランスの方が実は健全なのではないかと。