Originally Posted by
Zhar
HQ生成については、1.22→1.23での調整結果から、開発側は現在を妥当だと考えているのは明らかですが
そも、当初のレターで提示していた改修プランに近いのは、1.22の頃のバランスだったように感じますね。
適正レシピで、全ゴッドセントを揃え、素材を全てHQにし、それでもなお失敗する可能性があるという現状のバランスには
どうも、何でもかんでも乱数依存という吉田さんの悪い癖が出ているのではないでしょうか。
格上レシピや、或いは素材の一部がNQだったり、必要なゴッドセントが足りない等の理由があり
その部分が失敗確率に反映される分には、大方のプレイヤーは納得いくと思います。
しかしながら、必要な努力をやった上で乱数が絡むシステムを好む人ってどれだけいるのでしょう?
フォーラムや外部BBS、ゲーム内の会話等々からも、そういう系統のゲームを好むユーザーは多くないように
感じているのですが、その点吉田さんや開発チームの方は、どう捉えておられますか?
これはクラフターだけに限らず、昨今のゲーム全般のバランス調整について同じ事が言えると思います。
こういう部分に危機意識を持っておられないのであれば、新生も危ういと言わざるを得ないのでは?