一概にまとめと言っても端までまとめるタイプから2グループまでピンキリで
その時その時のPTでの限界を見極めつつ進行するのがタンクのやり甲斐の一つかなぁと
目算誤って全滅してもそれはそれで一つの経験なので
あまり繊細に気負わず気軽にごめんごめん、どまどまで気楽にやれれば良いと思います
Printable View
一概にまとめと言っても端までまとめるタイプから2グループまでピンキリで
その時その時のPTでの限界を見極めつつ進行するのがタンクのやり甲斐の一つかなぁと
目算誤って全滅してもそれはそれで一つの経験なので
あまり繊細に気負わず気軽にごめんごめん、どまどまで気楽にやれれば良いと思います
自分なりに考えて答えてみたら、そんなの覚えられて当たり前だというように切り捨てられて驚きです……。
それをマスターできない人もいる、だから安全側に考えるということはできないのでしょうか。
繰り返しになりますが、私個人の意見としては慌てたせいで何が悪かったか分からない状態で死なれるよりは、初心者には落ち着いてプレイしていい(一グループ進行でいい)のだと伝えたい次第です。
まとめ進行は「挑戦するダンジョン以上の装備であり」「それが他の人も同様であり」「おおよその敵配置を覚えている(完璧でなくてもいい)」が前提だと、初心者の方にはそれぐらいに思ってほしいです。
早く進みたいからとまとめても、失敗して全滅してしまえば本来より時間がかかりますから。
(勿論慣れてきたら自分なりに判断していいと思います)
まとめのために走ってる間って近接スキルも詠唱スキルも出せないので、わりとGCD腐らせがちで気持ち悪いんですよね……(プレイヤースキルの問題と言われたらそれはそう)
「とにかく全滅したくないので挑戦もしたくない」というのは個人的な感情の話でしかないと思います。
とにかく全滅するのは絶対ダメ、みたいな空気のほうが個人的にはギスギスしてて嫌です。
どっちが正しいとかいう話でもないので、中で出会ったPTで話し合えばいいだけのことかと。
これオンラインゲームですし。100人いたら100通りの考えの人がいるわけで、システムで縛り付けるよりチャットで相談しながら進められるくらいがいいと思います。
話通じないとかなら即抜けってのも運営推奨の方法であるわけですし。
個人的に野良は大なり小なりギスるものだと思ってるので(赤の他人と意見が一致するなんてあり得ない)そこを楽しめないならPT募集するといいと思いますよ。
個人的に思う、壊滅するパターンは、
大きく分けて、以下のような2つがあると思います。
①:無理だと知らずに結果そうなるパターン
②:無理だと分かっていて結果そうなるパターン
①は初見IDでの不慣れやギミック不理解、
もしくは装備のILをあまり知らないケース。
②は慣れた時にトライして失敗するケースです。
そのため、再挑戦するとして、
定型文でも良いのでコミュニケーションが取れる場合、
改善されるのは②であって、①は期待薄だと割り切ってます。
②はいつもと違う事に挑戦している可能性があり、
慣れている別の方法(まとめない)にシフトする可能性があり、
再び壊滅する事は少ないと思います。
一方で、①のケースでは、
当人が何がダメかを理解する術を知らないので、
ある程度、残りのメンバーの試行錯誤が必要になります。
この場合、ギブアップされる場合がありますが、
ゲームシステムにある以上、選ばれても仕方なく、
ギスギスすることを忘れて、抜けたメンバーを補充し、
気を取り直して続きを遊ぶ方が、個人的には何か健康的に思えます。
特に嫌な思い出は、頻度が少なくても、
たった1回が鮮明過ぎて、色濃く記憶されるというのもあると思います。
なので最近はとにかく定型文で「気楽にやりましょう!」発言で、
和むようにして、次出来る事をポジティブに考えます。
(急な定型文に誰かイラッ!っとしてるかもしれませんが気にしないです。)
最近タンクをよく触るようになった人間として思うのは、
・ヘイトを漏らさず
・まとめきるまで止まらず
・まとめきったら敵を一か所に固めて
・自分もあまり動かず
・被ダメを軽減し
・自分の予ダメも下げない
っていうのはちょっとした高等技術で慣れてないとできないってことと、出来ると結構役に立つし(あとから雑魚が湧くステージとか)なにより【上手くできるとちょっと気持ちイイ】ので、タンク初心者の人もあまり食わず嫌いせずにやってみるとイイかも、ってことですね。
まさにその全滅しないことの方が正しいという論調になるのがおかしいと思ってるのですが、多分それが正しいのだと思ってる人には伝わらない感覚だろうな、とは思います。
正しくなければそういう主張をしてはいけないという意味ではないです。
全滅したくないからまとめたくない、という気持ちになるのもまた自然なことだと思いますからね。
でもその感情は全員が共有してるわけじゃないので問題があれば会話しなければならないのがオンゲーだと思います。
もっと言うと、こちらの主張のほうが正しいのだから空気読んで従ってほしい、みたいなのは良くないと思います。
極端な話ですが、フェイスで自分がタンクでまとめようとしても誰もついてきてくれません。
まとめってタンク一人じゃできない話で、PTメンバーの協力が必要です。
結論から言うと、野良のIDであれば、全滅しても構わないとするプレイを目指すのであれば、それに賛同するメンバーをCFではなくPT募集で集めて挑戦するべきかなと思います。
PTって共通の目的がないとなりたたなくなると思いますが、IDで野良で集まった場合の共通の目的って、揺るがない目的は「クリアすること」だと思います。そのための最適解としては時間制限もあり、誰しも無限に時間があるわけではないので「できるだけ早く」というのはゆるぎないと思います。
そこにいたるための道筋はひとつではなく、全滅すれば時間がかかることは必然で避けようのない事実なので、全滅を避けてまとめないことも「できるだけ早く」「クリアすること」につながると考えられますし、全滅しないように対策を行いつつまとめて「できるだけ早く」「クリアすること」も一つの手段だと思います。
ヒーラーもPTが全滅しないために、手段を尽くしてタンクを中心に回復を行い目的を達成しようと努力するわけです。
DPSも同様にPTが全滅しないように被弾を避けて、できるだけ早くモブを殲滅するよう努力するわけです。
タンクもPTが全滅しないように、防御バフや自己回復で被ダメを抑えつつ、他のPTメンバーにモブの敵視が漏れて、モブがPTメンバーを攻撃してしまいPTメンバーの作業が行えなくなるのを防ぐためにモブの敵視を集め、PTメンバーの被弾を避けるよう努力するわけです。
仮に全滅したとしても、くじけずに再度全滅しないように対策を講じて全滅しないように努力して「できるだけ早く」「クリアすること」を目標にして努力していると思います。
しかし、そこで全滅しても構わないんだとされると、「できるだけ早く」「クリアすること」とは矛盾してしまいます。正義かどうかではなく、PTの共通の目的とかみ合わなくなるので、その場合はPT募集でそれに賛同する人を集めた方がいいのではと思ってます。
まあ現実には「絶対に、1回も全滅してはならぬ」って人も「何十回全滅しようとも絶対にまとめる」って人も殆どいないので……
そんな現実にいない人のことを心配するよりは、もっとこう、「その日の気分」とか「その場のノリ」とかで判断していいのよ、とは思いますね……
(ここは初心者板なので初心者向けに書いてます)
CFでマッチングした4人の最適解なんて誰にも分らないので、「話し合い」または「試行錯誤」で探って決めるしかないと思います。
僕はゴージでコミュ障なので、なかなかスタート時点で話し合いを仕切ってというのが現実的では無いと感じてしまいます。
だから、まずは「試行錯誤」します。
ゴージ的な「試行錯誤」の方法論としては、以下3パターンを想定しています。
①とりあえず適度にまとめる
➁1グループ進行していけそうならまとめる
③おとなしく1グループに徹する
以下それぞれのメリット・デメリットです。
①全滅しそうになったら、アクセルを緩め調整できます。リスクと引き換えに、PTのポテンシャルは把握できるかも。
全滅してもID序盤であれば、死に戻りのロスも最小です。なんなら、全滅きっかけからのアイスブレイクまであります。全滅した後のゴージは饒舌です。楽しいIDになりますよ。
(一部例外もありますが)多くのIDは、入口付近のMOBの配置やギミックは比較的ぬるめです。PTの火力を測るのは入口付近がおすすめです。
➁スロースタートから途中でアクセルを踏み込むわけです。PTメンからすれば、このタンク何やるつもりなの???という不安が発生します。
仮に、このパターンで全滅すると、スタート時点でPTの力量を見誤り、切り替えた結果アクセルの踏み方も見誤り、死んだ場所はそこそこIDの奥の方。。。ということに。
ゴージ的には最悪ですね。こういう崩れ方をすると、その後の道中の空気が重くなります。
③あまりにもPTの雰囲気が悪かったり、初見さんがいる(or多い)とか何故かPTメンのHPが少ない(装備がおかしい)場合はこれもあり。
ただし、考えなくこれを選択することはありません。それはもはやゴージではなく、思考停止チキン野郎だからです。
僕は、①でPTのリソースを最高最適にアウトプットできる状況を作った瞬間がIDで一番面白さを感じます。だから基本はまとめです。
③はIDの構造含め制約がある場合のオルタナティブかな。➁は基本無いです。バタバタするだけ。
これは、僕がこんな思考でIDでタンクやってますという話であって、多くの人に嵌る最適解ということではありません。悪しからず。
不慣れな方にまでまとめを強要する事はないですし、そもそもタンク側が各自判断でまとめているだけなので基礎の出来てない初心者さんはする必要もないと思いますが。
実際に1グループ進行でやる事なんて最初の3つのダンジョン越えた時点でマスターできる程度の事であるの間違ってますか?
初心者、初心者って言いますが旧エキルレ段階までいけばまとめる行為なんてみんな実行している事ですし、挑戦するならするで問題ないと思いますよ?
安全側に考えて1グループ進行を好む人もいれば普通は出来る事だからと2グループ進行する人も居ると思いますし
どっちかを否定することではないかなあと思います。何故か1グループ進行以外は認めないPTでやれみたいな横暴な方の意見が出てるなあと言う感想な私です。
どう誤解されているのかわからないのですが、基本中の基本みたいな事が出来てない人にまでまとめさせる人って居るんでしょうかね?
なんでそんな最初のID3つくらいで学び終えるであろう事を覚えるのに新生の間は1グルでなければいけないみたいな論理に発展するのかが理解不能です。
そしてある程度の技術が身について装備あれば新生IDのまとめなんて出来て当たり前のレベルになります。
安全が一番って言いますが新生IDでレベルレであたるたびに全滅した経験なんてほぼ存在しないので1グル進行は慎重しすぎるくらいではないかなと思います。
それらが常識となってるグループは普通にもう存在しているのでまとめはなくならないかなと思いますね。
ちなみにフェイスで2グル殴られるとフェイスのヒーラーでは耐えきれないので1グル進行になるのは仕方ないですね(体験談
まとめていいかどうかの永続バフを用意して、アイコンでわかるようにしてほしいです。
例えば
・まとめてOK!
・なるべく頑張りますが全滅したらごめんなさい
・できればまとめてほしくない(装備に不安)
といったバフを用意して、パーティの人がアイコンをぱっと見て、
パーティの傾向を掴めるようにするといった形です。
もちろん、アイコンを無視するタンクさんもいると思いますが、
私がタンクをする時は、気にしたいと思います。
バフ欄の本来の用途はプレイ中に攻略に必要な情報を表示して、瞬時にその状態を把握することにあるのでそのようなステータスを表示させる場所としては不適切かと思われます。
そのプレイヤーのプレイスタイルを伝える用途を考えるなら、アドベンチャラープレートを活用するべきではないでしょうか。
アドベンチャラープレートのスレッドでも要望がでておりましたが、IDなどのマッチング時にもクリスタルコンフリクトのようにポートレートを表示するついでに
そういったアイコンを用意してプレイスタイルを表示するのが適切かと思います。
ただし、それをつけたところで効果が有るかと言えば恐らく今と変わらないと思います。
アイコン自体に強制力はなく、ただ表示しているだけなのでそれを無視したプレイを押し通されるようであれば根本的な問題は解決しません。
大事なのはやはり自分の言葉で「どうして欲しいか」を伝える事です。
「アイコンを見て察して欲しい」というのは他人にその労力を求める事になりますので、自らの都合を伝えたいのであれば自分の労力を惜しまない事が重要だと考えています。
ストーンヴィジルの暗黒ってかなり柔らかいんですよねえ
カードも攻撃も止めた状態でヒールに専念してもタンクが落ちちゃうならギブアップでいいと思いますよ
(占星はディグニティのリキャが優秀なので上手く活用するのと、DPSであればタンクが柔らかい時は範囲攻撃より単体攻撃で敵の数を減らすことを優先するとか色々手の打ちようはあります)
まあいくらなんでも柔らかすぎるなら多分装備更新をサボっているパターンな気がするので犬にでも噛まれたと思って頑張って欲しいですね
ご指摘の通り、バフのアイコンとして表示するのは確かに不適切かもしれません。
アドベンチャラープレートで表現するのも賛成です。
永続バフでなくとも、ID開始後5秒だけでもいいと思います(戦闘に入るころに消えればいいと思うので)。
あるいは名前の横にアイコンが出てもいいかもしれません(人が重なると確認しにくいですが)。
個人的には、わかればどんな形でもいいと思っています。
「まとめる、まとめないで荒るんだな。」と思ったので、
私はタンクでプレイする際、まとめたいと思っているヒーラーさん、まとめは無理と思っているヒーラーさんの意思を尊重したいなと思ったので、
簡単にわかる手段が欲しいと思いました。
もちろん、希望通りにならない事は理解した上で、プレイする必要はあると思いますが、
何か手軽に意思疎通する手段として提案してみました。
運営の方がどの程度問題視しているのかはわかりませんが、まとめるまとめない問題を本気で解決する場合、
究極はCF申請する際「まとめない」「まとめる」でわけるといった事になると思います。
ただこれは、本当に大きな問題になっている場合だと思うので、アイコンでわかる程度でという提案で、
運営の方の目に触れればと思いました。
個人的にはバフアイコンのように表示するのであえば余計に荒れるかなと思いました。
まとめ問題も、先釣り問題もどちらにしろPT内での方針の違いのようなものでしかなく、PT方針の最終的な決定権が決まってないからです。
纏める仕事をするのだからタンクが決める事、命綱を握ってるのだからヒーラーが決める事。
DPSだって主張をしていいなら主張をする訳でそれらの結果を誰が方針として反映するかって部分で諍いになるかと。
誰か一人でもまとめない方針で出していればまとめない方向になると言うものでもないですし。
それこそ本当に無理ならチャットしてくれみたいな事になるかと思います。
アイコンの利用法次第ではわたしは纏める更新で行きますと言うアイコンアピールして先釣り始めても可笑しくないですし。
主張したからその方針で動く事に問題はないよなみたいになりかねないかと。
あと纏めると主張されても装備がひどい場合にはまとめに行かないので全員まとめアイコン出したのにまとめに行かない場合もあるかと思います。
最低IL指定ではなく平均IL指定なので、武器ILが低いなら回復しきれないとかありますし。
新生であればとてとてやわらか絹ごし豆腐タンクとご一緒する事もない事はないので主張されても困りますとしか言えなく。
バフやアイコンでは前述したように「見て察して欲しい」という受動的なプレイスタイルの提示になってしまうので、やはりチャットで伝えるのが一番だと思います。
ただ、チャットが出来ない環境のプレイヤー(キーボード等のデバイス未接続)が居る事を考えると、もはやこれを強制するのも難しいのかもしれません。
ならばいっそ「オートワード」機能を実装するというのはどうでしょう。
コンテンツを開始した際やコンテンツクリア時に自動で発言されるチャットを予め設定しておくような機能です。
他のオンラインゲームタイトルでも実装されているケースはあります。
コンテンツ開始時に「よろしくお願いします!不慣れなので纏めないで頂けると助かります。」などを発言するようセットしておけば、
能動的な意思の提示としては十分かと思われます。
まとめる事を前提にまとめてほしくないと言えばいいというのは、プレイスタイルを押し付けているようであまり好きではないです。
タンクをするとき、「まとめたい」「まとめたくない」がわかればいいなと思ったのは、
「まとめたくない」はもちろんの事、「まとめたい」人もわかればいいなと思ったからです。
暁月のフィナーレが実装され、LV90のEXルーレットが解放された直後は、
まとめるとやられてしまったり、ひやっとする場面や戦闘が長くなるといった事もあったので、
まとめるのをやめたのですが、すると、今度は逆に、ヒーラーさんがまとめる気まんまんで先に進もうとする場面もあったので、
「まとめたい」も含め、最初にわかればいいなと思った次第です。
ただ、意思表示しても、まとめるか、まとめないかはタンクさん次第なので、逆に荒れる可能性はあるとは思っています。
ご指摘にあるようにやっぱり申請時に選択できるのが一番いいのかなと思いました。
確かに、初任者の方には何のことなのか、わからない点ではありますが。。。
運営の方が問題として捉えていましたら、こんな意見もあるという参考にしていただきたいです。
「プレイスタイルの押し付け」というのは明確に「絶対纏めないで下さい、纏めるようであればPT抜けます」のように、
自身のプレイスタイルを何が何でも貫こうとするような言動を指すのであって、
「まとめてもいいです」または「まとめないで頂けると助かります」のように相手に選択権を与えるような言い方であれば押し付けとは言わないと私は考えています。
それを「押し付け」と受け取るプレイヤーが一定数居るというのは承知ですが、流石にそれを運営がハラスメントとして処分をするような事は無いと思っています。
この件に関してはファイナルファンタジーXIV禁止事項にて下記のように書かれておりますので参照して下さい。
(※リンク先の内容から一部を抜粋しています)
迷惑行為
・プレイスタイルを強要するような表現
■ポイント2
以下の例のように、自身の希望をお願いする形で伝えることは禁止行為には該当しません。
「〇〇な状況なので、スタンス入れてもらえませんか?」
「〇〇な状況なので、ヒール厚めにしてもらえると助かります!」
※提案やお願いをする際は、理由を付け加えるようにしましょう。理由の分からない提案やお願いは、相手からすると内容がよくわからず、納得や同意しづらいことも多くあります。
なお、提案/お願いした際に、その提案/お願いが受け入れられるとは限りません。受け入れられなかったからといって、相手を批判/非難する、責め立てるなど他者の意見を尊重できていなかったり、拒否されても執拗に同じ提案/お願いを繰り返すなど自身のプレイスタイルを押し付けようとしていたりする場合に、通報が行われて当社によって禁止行為に該当する内容が確認されると、ペナルティが科されます。
Airさんが仰るようにアイコンでの提示という手段を取ると、纏めるか纏めないかの多数決にしかならないのではないでしょうか。
私がオートワードという機能で提案した理由もここにあって、オートワードであれば「纏め進行の意思を提示しない」という手段が取りやすいからです。
アイコンに求められる機能は「纏め進行の可否」のみに絞った機能であり、それ以外への用途が無いのが私にとっては選択肢としての幅が少なく、
かつ自身の意思を明確にできない(上に引用した禁止事項の説明を鑑みて、纏め進行に対応出来ない理由を述べる事ができない)部分において
機能不足であると判断したため反対の意を示しました。
これも憶測ではありますが、恐らく纏め進行においてトラブルになるケースというのは、「纏めたい側」が無言で纏め始めて、攻略の支障となるパターンが殆どだと思います。
このように「纏めたい側」はそもそも意思表示をしないのが「普通」であってアイコンが実装されたところで設定はしないでしょうし、
ましてやアイコンでこちらが「纏めたくない」意思を表示した所で「見てませんでした・見落としました」で終わりだと思います。
ではオートワードによるチャットはどうなのかと言われれば当然こちらも同じです。
ですが、コンテンツの攻略において「チャットによるコミュニケーションを一方的に無視する行為」は処罰の対象になる可能性があります。
故にチャットによる明確な意思の表示とそれに対する対応というのは、強制力は無くとも強い抑止力を持っています。
ここまですればようやく「纏めたく無い」人が明確な意思を提示する事が可能になるわけです。
この問題の根本的解決を目指すのであれば「アイコン」という曖昧な意思表示でなく、
やはり「チャット」というFF14における唯一無二のコミュニケーション手段を用いた手法が望ましいと考えます。
仮にアイコンが実装されて規約が変更され、アイコンに抑止力が働けば私の意見は不要とはなりますが。
除名投票なりギブアップなりガンガンしていく殺伐としたIDにしていけば良いんじゃない。
プレイスタイルの強要だとかロール放棄だとかもう個々の考え方で色々とありすぎて何していいか分からなくなるよね。結局システムにある機能を粛々とぽちっとする方が早い気がする。
それが横行するのが良いとは思わないけど、そもそも価値観が違うから話し合ってどうこう出来ないと思うわ。話し合って解決するならような人なら無理だと思ったら自分でやめそうだし。
「自分の気持ちとしてはまとめてもらって全然OK!」なヒーラーだとしても、その時マッチングしたタンクが「ガンガンまとめるぜ!でもバフ炊かないし装備も格下だぜ!」だったとしたら、ヒーラーとしては「このPTでまとめたらだめだ」って思い直しますよね。
マッチングしコンテンツに入った段階で事前に決めていた意思表示を自動的に出す形にすると、こういった不幸が起きたりすると思います。
なので、本当に事前にすり合わせをしたいというのなら、マッチングしてIDに入り、サークルが出ている状態のまま方針相談タイム、みたいなものを強制的に作るしかないと思います。
まあそうしたとしても装備は確認出来てもバフ炊くかどうかなんていうのまではわからないんですけどね…
こちらの意見、確かにそうだなとは思いました。
それだけ「纏めたいです」とか「纏めてもいいです」という意思表示は常にリスクが有るものだと再認識しました。
明確に意思表示すべきは「纏めます」ではなく「纏めません」の方が重要度が高いのですね。そこが考えから抜けておりました。
そう考えるとやはりシステムで「纏めたい」意思を提示するのは難しいですね。
マッチング制御にしろアイコンにしろオートワードにしろ、リスクを理解した前提で使う事になりますが、普通のプレイヤーはそこまで意識が向かないと思われます。
meloccoさんが仰っしゃられているように「纏めて良い基準」というのは定められない物ですので、
やはりどうしてもプレイヤー同士の意思疎通が必要になるのでしょうね。
もし、いずれかの方法で実装するとした場合、今パッチからレイド等で全滅時の暗転時間が延長した件がありましたが、あのような実装がその補助になるのではないかとも考えました。
(IDでは全滅時には全員がデジョンの選択をしない限りは戻りませんが)
以下5.1パッチノートから抜粋
フォーラムを見ている限りでは割りとこちらの実装についてはプレイヤー間でも好意的に受け取られているように感じます。Quote:
以下の討伐・討滅戦/レイドダンジョンにおいて、全滅後に暗転するまでの時間が延長されます。
コンテンツ攻略時にパーティの全滅の原因を特定/把握するため、時間的猶予を設ける試験的な取り組みです。対象コンテンツは今後拡張/変更される場合があります。
まとめによる全滅時の状況を考えると、meloccoさんの提示している相談タイム的な時間的猶予を設けるのも一つの策としては良いのではないでしょうか。
サスタシャで範囲タゲを取らないタンクがかなり強引に纏めていました。
誰かが指摘するだろと思って様子見していましたが
結局最後まで誰も指摘する事はありませんでした。
ですが本心から納得しているとはとても思えないんですよ。我慢している可能性もあるので。
タンクに若葉がついていたら、「全部の敵視を取ってください」とお願いすることはあります。日本語で。
それ以外なら指摘しても無駄だと思うので、面倒くさいので何も言わないです。
大抵はヒーラーにヘイトが飛んで戦闘不能になって抜けるとか、あまりの効率の悪さに誰かが無言抜けするとか、指摘したらタンクが抜けちゃうとかになりますが、他のメンバーがイイ感じに立ち回れているならそのまま続けます。
でも、私のそのときの気分で、付き合えないと思ったら自分が最初に抜けてペナルティーを受けても抜けちゃいます。
ずっと昔ならサスタシャでタンク教習みたいになることもありましたが、いまは言葉が通じない人もいっぱいいるので私はやらなくなりましたし、他の人がやる場面に遭遇する事もほとんどなくなりましたね。
タイムリーに自分もサスタシャにマッチングしたので余談的に、斧・拳・双のクラス3人と、自分は賢者。
このタンク斧さん、The Ultimate Legend表示で初心者のはずはないんですが、
まとめ進行でやたら柔らかいなぁ…と思ったらミラプリじゃなく本物のアネモス装備(IL1)
クリア出来ない訳ではないけれど、ある意味ハラハラの追加ギミックでした。いろんな人居ますね。
低レベルダンジョンに当てはまるかは怪しいけど、皆さんに相談出来ればと思います。
ついさっきレベリングルレにタンクで参加し、lv87のIDを引きました。タンクとしての攻略は初めてですけど大当たりなのでわくわく。若葉を卒業したばかりですが、どんなロールにおいてもまとめる方が楽しいという認識がありますので当たり前のように敵をまとめていきました。普通に無敵や軽減を回しながらボス1までクリアしていき、歯ごたえがあるけどうまくいけてるねといった感じでした。
しかし同じペースでボス2へ進むと、うまくいけていたのに今回は苦戦して壊滅。軽減の回し方でしくじったかと思い謝ってみれば、「まとめないでください」「まとめは二度目からにしてください」と不満の声が。どうやら初見の方がいて、それに関する何らかの暗黙の掟?に私が触れていたと解釈しました。とはいっても、具体的に何の関係があるかよくわからなかったのでちょっと疑問を口にしてみれば何の返事が来ませんでした。
面倒だけど、ここは丸く収めて、口喧嘩はやめておこう...という感じで、まとめずに攻略を続け無事終えたわけですが、振り返ってみればはいそうですかと大人しく従った自分にイライラしてなりません。相手の取りたいやり方を押し付けられた気分で楽しいはずのルレは嫌な思いで終わりました。
なぜそう言われたのか、ベテランの方々に心当たりはあるでしょうか。
暗黙の掟とかだとすれば、初見のプレイヤーがその体験を満喫できるようにゆっくり攻略する、というような気遣いみたいなものしか想像が付きませんが、ちょっと納得がいきかねます。確かに、私も初見は焦らずに進み、好きなだけ光景や物語を楽しんでいくことを重視しますが、そもそもそういう場合はコンテンツファインダーよりもコンテンツサポーターが向いているのでは?しかもあのlv87IDのことですよ、物語的にはNPCと攻略しない選択など理解に苦しみます。
思ったより長い話になりました、すみません。
初見とか暗黙の了解以前に、そもそも壊滅している時点で力量が足りてないので
まとめないでと言われるのは当然かなあ?と思います。
自分も壊滅したらまとめは止めるよう提案しますよ。
初見はフェイス(コンサポ)で行くべきという考えも、押しつけを感じますね。
景色等を楽しみたいならフェイスでというのはわかりますが。
それだけ高レベルのIDだと初見がいてもまとめてもいいかもしれませんが、あくまで壊滅しないならという大前提付きです。
また、87IDは所謂レベリングIDなので、初見でなくてもサブジョブのレベリング中で装備が整っていない人もいるかもしれません。
私はまとめをするときの条件は
・全員の装備が整っていること
・全員が適切なスキル回しができていること
だと思っています。
タンクの装備が整っていなかったりバフ回しができていなければ必要以上にダメージを受けてヒーラーに負担がかかります。
ヒーラーの装備が整っていなければ回復力が足りずタンクを落とす可能性が高くなりますし、
白だとホーリー入れるタイミングを間違えるとタンクがまとめるのを邪魔するかたちにもなってしまいます。
(占学賢はそこまでやってないのでスタンがあるのかわかりませんが同様です)
DPSの装備が整っていなかったりスキル回しができていなければ敵を殲滅するのに時間がかかり、タンクやヒーラーに負担がかかります。
その判断を放棄して「自分が楽しいからまとめる」タンクは良いタンクとは言えません。
一番無難なのはストーリー上のIDはまとめない事ですよ
ヒーラーさんからまとめていいですよって言われたなら問題ないんでしょうけどね
colganさんの意見とほぼ同じです
初見とはいえフェイスでクリアできない下手な人もくる可能性もあるのでまずは最初のまとめで判断して厳しそうなら1Gにする っといった判断は必要だと 最初ならタンクもフルバフ揃ってますしね
壊滅したら「失礼しました」とか素直に言って1Gに切り替えれば良いだけです。ルーレットなんてカオスも楽しむぐらいが楽ですよ?
最近は時間差で雑魚敵が追加ポップするような場所もあるので注意ですね。
あとは開幕サークルが開かないうちにパーティ全体のIL見たりして、
ちょっとヤバそうなら、まとめ控えるとか、もっと浸透しても良いと思いますね。
タンクさんの技術だけでなく、初回集団で2人のDPSの火力を見ても、
いつもと違うくらい時間がかかっていたら、次からまとめ止めたりすると、ちょっとイケメンタンクさん。
メンバーの不満の声である「まとめないでください」「まとめは二度目からにしてください」というところが引っかかります。
前者は力量不足の可能性がありますが、後者は最初からそう思っていたことです。
実際のやりとりは不明ですが、
無言で「タンクの裁量に任せる」とするのではなく、「まとめなしでお願いします」という意思表示をして欲しいと思いました。
力量についてはなんとも言えませんが、コミュニケーションの不全が嫌な気分を増幅しているように思えます。