GARO装備も後から染色無し・レプリカ名称・Lv制限なしのものがMGP交換で入手できるようになっていましたね。
あちらは(戦績さえ入手できれば取得できるとはいえ)PvPを頑張った方から何か声は上がっていたんでしょうか。
マウントのほうはそのままなので、運営的にはマウントは緩和NG、装備はOKとか?
Printable View
GARO装備も後から染色無し・レプリカ名称・Lv制限なしのものがMGP交換で入手できるようになっていましたね。
あちらは(戦績さえ入手できれば取得できるとはいえ)PvPを頑張った方から何か声は上がっていたんでしょうか。
マウントのほうはそのままなので、運営的にはマウントは緩和NG、装備はOKとか?
フィーストスレイヤーになれば過去の報酬が貰えるんだったら、みんな納得するんじゃないんですかね(適当)
私は初めて参加したシーズン5のヘルハウンド装備のために死物狂いになって戦いました。
最後まで必死に戦いギリギリの順位でランクインを果たしました。
賞品にはこの思い出が詰まっています。
こういった経験を新たにランクインを目指すプレイヤーに味わってもらいたいです。
もう一つ、今シーズンのマウントは欲しいですが、ゲームバランスが過去最悪で面白くなのでプレイしていません。
取得機会が最後なら仕方なくプレイしますが、次のシーズンの色違いを取るチャンスがあるので次回に取るつもりです。
もしいつでも取得できたら途中で諦めていたり、ゲームバランスが良くなるまでプレイしないでしょう。
強いプレイヤーが育たず、プレイヤーが離れていってしまいます。
「期間限定」は人を惹きつけるので現状を維持してほしいです。
ちなみに、いつでもできるメインクエストはまだ紅蓮です。最新コンテンツのプレイヤー増加に貢献できていません。
いつでも入手可能なアイテムをトークン交換品に増やすのはどうでしょうか。
そろそろヘルハウンド武器だけでは飽きてきたので、オリジナルの防具やマウントを追加してほしいです。
エクスアラガン装備がフィースト向けのデザインなので、個人的にはトークン交換品にしてもよかったかなと思ってます。
今手に入る新たなアイテムを充実させれば前のも欲しがる人は少なくなるのではと思います。
欲しいと言っている人はランカー報酬の証としてではなくただミラプリ装備として欲しいだけという方が大半でしょうし、染色不可の色違いのレプリカや装飾やパーツが一部欠けている劣化版等の型落ちを出すだけでもこういう声は落ち着くと思います
どうしてもオリジナルが欲しいという方は過去のものは諦めてもらうしかなく今後のものはランカーとして頑張って頂きたい所です
オリジナルはランカーさん達の努力の証ですから
復刻に関しては、当時実装されていた物とは明確な違いを付けた上で、ランクイン時に最新のランカー報酬と復刻品どちらかを選ぶ方式ならば復刻もアリかなと思います。
先に上がっていた、トークン制にして何か1種類しか交換できない、という物でも良いかと。
ただし「ランカー以外が手にする機会は絶対にない」ということが大事だと思います。
この報酬は、見た目がどうというよりも、装備の存在自体が「ランクインまでの努力をした人へのご褒美」です。
欲しいなら、相応しい努力をするべきです。
議論の本題とは直接関係ないですが、ランカー(およびその報酬)って今のところ上位百人なんですよね?
もちろん遊ぶ人口が減れば易化するということではありますが、もり立てて人口が増えれば増えるほど、ランカー報酬は難化するので、今後について言えば、単純にこのままでいいようには思えませんけどね。
難化することって悪いことかな?
pvpが盛り上がってめちゃくちゃ人口増えたその中の100人ってすごくないですか?意欲が掻き立てられますし、ドヤ感も増します
方落ちした過去の報酬は新たに入手手段を設けて欲しいです。
多くのプレイヤーがミラプリで楽しめたらみんな幸せでハッピーハッピー!なので対人戦績で1部位2000くらいで交換出来たら良いな。
ランカー装備はその人の肩書みたいなものだからオシャレ装備にしてしまおうっていう発想がもうついていけないです。
結婚式場に花嫁衣裳着ていってキレイっていわれたいっていうくらいヤボな発想だと私は思いますけどね。
オンサルマウントを対人戦績にしろって意見が出たときに、『ランカー装備をクレっていってるわけじゃない』と言ってる人もいたのですがやっぱり言い出す人がいるんですよね。
例えばDDのカボチャやマウントの絶地を土器片10個でいいよねとか言われたら私は嫌ですね。
エビスの称号は雑魚の魚いっぱい釣れば達成したことにしてもいいよねとか
トリケラもトラも記章や戦利品でそのうち交換にしてくれとか
アチーブメントやランク報酬がどういうものかってもう一度見つめなおしてほしいです
皆平等にお客様だけど、それはチャレンジする権利を与えられてるだけで、アイテムを手に入れる権利ではないです。
古いランカーの賞も、その当時どんなに過疎ってもきついコンテンツでつまらなくてもやった人がいるから今日のシーズン13までつづいてこれたので、そこをないがしろにしてよいとは到底思えません。
ランカーへの敬意もなく、努力を踏みにじるような意見の数々に憤りを感じるので、やはり再配布なしでいいと思います(ランカー目線)
取得者がかなりのこだわりを持っているのは理解しました。
こんな考え方というか一面もあるかもという妄想だけなのですが、、、
型落ちや一般への使い回しが出来ないとなった場合、開発側からの視点を想像して見ると費用対効果がかなり悪くなってしまうような気がします。
となると、当然次の報酬にも響くわけで…。
例えばDC内で100人しか持てない装備を巡って1万人が競った。とかであれば開発コストも十分消化できているのかと想像できますが、現状は…?
費用対効果のことは開発運営が考えるので、ユーザーが考える必要はありませんよ。
なんか、復刻してほしい再入手させてほしいって方々の意見読んでいてあくまでも私が勝手に思ったことがフィーストでランカーになろうとも努力しないで装備を手にいれたいって思っているんだなぁーって
型落ちってなにをもって型落ちといっているんでしょうか。
ランキング報酬や絶武器、他にも特定時期にしか手に入れられないものを型落ちと表現するのはその時頑張った人達の努力や思い出を踏みにじることになると思いますよ。
フィーストやりましょう!
装備、マウントほしいんでしょ?
フィーストやりましょう!
努力もしないでランカー報酬取れると思ってる方がいらっしゃるようなので
フィーストやりましょう
ありがたいことに丁度今シーズン中ですしランカーになるために努力された方々が取れる努力の結晶だということを自分の身をもってわかりましょう。
これを手に入れられるチャンスは今シーズンだけですよ。
って言われて一目惚れした装備のために色んなものを、沢山沢山注ぎ込んだ人間の思いが壊されない形なら納得できます。チャンピオン限定トークンで交換なら、もうそれはその人の強さの証で文句も言えないですし。
これから実装されるものについては、どのような形がコンテンツに寄与するのか、運営の判断に委ねるところです。
PvPあまりやらない人間だが
かっこいい 欲しい 緩和してーな気持ち
わからなくはないので
数大会前の超型落ち
回数設定多め(1部位500回くらい?)の
勝利アチーブ追加
とか 八百長してもめんどくさい位のもので取得とかなら
納得してくれる人もいるんじゃないかなぁ
私は鎧取る為に絶固定を抜けたり、誘われても断ったりしてましたね
当時はレートの変動も激しく、更新の度に動悸を覚えながらプレイしていました
ヘルハウンド・グレイハウンドは4.06~4.2までの間で実装されましたが、当時は今よりも更に環境は厳しかったです
実の所、PvPの緩和は既に行われています、レートが現行レートから最大レートに変更され、プレイする事に何のデメリットも無くなり、マッチングは完全ランダムからティアー優先の物になり、より公平な物になりました
以前よりもゲームシステムはユーザー寄りになり、ライトメダル等も試験的に実装され、メダル所持制限でメダルを大量に抱え込む様なプレイは抑制され、自己回復能力としてポーション等も与えられている状態です
これら全てが無かった頃、私達はこれを奪い合いました、そして今この様な緩和が何故あるかと言うと、その時代泥を啜った人達が意見を交わしたからでもあります。
ただ「取れないから欲しい」だけではないんですよ、努力もしてきました、意見を交わし、少しでもゲームをする上でどうすればいいかを常に語ってきた訳です。
メタを語る様にシステムの不備を語り、初心者が苦しまぬ様にどうすれば良いかをフィードバックし、今が在ります。
ですから私は伝えたいですね、やってみてくださいと。
あと何度も言っちゃって申し訳ないんですけど、過去報酬は「チャンピオン・スレイヤー(ランキング10以内)なら再取得可能」にするのはアリだと思いますよ
絶武器だって二度と入手できないわけではなく、やろうと思えばできる。
やろうと思っても二度と入手出来ないのはフィーストのマウント防具くらいでは?
栄誉としては称号とトロフィーにして、マウント防具は後からでもデザインに憧れてランキング上位に入れば取れるようにすべきでは?
あの防具欲しい、マウント欲しいから頑張ろうかな、でも二度と貰えないならいいか…ってなるのはどうなのか。
欲しいと思うことは物凄く原動力になるので、再入手化にすべきだと思います。
このスレは過去のランカー報酬のように現状入手手段がない物をもう一回報酬として設定していいかの是非なんですか?
それとも再配布する場合の入手難易度の緩和なんですか?
レスの内容が再配布自体への是非の意見と入手方法の意見が混ざってて何に対して賛成反対なのかよくわからないんですが
外部のまとめサイトですが韓国ファンフェスでのユーザーからの質問で答えています。
【FF14】エウレカの良い部分だけを集めた新コンテンツが現在計画中!韓国ファンフェスでの吉田P Q&A情報まとめ : FF14速報 http://ff14net.2chblog.jp/archives/55927097.html
あ、あと余談ですけど「その時期しか手に入らない物」を増やせば増やす程、「このゲームをやらなければいけない、クリアしなければならない」って時期が増えるので、収益的にはMMOで限定品はあった方が+に働きます
PvEにそれが無いのは開発の采配と言うか、心遣いかなって思うんですよ、多分PvPの比じゃない位騒ぎになると思うんで。
スレタイ的には現行報酬をランカー限定ではなくもっと幅広い層への報酬にするべきなのか?という意味だと思いますが
スレ主様の舵取りで、過去報酬の入手の是非についての話になってきていましたね。
上でもインタビュー記事が貼られていますが、去年の10月時点で吉田P/Dから「ランキング報酬の復刻は無い」という発言が出ているということは
vPを触ってない方々が「かっこいいから欲しい。ついでに取得緩和も」といっても到底実現はしないでしょうね。
現役ランカー達が熱烈な想いで「チャンピオン・スレイヤー報酬として復刻を」と熱望すればあるいは……といったところでしょうか……。
分かり辛くて申し訳ありません。
途中で意見が入り乱れた為、出来れば「現状入手手段がない物をもう一回報酬として設定していいかの是非」の方を議題として扱っていただきたいです。
後者の方につきましては大分意見も出揃ったと私は考えております。
上の方の投稿にも出ておりますが、実は吉田P/Dから復刻は無いという旨が出ているという事は、
もう一度報酬として出る事はほぼ無いと私も思っていますが、それでもなお復刻を望む声は多いのだろうか、と言う部分が疑問でした。
何か諦めきれない理由、例えば「全装備のコンプリートを目指していた」とか、「あの大会の時に止むを得ない事情でランクが上げられなかった」、とか
そういう意見が出てくれば私も納得する余地はあるのですが、ただ「欲しい」だけでは訴えるには足りないかなと。
そしてここまでで復刻または緩和を望む声として一番多くあげられたのは「PvEは緩和されるのにPvPが緩和されないのはおかしい・不平等」という意見でした。
これに対しての反論は大体が「PvPとPvEはそもそもコンテンツからして性質が違うので緩和される物ではない」といった流れがいま繰り返されている状況です。
フォーラムの性質上スレッドが長くなるとログが見づらくなり、同じ議論が繰り返されてしまう傾向にありますが
出来るだけ流れを進めて行きたいと考えておりますので妙な舵取りをする事もあるかもしれませんが何卒ご理解下さい。
過去マウントは復刻しないって答えてるんですね。
装備も同じく同じ物を再取得する機会は無いんでしょう。
妖怪ウォッチコラボも2回目はない
メダルは今後使う予定もない不要なら捨てていいと言ってたけど、2回目ありましたし過去のコメントって絶対ではないと思いますよ。
MMOはユーザーの声を聞いて臨機応変に判断をして行くものだと思うので過去の発言を絶対の様に扱うのはやめた方が良い気がしますね。
個人的には復刻は別にいいきはします、色違いとか。
それを懸念してのこのスレッドだと考えていただければ。
P/Dがそう発言したから絶対とは捉えておりませんし、その臨機応変な判断で緩和されては困ると思ったので意見を集めてみました。
此処までの意見を聞いて私も「復刻」についてはランカー間の緩和として収めるのは良いのかなという気持ちにはなっておりますが、
私自身がランクインした事も無く、ましてやフィーストなど2,3回しかやった事の無い人間がどうこう意見を言える立場ではないので静観させて頂いております。
何より尊重したいのは現時点でそういった装備を取得している方々の意見だと思っておりますので。
またしばらくしたら緩和を望む声があがるかもしれないしあがらないかもしれない。
あがったとして運営がそれを良しとするかもしれないし駄目と言うかもしれない。
一寸先は闇というやつですね。
フィースト各シーズンのランキング上位100人に対しての報酬=そのシーズンでの強さの証 みたいなものだと思います。
なので安易に報酬として再設定するのは考えものじゃないですかね。
仮に再び入手する機会を設けるとしても、フィーストランキングと無関係にするのは反対ですね。
ありがとうございます。 韓国語からの翻訳?になっているので細かいニュアンスが合ってるのか少し不安ですが、確かにそのように言ってるみたいですね。
そう思う、ではなく、断言されていますが、その断言できるほどの根拠は何でしょうか?
「このゲームをやらなければいけない、クリアしなければならない」という義務感はゲームをつまらなくし、
短期的に見れば人は増えるかもしれませんが、長期的に見れば人は減り、トータルで見れば収益はマイナスになる可能性があると私は感じます。
例えば、そういう事をガチガチにやってたソシャゲでは、「ソシャゲ離れ」「義務感」という単語のセットを最近見かけるようになった気がします。
特に、FF14というゲームは、期間限定をできるだけ少なくし、「復帰しやすいMMO」という部分を売りの1つとして発展してきたので、
期間限定が嫌いだ、というユーザーは他のゲームよりも多いでしょう。(FF14はそういう客層をターゲットとしてきた、というわけです。)
つまり、限定品を増やすと収益にマイナスの影響を与える可能性が高いのではないでしょうか。
PvEに限定品が無いのは、心遣いとか優しさではなく、単にそういった客層を狙ったほうが儲かると判断しただけだ、と私は思います。
14はコンテンツの消費が早いから元々その時のプレイヤーは「やらなきゃいけない」って義務感に駆られてると思いますけどね
今やってるオンサルマウントも青魔のモルボルも5.2が来る前に取らなければシャキらなくなってしばらく入手困難になるでしょう
常に限定品の為にゲームしてる状態なんで問題はないかと
まぁ、FF14のPVEは基本的に継続コンテンツだから終了が無いコンテンツの方が
圧倒的で運営側もクリアさせることが目的のコンテンツだから再配布云々の前に
取れなくなることが無い。期間限定のコラボ位かな。取れなくなるのって。
PVPの特にフィーストなんかはコンテンツというよりコンテンツを利用した大会だから
限定的なアイテム出しても寧ろランクインの価値自体を高め参加の機運を高める方向に
働くから望ましい。
元々のコンテンツの性質が違うのに同一の報酬体系にはならんでしょ。
無理くりに同じにしたらダメっしょ。