Originally Posted by
imon-ge
まずこのスレッドの根本にあるのは、「警告無しの1発BAN」という処分に対して、RMTやBOTでもないのに通常あり得る事なのかという疑問だと思います。
監獄への呼び出しはGMが理由を説明してくれますが、突然の1発BANとなると処分理由の説明なども受けられなかったのでしょう。
FF14では過去にも極めて悪質なプレイヤーによる有名な事件が色々ありましたが、知る限りではいずれも監獄への呼び出しを経てからの処分だったと記憶しています。
ある日突然のBANともなれば、自分が問題行動によって処分を受けたのか、アカウントハックなどによる被害なのか分かりかねる部分もあるでしょう。
今回BANになったスレッド主のフレンドが悪質だったと断定するのは簡単ですが、本当に装備を指摘しただけだったとすればハッキングやRMTギルの混入など別の原因がある可能性も考えられます。
件数の公開については正直賛成する理由も反対する理由も無いのですが、規約改定などもありましたし処分を受けたプレイヤーを納得させる為にも
「悪質であれば呼び出し無しの1発BANもあり得るのか、あるいはハラスメントの類は監獄への呼び出しが基本的に挟まれるのか」という程度の説明は一度あっても良いのではと思います。